낙엽
추천 수 0

그동안 프로젝트 게시판에서 테스트 해주신 분들 덕분에 배포용으로 제작을 했습니다.

기본적으로 삼성 DH09 순정에 다음과 같은 기능이 추가 되었습니다.

삼성 순정 DH09 기반이기 때문에 순정 DH09에서 하시는걸 권장합니다.
다른 환경에서 테스트 해보지 않았습니다.

순정 DH09라 함은 펌웨어 초기화 상태입니다.

순정에서는 파일이 3개가 있습니다. zImage, factoryfs.rfs, modem.bin

제가 만든 롬에는 이 중에 factoryfs.rfs 만 들어 있습니다. 다른 부분은 건드리지 않습니다.

1. 루팅

2. 외장 sd 패치 : 외장 sd 가 없어도 정상 동작합니다.

외장 sd 를 사용하지 않는 분들은 내부 메모리를 그대로 사용하게 됩니다.

외장 sd 를 사용하시고 있으면서 두번째 파티션을 ext3 로 포맷 하신 경우에는 자동으로 sd patch 가 동작합니다.

반대로 외장 sd 를 사용하고 있지만 파티션을 나눠놓지 않았다면? sd patch는 동작하지 않습니다.

ext2 도 동작을 해야 하나 몇 몇 분이 ext2 에서 동작하지 않는 다는 리포트가 있습니다.

개인적으로 ext3 를 권장합니다.

이유인 즉은 ext2 에는 저널링 기능이 없습니다. 갤스가 먹통이 된다거나 할 경우 데이터 손실이 발생 할 수 있습니다.

ext4는 기본 커널을 수정하지 않았기 때문에 지원하지 않습니다.

ext2 지원하지 않습니다. - 마운트 옵션에서 ext3만 지원하는 옵션을 추가 하는 바람에 ext2로 마운트 되지 못합니다.

del-sdpatch 스크립트가 추가되었습니다.

기존에 /disk/ 안에 데이터가 존재 해서 충돌 나시는 분들은

$su
#del-sdpatch

해주시면 /disk 밑에 파일들을 삭제 후 자동으로 재부팅 합니다.

3. 스카프 없는 T-store로 update

4. Google Map update

5. 배경화면을 검정(런쳐프로의 검정화면) 으로 교체

파일은 이번 주말(22일 일요일) 까지만 아래 사이트에서 받으 실 수 있습니다.
받으신 분들이 다른 공유 방법을 뎃글로 달아주세요.. 토렌토도 좋고..기타 등등..

토렌토 파일로 받으시면 더 빠르게 받으 실 수 있습니다. 시스도 유지 해주시고...

http://matcl.com/board/index.html?id=mag1&no=12

ftp://183.109.124.214/pub/nakyup-DH09-v08.tar

동시 접속자가 10명으로 제한되어 있어서 아이디 패스 워드 창이 뜹니다. 다 받으신 분들은 다시 공유 해주세요.

사용법은 다음과 같습니다.

1. 갤스를 다운로드 모드로 진입하세요 ( 홈 + 전원 )

2. PC에서 오딘을 실행 하세요.

3. PC와 갤스를 usb 연결 하세요.

4. 오딘의 PDA 항목에 해당 파일을 추가 하세요.

5. start

즐겁게 가지고 노세요..

Q : 루팅 되었는지 어떻게 확인하나요?

A : adb shell 이나 better terminal 에서 su 해보시면 됩니다.

Q : 저는 외장 sd 카드를 사용하지 않는데요 그럼 어떻게 되나요?

A : 외장 sd 를 사용하지 않으셔도 관계 없습니다. 단지 sd patch 만 동작하지 않을 뿐 기능상 아무런 문제가 없습니다.

Q : sd patch 가 됐는지 어떻게 확인 하나요?

A : adb shell 해서 busybox df -h 하신 후 다음과 같은 줄이 있나 보세요.

/dev/block/mmcblk1p2 /disk ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/dalvik-cache ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/system ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app-private ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0

이렇게 보이면 잘 되신 겁니다.

Q : 외장 sd 를 사용중인데 외장 sd patch 가 적용되지 않아요

A : 외장 sd patch 경우 두번째 파티션이 ext3 로 포맷이 되어 있어야 가능합니다.
먼저 두번ㅤㅉㅒㅤ 파티션이 ext3 로 포맷되어 있는지 확인을 하시고 다시 해봐주세요.

Q : 다음에 삼성에서 정품 펌업이 나오면 어떻게 되나요? 그냥 업데이트 해도 되나요?

