슈퍼유
추천 수 2

안녕하세요 처음으로 유명한 맛클에 글을 올립니다. ^^

Liliniser님 아니었으면 시도도 못해보았을 겁니다. 많은 정보들 정말x100 감사합니다.

제가 이 버전을 만들게 된 이유는 패치를 위해 최신 정펌의 커널을 Custom 커널로 덮어씌우는게 싫어서 였습니다.

정펌 커널에서 업데이트 된 사항이 제대로 적용되지 않는 느낌을 가지는 분들이 많은것 같았고

저역시 터치감 상승 펌업 나왔을 당시 SD카드 패치 후 터치감이 원래대로 돌아간 느낌을 받은 것도 있었고..

forum.samdroid.net의 LesharK님이 올린 기본 루팅툴에 SD패치를 추가한 형식입니다.

많은 삽질끝에 겨우 만들었네요. 유용하게 쓰셨으면 좋겠어요 ㅋ

디카도 없고 스샷 기능도 쓸 줄 몰라서 글만 적을께요.

우선 파일이 2가지가 있습니다.

su-busybox-external.tar > 루팅 + SD 패치 (ext2, ext3, fat 포맷 지원)

su-busybox-external-restore.tar > 위 패치 적용후 문제 발생시 루팅만 남기고 롤백

< 주의사항 >

반드시 정펌이 설치된 상태로 시작해주세요!!!!!!

루팅 패치는 되어있어도 상관없습니다.

< 사용법 >

1. SD Card 파티션을 나누어 줍니다. 두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.

2. 휴대폰의 전원을 끄고 SD Card를 꽂아줍니다.

3. 오딘을 실행합니다.

4. 휴대폰을 다운로드 모드 ( 홈키 + 파워키)로 진입합니다.

5. USB를 연결하여 오딘과 연결이 되었는지 확인합니다.

6. 오딘의 CSC 버튼을 누른 후 su-busybox-exteranl.tar 파일을 선택합니다.

7. 오딘의 START 버튼을 누릅니다.

8. 휴대폰이 리커버리 모드로 들어가 자동으로 업그레이드를 진행합니다. 메뉴가 나타나면 홈키를 눌러 리부팅 합니다.

9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

주의: 이 단계에서 SD카드를 뽑거나 전원을 끄지 말아주세요. 큰 문제는 없지만 또 복사를 하게되니까요 ^^

10. 복사가 끝나면 자동으로 리부팅되며 패치가 적용됩니다. (패치가 적용되면 부팅시 아래의 스플래쉬 화면이 나타납니다.)

11. 확인법은 Quadrunt를 돌려보거나 adb shell 혹은 better terminal에서 mount 명령어를 치셔서

아래의 붉은 표시 부분이 보이면 SD패치가 적용된 상태입니다.

rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
/dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
none /dev/cpuctl cgroup rw,cpu 0 0
/dev/block/stl9 /system rfs rw,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/mmcblk0p2 /data rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl10 /dbdata rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=utf8 0 0
/dev/block/stl11 /cache rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
tmpfs /skttmp tmpfs rw,size=2048k 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0

/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0102,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
/dev/block//vold/179:9 /sdcard/sd vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0000,dmask=0000,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0

< 장점 >

1. 커널을 정펌의 최신 버전으로 유지할 수 있음

2. /data/data 폴더를 옮기고 심볼릭 링크를 거는 방법을 쓰지 않으므로 SD카드를 빼고 리부팅하면 일반모드로 정상 작동

< 무한 리부팅 혹은 다른 문제 발생시 해결책 >

1. 휴대폰의 배터리를 빼고 SD카드를 제거한 후 부팅하면 정상 작동 합니다.

2. 다운로드 모드로 오딘과 연결 후 su-busybox-external-restore.tar를 CSC로 패치하면 루팅만 된 상태로 돌아갑니다.

파일이 다운되지 않을 경우 http://blog.naver.com/hideworks, http://pspmaster.tistory.com 에서 받으시면 됩니다.

