슈퍼유
추천 수 2

안녕하세요 처음으로 유명한 맛클에 글을 올립니다. ^^

Liliniser님 아니었으면 시도도 못해보았을 겁니다. 많은 정보들 정말x100 감사합니다.

제가 이 버전을 만들게 된 이유는 패치를 위해 최신 정펌의 커널을 Custom 커널로 덮어씌우는게 싫어서 였습니다.

정펌 커널에서 업데이트 된 사항이 제대로 적용되지 않는 느낌을 가지는 분들이 많은것 같았고

저역시 터치감 상승 펌업 나왔을 당시 SD카드 패치 후 터치감이 원래대로 돌아간 느낌을 받은 것도 있었고..

forum.samdroid.net의 LesharK님이 올린 기본 루팅툴에 SD패치를 추가한 형식입니다.

많은 삽질끝에 겨우 만들었네요. 유용하게 쓰셨으면 좋겠어요 ㅋ

디카도 없고 스샷 기능도 쓸 줄 몰라서 글만 적을께요.

우선 파일이 2가지가 있습니다.

su-busybox-external.tar > 루팅 + SD 패치 (ext2, ext3, fat 포맷 지원)

su-busybox-external-restore.tar > 위 패치 적용후 문제 발생시 루팅만 남기고 롤백

< 주의사항 >

반드시 정펌이 설치된 상태로 시작해주세요!!!!!!

루팅 패치는 되어있어도 상관없습니다.

< 사용법 >

1. SD Card 파티션을 나누어 줍니다. 두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.

2. 휴대폰의 전원을 끄고 SD Card를 꽂아줍니다.

3. 오딘을 실행합니다.

4. 휴대폰을 다운로드 모드 ( 홈키 + 파워키)로 진입합니다.

5. USB를 연결하여 오딘과 연결이 되었는지 확인합니다.

6. 오딘의 CSC 버튼을 누른 후 su-busybox-exteranl.tar 파일을 선택합니다.

7. 오딘의 START 버튼을 누릅니다.

8. 휴대폰이 리커버리 모드로 들어가 자동으로 업그레이드를 진행합니다. 메뉴가 나타나면 홈키를 눌러 리부팅 합니다.

9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

주의: 이 단계에서 SD카드를 뽑거나 전원을 끄지 말아주세요. 큰 문제는 없지만 또 복사를 하게되니까요 ^^

10. 복사가 끝나면 자동으로 리부팅되며 패치가 적용됩니다. (패치가 적용되면 부팅시 아래의 스플래쉬 화면이 나타납니다.)

11. 확인법은 Quadrunt를 돌려보거나 adb shell 혹은 better terminal에서 mount 명령어를 치셔서

아래의 붉은 표시 부분이 보이면 SD패치가 적용된 상태입니다.

rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
/dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
none /dev/cpuctl cgroup rw,cpu 0 0
/dev/block/stl9 /system rfs rw,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/mmcblk0p2 /data rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl10 /dbdata rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=utf8 0 0
/dev/block/stl11 /cache rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
tmpfs /skttmp tmpfs rw,size=2048k 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0

/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0102,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
/dev/block//vold/179:9 /sdcard/sd vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0000,dmask=0000,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0

< 장점 >

1. 커널을 정펌의 최신 버전으로 유지할 수 있음

2. /data/data 폴더를 옮기고 심볼릭 링크를 거는 방법을 쓰지 않으므로 SD카드를 빼고 리부팅하면 일반모드로 정상 작동

< 무한 리부팅 혹은 다른 문제 발생시 해결책 >

1. 휴대폰의 배터리를 빼고 SD카드를 제거한 후 부팅하면 정상 작동 합니다.

2. 다운로드 모드로 오딘과 연결 후 su-busybox-external-restore.tar를 CSC로 패치하면 루팅만 된 상태로 돌아갑니다.

파일이 다운되지 않을 경우 http://blog.naver.com/hideworks, http://pspmaster.tistory.com 에서 받으시면 됩니다.

블로그 홍보 아닙니다 거의 안해요 ㅋ

참고로 전 ext4나 ext3 보다 ext2가 쿼드런트 점수가 훨씬 잘나오네요.