A : 네 펌업은 아무 문제 없이 될거고요. 문제는 그 후인데...

설정하신 데이터가 기존의 /data 영역에서 sd patch 하신 상태라면 /disk 로 옮겨져 있습니다. 이건 당연히 풀리고요.

그렇다고 해서 설정하신 데이터가 사라지지 않습니다 sd의 두번째 파티션은 남아 있으니까요.(/disk 에 그대로 있다는 애깁니다.)

다시 제가 이 작업을 또 하면 그대로 데이터도 유지가 될 수 있습니다. 그 작업 하는 동안은... 기다리셔야 하고요;;
1 2 3 4 5
  • ?
    개인적으로 루팅 및 패치를 처음하는 초보가 질문 하나 하겠습니다.
    간단한 방법으로 저도 따라할 수 있을것 같은데요,
    1. 저 사용법을 따라서 한다면 1,2,3,4,5 단계를 거치고 난후 자동으로 루팅 및 패치가 되는건가요?
    저는 외장 SD 카드가 있구요, 이걸 꼽은 상태로( ex3 포맷 안했음, 하는방법 찾아봐야함)
    2. 그냥 돌리면 자동으로 다 되는지, 혹은 ex3 하는 방법 잘 모르겠을시 Sd 메모리 카드 빼고 그냥
    한방으로 하는게 좋을지 궁금합니다.
    많은 노고에 감사를 드리며 유용히 잘 사용하겠습니다 ^^
  • ?
    댕스
    추천하려구 로긴했습니다.
    낙엽님 자료 감사드립니다. 현재 슈퍼유님+얌얌v님 패치 사용중입니다.
    퇴근해서 순정복원하고 낙엽님 패치 적용해 볼랍니다.
  • ?
    승부사
    이상해요~ 위젯이 전부 안뜨네요 ㅠㅠ

완전 공장 초기화하고 새로 세팅 다한다음에 껐더니 위젯이 로딩이 안된다네요

후아유도 바로 꺼져버리고 ;;
  • ?
    저도 마켓에 들어가지가 않네요
  • ?
    추천하고 갑니다...잘 사용할께여.
  • ?
    공초하면 다시 어플 다시 깔아야하나요? 마켓때문에 아휴 짜증납니다 다른방법 없을까요?
  • ?
    마켓 접속 잘됩니더...
    프로그램 설치 속도가 빨라진것 같습니다...
    쿼드벤치 1383나옵니다..
    setcpu세팅 잘됩니다.
    램관리2단계후 원상회복 문제 없습니다..
    루트탐색기 작동 잘됩니다..
    tstore접속 잘되고 빠릅니다..
    3G는 아직도 버벅거립니다...지역의 특성인듯...ㅠㅠ
    전체적으로 전보다 부드러워진듯한 느낌입니다..
    수고 많으셨습니다..
    [에효~~릴리님거 기다리지 못하고...또 밀어버린 1인]
  • ?
    저는 하위 버전으로 펌하고 공초하고 적용하니 한방에,,,
  • ?
    똥때려
    다들 런쳐프로 잘되시나요
    난왜 강종뜨지;;
  • ?
    추가로...
    adb...접속잘되고....SU잘먹습니다..제일좋아요...
    kies잘됩니다...
    또 문제있거나...test해보고 올리겠습니다...
  • ?
    riesenrad
    질문드립니다.
    기존에 dh09 순정을 사용하다가 패치 적용하여 보니 작업은 잘 완료되었으나
    마치 초기화 상태와 같은 현상이 되더군요. 그런데 마켓에서 보면 실제로는 어플이 설치된 상태로 보이구요.
    이것이 어플 datadata가 disk 쪽으로 카피가 되지 않아 그런것인가요.?
    만들어주신 롬의 경우 이러한 작업이 자동으로 되지 않는것인지요?
    혹 그렇다면 직접 카피를 해주면 정상적으로 완료가 되는것인지...

현재는 다시 dh09 순정으로 돌아와 다시 어플 세팅을 해두었으나 다시 커스텀롬으로 시도해보려합니다.
    sd카드는 새로 파티션 만들고 깨끗하게 비워진 상태입니다.

