슈퍼유
추천 수 2

안녕하세요 처음으로 유명한 맛클에 글을 올립니다. ^^

Liliniser님 아니었으면 시도도 못해보았을 겁니다. 많은 정보들 정말x100 감사합니다.

제가 이 버전을 만들게 된 이유는 패치를 위해 최신 정펌의 커널을 Custom 커널로 덮어씌우는게 싫어서 였습니다.

정펌 커널에서 업데이트 된 사항이 제대로 적용되지 않는 느낌을 가지는 분들이 많은것 같았고

저역시 터치감 상승 펌업 나왔을 당시 SD카드 패치 후 터치감이 원래대로 돌아간 느낌을 받은 것도 있었고..

forum.samdroid.net의 LesharK님이 올린 기본 루팅툴에 SD패치를 추가한 형식입니다.

많은 삽질끝에 겨우 만들었네요. 유용하게 쓰셨으면 좋겠어요 ㅋ

디카도 없고 스샷 기능도 쓸 줄 몰라서 글만 적을께요.

우선 파일이 2가지가 있습니다.

su-busybox-external.tar > 루팅 + SD 패치 (ext2, ext3, fat 포맷 지원)

su-busybox-external-restore.tar > 위 패치 적용후 문제 발생시 루팅만 남기고 롤백

< 주의사항 >

반드시 정펌이 설치된 상태로 시작해주세요!!!!!!

루팅 패치는 되어있어도 상관없습니다.

< 사용법 >

1. SD Card 파티션을 나누어 줍니다. 두번째 파티션이 반드시 ext2, ext3, fat 중에 하나이어야 합니다.

2. 휴대폰의 전원을 끄고 SD Card를 꽂아줍니다.

3. 오딘을 실행합니다.

4. 휴대폰을 다운로드 모드 ( 홈키 + 파워키)로 진입합니다.

5. USB를 연결하여 오딘과 연결이 되었는지 확인합니다.

6. 오딘의 CSC 버튼을 누른 후 su-busybox-exteranl.tar 파일을 선택합니다.

7. 오딘의 START 버튼을 누릅니다.

8. 휴대폰이 리커버리 모드로 들어가 자동으로 업그레이드를 진행합니다. 메뉴가 나타나면 홈키를 눌러 리부팅 합니다.

9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

주의: 이 단계에서 SD카드를 뽑거나 전원을 끄지 말아주세요. 큰 문제는 없지만 또 복사를 하게되니까요 ^^

10. 복사가 끝나면 자동으로 리부팅되며 패치가 적용됩니다. (패치가 적용되면 부팅시 아래의 스플래쉬 화면이 나타납니다.)

11. 확인법은 Quadrunt를 돌려보거나 adb shell 혹은 better terminal에서 mount 명령어를 치셔서

아래의 붉은 표시 부분이 보이면 SD패치가 적용된 상태입니다.

rootfs / rootfs ro 0 0
tmpfs /dev tmpfs rw,mode=755 0 0
devpts /dev/pts devpts rw,mode=600 0 0
proc /proc proc rw 0 0
sysfs /sys sysfs rw 0 0
/dev/block/stl6 /mnt/.lfs j4fs rw 0 0
tmpfs /sqlite_stmt_journals tmpfs rw,size=4096k 0 0
none /dev/cpuctl cgroup rw,cpu 0 0
/dev/block/stl9 /system rfs rw,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/mmcblk0p2 /data rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl10 /dbdata rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=utf8 0 0
/dev/block/stl11 /cache rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
/dev/block/stl3 /efs rfs rw,nosuid,nodev,vfat,llw,check=no,gid/uid/rwx,iocharset=cp437 0 0
tmpfs /skttmp tmpfs rw,size=2048k 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/woo-external-disk-p2 ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext2 rw,nosuid,nodev,errors=continue 0 0

/dev/block//vold/179:1 /sdcard vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0102,dmask=0002,allow_utime=0020,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0
/dev/block//vold/179:9 /sdcard/sd vfat rw,dirsync,nosuid,nodev,noexec,uid=1000,gid=1015,fmask=0000,dmask=0000,allow_utime=0022,codepage=cp437,iocharset=iso8859-1,shortname=mixed,utf8,errors=remount-ro 0 0

< 장점 >

1. 커널을 정펌의 최신 버전으로 유지할 수 있음

2. /data/data 폴더를 옮기고 심볼릭 링크를 거는 방법을 쓰지 않으므로 SD카드를 빼고 리부팅하면 일반모드로 정상 작동

< 무한 리부팅 혹은 다른 문제 발생시 해결책 >

1. 휴대폰의 배터리를 빼고 SD카드를 제거한 후 부팅하면 정상 작동 합니다.