블로그 홍보 아닙니다 거의 안해요 ㅋ

참고로 전 ext4나 ext3 보다 ext2가 쿼드런트 점수가 훨씬 잘나오네요.

Extra Form
첨부
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:15]
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:31]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6 7
  • ?
    레이븐님 패치와 비교해보면... (순전히 제 개인적인 느낌입니다..)
    사용중 속도는 레이븐님 패치가 좀 빠른 듯 하고, 이 패치는 부드럽다는 느낌을 받고 있구요..
    첫 부팅시 미디어 파일 읽어내는 속도도 레이븐님 패치가 좀 빠른듯 하네요...
  • ?
    엘피스
    마켓 관련하여 아무래도 스크립트 또는 커널 문제인것 같습니다.. 저장소를 살펴보면 기존 릴리님 패치는 외부SD 의 용량이 정확히 작업 관리자에 표기가 됩니다만.. 이 패치를 하였을 경우 기존 1.98G 가 표시 되는군요..... 즉. 마켓이 판단하기로는 어플 설치 용량이 없다고 판단하는군요..
    순수 이 커널만 설치하시는건 비추 입니다. 다른 설치 방법을 강구해야 할것 같습니다... 이 커널만 5시간째 11번 엎고 설치하고를 반복한 결과입니다. 루팅은 릴리님 초기 루팅 방법을 사용하시면 이 패치와 동일하겠으나 슈퍼유저님의 말씀에 의하면 이 루팅 CSC 가 릴리님 초기의 루팅 방법과는 달리 M110S 의 CSC 커널이라는 말씀인지가 궁금하고 만약 그렇다면. 슈퍼유저님께서 외부스크립트를 어떻게 적용 하였는지 공개가 필요할것 같습니다. ext3 까지 별도의 커널 없이 사용가능하다고 하면 릴리님의 초기 루팅으로도 가능하다는 말씀인대요.. 아무튼 결국에는 릴리님이 해결해 주셔야 할것 같습니다.
  • ?
    리커버리 모드시 system/SER...폴더를 찾을수 없다고....이렇게 나오는데요.
    그래서 보통 부팅을 한다고... 뭐가 문제죠?
  • ?
    뽄직
    위에 재글 덧대어 설명드릴께요 정펌이고 순정상태입니다 공장 초기화했고요 7번이후의반응 오딘 1초만에 FAIL! 이라고뜨내요 갤럭시의 상태 다운로드화면 그대로 진행이 전혀 되질 않고있습니다. 그냥 외부 전에쓰던방식으로해야할지 고민이내요,,,, ㅜㅜ 답글좀주세요
  • ?
    Quadrant Standard 실행시 I/O 에서 3/4에서 멈추더니 더이상 진행을 안하네요 왜 그렇죠?.///....
  • ?
    뽄직
    해결 ㅜㅜ 습관적으로 확장자명을 바꿔서... 앞축을푸니 해결 ㅡㅡ^이걸로 6시간 ....을..... ㅜㅜ
  • ?
    슈퍼유
    엘피스 님 / 외부SD의 용량이 정확히 표시안되고 1.98G라고 표시되는 것과 마켓이 용량이 없다고 판단한다는건 무슨 말씀인가요?

머가 문제인지 모르겠으나 전 작업관리자서 프로그램 설치 공간은 원래 그대로고 외장SD는 정확히 첫번째 파티션 용량이 나오는데요

도통 무슨 말씀이신지 모르겠네요 그리고 제가 분명 커널을 안덮어씌운다고 말씀드렸는데 왜 커널 얘길 하시는지요??

-------------------------------------------------------------------------------------------

이 패치 적용방식은 해외유저들이 사용하던 playlogos1을 쉘 스크립트로 바꾸던 방식을 적용한것입니다.

단 playlogos1은 홈 화면이 로드가 되는 순간 init에서 무조건 죽여버려서 처음에 파일카피가 반드시 될꺼란 보장이 없었어요.