Extra Form
첨부
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:15]
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:31]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6 7
  • ?
    혹시 ext2로 패치하면 외장sd카드에 어플설치할수있게 할수없나요...ㅠㅠ 이거보고 한번에 성공해서 점수는 1840돌파했는데
    외장sd카드에 설치할수있게하는법을몰라서 지금 고민중입니다.....마켓은 잘되네요..
  • ?
    마켓개선패치 같은 변수를 만들고서 안된다고 썼을까요.
    일단 다시 초기화 하고 패치시도 중 입니다.
    요즘 초기화 했다가 패치했다가 한 백번은 한것 같네요. ^^;;;
  • ?
    지존보
    저도 지금 마켓에서 다운실패라고 자꾸 뜨네요...

어제까지만 해도 마켓에서 다운 잘 받아서 썼는데...뭐가 잘못된 것인지...우짜면 될까요??
  • ?
    엘피스
    마켓에 대한 개선책이 필요할것 같긴 하내요. 마켓 개선 패치 하면 무조건 실패 뜨는대 안하면 10번에 1-2번 정도 실패 뜨긴 합니다. atk 로 메모리 사망좀 시켜주시고 다시 마켓 하면 다운됩니다. 요거 연구가 좀 필요할듯....
  • ?
    또정
    raven 님꺼 하다 다시 터미널에서 a 입력하고, 외장 메모리, ext 2로 변경하고 슈퍼우님꺼 다운받아 csc로 변경하니
    쿼더런트에서 1741정도 나오네요~... 외장 미디어 파일 초기에 읽을때 좀 늦을때 빼고 다 됩니다...
  • ?
    아리쭈
    감사합니다^^ 아직 사용은 안해봣지만 지금 적용하고 복원중입니다..
  • ?
    315star
    외장 패치에서 바로 적용하니 퀴드런트는 1800이 넘어 가는걸 확인했습니다 마켓도 잘들어 가고요...ㅎ
    애쓰시고 고마우신 님들 때문에 나날이 폰이 가벼워지는 느낌입니다 ㅎㅎ
  • ?
    ext2/ext3 어느쪽이 실사용할때 퀘적하시나요?~~~
  • ?
    끄어엉~ ext4로 했는데 2388이 나오는 경이로운 능력~ -0-
  • ?
    bootanimation.zip 파일 삭제가 마켓 다운로드 실패의 원인인줄 알았는데 이것과 상관없이 재부팅하면 그냥 안되네요.
    패치하고 난 직후에는 마켓다운로드에 문제가 없는데 재부팅 하고 나면 다운로드 실패 뜹니다.
    잘되신다는 분들 재부팅 후에도 다운로드 문제 없으신가요?
    저는 ext2 파티션을 사용했습니다.
  • ?
    //알씨포스// 이 패치에서는 ext4가 적용이 안되는데요. ^^; 위에 슈퍼유님 설명,댓글 읽어보심 ext2,3 만 적용된다는거 아실겁니다.
  • ?
    얌얌v
    아 마켓다운로드 실패하네요....얼.....몰랐는데.....이걸 어쩌지...
    재부팅 후에 이러네요
  • ?
    손오공
    마켓 전혀 문제없습니다..
    재부팅해도 문제 없습니다..
  • ?
    알씨포스님 ext4 어떻게 적용하셨나요?? 새로만드신건지???
  • ?
    지존보
    마켓 다운로드가 되었다 안 되었다 하네요...무슨 문제가 있긴 있는듯 하네요...

원인을 좀 찾으면 좋겠습니다만...ㅎㅎ
  • ?
    손오공 님 파티션 뭘로 하셨어요?
  • ?
    315star
    재부팅 여러번 했는데 마켓접근 전혀 문제없이 잘됨니다 오히려 더 빨라지는 느낌이 ㅎㅎ (ex2/1.6g로 했습니다)
  • ?
    손오공
    ext2로 1기가 했습니다.
  • ?
    얌얌v
    접근이 아니라 다운로드가 안되요...
  • ?
    마켓에 들어가는게 문제가 아니라 다운하면 실패가 뜬다는게 문제죠.
    저도 마켓에 들어가는건 아무 문제 없습니다.
    아무거나 하나 다운받아서 확인해 보세요.
  • ?
    손오공
    저는 다운도 문제가 없는데요..
    다운 잘 되고 설치도 아주 정상적으로 잘 되고 있습니다..
  • ?
    얌얌v
    이거 이상한 것이 다운로드 실패뜨면 멀티태스킹으로 인터넷 실행하고 다운다시 하니까 되네요..
  • ?
    손오공
    저는 raven님 sd패치에서 원복한 후에 오딘으로 순정롬(dg14 <- 이것밖에 없어서)을 입힌후 키스로 펌업한 후에 이번 패치를 시행했습니다..
    즉 완정 순정에서 이번 패치를 한 경우입니다.
    지금까지 마켓 실패는 한 번도 경험한 적이 없어서 ..
  • ?
    315star
    다운 로드 역시 문제 없이 잘됩니다 혹시나 해서 여러개 다운받았는데 문제 없네요 ㅎㅎ
  • ?
    손오공님 공장초기화는 하셨나요?
    저의 경우 내장메모리포맷-공장초기화-dg23-공장초기화-패치 이렇게 했습니다.
    오히려 제가 완전순정에 가까운 상태라고 생각됩니다.
    어쨌건 약간의 버그가 있는건 확실해 보이네요.
    슈퍼유님께서 픽스해 주실때 까지 유출펌 ext4로 쓰고 있어야겠습니다.
    이미 손은 오딘을 향해... ;;;;
  • ?
    일시적인 마켓문제가 아닌지..첨에는 안되었다가.. 지금은 다운 잘됩니다