2. 다운로드 모드로 오딘과 연결 후 su-busybox-external-restore.tar를 CSC로 패치하면 루팅만 된 상태로 돌아갑니다.

파일이 다운되지 않을 경우 http://blog.naver.com/hideworks, http://pspmaster.tistory.com 에서 받으시면 됩니다.

블로그 홍보 아닙니다 거의 안해요 ㅋ

참고로 전 ext4나 ext3 보다 ext2가 쿼드런트 점수가 훨씬 잘나오네요.

Extra Form
첨부
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:15]
12817018091770.zip  [File Size:674.9KB/Download:31]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4 5 6 7
  • ?
    슈퍼유
    ㅋㅋㅋ KTX에서 ㄷㄷ
  • ?
    답변 감사합니다..스플래쉬는 그런거군요...
    전 용량을 500M 잡아서 그런가요...다시 1.8G 로 해볼께요...
  • ?
    phrenol
    설치했습니다. 지금은 잘 작동하네요. 커널수정 없이 루팅이 되는점이 좋습니다. 사용중 문제점이 있다면 리포트 하겠습니다.
  • ?
    역시 점수는 ext2 가 잘 나옵니다...
    sd만 다시 ext2 1.82g로 포맷하고 해보니 바로 적용되는군요...
    참 편하다는 생각이 듭니다...
    ext3 500M 는 점수 1000점 정도 , ext2 1.82G 는 점수 1800 정도 나옵니다..
    체감은 아직 모르겠습니다...
  • ?
    점수놀이~~ 외장으로 하는게 체감도 젤좋은듯하나 거기서 거기고 점수 2500까지 나오면 뭐하나요 정식버젼이랑 비교하니까 아무런 차이도 없고 겔러리 들어갈때 오히려 더 느리고 이런 .... 완전 실망 .... 시간낭비 프로요나 기다릴랍니다...
  • ?
    슈퍼유
    외장패치의 장점은 내장메모리의 읽기/쓰기작업을 분담해준다고 생각하시면 됩니다 내장메몰을 읽으면서. 동시에 data/data에 쓰기 작업이 진행되는 앱에서 성능차이를 체감할 수 있을듯
  • ?
    순정이라도 만족할만한 수치가 나오고1900점대 이고요 참으로 감사드립니다. 수고하셧슴니다.
  • ?
    9. 패치를 한 후 첫 부팅시 스플래쉬 화면이 뜨며 파일을 SD카드의 두번째 파티션으로 복사합니다. (/data/data > SD카드 파티션2/data)

이부분은 제가 수동으로 복사를 하는게 아니고 자동으로 진행이 되는건가요? 만약 수동으로 해줘야한다면 자세한 명령어좀 부탁드립니다. ^^;
  • ?
    초보인 저는 아직 잘모르겠네요 정펌에서 하라고 하셨는데 Raven 님의 루팅+sd패치 한사람은 점확히 어떻게 해야할지 모르겠어요
    터미널에서 원래대로 돌리는 a 선택지를 한다음 키스로 펌업하고난다음 하면될련지요?
  • ?
    뽕군
    질문 하나만 드릴께요 만약 루팅을 없앨려면(Superuser Permission) 어케 해야 하죠 순정펌 으로 돌려야 하나요?
  • ?
    새우
    냐하룰루// 자동으로 됩니다.
  • ?
    새우
    은색하늘// 키스로 펍업 불가능 할것입니다. odin으로 순정 커널로 복구한다음에 해야 합니다. 자세한건 ★☆★처음 오시는 분들을 위한 갤럭시S 종합 길잡이★☆★ 에서 순정으로 돌아가는 방법을 참고하세요~
  • ?
    아...또 무언가가 나왔군요;; 이번에는 참을려고요;
  • ?
    jsh76
    참 갈수록 좋은게 나오는데 내갤럭시가 불쌍하네요 하루에 몇번을 초기화를 하는건지 ㅋㅋㅋ 저기 ext3 ext2 중어는게 안정화가 좋나요
  • ?
    오!!!!!갤스 신이시여~~~~~유혹을.......간편하고, 부드럽고, 빠른고. 텃치살고......않하고는
  • ?
    Otis
    ext3 체감은 어떤가요? 적용하신분 어떤지 부탁드립니다 ㅠ
  • ?
    길잡이 글을 방금 읽고 왓는데요 ㅎㅎ.. 음... Raven 님의 패치를 a 로 돌리고.. 외장 메모리의 포멧을 ext3 로 바꾸고 ... 순정펌을 오딘으로 바꾸고... 그담에 윗 패치를 하면 되는건가요? 음.. 순정펌으로 돌린다고 초기화가 되지는 않겠져?
  • ?
    손오공
    지금까지 나온 방법 중에 가장 좋은것 같군요..
    속도도 1700대 나오고 (ext2로 했습니다)
    뭐니뭐니 해도 순정커널이라는 것이 맘에 듭니다..
  • ?
    공지글에 등록되었네요...ㅎㅎ