좋은 자료 만들어 주셨는데 질문 남기게 되어 죄송합니다..ㅠ.ㅠ
  • ?
    낙엽
    riesenrad / 네 복사 과정은 없습니다. 그래서 서두에 DH09 순정에서 시작했고 다른데서는 테스트 안해봤다라고 쓴거지요;;

백업 어플에 대한 강좌를 먼저 쓰고 이걸 올렸어야 하는데 이미 늦어 버렸고.. 그냥 사용자 분들한테 맡깁니다...ㅎㅎ
  • ?
    낙엽님 멋진 자료 감사합니다.^^
    주말저녁에 멋진작업을 또 해바야겠네요 ㅎㅎ 일단 ext4--->ext3로 변환시켜놓고...밥먹으로.............ㅋㅋ;
  • ?
    순정상태에서 sd없이 오딘으로업하는거는 페치가 되는겁니까??
    점수 818점만 나오는데
  • ?
    질문이 있습니다!!!
    분명 루팅이랑 sd패치가 성공했습니다.
    su도 들어가지고, adb로 확인도 하였씁니다. 물론 밴치마킹도 1444가 나옵니다.
    근데 재부팅을 하면 다른 os로 부팅이 됩니다(?)

꼭 os(?)가 두개가 존재해서 재부팅을 할때마다 서로 번갈아가면서 부팅이 됩니다. 물론 한쪽에 깐 어플은 다른쪽에서 나오지를 않구요.
    제가 놓치고 있는 부분이 있는건가요?
    세번이나 했는데 3번 모두 같은 증상입니다. ㅜㅜ
  • ?
    잘난이
    서체가 안바껴서 몇번째 다시 시도중인데요. 혹시 예전 외장 ext2 로 사용할때 백업한걸로 이번패치 적용후에 복구하면 오류가 생기나요?
  • ?
    엘니뇨
    저도 서체 적용은 안대네용..;; 그냥 포기하고 쓰다가 다른거 나오면 쓰죠모..ㅎㅎ
  • ?
    잘난이
    저도 서체 바꾸는건 포기해야겠네요. 서체때문에 몇번을 시도했는지; 암튼 잘 사용하겠습니다~ 감사합니다~
  • ?
    leboum
    start 누루고 몇분정도 걸리는지 알수 있을까요??;;;; 너무오래 걸리네요..ㅠ
  • ?
    서체변경은 어떤방법으로 하시는지요?
  • ?
    미르발
    낙엽님 이렇게 수고해주셔서 감사합니다. 루팅 후 최초 로그인시 글씨 안보이는 현상 재부팅후 \'android.process.acore에 예상치 못한 오류가 발생했습니다. 다시 실행하세요.\'라고 뜨는데 잘못 된건 가요 그리고 화면 검정색이 아니라 제가 설정한 사진이 바탕화면으로 뜨는데 잘못 된거 맞죠 다시해야 하나요?
  • ?
    엘니뇨
    키스 접속도 안되네요..;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • ?
    javaro
    낙엽님 혹시 TV 테스트해보셨나요?
    설치후 안되는것같아서요.
    [м]
  • ?
    낙엽
    엘니뇨 / 키스 접속 잘됩니다.

javaro / 티비 잘됩니다.

미르발 / 네 이전 설정이 남아 있기 때문입니다.
  • ?
    수고하셨어요
    집에가서 해야지...
    오늘밤에는 할일이 생겼다ㅋ

[м]
  • ?
    leboum
    USB 케이블 문제였습니다..;;; 엄청 쫄았네요.. 확인해보니 1426나오네요.. 감사합니다..
  • ?
    블랙쏘온님 스크립 적용했는데 에러 없이 잘되네요 ㅎ
    그리고 sd초기화 감사합니다. ㅎ
    이제 raven님 oc 적용 해봐야겠네요
  • ?
    일일신
    낙엽님 감사드림니다. 현재까지 나온 루팅중에 제일 부드럽고 깔끔한것 같슴니다. 수고하셧슴니다.
  • ?
    일일신
    추천 만번 하고 싶은데 한번만 되네요 추천 꾸우욱 감사합니다.
  • ?
    raven 님 oc 커널 입혀도 이상없이 잘 진행되네요 벤치 결과 oc 하니깐 150~200 정동 더 올라가네요 ㅎ
  • ?
    서체는 ...스타2글꼴...루트탐색기로 직접 system/font폴더에 이식...
    재부팅...잘 적용되었습니다...
  • ?
    sd패치 sd패치+oc
    1419 1566
    1279 1491
    1333 1490
    1327 1568
    1314 1572

6672 7687
    5 5
    1334.4 1537.4 -203
  • ?
    엣지남
    커널 변화 없이 oc만 입히는 방법은 없나요??
  • ?
    [작업관리자 -> 프로그램] 여기에 삼성 기본어플 어플 목록이 뜹니다. 왜그런건가요?
    전 목록 뜨길래 다 제거 했는데 다른 분들도 그런가요?
    지워도 상관이 없는 건지요?
  • ?
    승부사
    3번 롬을 씌워가면서 테스트했습니다... 우선 처음 돌아갈때는 안정적입니다..

