단말기의 현상태를 세부적으로 기록하여 주세요.

1. 펌웨어 버전 : di03
2. I/O 패치 종류 : 순정
3. 부가적으로 커스텀한 내용 : ..
3. 증상 :

i/o 패치를 통한 느릿느릿한 갤s를 개선하는게 아닌
deodexed / zipaligned
어플실행속도 개선인듯한데요?
맞나요?
그럼 루트 권한만 있으면 적용 할수 있다는 거죠?
1 2
  • ?
    앗.. // 그렇다면 잘되는거 같네요..^^ 이제 확인만 해보시면 될듯..ㅋㄷ
  • ?
    앗..
    system/app 폴더에 apk파일만 들어있네요 ㅎㅎ

그런데 추후에 새로운 어플들을 깔았을경우에도

apk파일로만 생성이 되는건가요?
  • ?
    앗.. // 기본프로그램들만 전부 정리되서 apk파일만 있는겁니다^^추가로 까는 어플들은 원래 apk파일밖에 없지요..ㅋㄷ
  • ?
    앗..
    음.. 기본 어플 몇개가 안보이는 거 같은데요..

tstore도 같이 없어졌네요 ㅜ
  • ?
    中庸
    나는 알집으로 안 묵고 따로 한번 해 볼까요??? ㅎㅎㅎ
  • ?
    앗..
    中庸// 中庸님은 슈퍼유님 버전으로 한번 해보심이... ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    中庸
    ㅋㅋㅋ 일단 이것 부터 해 보구요 ㅎㅎ
  • ?
    앗.. // tstore ㅠㅠ 포함되어있을텐데요;; 저는 있습니다;;
    中庸 // 안묶고 하셔도 잘되실듯 합니다..ㅋㅋㅋ
  • ?
    앗..
    미친kamui// 사라진 어플몇개중에 낙엽님 V13에 포함된 통화기록 메세지함 백업어플이 있네요...

메세지복구는 포기해야겠어요 ㅜ
  • ?
    앗.. // 훔.. 그그.. 백업어플만 낙엽님꺼에서 빼서.. 설치하시면 안될까요;; 훔.
  • ?
    앗..
    어플이 몇개 안깔려있지만 순정때의 던전헌터 플레이는 큰 스킬 레벨업 상자깔때 등등 렉이 있었는데요

지금은 잘 모르겠어요 ㅎㅎ

그래서 지금 생각중인게

순정 > 릴리님 deodex패치 > 낙엽님V13

이렇게 한번 해보려구요
  • ?
    앗.. // 낙엽님의 커스텀에는 app파일들이 다 포함되어있기때문에 아마 .. 릴리님의 패치된 파일들이 전부 원복될껍니다;;
    훔.. 낙엽님v13을 설치후에.. 백업어플만 따로 복사해서 옮겨놓고.. 릴리님 패치하시고.. 백업어플을 실행하시는것이 좋을듯합니다..
  • ?
    앗..
    미친kamui// 낙엽님께서 답변하시기를...

낙엽님 본인 롬이 아니면 안된다

이러셨거든요 ㅎㅎ

어플이 사라진 이유가

낙엽님 롬을 적용하고

나중에 update.zip을 실행해서 그런듯하니

이제 거꾸로 한번 해보려고 합니다^^;
  • ?
    앗..
    모비낸드포맷에 낙엽님 패치를 해서 그런건지

순정때에 비해 확실히 차이가 나요ㅎ

정말이지 T.O.P 입니다 ㅎ
  • ?
    앗.. // 훔.. 앞서 말씀드린것고 같이.. 릴리님의 패치의 작업중 하나가.. /system/app파일을 바꾸는겁니다.. 기존에 있는 파일들은 삭제하고 새로운 파일들을 넣는거지요..
    낙엽님의 롬은 통으로 펌업을 하는것과 똑같은 작업이기
  • ?
    앗..
    미친kamui// 기존어플들의 odex를 apk합해서 apk만 남겨두는게 deodex 인거죠?

그리고 위에 답변해주신것 중에 나중에 설치한 어플들은 apk파일만 생성된다고 하셨는데요

이게 deodex의 영향을 받아서 apk만 생성되는건지

deodex없이도 어플을 설치하면 apk만 생성되는건지

답변좀해주세요
  • ?
    앗.. // 낙엽님의 글을 보니.. 백업어플자체가 낙엽님의 롬에서만 작동하도록 설계되어있는듯 합니다.. 두분껄 다 쓰실려면.. 백업어플은 포기를 하셔야 할듯 하네요;;;
  • ?
    앗.. // 나중에 설치한 어플들이 어디에 생성된다는 말인지.. /system/app 안에 추가로 설치한 어플들이 포함되는게 아닙니다..
    /system/app 안에 있는 어플들은 초기에 들어있는 어플들이지요.. 이게 늘어나거나 줄어들진 않습니다..
    임의로..넣어주지 않는한요..;;;

릴리님의 패치는 이.. 기본 프로그램을 apk로 합쳐주는겁니다.. 마켓에서 설치하는 모든 어플들은 apk로만 \"이미\"되어있는데...
    기본 /system/app안에 들어있는 파일들은 나눠져있는거거든요..
    릴리님의 패치는 이 /system/app의 파일들을 지우고.. 다시 복사시키고 적용시키는 역할만 하는거지요..