쉘 스크립트는 /system/bin/udhcpd 를 텍스트로 열어보시면 됩니다.

udhcpd (dhcp daemon) 은 playlogos1과 달리 root 권한으로 실행뒤 계속 서비스 상태로 남아있게 되는걸 알아내고

이곳에 쉘 스크립트를 적용한 것입니다. 스크립트에서 준비 과정이 끝나면 원래의 udhcpd(udhcpd-backup)를 호출합니다.

원글에 별다른 언급이 없는것은 그냥 자동으로 되는 편한 버전이면 되겠지라 생각해서였는데;;

스크립트를 보시면 아시겠지만 /data/data에 심링크를 거는 대신에 mount -o bind 라는 명령을 쓰고 있습니다.

장기적으로 쓰기엔 후자가 더 안정적이다 라는 글을 보았고 거기다 굳이 원래의 /data/data 폴더를 변경하지 않아도 되기 때문입니다.
  • ?
    소히
    엘피스님// 외부 SD의 용량을 어디서 확인하셨어요? 심볼릭링크 방식의 sdpatch도 app설치 공간 자체는 2기가가 맞고..
    data/data디렉토리의 용량이 500메가가 나왔는데요.. 이 커널없는 방식의 sd패치도 똑같이 data/data용량이 500메가가 뜨구요.
    제 sdcard의 2번쨰 ext3파티션 용량이 500메가거든요.
  • ?
    커널 패치를 안하긴요. 역시 커널 패치를 하구먼요. 단지 기존에 터미널로 쳐넣던것을 그냥 배치로 하시는거구먼요.
    쉘 스크립트라는 것이 터미널로 쳐 넣는것을 그냥 배치로 만들어 실행하는 것입니다.
    일단 정리해보면 ..뭐 제 개인적인 생각이지만
    외장 SD패치에 dalvik-cache 디렉하고 data 디렉하고 옮겨서 쓰는게 정답인듯 하네요,
    SKAF 사용자 분들은 /data/skaf 폴더는 dbdata 폴더로 옮기시는게 정답인듯 합니다.
    언젠가 삼송에서 알아서 다 정리 해주겠지만요....
  • ?
    슈퍼유
    흠 첸트님 어떤 부분이 커널패치인가요? 시원한 답변 좀 ^^
  • ?
    저한테는 이 패치가 최고네요. 98% 만족합니다. 기존의 sd패치의 빠른 속도에 버튼 터치감, 진동 세기, 인터넷 속도 모두 좋습니다.
    처음에 진동세기 느끼고 놀랐습니다.
    2% 부족한거는 1)미래에셋이 안된다 2)초기 스플래쉬 화면을 없애기 위해 bootanimation.zip파일을 삭제후 오류 메시지가 뜬 후 오류메시지는 더이상 나오지 않지만, 안드로이드가 고개 까닥이다가 잠시 멈춘후 다시 까닥이는데 굉장히 천천히 3초간 더 까딱입니다.
    스플래쉬는 없는게 더 낳지 않을까 하네요. 여하튼 수고하신 슈퍼유님께 감사드립니다.
  • ?
    다른 의도는 없습니다. 그냥 편하게 읽어 주십시요...

일단 저의 느낌은 슈퍼유님 작품이 가장 사용하기(초보자..편리성,안정성 등등) 좋아 보입니다..
    간단 명료하다고 할까요...성능도 좋고 점수도 잘받고...ㅎㅎ(그렇다고 다른 분들의 것은 나쁘다는 이야기 아닙니다)
    위에 여러 글을 보면 상황설명은 없고 본인이 않되면 잘못된것이라는 식의 글은 ......이것은 정답은 없다 입니다..
    이렇게 해보니 이렇게 되더라 입니다..그러니 여기에 글 올리시는 모든분들도 아마 각자의 생각대로 나름대로의 판단을 가지고
    하다보니 여러 상항이 전개 되겠지요...
    않되면 않되는대로 잘되면 잘되는대로의 자새한 설명을 올려 주시면 여러~분들에게 도움이 될것 같아서...몇자 적어 봅니다...
  • ?
    뽕군
    바람의언덕//글게요 고생 해서 만들었더니... 여기 덧글들 읽어 보면 안그러신 분들도 잇겠지만 무슨 몇백만원 짜리 돈 주고 사서 이게 뭐냐?
    이런 느낌이 오는 글들이 있는듯.. 좋은거 같아서 공유하자는 의미에서 올리신건데..