하지만 배터리를 분리하거나 폰을 종료시키고 다시키면, 원상복구가 되어있거나,

설치한 어플들이 사라져 있습니다. 앞서 슬픈나무님의 말씀 처럼 두개의OS가 서로 번갈아가면서 부팅되는 기현상이 발생됩니다..

한번은 어플 설치가 안된 상태의 os가 부팅되고 껏다키면 어플이 설치되었지만 강제종료가 항상 뜨는 모드로 부팅됩니다.

ex3 포멧 이용하였고, 공장 초기화의 순정DH09로 작업한 내용입니다.

결국 공장 초기화하고 순정으로 다시 돌아갔습니다. ㅠㅠ
  • ?
    승부사
    물론 del-sdpatch 명령어도 써봤지만.. 역부족이었습니다.ㅜㅠ
  • ?
    낙엽
    승부사 / 3번이나 롬을 씌워가면서 수고하시긴 했는데요. 그 3번에 불안정하네요 소리를 너무 쉽게 하시는 군요.

\" 하지만 배터리를 분리하거나 폰을 종료시키고 다시키면, 원상복구가 되어있거나, \" 이 상태 일때 sd patch 가 안되고 /data 로 마운트 된거로 보입니다.

님은 3번 하셨지만 저는 300백전쯤 했을겁니다..
  • ?
    승부사
    낙엽 / 그러셨군요 죄송합니다 말 실수 했네요~ 그럼 이걸 어떻게 해야되는거죠? 계속 오딘으로 롬업해도 문제가 안풀려서 답답하네요..
  • ?
    낙엽
    승부사 / 처음 어떤 상태에서 어떻게 해서 순서대로 죽 써봐주세요 어떤 상황으로 하셨는지 모르는 상태에서 제대로 답을 해드릴 수가 없습니다.

제가 장담 하건데 DH09 순정 상태에서는 그 어떤 일도 벌어나지 않는다에 제 목숨도 걸 수가 있습니다.
  • ?
    Caston
    DG23에서 순정펌하고 위에 말씀하신데로 적용하였는데 adb돌리면 아래와 같이 나옵니다.
    tmpfs
    df: /disk : function not implemented

어떻게 해야되는지요? sd card는 ext3로 포맷을 새로 하였는데요~
  • ?
    런처프로 강종 뜨시는분은 sd 메모리 부분에 기존 자료가 남아있던지 아니면 sd 부분이 꼬여서 그럴수도 있습니다.

테스트 하실때 저도 같이 했습니다만 현제 버전 전에 sd 메모리 문제로 저도 계속 강종이 일어나다가

저녘에 집에서 sd 메모리 완전 초기화(sdformater)로 한후에 vmware에서 다시 파티션 나눈후에

폰은 공장초기화 + 내장 메모리 포멧후에 순정펌웨어 설치 다시 공장초기화 낙엽님 펌웨어 설치

공장초기화후에 이상없이 작동하고 있습니다. 낙엽님 펌웨어의 장점은

초기화해도 다시 루팅및 기타 작업을 안해도 된다는것이구요 초기화전에

$su
    #del-sdpatch

이작업으로 sd를 깨끗이 삭제하신후에 하시면 될듯합니다 ~

제가 했을땐 공초를 너무 많이 한듯한 느낌도 있긴하지만

나름 깔끔하게 해본다고 해본겁니다 ^^ 이상 제가 해본 방식이었습니다.

즐거운 주말 되시길~
  • ?
    승부사
    낙엽 / 저는 DG24때 까지 SD패치를 EX4로 했었습니다. 잘 작동이 됬었었구요 허나 DH09 업 후에는 순정만 쓰고 있었죠. 사실 낙엽님 같은 능력자 분의 가르침을 기다리고 있었습니다. 오늘 낙엽님 글 본 후에 SD를 뽑아서 우분투로 2번째 파티션 EX3로 다시 재 포멧을 했습니다. 그리고 갤S는 공장 초기화를 시켰습니다. 그리고 다시 SD는 갤스에 꼽고, 오딘으로 롬파일을 갤스에게 먹인후에 감사하는 맘으로 기다리고 있었죠. 롬업 후에 잘되길래 어플을 몽땅 설치하고 터치위즈도 세팅을 해놨었습니다. 그런데 배터리를 갈아끼우니.. 증권프로그램, 게임, 각종 어플들이 강종 메세지를 뿌리며 시작부터 죽더군요.. 이상해서 다시 설치를 하니 잘됩니다.. 그런데 껏다키면 다시 깔아줘야됩니다. 롬업중에 이상이 생긴건가.. 그래서 3번 반복 했죠.. 똑같았어요.. 좀 답답해지더군요.. 아무쪼록 어디가 잘못됬는지 가르침을 부탁드립니다..
  • ?
    승부사 // 공장초기화말고.. 내장메모리 포맷으로 한번 해보시는것이 좋을꺼 같습니다..환경설정/SD카드및 휴대폰메모리/내장메모리마운트해제/내장메모리포맷
    그후에..공초하시고.. 다시한번 시도해보세요~!~