내장 sd 로 가능하게 부탁 드립니다..
  • ?
    공지로 바꼈네요.. 갑자기 글이 사라져서 깜놀했다는;;
  • ?
    뽕군
    한가지더 물어 볼께요 앞으로 펌업이 나오면 핸펀 끄고 sd가드만 빼고 펌업 하면 되는건가요? 아니면 위에 올려주신 롤백으로 하고 펌업을 해야하나요? 지금 ext2로 적용하고 잠시 써봣는데 느낌이.. 부드럽다고 해야하나.. 정말 수고하셧습니다 ^^
  • ?
    daedoo
    이거 프로요 나와도 바로 가능한 건가요??gooood!! 내장 패치도 부탁드립니다.
  • ?
    ext2로 적용하구요~ 쿼드 돌렸는데 1900때 나오네욤^^ 속도두 기존 sd랑차이가 없는듯해욤^^
  • ?
    말리오
    대박일세~대박이야
  • ?
    저도 ext2 1.8기가로 적용하고 쿼드 1822 나오네요 ㅎㅎ;; 부팅후 바로 한거라서 다른 어플들이 실행 중이라서 조금낮게 나온것일수도 있어요 !
    감사합니다 ^^
  • ?
    아... 패치 이후 티맵이 안되네요;; 뭐가 문제일까나 ㅠㅠ
  • ?
    전 ext3로 적용 했고요.점수는 1300에서 1350전후로 나옵니다.체감 성능은 미디어 스케닝 dg23이다 보니 많이 느립니다
    던전 헌터 돌렸을때 버벅임 있고요..갤러리 접속도 느리편입니다..이게 유출펌이 워낙 빨라서 그랬나 모르겠지만;;;
    솔직히 오버클럭+SD패치보단 많이 느리네요..하단 메뉴판 터치감은 정말 좋습니다^^
    전 아마 다시 DG23펌을 쓴다면 오버클럭가능한 레이븐님 커널로 좀더 속도 빠르게 느껴지네요.
  • ?
    에고.. 전 강종 크리가 떠서 안되겠네요 다시 돌려야겠어요 ㅠㅠ
  • ?
    남잔핑크 / 초보라 질문점 드릴께요 ^^; 지금 이 패치를 쓰고 있는 사람인데욥 유출펌+외장sd ext4 + not OC 로 할려면 ... 흠.. 어떤 순서로 해야 할까요;;
    지금 버전은 강종 크리가 많이 뜨네요 ㅠ
  • ?
    제 생각은 좀 다른데요 유출펌으로 패치해서 쓰다 시험삼아 dg23으로 돌려 ext2 로 패치해 보았습니다.
    유출펌이 순정 상태일때는 어떨지 모르겠는데 루팅 상태에서는 별로인듯 싶습니다.
    현재 상태가 초기 ext4 sd패치 일때 처럼 빠릿하게 느껴집니다.
    유출펌 상태일때는 wifi,3g 속도 저하가 심각하고 이동식 디스크 연결시 쓰기 속도도 엄청나게 저하되었습니다.
    현재 상태에서 좀 더 사용해 봐야 어떨지 확신이 서겠지만 일단 첫 느낌은 괜찮습니다.
    acv는 ext4로 썼을때와 거의 비슷하고 마켓은 약간 느린것 같습니다.
    ext2 라 좀 느리지 않을까 염려되었는데 ext4 와 비슷하게 느껴지니 신기하기도 하네요.
    내장패치에서는 벤치 숫자가 무의미 했는데 이번 패치는 벤치 숫자와 비슷하게 가는것 같습니다.
  • ?
    외장 sd ext4 패치상태에서 쿼드 1600대 나오더니 dg23순정펌해주고 공초하고 이 방법의 ext2로 해주니 1890이 나오네요. 1기가짜리 sd라 900메가정도 할당해줬습니다. 키 터치감은 확실히 느껴지네요.
  • ?
