낙엽
추천 수 0

그동안 프로젝트 게시판에서 테스트 해주신 분들 덕분에 배포용으로 제작을 했습니다.

기본적으로 삼성 DH09 순정에 다음과 같은 기능이 추가 되었습니다.

삼성 순정 DH09 기반이기 때문에 순정 DH09에서 하시는걸 권장합니다.
다른 환경에서 테스트 해보지 않았습니다.

순정 DH09라 함은 펌웨어 초기화 상태입니다.

순정에서는 파일이 3개가 있습니다. zImage, factoryfs.rfs, modem.bin

제가 만든 롬에는 이 중에 factoryfs.rfs 만 들어 있습니다. 다른 부분은 건드리지 않습니다.

1. 루팅

2. 외장 sd 패치 : 외장 sd 가 없어도 정상 동작합니다.

외장 sd 를 사용하지 않는 분들은 내부 메모리를 그대로 사용하게 됩니다.

외장 sd 를 사용하시고 있으면서 두번째 파티션을 ext3 로 포맷 하신 경우에는 자동으로 sd patch 가 동작합니다.

반대로 외장 sd 를 사용하고 있지만 파티션을 나눠놓지 않았다면? sd patch는 동작하지 않습니다.

ext2 도 동작을 해야 하나 몇 몇 분이 ext2 에서 동작하지 않는 다는 리포트가 있습니다.

개인적으로 ext3 를 권장합니다.

이유인 즉은 ext2 에는 저널링 기능이 없습니다. 갤스가 먹통이 된다거나 할 경우 데이터 손실이 발생 할 수 있습니다.

ext4는 기본 커널을 수정하지 않았기 때문에 지원하지 않습니다.

ext2 지원하지 않습니다. - 마운트 옵션에서 ext3만 지원하는 옵션을 추가 하는 바람에 ext2로 마운트 되지 못합니다.

del-sdpatch 스크립트가 추가되었습니다.

기존에 /disk/ 안에 데이터가 존재 해서 충돌 나시는 분들은

$su
#del-sdpatch

해주시면 /disk 밑에 파일들을 삭제 후 자동으로 재부팅 합니다.

3. 스카프 없는 T-store로 update

4. Google Map update

5. 배경화면을 검정(런쳐프로의 검정화면) 으로 교체

파일은 이번 주말(22일 일요일) 까지만 아래 사이트에서 받으 실 수 있습니다.
받으신 분들이 다른 공유 방법을 뎃글로 달아주세요.. 토렌토도 좋고..기타 등등..

토렌토 파일로 받으시면 더 빠르게 받으 실 수 있습니다. 시스도 유지 해주시고...

http://matcl.com/board/index.html?id=mag1&no=12

ftp://183.109.124.214/pub/nakyup-DH09-v08.tar

동시 접속자가 10명으로 제한되어 있어서 아이디 패스 워드 창이 뜹니다. 다 받으신 분들은 다시 공유 해주세요.

사용법은 다음과 같습니다.

1. 갤스를 다운로드 모드로 진입하세요 ( 홈 + 전원 )

2. PC에서 오딘을 실행 하세요.

3. PC와 갤스를 usb 연결 하세요.

4. 오딘의 PDA 항목에 해당 파일을 추가 하세요.

5. start

즐겁게 가지고 노세요..

Q : 루팅 되었는지 어떻게 확인하나요?

A : adb shell 이나 better terminal 에서 su 해보시면 됩니다.

Q : 저는 외장 sd 카드를 사용하지 않는데요 그럼 어떻게 되나요?

A : 외장 sd 를 사용하지 않으셔도 관계 없습니다. 단지 sd patch 만 동작하지 않을 뿐 기능상 아무런 문제가 없습니다.

Q : sd patch 가 됐는지 어떻게 확인 하나요?

A : adb shell 해서 busybox df -h 하신 후 다음과 같은 줄이 있나 보세요.

/dev/block/mmcblk1p2 /disk ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/data ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/dalvik-cache ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/system ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0
/dev/block/mmcblk1p2 /data/app-private ext3 rw,nosuid,nodev,noatime,errors=continue,data=writeback 0 0

이렇게 보이면 잘 되신 겁니다.

Q : 외장 sd 를 사용중인데 외장 sd patch 가 적용되지 않아요

A : 외장 sd patch 경우 두번째 파티션이 ext3 로 포맷이 되어 있어야 가능합니다.
먼저 두번ㅤㅉㅒㅤ 파티션이 ext3 로 포맷되어 있는지 확인을 하시고 다시 해봐주세요.

