슈퍼유
추천 수 2

안녕하세요 처음으로 유명한 맛클에 글을 올립니다. ^^

Liliniser님 아니었으면 시도도 못해보았을 겁니다. 많은 정보들 정말x100 감사합니다.

제가 이 버전을 만들게 된 이유는 패치를 위해 최신 정펌의 커널을 Custom 커널로 덮어씌우는게 싫어서 였습니다.

정펌 커널에서 업데이트 된 사항이 제대로 적용되지 않는 느낌을 가지는 분들이 많은것 같았고

저역시 터치감 상승 펌업 나왔을 당시 SD카드 패치 후 터치감이 원래대로 돌아간 느낌을 받은 것도 있었고..

forum.samdroid.net의 LesharK님이 올린 기본 루팅툴에 SD패치를 추가한 형식입니다.

많은 삽질끝에 겨우 만들었네요. 유용하게 쓰셨으면 좋겠어요 ㅋ

디카도 없고 스샷 기능도 쓸 줄 몰라서 글만 적을께요.

우선 파일이 2가지가 있습니다.

su-busybox-external.tar > 루팅 + SD 패치 (ext2, ext3, fat 포맷 지원)

su-busybox-external-restore.tar > 위 패치 적용후 문제 발생시 루팅만 남기고 롤백

< 주의사항 >

반드시 정펌이 설치된 상태로 시작해주세요!!!!!!

루팅 패치는 되어있어도 상관없습니다.

< 사용법 >

1. SD Card 파티션을 나누어 줍니다. 두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.

2. 휴대폰의 전원을 끄고 SD Card를 꽂아줍니다.

3. 오딘을 실행합니다.

4. 휴대폰을 다운로드 모드 ( 홈키 + 파워키)로 진입합니다.

5. USB를 연결하여 오딘과 연결이 되었는지 확인합니다.

6. 오딘의 CSC 버튼을 누른 후 su-busybox-exteranl.tar 파일을 선택합니다.

7. 오딘의 START 버튼을 누릅니다.

8. 휴대폰이 리커버리 모드로 들어가 자동으로 업그레이드를 진행합니다. 메뉴가 나타나면 홈키를 눌러 리부팅 합니다.

9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

주의: 이 단계에서 SD카드를 뽑거나 전원을 끄지 말아주세요. 큰 문제는 없지만 또 복사를 하게되니까요 ^^

10. 복사가 끝나면 자동으로 리부팅되며 패치가 적용됩니다. (패치가 적용되면 부팅시 아래의 스플래쉬 화면이 나타납니다.)

11. 확인법은 Quadrunt를 돌려보거나 adb shell 혹은 better terminal에서 mount 명령어를 치셔서

아래의 붉은 표시 부분이 보이면 SD패치가 적용된 상태입니다.

rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
/dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
none /dev/cpuctl cgroup rw,cpu 0 0
/dev/block/stl9 /system rfs rw,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/mmcblk0p2 /data rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl10 /dbdata rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=utf8 0 0
/dev/block/stl11 /cache rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
tmpfs /skttmp tmpfs rw,size=2048k 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0

/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0102,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
/dev/block//vold/179:9 /sdcard/sd vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0000,dmask=0000,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0

< 장점 >

1. 커널을 정펌의 최신 버전으로 유지할 수 있음

2. /data/data 폴더를 옮기고 심볼릭 링크를 거는 방법을 쓰지 않으므로 SD카드를 빼고 리부팅하면 일반모드로 정상 작동

< 무한 리부팅 혹은 다른 문제 발생시 해결책 >

1. 휴대폰의 배터리를 빼고 SD카드를 제거한 후 부팅하면 정상 작동 합니다.

2. 다운로드 모드로 오딘과 연결 후 su-busybox-external-restore.tar를 CSC로 패치하면 루팅만 된 상태로 돌아갑니다.

파일이 다운되지 않을 경우 http://blog.naver.com/hideworks, http://pspmaster.tistory.com 에서 받으시면 됩니다.

블로그 홍보 아닙니다 거의 안해요 ㅋ

참고로 전 ext4나 ext3 보다 ext2가 쿼드런트 점수가 훨씬 잘나오네요.