암튼 슈퍼유님 고생하셧어요 ㅎㅎ 전 잘쓰고잇음 크크
  • ?
    저한테도 이 패치가 최고네요. 제일 만족도가 높은 것은 뒤로가기 버튼 터치감.
    레이븐님 내장 스피드패치 d와 비교하면 레이븐 님껏은 빠릿빠릿 슈퍼유님 것은 부드러움(그렇다고 느린것 절대 아님).
    만족합니다. 단 부팅시 초기에 나오는 화면 죽여놓았더니 녹색괴물이 쪼가 멍때리고 있음.
  • ?
    도리도리 하는것은 애교로(저만..) 봐줍니다...지금은 여러가지 편법(?) 때문에 부팅을 많이하다보니 그렇게 느낄수 이다고 봅니다..
    프로요 나와도 한참은 또 이짓을 해야할것 갗은 생각이 도리도리하게 만드는군요....(사람의 욕심이라는게..)
    아직까지는 안드로이드폰은 테스트 중이지 않나 싶습니다...당분간 어느정도 안정화 될때까지...
    고수님들 좋은 방법 고민좀 해주시시길 부탁 드립니다..
  • ?
    슈퍼유
    바람의언덕님 뽕군님 어람님 감사합니다. 사실 결과물로만 놓고보면 별거 아니지만 저 스크립트를 놓는 포인트를 찾고

제대로 돌아가게 하는데 시간이 제법 걸렸거든요 ㅠㅠ
  • ?
    아직 않주무시군요...
    저는 글자 몇자 치는것도 고역인데요...
    그래도 이런걸 생각하고 실천하신걸 보면 고마울 따름이죠...속된말로 노가다...(여기에 여러분들이 하셨죠..)

질문 있습니다...
    1>. 루팅한게 정펌만 가능하다고 하신부분이 이해가 조금 모자 랍니다...무슨 뜻인지?
    2>. 다시 복원시키면 sd메모리 ext2에 자료가 남아 있는지요? 복원시 같이 지워지면 좋겠다는 생각이 듭니다.

새벽에 질문 드려서 미안 합니다...
  • ?
    슈퍼유
    1> 정펌만 가능하다
    >> SD 패치 커널을 설치하시면 자동으로 부팅시 파티션2를 마운트 시켜주는데 이 부분에서 일단 충돌이 일어나기 때문입니다.
    >> udhcpd 스크립트에서 원하는 위치에 마운트를 할 수 없게 돼요~

2> 복원 후 자료
    >> 네 그대로 남아있습니다. 삭제를 자동으로 하는건 왠지 아닌것 같아서요.
    >> 그 부분을 남겨서 앱 설정들은 복원할 수도 있고 하니. 저도 이 부분이 불편해서 스크립트를 하나 만들어 쓸까 생각중입니다.
    >> 나중에 필요하시면 보내드릴께요
  • ?
    빠른 답변 감사 합니다...
    1> 정펌만 가능하다
    >> SD 패치 커널을 설치하시면 자동으로 부팅시 파티션2를 마운트 시켜주는데 이 부분에서 일단 충돌이 일어나기 때문입니다.
    >> udhcpd 스크립트에서 원하는 위치에 마운트를 할 수 없게 돼요~
    위 부분은 정펌(DG23)을 지치하는것인데요..DH07경우에는 마운트 시키는 부분이 다른가요? 이쪽은 무지 합니다..