저도 이런현상일어나서.ㅠ.ㅠ 이렇게 다하고..공장초기화하고. 캐시 삭제하고 하니.. 잘되더군요..
    이래도 안되신다면 저도.ㅠㅠ
  • ?
    Caston
    위에
    DG23에서 순정펌하고 위에 말씀하신데로 적용하였는데 adb돌리면 아래와 같이 나옵니다.
    tmpfs
    df: /disk : function not implemented

어떻게 해야되는지요? sd card는 ext3로 포맷을 새로 하였는데요~ 로 질문하였는데..
    그러고 보니 저는 전에 recovery? 커널인가를 적용해서 2.6.29 root@sep-55 #2로 커널이 나오네요..ㅠ.ㅠ
    이건 어떻게 원복하지 ㅡ,.ㅡ
  • ?
    승부사
    미친kamui // 감사합니다. 한번 해보겠습니다. SD패치 쓰다가 안쓰니까 너무 느려서 해야되겠어요 ㅠ
  • ?
    다나끔
    움 초기화 안하고 어플들이 깔린 상태에서 낙엽님의 루팅/패치꾸러미팩을 하신 뒤, 어플들을 새로 깔아야 하고, 혹은 잔재가 남아 있고,
    마켓접속용 구글인증이 안된다던가 하시는 분은. 일단 외장 SD카드를 뽑고 부팅하신뒤, adb상태에서
    su
    cd /sdcard
    mkdir BACKUP
    tar cvf data.tar /data/data
    tar cvf dalvic.tar /daa/dalvic-cache
    뭐 이런식으로 마운트 되어 지는 /data상의 디렉토리들 5개를 각각 백업 받으시구요. (저렇게 2개만 받으심 안되요)
    다시 SD카드를 꼽고 부팅 하신뒤 busybox df -h 로 mmcblk1p2 이 제대로 /data의 여러 디렉토리들에 마운트 되었나 확인하신 뒤
    su
    cd /
    tar xvf /sdcard/BACKUP/data.tar
    tar xvf /sdcard/BACKUP/dalvic.tar 뭐 이런식으로 아까 묶은 5개를 차례로 풀어 주시고
    sync
    reboot
    해서 껐다 켜시면 깨끗하게 구글인증도 이전에 쓰던대로 인증되어 있고, 어플 깔린것들도 다 살아나고 뭐 암튼 전 초기화가 싫어서요 ^^
    sd 카드로 cp로 복사 하지 않고 tar로 묶는 이유는 따로 부연설명 안드려도 되겠지요.
  • ?
    Caston : 본파일은 DH09 펌을 기본으로 작성된것입니다.. DH09순정펌에 커스텀롬이 포함되어있는게 아니라.. 깔려져있는상태에서 커스텀롬을 씌우는것이기 때문에.. 커널부분은 빠져있는걸로 알고있습니다..
    DH09 순정펌을 먼저 설치후에 본파일 설치 하시길 바랍니다!!
  • ?
    Caston
    미친kamui : 순정펌 다운받아서 오딘으로 펌업을 먼저 실시하고 낙엽님 방법을 적용하였는데요~
    커널은 -_- 원래 ext4용으로 recovery 모드 변경하는 커널이 그냥 남아있네요?
    이거 순정으로 돌리려면 어떻게 해야되는지요 ㅠㅠ
  • ?
    산드레
    VM사용해서 SD카드를 다시 설정하고 공장초기화하고 리플로 달린 DH9순정 버전으로 펌업한뒤에 다시 루팅용 DH9파일 펌업하니 잘되네요.

올려주신 자료 감사합니다. 아무 이상없이 잘 실행이 되네요^^
  • ?
    Caston // 순정으로 펌업하면 없어져야 정상인데요.ㅠㅠ 펌업하시고 공초 하셨나요.ㅠㅠ 아..
댓글 쓰기 권한이 없습니다.