Extra Form
첨부
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:15]
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:31]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6 7
  • ?
    얌얌v
    빨리 수정버전이 나오길 .. 기다려봅니다. ㅠㅠ
  • ?
    구21//그냥 펌업후 패치 하셔도 상관없을것 같습니다. 인터넷 하다 마켓들어가면 되니까요.
  • ?
    저도 잠시후에 집에가서 마켓 해봐야겠네요...
  • ?
    슈퍼유
    이게 좀 희안한게 DG23을 처음 덮고 마켓부터 했더니 다운이 또 안되더라구요. Wifi 껐다키니까 다시 되길래

그상태에서 다시 SD패치 적용시키고 부팅했는데 이젠 또 바로 잘되네요. --??
  • ?
    슈퍼유
    이상하네 마켓이 문제가 있었던건가.. 지금 DG23 덮고 다시 패치했는데 구글맵 업데이트랑 다른 앱 다운로드 다 잘됩니다
  • ?
    슈퍼유
    소히님 /data/data 폴더에 있는건 앱들의 정보입니다 .앱들은 /data/app들에 있으므로 백업을 받아놓지 않으시

앱들의 설정만 초기화가 됩니다. 패치가 적용된 상태로 쓰시다가 SD카드를 빼버리시면 강종크리 뜨구요

빠진 상태에서 리붓하시면 원래의 /data/data 폴더에서 설정을 읽는거지요. 백업은 알아서 해주셔야함 :)
  • ?
    슈퍼유님 다운로드 실패 나왔던 상태에서 재부팅한 다음 바로 마켓 다운로드 해보세요.
    제가 여러번 초기화 하고 해봤는데 그런 상태에서는 역시나 재부팅하고 바로 실행하면 실패 뜨더라구요.
  • ?
    슈퍼유
    이제 전 실패 전혀 안뜨네요 난감한데 ㅋㅋ
  • ?
    순정펌에서 한방에 성공했습니다. 그런데 마켓 들어가는 속도가 내장 및 외장에 비해서 좀 늦네요 저는. 마켓 설치는 잘됩니다.
  • ?
    재부팅하면은 위 그림 뜨는데 그 그림꼭 떠야 하나요?
  • ?
    재부팅하 니깐 다운 되네요 ㅠㅠ 락 화면은 풀리는데 그다음 부터 작동 않됩니다. ㅎ 전 돌아 갑니다. 조은글 감사합니다. ^^
  • ?
    마르셀
    raven님꺼 a로 복구하고,,dg23올리고,,,초기화 안한상태로 이 패치 적용했습니다. 쿼드런트에서 에러 한번난거 말고는 정상적인듯합니다. 쿼드 1886 정도 나옵니다. 전원끄고 sd카드 빼고,,,재부팅해보니 윗말대로 정상적으로 부팅됩니다. 순정커널 유지와 sd카드 빼도 된다는게 핵심이네요.
  • ?
    i9000에도 적용 가능할까요?
  • ?
    갸갸갹
    패치 후 어플 더 깔고 복원하면 어플 깔기전 상태로 돌아가니까 백업이 필요하다는 이야기 인가요?
  • ?
    발통
    마켓다운로드실패로 고생좀 했네요. 완전순정에서 하시면 마켓다운로드실패생깁니다. 순정->마켓접속 한번 하시고 ->위 순서되로 작업하셔야됩니다. 순정상태에서는 cache, shared_prefs 폴더가 없어서 문제가 발생되는걸로추측 / 최초순정에서 마켓접속하니깐 생성이되네요. 물런 순정상태로 사용중에 위 작업을 하신다면 폴더&파일이 생성되었기때문에 문제가 발생 안되는걸로 추측해 봅니다.
  • ?
    발통
    감사합니다. 터치감좋고 EXT2로 작업했는데 만족합니다.
  • ?
    뚱출이
    이거하고 구글맵업뎃적용이 안되서 순정펌을 씌웠는데 그래도 안되네요.. 왜 그런지 아시는분??
  • ?
    슈퍼유
    똥출이님 마켓끄고 Wifi 끄시고 다시 Wifi 키시고 마켓 들어가보세요. 전 아까 그렇게 하니까 되더라구요
  • ?
    슈퍼유
    발통님 SD패치 된 상태로 cache랑 shared_prefs 제거하고 마켓 다시 켰는데 그래도 잘되네요 먼가 다른 문제인듯 ㅋ
  • ?
    뚱출이
    구글맵 업데이트가 다운은되는데 처음에 이거 하기전에 위치찾기가 됐었는데 지금은 업데이트 설치해도 지도만 나오고 위치찾기메뉴가 안나오네요.. 이거 안한 친구는 잘 된다는데..
  • ?
    도움 부탁 드립니다! 제가 현재 레이븐님거 한방패치로 내장 패치했다가 배터리 소모가 많이 되는거 같아서 a로만 돌려놓은 상태 입니다.
    휴대폰 정보 보니 펌에워 버전은 2.1-update1 이고 기저대역 버전은 M110s.DG24.0131.ST 커널버전은 2.6.29 root@craven #15 입니다.
    이상태에서 다른거 안건들이이고 위에 슈퍼유님 SD외장 패치 적용 가능 한지요? 제가 가지고 있는 메모리 카드가 2기가 짜리인데 파티션
    용량을 몇대몇으로 나눠야 하는지도 알려주시기 바랍니다. 조언 부탁 드립니다.
  • ?
    中庸
    움...마켓다운로드는 되는데 설치가 안 되는군요........
  • ?
    손오공
    sd파티션을 나눌때 너무 크게 잡으면 마켓문제가 있는 것은 전의 패치 방법에서도 문제가 되었던 부분입니다.
    혹시 sd 파티션을 1.8기가 이상으로 잡지는 않으셨는지요..