2> 복원 후 자료
    이 부분은 처음 루팅적용후에 다시 복원한 상태에서 각종 apk를 설치 및 삭제 후에 다시 적용하면 에러가 나는것 같아서 문의 드린겁니다..
    즉 복원시에 ext2의 데이터를 백업(폰으로 )하고 삭재하면 다시 적용할때 문제가 없지 않을까 해서 입니다.
    프로그램(리눅스쪽) 모르고 설명할려니 어렵내요...이해해 주세요...
  • ?
    패치 후 마켓에서 어플 설치 다운이 안되서 댓글을 보다보니..

마켓속도패치가 문제가 되는 거 같은데요.

마켓속도개선 패치 하다 원본을 날려먹었는데요... 원본만 구할 수 없을까요
  • ?
    잘쓰고 있읍니다 고생 하셧어요
    일단 제 작업경로는 레이븐님에 한방 패치사용하다
    공장초기--> 내장포맷 -->DG24 펌업 --> 삼성기본카피 --> preload 폴더에 제가 깔고싶은 앱 복사 --> 휴대폰초기화 --> 팩토리앱설치
    --> 다운로드모드 -->su-busybox-exteranl.tar CSC 스플래쉬 --> gps 설정변경 --> 카메라무음패치 -- >티맵 /티스토어 /스카프 삭제
    다운받은 새로은 티맵 티스토 적용 현재 마켓 티스토어 티맵 아무 이상 없이 잘 작동 합니다
    마켓 다운 에러없이 잘되구요 gps 수신 잘 됩니다 쿼드란트는 1894 나오네요
    깔려잇는 앱은 100개 정도 외장sd는 ex2로 1.8 잡앗읍니다
  • ?
    저같은 경우는 모든어플 다 설치하고 나서 이번 패치를 적용 햇읍니다
  • ?
    지금 공장초기화 까지 해서 적용했습니다. 마켓 잘 됩니다.
  • ?
    어저게까지만 해도 마켓 다운로드 잘되었는데...오늘 아침에 다시 해보려니 다운로드 실패로 나오네요. 3번 연속으로요.
    마켓 문제인지 패치 문제인지 모르겠습니다.
  • ?
    전 다운 설치 잘됩니다...뭔가 문제가 생긴걸까요?
    해결되시면 알려주심 고맙겠습니다.
  • ?
    하아~ 초보자가 너무 무리한 시도를 했나봅니다.
    폰 완전초기화 방법좀 알려주시면 감사하겠네요 ..
    그리고 다시 시도해 볼랍니다.흑...
  • ?
    손오공
    저는 개인적으로 슈퍼유님의 방식이 맘에 드는 군요.
    지금까지의 루팅방법을 대부분 한 번에 성공해서 지금까지 별다른 문제없이 사용해 왔습니다.
    지금까지 나온 커널패치(루팅)는 모두 내부메모리에 있는 /data/data를 SD메모리에 옮기는 점에서 기본적인 개념은 동일한 것 같습니다.
    그렇다면 저도 루팅 초기에 단순한 생각으로 갤럭시도 linux니까 커널은 건드릴 필요없이 sd에 파일시스템을 만들고 단순히 마운트만 시키서 data만 복사해주면 되지 않을까 생각을 했습니다. 즉 리눅스에서는 새로운 드라이브를 추가하거나 파일시스템을 만들고 fstab이라는 파일에 기록만 해주면 커널패치니 뭐니 복잡한 절차가 필요 없이 마운트되고(물론 커널에서 파일시스템을 지원한다는 전제에서) 사용할 수 있습니다.

그런데 갤럭시에는 fstab이라는 파일이 없고 또 그역할을 하는 파일이 뭔지를 찾을 수가 없어 포기하고 있었습니다.
    그런데 SD패치가 나오고(이것은 커널차원에서 마운트를 해결하려니 커널 패치가 반드시 필요) 뒤에 이번 슈퍼유님의 방식(커널은 건드리지 않고 마운트만 시키는 방식)으로 발전한 것 같습니다. 다만 이번 방식을 보니 자동으로 마운트시키는 것이 아니라 부팅할 때마다 스크립트를 실행시켜 마운트(결과는 동일) 시키는 방식같습니다. 좀더 발전하면 리눅스의 fstab에 적용시키는 것처럼 부팅할때마다 자동으로 마운트하는 방식으로 바뀔 수 있다고 봅니다.