Q : 다음에 삼성에서 정품 펌업이 나오면 어떻게 되나요? 그냥 업데이트 해도 되나요?

A : 네 펌업은 아무 문제 없이 될거고요. 문제는 그 후인데...

설정하신 데이터가 기존의 /data 영역에서 sd patch 하신 상태라면 /disk 로 옮겨져 있습니다. 이건 당연히 풀리고요.

그렇다고 해서 설정하신 데이터가 사라지지 않습니다 sd의 두번째 파티션은 남아 있으니까요.(/disk 에 그대로 있다는 애깁니다.)

다시 제가 이 작업을 또 하면 그대로 데이터도 유지가 될 수 있습니다. 그 작업 하는 동안은... 기다리셔야 하고요;;
1 2 3 4 5
  • ?
    낙엽
    단적인 예로 카메라 앱을 정품과 이 롬에서 동시에 실행해서 작동성을 한번 봐보시면 느껴지실 겁니다.
  • ?
    매린
    눈팅만 해왔었습니다. 기다리고 있던 것이라 가져가며 감사 인사 하려고 회원가입했습니다.
    감사합니다. 잘 사용하겠습니다.
  • ?
    coco69
    루팅 했다가 DH09 순정 펌업하고 쓰고 있는데,낙엽님꺼 적용하면 설정 다 다시 해줘야지요?
  • ?
    낙엽
    coco69 / 상황에 따라서 다릅니다... 기존부터 sd patch 를 사용하셨다면 별 설정 안하셔도 될터인데... 어쨌든 상황에 따라서 달라요;;
  • ?
    낙엽님// 마운트 옵션에 ext3 옵션을 추가 ,,,,,, 그랬군요,,,,엄청 노가다 했습니다...이젠 알아서니...
  • ?
    Mc.R
    낙엽님 팁게시판에있는http://matpclub.com/board/index.html?id=itne&no=231 이걸로 해서 어플들 하나하나 지웠습니다 괜찮은거같습니다.
    잘되네요 달빅관련해서도 지워주시는거같습니다.
  • ?
    승이
    저도 기다리던 작품입니다^^ 저희 까페에 링크 해도 괜찮겠습니까? 감사합니다!
  • ?
    낙엽
    승이 / 링크 하는거야 허락 안받으셔도 되지요.
  • ?
    cross
    왜 항상... 전 30% 정도에서 아예 올라가질 않을가요... ㅎㄷㄷㄷ 다들 몇분 정도 걸리시는지.. ㅠ ㅠ
  • ?
    cross
    바람의언덕// 감사합니다 - -한방이군요... ㄷㄷㄷ
  • ?
    Mc.R
    폰트관련해서/ 아에 추가로해서 디스플레이에서 선택할수있었음좋겠어요.;;;
    루트익스 기본어플지우기. 폰트(스타2나 기타추가), 3가지정도 추가해도좋겠어용
  • ?
    시글
    점점 더 편해지는군요..
    이제 펌웨어 나오면 고수분들께서 펌웨어 만져서 저같은 일반인들은 그냥 고수분들 펌웨어만 입히면 바로 되는식으로 가려나요.. ^^