그런데
    문제는 quadrant 가 실행도중 멈추어 버리내요 IO 테스트시...
  • ?
    문제가 있긴있어보이네요 저도 런처독다운받을려고 하는데 계속 연속으로 실패 하네요
  • ?
    손오공
    저는 공장초기화 안했습니다.
    혹시 sd메모리를 ext4에서 ext2로 잘 바꾸셨는지요??
    문제는 거기서 밖에 일어날것이 없는 것 같은데요.
  • ?
    저도 ex2 1기가 인데, 첨에만 딱 1번 마켓 안 되다가

이제 잘 되네요. 설치 몇개 해봤는데 잘 됩니다. ^^ 일시적인 문제인듯
    그리고 저도 쿼드런트 에러는 몇번 떴는데 잘 되긴 합니다. ㄷㄷㄷ

근데 원래 쿼드런트 마지막 2개 벤치할때 흰색하고 검은색 바탕 화면만 보이나요??;; 지구본과 나선 구조 보여야 하는데
    전 안 보여요;
  • ?
    아.. 제가 뭔가 잘못했나본데요 전 순정상태에서 한게 아니구요 라빈님 버젼에서 원복 하구 그리고 그냥 슈퍼유님꺼 패치 했어요 그랬더니 지금 밴치 돌려보니까 2400이 넘거가네요 -0-;; 사용하는데 아직까지는 아무문제도 없구요
  • ?
    참고로 제껀 커널이 craven#16 이렇게 나오네요
  • ?
    신기하넹.. 1900때가 많이 나온건데.. 2400이나 나오다니..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 마켓은 아무이상없에요~~ 아침 9시부터 지금까지 계속 테스트 햇는데 한번도 실패 안됬음!!
  • ?
    알씨포스님은 오버하신거 아닌가요?? 커널이 순정이 아닌듯 싶은데요?
  • ?
    마르셀
    ext4는 안된다구 했는데....됐단 말씀이네요...;;;
  • ?
    일단 알씨 포스님은 커널이 순정이 아니라 raven님 커널이네요. 그래서 ext4가 먹힌거네요 ㅋ 거기에 오버까지 된듯;;;
  • ?
    눅우게
    알씨포스// 참고로 제껀 커널이 craven#16 이렇게 나오네요 ==> 레이븐님 커널이네요
  • ?
    저는 마켓 가끔 실패 뜹니다. ㅠㅠㅠ 이게 멀티 테스킹 하면 더 심한듯 하네요...
  • ?
    하미짱
    이전 내부 설치 버전으로 했을 때보다 쿼드 점수는 줄었지만 퍼포먼스 측면에선 훨씬 만족스럽네요.. 앞선 분들 말씀처럼 예전 SD 패치 했을 때의 느낌이 나네요 내부 설치로 했을 땐 높은 점수에 비하여 좀 불만족스러운 부분이 많았는데 지금 건 만족스럽습니다
  • ?
    마르셀
    이건뭐....해볼까 싶다가도,,,마켓 에러 난다는 말에 망설여지네요 ;;;;
  • ?
    뭐 날로 날로~~
  • ?
    phrenol
    초기화 없이 순정펌 입힌후 오딘으로 패치하고 ext3로 사용중이구요
    전 마켓 잘됩니다. 이상현상은 아직 한번도 발생하지 않았습니다.
  • ?
    알씨님은 커널이 않바뀐거네요..정펌에 커널이 아닌 레이븐님 커널이라서 ext4 로 된듯.. 즉 이게 적용이 않된거죠..