결과적으로 현재로서는 ext4의 파일시스템을 사용하려면 반드시 커널패치가 필요하지만(순정펌에서는 지원하지 않는 파일시스템이기 때문에) 아니라면 순정펌을 건드리지 않는 슈퍼유님의 방식에 저는 점수를 드리고 싶군요. 왜냐하면 기존의 커널패치는 갤럭시에 특화된 커널패치가 아니기 때문에 순정펌에 있는 다른 기능을 다운그레이드 시키는 면이 발생하기 때문입니다.(예를 들면 터침감 등). 따라서 갤럭시에 특화된 커널패치가 나오면 그때는 어느 방식을 택하든 관계가 없다고 생각됩니다.
  • ?
    날을 새가며 도전한 결과... 쿼드란트 1950, 마켓 양호(다운 및 설치 잘됨), 어플 오류 아직 없네요.
    수십번 시행착오를 겪고 폰을 완전히 초기화 했습니다. sd파티션작업(SD카드 4G 짜리 ,ext2 - 1001M)다시해줬구요..
    우선 순정펌 dg14로 돌아가고 펌업은 하지 않았으며, 마켓실행도 하지 않았습니다.
    그리고 위 순서대로 작업진행..깔끔하게 2번 재부팅되면서 마무리되었내요.. 잠도못자구 무모한 도전한번 해봣네요 ;
    글쓴님께 무한감사드립니다.. 겁나서 재부팅은 안하려구 맘먹음 ...
    참고로 첨에 ext2 -1G로 잡아주고 성공했을시 쿼드란트 2100 나왔구요.. 최신펌업하구 1700대로 떨어짐;
    그리고 재부팅후 마켓오류, 어플충돌은 그 후 재작업하면서 발생...앞으로 더 좋은 글 기대할게요 감사합니다.
  • ?
    또정
    갤럭시s님은 지금 펌웨어 버전은 얼마인가요?
  • ?
    저는 DMB가 안되네요 ㅋㅋ 다들 DMB해보세요.. DMB몇번 실행하니까 안되네요. ㅋ
  • ?
    멘토
    헉 !! 전 잘못한건가요 ? ? 제가한 루팅방법 ( 공장초기화 -> 핸펀초기화 -> DG14펌업 -> sd파티션 나누기(Ext3) -> 다운로드모드 ->su-busybox-exteranl.tar CSC 로 마무리했씀다 글고 [SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)] <----요설명은 제가 작업하는게 아니죠?? 자동으로 된다는 말씀이시죠 ?? 이렇게 마무리 했는데 . . 속도는 1395 정도 나오구요.. 글구 빨간색 영어도 제꺼는조금 틀리던데요.. 마지막쪽만 _ _ _ _ _ 뭐가 혹시 잘못되었는지 .. 고수님들께 조언 부탁드립니다 !! 커널패치없이라는말이..루팅권한은안얻어도된다는뜻이었나요?? ^^;;;;; 전 sd패치내용인줄 알았는데...
  • ?
    phrenol
    ㄴ 루팅권한 자동으로 얻어집니다.
  • ?
    터치감이 최상으로 유지된다는 점에서 이 패치를 최고로 치고싶네요. 그리고 점수놀이는 내장패치가 훨씬 잘나온다지만, 체감속도는 내장패치보다 더 부드러운 것 같네요 ㅎ
  • ?
    저는// 순정펌으로 갔다가 공초 한다음에 해보세요, 이 방법 말고도 다른 방법들도 그런 오류가 종종 발생하더라구요. 순정인터넷이 안된다던디 뭐 그런거 ㅋ
  • ?
    임시 방편이지만 마켓 다운로드가 안될때 저 위에 댓글 찾아보시면 일단, 인터넷 창을 하나 띄우신다음에 멀티테스킹으로 마켓 다시 들어가서 다운로드 하시면 문제 없이 다운됩니다. 일단 이렇게 쓰고있어요.. ㅠㅠ