http://matpclub.com/board/index.html?id=tipn&page=2&no=28
  • ?
    中庸
    1기가로 잡았습니다
  • ?
    플레시화면이 계속 떠있는데 어떻게 없애나요?
  • ?
    中庸
    여러번 리부팅 하니..마켓 되네요...왜 그럴 까요?
  • ?
    中庸
    총명한사기꾼//처음부터 읽어 보시면 나옵니다 ^^;
  • ?
    中庸
    본문 말고 댓글 입니다~ㅎ
  • ?
    위에 써놓은거 도움좀 부탁 드립니다ㅜㅜ..그리고 SD카드 파티션 나누려고 하는데 VMware 버전을 꼭 3.0으로 받아야 하는지요?
    찾아보니 7.0 한글판 정품,6.0 정품만 눈에 띄입니다. 7.0/6.0 둘다 아무거나 해도 상관 없는지요?
  • ?
    손오공
    vmware는 아무버전이나 상관없습니다..
    당연히 버전이 높으면 더 좋지요..
  • ?
    손오공님 답변 감사합니다.저 위에 쓴 질문도 봐주셔서 조언 주시면 감사하게습니다ㅜㅜ..
  • ?
    이걸로 패치하고 나면 새로운 정펌을 그냥 kies나 무선으로 업글할 수 있는 건가요? 제가 잘 이해를 못해서...
  • ?
    中庸
    이 패치를 해 보니..순정펌의 장점+스피드패치의 장점...을 느낄 수가 있네요...어차피 여러번의 패치를 해 보신 분이면..이것도 한번 해서 느껴 보시라고 하고 싶습니다 ㅎ~
  • ?
    슈퍼유
    vmware는 vmware 홈페이지 가면 vmware player라고 무료로 쓸 수 있는걸 쓰시면 돼요.

이메일 주소로 가입하면 다운 받을 수 있습니다.

센티님 어떤 패치를 하던 삼성 kies로 정펌업은 그냥 다 될껄요?