    이전의 루팅+sd패치후에 티맵이랑 마이트랙이 잘 안되서 gps 잘되게 하는방법 이것저것 따라 해봤지만 예전 구입초기만 못했었는데 이방법 후에다시 예전처럼 잘 됩니다. 뭔가 건들어진게 초기화로 제자리를 찾은듯 싶습니다.
  • ?
    저도 breadfan님과 같은 생각이네요 유출펌에 내장패치했는데 너무 답답해서 지금 dg23으로 돌리고 ext2로 가려고 패치중입니다
  • ?
    슈퍼유님 버전으로 갈아타니 그동안 찝찝했던(뭔가 이상타..했던 증상)것이 삭 해결된듯 합니다...
    50번이상 부팅하고 탄생하게하신 님께 다시한번 감사합니다.
  • ?
    좋네요...기존 루팅은 커널이 수정되면서 홈/메인메뉴 터치감이나 버튼 터치감이 정펌에 비해 아쉬웠는데 ...
  • ?
    Liliniser
    흠 기존에도 csc를 이용해서 루팅하는 방법이 있었습니다.. 참고로요...-_-;;;;;;;
    어쨌든 판타스틱한 자료입니다!
  • ?
    만약 가능하시다면 커널 안건드린 내장패치 버전도 부탁드립니다. 제 외장메모리는 이상하게 외장패치만 하면 딜레이가 엄청생겨서 내장패치로 사용해야합니다.;; 꼭좀 부탁드려요 ^^
  • ?
    ext2를 구할수가 없네요 ㅠㅠ 도와주세요..
  • ?
    ext2 우분투에서 하면됩니당^^
  • ?
    혹시 이 패치 적용후 마켓에서 다운 설치가 되는지요? 저만 안되는건지 궁금합니다...
  • ?
    저도 마켓에서 다운실패로 나옵니다.
    전 app에서 기본 apk를 삭재한후라 정확하진 않습니다.
    저녁에 다시 설치후 확인해 봐야겠네요...
  • ?
    mybackup 으로 돌려서 쓰다보니 전혀 몰랐는데 정말 마켓 다운로드 안되네요. ;;;
    T스토어는 다운이 잘 되구요.
  • ?
    손오공
    마켓 다운로드 아주 정삭적으로 잘되고 있습니다..
  • ?
    마켓이 다운안되면 안되는데;;;;
  • ?
    예전에 루팅했다가 펌업하면서 순정으로 돌아왔는데요....다시 안한것이
    SD카드 1기가짜리 밖에 없고 또 SD카드 리더기가 없어서 그랬거든요....
    이 방법은 읽어보면 FAT로 돼있어도 된다고 되어 있는데 그럼 SD카드에 별도의 작업을 안해도 되는건가요?
  • ?
    그럼 FAT32로 파티션이 나누어져있어도 된다는 말인가요??ㅋ
  • ?
    마켓 잘됩니당~~
  • ?
    상수
    감사합니다.
    속도 2163 좋군요
    삼성에서 업그레이드 될 경우 현 설정에서 업글하면 다시
    패치해야하나요?(프로요는 아니고...)
  • ?
    breadfan님 저도 님과 같은 증상이 나타나더군요..

일단 순전가 순정펌으로 돌리고 패치 한후 mybackup 돌리니.. 마켓이 먹통이 됍니다.

그래서 다시 돌리고 다시 패치 하니까 정상으로 돌아 오네요.. 이렇게 다시 한번 해보세요..
  • ?
    엘피스
    마켓개선패치 하시면 99% 다운실패 뜹니다. 마켓패치 하지 마시구요. 혹시나 하셨으면 원본으로 복원하시면 바로 다운 잘 됩니다. 저도 방금 그거 때문에 피봐서 경험으로 말씀드리는 겁니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.