제대로되면 커널버전이 정펌커널 sep-53 이게 떠야됨.... 근데 ext2 보다 ext3 이 느린듯합니다..
    대략 속도 비교하면 ext4 >= ext2 > ext3 순인거같습니다.. 실제 쿼드 결과 도변 ext2 > ext4 >ext3 이런순인데...

체감성능은 ext4 >= ext2 인관계로 정확하게는 모르겠네요.. 게임을 돌려보니 로딩속도는 ext2 가 빠른듯한데.. 겜하고있는중에는 ext4 가 빠른거같구요.. 왜냐면 ext4 로했을땐 게임 로딩은 ext2 보단 약간느렸었거든요.. 대신에 겜중에 렉은 없었는데.. ext2 는 아주 약간 발생하는거같네요
  • ?
    사막달
    /dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
    /dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
    원래는 이부분이 나와야 정상패치 완료라고 하셨는데 저는 마지막이 조금달라요 이건 뭐죠 잘못된건가요?
    /dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext3 (rw,nosuid,nodev,errors=continue,data=ordered)
    /dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext3 (rw,nosuid,nodev,errors=continue,data=ordered)
  • ?
    뚱출이
    이거 하고 나니깐 구글맵 최신 업데이트가 안먹히네요.. 최신 버젼 위치찾기랑 지원되던데..
  • ?
    마켓 다운로드 실패에 대해 정리해봅니다.
    일단 어플들이 깔린 상태에서 패치를 한 경우(순정 사용중->패치 // 한방패치 사용중 ->패치)에는 다운로드 실패가 일어나지 않았습니다.
    초기화 하고 완전 순정 상태에서 새로 시작하는 경우 재부팅후 마켓 다운로드를 실행하면 실패가 뜹니다. -> 이때 인터넷을 한번 실행해 주거나 wifi를 껐다 다시 연결 하면 다운로드가 가능해 집니다. ;;;
    이거 확인하느라 몇번을 깔고 지웠는지 모르겠네요. 암튼 속도는 빠릿빠릿한게 상당히 맘에 드네요.
    플라시보 인지도 모르겠습니다만 ext2라 안정적인듯 느껴지면서도 ext4 와 속도가 비슷한것 같습니다.
  • ?
    슈퍼유
    마켓 문제가 많은가 보네요!! 전 다른건 모르겠는데 방금 구글맵 업데이트 안된다는 분 있어서

저도 해봤더니 안되길래 SD패치 날리고 해도 또 실패하드라구요. 이상하다 싶어서

Wifi 끄고 3G로 하니까 구글맵 업데이트가 되네요 --;; 한번 테스트 해보세요
  • ?
    막 갤럭시S를 손에 쥐었습니다.. 루팅먼저 하려고하는데 하나도 모릅니다.
    딴거 없이 사용법에 1번부터 차례대로 하기만하면 루팅이라는것이 끝인거죠?? HELP ME~~
  • ?
    그리고 전 지금 방금 박스에서 갤S 꺼낸상태인데요.. breadfan님 이상태에서 패치하면 마켓이 안된다는건가요?? 그럼 아무거나 하나 깔아 놓고 패치하면 되나요?ㅎㅎ
  • ?
    슈퍼유
    breadfan님 헐 진짜네요 마켓 키고 인터넷 웹 아무거나 하나 키고 다시 다운받으니 설치되네요 --

일단 정펌 한번 덮고 다시 해봐야겠네요
  • ?
    소히
    훔.. 저도 sdcard의 data를 원래대로 복사하고.. 순정펌 입히고, sdcard의 파티션 ext3로 다시 포맷하고...
    이걸 다시 오딘으로 입혀서 사용중인데.. 잘 됩니다. 쿼드런트 점수는 1001점 나오네요. :)

근데 글의 내용중 이해가 잘 안가는게,
    일단 내장의 data/data폴더가 살아 있기 때문에 sdcard를 빼도 강종의 향연이 발생하지 않는다는 것 같은데...
    어쨋든 내장에 살아 있던건 옛날 데이터 아닙니까? 그럼 이 패치를 한 후에 깔린 앱의 data는 내장에 없다는 얘기고..
    그럼 어차피 강종의 향연은 똑같은거 아니에요?
    설마 리부팅 할때마다 내장의 data와 sdcard의 data를 서로 비교해서 최신으로 서로 맞춰주나요? ==

아니면, restore.tar를 돌리면, sdcard의 data를 내장의 data로 복사해주는 건가요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.