  • ?
    phrenol
    첸트//어떤 부분이 커널패치인가요? 저도 리눅스 초보라 아는바가 없어 자세히 알고 싶습니다. 쉘 스크립트와 커널 패치는 다른걸로 알고 있었거든요
  • ?
    음... TMAP이 안 되는건 어떻게 해야 하나요?? 네이버나 구글 맵은 잘 잡는데 Tmap만 못 잡네요 ㅎㅎ
  • ?
    takktwoo
    이거 루팅후 기존에 삼성기본 어플 몇개 지우고 그랬던거 해도되나요??
  • ?
    엘피스
    먼저 말씀드리고 싶은것은 절대 슈퍼유저님의 이 방식이 잘못된 방식이라고나 악의적인 글이 절대 아님을 밝힙니다. 괜히 꼬투리 잡고 아유만 보내시는분이 있어서요 ㅡ.ㅡ;
    훔... 좀더 지켜보고 댓글 쓰려고 하다가 일단 삽질결과를 써봅니다.. 일단 csc패치를 한다는건 어떠한 것을 유저가 원하는 대로 스크립트를 입력하겠다는 것을 말하는거죠.. 커널을 안건드린다는것은 코어만 안건드릴뿐 커널을 아예 안건들이는것은 아닙니다.. 어제 글쓰고 올라오는 댓글을 보고는 다시 한번 삽질 해보았습니다. 음.. 일단 공초 후에 dg23 올리고 다시 공초후 dg23 올립니다. 누가 보더라도 완벽한 정펌 상태입니다.. 슈퍼유저님의 패치를 실시합니다. 음.. 마켓과 티스토어 전부 잘됩니다. 쿼드란트로 ext3 1583점 마크하는군요. 여기까지는 정말 만족스럽습니다. mms db파일 복구 하고 재부팅 실시합니다. 문제는 여기부터 발생합니다. 마켓들어가서 다운 실패 무한 뜹니다. 혹시나 싶어 리스토어 시키고 다시 패치 실시합니다. 마켓 다운 무한 실패 뜹니다.. 일단 어딘가 잘못됐나 싶어 다시 공초..dg23.. 공초..dg23.. 다시 패치.. 마켓 다운 잘되는군요.. 다시 재부팅합니다. 역시나 무한실패..
    결과는 그렇습니다. 재부팅 하면 마켓 무한 실패 뜹니다.. 여기서 결론 유추.. 최초 설치시에는 마운트가 잘되었습니다. 재부팅을 하면 어딘가가 꼬이는군요.. 마운트 정보는 정상으로 뜹니다만.. 마켓은 실패합니다.. 일분완성님 말씀대로 인터넷 창 띄우고 해보니 되는군요..
    삼드로이드 포스팅된 글은 저도 한번 살펴보았습니다.. 스크립트가 최초에는 1회성의 방법이더군요.. 그걸 재부팅시에도 마운트 되도록 스크립트와 시킨거구요.. 저도 전문가는 아닙니다. 하지만 이거 문제는 있어 보이는군요.. 마냥 좋아할수는 없는겁니다.. 슈퍼유저님 정말 고생하셨습니다.솔직히 이 글을 포스트 하신 슈퍼유저님은 잘못이 없습니다. 다만 문제제기 했다고 해서 무한찬양 마녀사냥 식 댓글은 문제가 있어보이는군요..
    아무튼 그렇습니다. 현재 이 패치는 복불복입니다. 다만 마켓 다운 실패가 뜨는 경우가 다수인것 같습니다..
  • ?
    아틸라
    기존외장>한방버전 내장 >외장>기존 외장>한방 외장 에서 노커널외장으로 왔습니다. 마켓도 이상없이 잘 되고 별 이상 없네요. 한방 a로 복구하고 SD 포맷하고 오딘으로 정식버전 펌업하고 다시 패치하고 처음엔 sd카드 빼놓고 있다가 중간에 끼웠는데 안되다가 다시 부팅하니 적용 되었습니다.
    전체적으로 좀 부드러워 졌네요.... 벤치점수는 1890 정도 나옵니다. 감사드립니다.