감사합니다.
  • ?
    기본어플 지우는것은 각자 취향이 틀리니 각자에게 맏기는게 좋을듯 합니다.
    지우는것은 루트익.. 나 adb 에서...이정도는 삭제방법만 알려주면 기본적인 이해및 공부가 되지않을까요?
  • ?
    Kradian
    ^^. 저도 감사하다고 회원가입하려니, 이미 가입이 되어 있네요.. ^^;;;; 노력에 감사드립니다.
    초기화..... 라기 보다, 초기화에 가깝게 변하는 군요..
    전화번호부는 그대로 있고,, 앱들은 다 날라가는데... 페이지만 덩그러이.. 남아 있고...
    암튼, 예전 SD 패치의 부드러움을 다시 찾았네요. 다시 한번 감사드립니다.
  • ?
    소대장
    저 브론즈1위임 까불지마센 Mc.R님!!! 후다다닥~~~~~~ㅌㅌㅌ
  • ?
    소히
    점심먹고 오니 엄청난게 올라왔군요.
    궁금한게, 기존에 앱 등이 셋팅된 상태에서 이 커스텀펌을 엎으면 어떻게 되나요?
    모비낸드의 data등을 외장메모리로 카피해주는 작업을 하나요? 아니면 제가 카피를 해줘야 하나용;;;
    거꾸로 원복(핸드폰 앱 셋팅 상태 그대로 유지하고 sdcard만 제거)하고 싶을때에도 따로 제가 작업을 해줘야 하는거죠?
  • ?
    Mc.R
    소대장님/ ㅋㄷㅋㄷ 흠 저를 아는척해주셔셔감사합니다 그냥 기분좋네요 ㅋㄷㅋㄷ
  • ?
    coco69
    감사합니다... 성공...입니다. 1400찍데요.카메라도 만지자 마자 확...기동됩니다.(다른건 아직 안깔아서)
    근데 공초라서 처음부터 하나씩 손을 봐야겠어요(다행히 myBackup으로 복구는 하지만)..
  • ?
    이번 주말은...이걸로 버텨볼까요?
    릴리님 작업하시는거 기둘리고 있는데....
    이것도 내용을 읽어 보니 괜찮은 듯~~~
    낙엽님...수ㅡ고하셨습니다....
    편안한 주말 보내시기 바랍니다...
  • ?
    315star
    1350점 나옵니다 일단 올려서 이것저것 해보고 있는데 위에분 말씀대로 카메라는 정말 바로 확 열리네요ㅎㅎㅎ
  • ?
    beGentle
    구경만 하면서 몰래 훔쳐쓰다가...정말 체감속도는 최고인듯합니다!!!
    그런데 이거 어플리케이션들 업데이트의 명목하에 다시 깔아줘야 하고(내장메모리에 설치파일이 있는 어플에 한함), 나머지는 다시 마켓에서 다운로드 받던지 해야 하는거 같은데...
    마켓 계정도 초기화 되서 다시 등록하는데 로그인이 안되네요...
    이거 저만 그런건지...ㅠㅠ...다시 공초해야 하는건가요?
  • ?
    와~~~ 감사합니다...
    그런데 오딘을 통해 적용해야 하는 파일이 nakyup-DH09-v08 인겨죠???
  • ?
    javaro
    잘사용하고있습니다.
    감사합니다.
  • ?
    SHAI
    낙엽님께서 예시로 보여주신 SD패치 확인 결과문과 틀리고..
    바람의언덕님께서 보여주신 예시문이랑 일치하는것 같습니다..
    지금 상태가 SD패치도 완료된것이지요?
  • ?
    낙엽
    SHAI / 바람의언덕님 처럼 나오는거가 제 확인과 같은 내용입니다. 둘중에 한개 처럼 보이시면 된겁니다.
  • ?
    낙엽
    bluesky / DH09 순정 이시라면 그거만 하셔도 됩니다. 나머지 두 파일을 포함해서 바람의언덕님이 같이 토렌토로 만드셨고요
  • ?
    SHAI
    낙엽님 답변 감사합니다. ^^
    좋은 자료 만들어주셔서 또 감사드립니다.~ ^^
  • ?
    뜰비
    이미 한번 개판 꼬여서 공초 순정펌으로 갈아버린뒤 적용하여 보았습니다. 쿼드는 1260이었습니다. 아직 사용은 잘 안해봐서 앱을 좀 덕지덕지 깔아보고 써봐야겠습니다~캄쌰합니답♡
  • ?
    로끼
    저도 beGentle님처럼 구글계정 로그인이 안되는데...
  • ?
    coco69
    어... 저도 구글 로긴 안되요
  • ?
    beGentle
    자문자답으로 와이파이 안테나 뜨는데도 연결 안됐다고 그러길래
    와이파이 죽이고 연결해서 로긴하니..그때서야 되기는 되네요

안되시는 위에 두분 한번 해보세요..-ㅅ-
  • ?
    메뉴얼대로 실행하고 완료되어 better terminal 를 이용하여 SU 해보면 아무런 증상도 나타나지 않네요..
    참고로, $ busybox df -h 했을경우 아래와 같이 보입니다.
    정상적으로 된건지.. ??
    참, SD 카드는 exf3로 파티션 나눠져 포멧되어 있습니다.

/dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /disk
    /dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /data/data
    /dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /data/dalvik-cache
    /dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /data/system
    /dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /data/app
    /dev/block/mmcblk1p2 1.4GM 67.0M 1.3G 5% /data/app-private
  • ?
    그럼 루팅과sd패치안하고 DH09순정 펌업상태에서 외장sd카드만 ext3나눠놓고 파일 다운 받아서
    오딘으로 pda로 올리기만 하면은 루팅과패치가
    끝나는 지요 다른건 만질.필요 없이요 터미널같은거요 [м]
  • ?
    지우개
    담주에 새 펌 나온다는 말이 있던데요... 혹 이상태에서 그냥 펌업되나요?
  • ?
    낙엽
    지우개 / 네 펌업은 아무 문제 없이 될거고요. 문제는 그 후인데...

설정하신 데이터가 기존의 /data 영역에서 sd patch 하신 상태라면 /disk 로 옮겨져 있습니다. 이건 당연히 풀리고요.

그렇다고 해서 설정하신 데이터가 사라지지 않습니다 sd의 두번째 파티션은 남아 있으니까요.

다시 제가 이 작업을 또 하면 그대로 데이터도 유지가 될 수 있습니다. 그 작업 하는 동안은... 기다리셔야 하고요;;
  • ?
  • ?
    타코밍
    ㄷㄷ...제가 올려둔 주소로 받으신분이 상당히 많네요 여튼 이제 서버 닫아여
  • ?
    승부사
    우와 감사합니다~ 능력자 분들 때문에 패치가 한결 쉬워졌네요~
  • ?
    freewilly
    마침 ext3로 DG23에서 외장패치로 쓰다가 DH09 펌업후 마땅히 깔끔한(?) 루팅이 없기에 순정으로 썼습니다.

끝없는 루팅 유혹을 뿌리치다가 결국 낙엽님의 완전 깔끔한 패치로 10분만에 외장패치 끝냈네여...

루팅후 외장패치 여부파악이 어려워 바로 쿼드런트로 확인해보니 1405점...완전 좋습니다!!

정말 감사합니다!!!
  • ?
    coco69
    bluesky님 제시한대로 다되어 있어요..근데 졔정추가/계정로긴하면서 3G 켜있는데도 싱크표시가 안되는듯(물론 WIFI로도 안되고)
  • ?
    잘난이
    쿼드런트 1400대가 나오네요. 그런데 서체를 아무리 바꾸고 재부팅 해도 바꿔지지가 않네요..뭐가 문젤까요..? 다한다음 티타늄 백업으로 어플들 설정들 복구 시켰거든요. 서체빼곤 정상인듯합니다.
  • ?
    서체,,,이렇게 해보세요...그냥 생각이나서...적어 봅니다..
    끄고 sd카드빼고 부팅하시고 폰트 (이름은 똑같이해서) 삭제하고 넣어보세요...
    그리고 끄고 sd카드넣고 부팅해보세요..
  • ?
    Mc.R
    바람의언덕/// 서체저는 이상없이잘됩니다
  • ?
    똥때려
    음..일단 하란데로 했는데요 공초이런거 않하구요.
    프로그램탐색기에 보니 기존에 설치되었던거에 설치됨이 아니라
    업데이트 라고 표시가 되어있는데요.
    내부sd에서 외장sd카드로 바뀌어서 이런건가요?
    이상테로 그냥 업데이트누르면 설치되는건지..
  • ?
    여러분들 이런자료 추천하시는분은 몇분 않되는군요...

이럴땐 팍팍 추천해 주세요...그래야 힘이나서 더욱 좋은자료로 돌아 옵니다...

여기 조금 인색하신듯 ....저도 많이는 못하지만....
  • ?
    똥때려
    왜 wifi도 안되고 3g도 안되는걸까요..
    마켓접속이 안되네요 ㅜㅜ
  • ?
    똥때려
    coco69//저도 님과 같은 현상입니다.마켓접속하려고 했는데 로그인이 안되네요..
    문제가 머지..
  • ?
    coco69
    담은 계정 추자/동기화가 되는데...구글은....
  • ?
    엘니뇨
    흠.. 저기 전 분명히 ext3로 다시 에스디카드 작업했는데 왜 del-sdpatch가 안되나용..;;
    not found라고 뜨네용.. 첨에 파티션 나눌때 잘못 했나 싶어서 다시 합치고 다시 파티션 나눴는뎅..;;;ㅠㅠ
  • ?
    Mc.R
    엘니뇨님 낫파운드는 파일을 잘못넣어스셧그렇습니다
    내장메몰에 그대로 wh인가 그폴더그대로넣어주세요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.