SD카드 파티션 용량은 적당히 알아서 잡으시면 되는데 대신 2번째 파티션을 1.8G 이상만 안잡으시면 문제 없는 걸로 알고 있어요

마켓 문제는 원인이 찾아지면 수정해서 업데이트 할께요

그리고 이건 그닥 새로운 방식은 아니고 그냥 /data/data 내용을 자동으로 외장SD 파티션2로 옮겨주고

부팅시 마운트 해주는 기존의 방식과 동일합니다. 이전엔 터미널로 명령어 일일이 누르셨던걸 편하게 만든거에요

단 커널을 덮어씌우진 않는게 차이점이겠지요~
  • ?
    댓글을 2번 정독했지만, 잘 모르겠네요.
    마켓 다운 실패는 어떤 방식으로 해야 해결되는건지요? 수고스럽지만 성공하신 분들 간략한 방법만 좀 알려주시길..
  • ?
    마켓 않되시는분.. 저는 이렇게 해봤습니다....밑져야 본전..
    저도 순정에서 슈퍼유님꺼 패치한후 아무문제가 없었습니다. 마케 다운 잘됬음...
    여기 공지글에있는 app 한방에 지우는 스크립트 적용한후 T월드 및 마켓이 문제더군요...
    마켓은 새로 업된 파일로 설치(2개 파일)하니 해결...마켓을 다운이 않됨..그러다가
    집에와서 깡 펌업하고 다시 할려다가 혹시나하고 su-busybox-external-restore.tar 이파일로 원위치하고 다시 공초하고
    다시 sd메모리 (집에오기전에 메모리 4G 잡고하니 설치공간부족 에러방출,,,) 1.8G로 ext2 로 포맷하고
    su-busybox-external.tar 이 파일로 다사 패치를 했습니다.
    패치후 T스토아는 2개파일 설치하고 T스토아 및 마켓다운받아보니 아무문제없이 받아 집니다.
    글이 두서 없네요....
  • ?
    中庸
    전 마켓 첨엔안됐는데계속하면서리부팅여러번하니까되더군요.이유는모르겠구요
    이 패치의장점은안정성,터치의부드러움이네요
  • ?
    두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.
    --라는 뜻이 파티션 나눌때 fat32먼저 주고 나중에 위 세개중 하나로 해야 한다는 건가요?
  • ?
    中庸
  • ?
    中庸
  • ?
    backno18
    슈퍼유 님 질문이 있어요!!
    내용을 읽어보니 symbolic link를 거는게 아니라고 했고, SD를 제거하면 원래의 /data/data 가 자동으로 사용된다고 하셨는데,
    그럼 패치를 적용하고 SD 카드를 사용하고 있는 중에는 원래 /data/data 는 감추어져 있는 건가요? 아니면 다른 곳에 옮겨져 있는 건가요? 그런거라면 어디서 내용을 확인 할 수 있나요?
    제가 질문을 한 이유는 패치 적용중에도 원래의 /data/data 에 접근이 가능하다면 SD로 우회되어있는 /data/data의 내용을 간단히 복사하는 것 만으로 사용중인 앱 데이터를 유지하면서 원상 복구가 가능할 것 같아서 이렇게 질문 드립니다.
  • ?
    이거 DG24에서도 사용 가능 한가요? 꼭 23으로 갈아타야 함?ㅜㅜ
  • ?
    오딘이랑 분명히 연결됐고 다운로드 화면 맞는데 csc눌러서 파일 선택하고 스타트 하면 자꾸 fail뜨네요......왜그런걸까요
  • ?
    中庸
    DG23이 정펌빌드번호요 24는기저대역넘버 입니다
    즉, 같은것입니다
  • ?
    레이븐님 내장패치 d로 사용하다 이걸로 갈아탔습니다.
    a로 해서 복구시킨후에 순정펌 공장초기화 후 이것을 바꾸고 나서 쿼런트 돌리니 1800정도 나오네요.
    마케들어가서 설치하니 잘 됩니다.
    외장메모리는 1.8G로 ext2 포맷했습니다.
  • ?
    wakano
    우부트로 SDCARD를 다시 EXT2로 포멧하시고 해보시면 될겁니다. 저도 어제밤부터 헤메다 아침에 그렇게 했는데. 저의 정상은 처음엔 마켓다운, 나중엔 구글맵등이 업글 되지 않았다며 네트웍오류라고 접촉도 어려운 현상이었으나 지금은 동시에 3-4개 받을때 간혹 다운이 다시 해야 되더라고요 참조 하세요. 그리고 USB 연결을 Kies로 하지 않고 USB로 하면 돌아는 가는데 화면 전체에 초기 문구가 안사라집니다. 문구를 좀 적게 만드시면 어떨러신지요^^ 정말 제폰에선 가장 적화된 느낌이라 만족합니다. 투정부려 죄송합니다^^
  • ?
    바람의언덕님 말대로 하니 마켓 다운로드도 잘되네요. 다만 결정적인 문제는........미래에셋 M-STOCK이 안된다는거..
    백신 설정 해제하고 패치했는데도 안됩니다.
    전체적으로는 마켓도 빠르고 버튼 터치감도 순정과 같이 좋습니다. 미래에셋만 되면 최고일텐데요.
    참,미래에셋은 8월 중순 업데이트하면서 루팅폰도 사용토록 해준다고 합니다. 참조하세요.
  • ?
    뽄직
    질문있어요 지금 3시간째해매는중이내요 7번 이후의반응.....전혀없습니다 스타트 누르고 1초만에 스타트버튼다시뜨고요 갤스애는 아무런 변화가 없내요.... 초기화했고 정펌이고 순정상태입니다 루팅도 안했고요
  • ?
    그리고 스플래쉬 화면 없애는 거 안보려면 /data/local/bootanimation.zip 파일을 삭제하라고 되어있는데 이 파일은 내장메모리에 있는건가요? 찾지를 못하겠네요.
    아.루트 익스플로러로 지워야 하는군요.
  • ?
    레이븐님 외장패치 사용하다 오늘 순정으로 복귀후 다시 이걸로 갈아탔네요..
    별다른 불편없이 잘쓰고 있습니다. 감사합니다..
    첨에 외장 SD, USIM 그대로 두고 적용하다가 진행이 안되서 그냥 배터리 빼고 외장SD, USIM 분리후에 다시 적용하니 아주 아주 잘 됩니다.
    그리고..
    정펌으로 돌린 후에 부팅 후 조금 진행되다 그냥 꺼지시는 분...
    무시하시고 다시 이 패치 적용하시면 되네요..
    아무래도 기존에 루팅된 권한을 필요로 하는 어플이 충돌을 일으킨 듯 합니다.. 다시 루팅하니 잘 되네요...
댓글 쓰기 권한이 없습니다.