  • ?
    엘피스
    추가로 한방패치를 쓰셨던분들은 커널자체가 레이븐님 커널이기때문에 문제가 발생하지 않는것 같습니다. 순수 정펌에서 하신분들은 백이면 백.. 은 모르겠고 아무튼 마켓다운실패 뜹니다..
  • ?
    엘피스/ 님이 문제제기한 것으로는 누구도 문제삼지 않습니다. 어느 패치나 문제를 겪는 경우도 많고 실제 문제이기도 합니다. 다만 댓글들이 님의 글을 문제삼는 것은 님이 문제제기하는 방식입니다. 꼬투리 잡아 마녀사냥하는게 아닙니다.
    이 패치는 슈퍼유님이 올린 것입니다. 님은 님이 겪는 문제를 엉뚱하게도 결국 릴리님이 해결해 줘야 한다고 얘기하고 있습니다. 패치를 올리신 분을 무시하는게 아니고 올리신 분의 성의를 생각한다면 그렇게 얘기할 수 있을까요?
    님의 의도는 그게 아니겠지만 다수의 분들이 그렇게 느꼈다면 님이 글을 적는 방식을 다시 한번 생각해보시기 바랍니다.
  • ?
    엘피스
    tnblu/ 최초의 글에 오해의 소지가 있을 수 있다는 점은 인정합니다만.. 제가 하고자 했던 말은 최초의 루팅 파일에서 별도의 추가 ext4 커널이 필요없이 가능 한거 같은대 이점은 릴리님이 해결할 수 있을거란 말이었습니다. 현재 익스8을 사용중인대 글의 수정이 안됩니다. 약간 이상해서 수정하려고 했는대 다시쓰기는 귀차니즘에 안했는대 쩝.. 암튼 tnblu님의 말씀은 잘 알았습니다. 다만 오해는 하지 말아주셨으면 합니다.
  • ?
    phrenol
    엘피스//저의 해결방법이 도움이 될지 모르겠네요. 전 task switcher를 씁니다. 마켓에서 다운로드 실패가 뜰경우 홈키 눌러서 task switcher들어간후 다시 마켓 눌러주고 다운 받으면 100%받아지더라구요.
  • ?
    phrenol
    task switcher안쓰시는분들은 마켓 실패시 홈키로 나온담에 다시 마켓들어가서 해도 안되는지요?
  • ?
    엘피스
    phrenol/ 저만의 문제는 아닌듯 보입니다.. 임시방편을 찾는것보다.. 아니 임시방편을 할바에는 이전 SD패치를 하는편이 옳지 않나 싶내요;;;
  • ?
    엘피스
    다들 이 패치를 좋아라 하시고 만족해 하시는대 저만 이거 레지스탕스 같다는 ㅠㅠ 아 슬푸당.. 저도 나쁜넘은 아닌대...
  • ?
    엘피스
    슈퍼유저님 해결해주세욧! 저도 이 패치 만족하게 쓰고 싶습니닷!
  • ?
    비글
    task switcher 방식이 먹히네요. 뭐 마켓이야 가끔씩 들어가는거고..버튼 터치감은 계속 느끼는거니..
    개인별로 중요시하는게 다르니..입맞에 맞는거 쓰시면 될 듯..
    여하튼 phrenol님 감사합니다.
  • ?
    phrenol
    엘피스//님만의 문제라는게 아니라 저의 경우 저렇게 해결한다고 쓴거에요.
    전 원래 태스크 스위쳐를 쓰기 때문에 마켓 실패할때 두번만 눌러주면 되기때문에 임시방편이라 할것도 없고
    도움이 됐으면 해서 쓴겁니다.
    근데 그냥 홈키로 나갔다가 다시 들어와서 설치해도 되는거 같네요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.