후에 설치되는 어플들이.. /system/app 안에 추가되고.. 생성되는것이 아닙니다..
  • ?
    앗..
    미친kamui/ update.zip을 실행하기전에는 낙엽님 어플들이 있었거든요

그래서 이번엔 update.zip을 먼저하고

낙엽님 패치를 해볼 생각이에요^^

그리고나서 확인해볼께요ㅎ
  • ?
    앗..
    미친kamui님 거의 한시간 반정도를 저에게 투자해주시다니 영광입니다ㅜㅜ
  • ?
    뭔가 오해가 있으신것 같은데..
    /system/app 어플은 처음부터 끝까지 임의로 다른 어플을 넣어주지 않는한 들어있는 기본 어플들입니다.. (초기화시 자동으로 설치되는 app들이지요...)

릴리님의 패치는 이 /system/app 안에 있는 프로그램의 수정변경을 용의하게 하기위해 하는 패치입니다~~
  • ?
    앗..
    미친kamui// 그렇다면 deodex는 기본 프로그램만 적용되는 거군요? ㅎ
  • ?
    앗.. // 별말씀을요;;ㅠ; 그러니까.. 릴리님의 패치를 실행안했으니.처음에는 낙엽님의 롬안에 설치되어있는 어플들이 들어있는것이요..

그리고 릴리님 패치를 하면.. /system/app 안의 어플들을 전부 지우고.. 릴리님의 /system/app로 채워집니다..
    그러니.. 기존 낙엽님의 /system/app 들이 사라지는것이죠..

이과정을 반대로 해도.. 릴리님의 /system/app들이 설치되어있는 상태에서.. 낙엽님의 패치를 진행하면..
    똑같이.. 릴리님의 /system/app 폴더가 초기화 되고.. 낙엽님의 /system/app 이 설치 되는것이요..^^;;;;
  • ?
    앗..
    미친kamui// 릴리님의 패치는 이 /system/app 안에 있는 프로그램의 수정변경을 용의하게 하기위해 하는 패치입니다

헐... 제가 이걸 몰랐어요 - -;; 엄청난 오해를 했군요...

그렇다면 zipaligned과 관련해서 제가 오해를 한 부분도 있지 싶은데요 ㅜ
  • ?
    中庸
    성공ㅎㅆ습니다...낙엽님과 릴리님의 장점만 가져 왔네요...ㅎㅎ 어떻게 했냐..하면요
    1.낙엽님 패치를 한다..그러면 낙엽님 어플과 루팅..외부ext4패치가 됩니다
    2.릴리님의 리커버리.tar 을 오딘으로 넣습니다..
    리커버리 모드에서 apply:update.zip을 확인만 하고..실행시키진 않습니다...그러면..앞으로의 deODEXed 를 리커버리에서 사용 할 수 있네요...ㅋ
  • ?
    /system/app이 변경되는것은 Deodex를 적용하는거구요...
    Zipalign은 별개로 시스템에 따로 적용이 되는것입니다..^^
  • ?
    앗..
    미친kamui// 그렇다면 낙엽님의 롬을 나중에 적용하면 릴리님의 어플들이 사라지게 되는거고

deodex의 적용은 안되는거겠죠??

확인해볼께요ㅎ
  • ?
    中庸
    즉...퀵+상태바..기타의 upda.zip을 사용 할 수 있게끔 된거죠...전혀 커널변경 없습니다..
    낙엽님꺼 다 사용 하면서...리커버리모드에서 upda.zip만 적용 가능하게 된겁니다
  • ?
    앗..
    中庸// update.zip 을 하지 않으면 Zipalign 이것도 적용되지 않는건가요? 아니면

update.zip 은 단순히 루팅을 위한 파일인가요?(이건 제가 알고 있는 부분인데 오해하고 있을지도 몰라서요..)
  • ?
    中庸
    미친kamui님//방법이 별루 인가요???? ㅎㅎ
  • ?
    앗.. // 네 그런거지요;ㅠㅠ 이론상은 그렇습니다;; 커스텀롬은 일단 초기화를 하는것이니깐요;;

中庸 // 네 그런것이죠.. upda.zip을 어떻게 사용하는지는 사용자의 입맛대로인거요..^^
  • ?
    中庸
    앗...님//루팅은 이미 낙엽님꺼 패치하면 돼어 있쟈나요...그래서 릴리님꺼 다른건 포기하고...update.zip만 사용할려구요
  • ?
    앗..
    미친kamui// 그러면 /system/app 안의 파일들을 수정할 목적이 아니면 deodex를 적용시킬 필요가 없다는거죠?

zipaligned 이것은 적용이 됐으니 어느정도 성능의 개선은 있는거구요... 맞나요?
  • ?
    앗.. // 릴리님의 패치를 진행하지않으면.. 아마도 적용이 되지 않겠지요..^^;;
    update.zip은 방식의 하나일뿐입니다..ㅋㄷ 이 update.zip에.. 릴리님처럼.. 롬패치가 있을수도 있고..
    다른분이 한것처럼 루팅만 되게 하는 프로그램을 넣을수도 있구요.. ^^ 퀵바를 변경하는 파일을 넣을수도 있지요..
  • ?
    앗.. // 훔.. 일단..zipaligned기능도..update.zip안에 포함되어있는듯한데요..
    그렇게 따로 적용할꺼라고는 생각치 않아봐서..ㅠㅠ 제가 개발자가 아니니.. 정확한 답변을 드리진 못하겠네요..
  • ?
    앗..
    미친kamui// 루팅을 하기 위한 파일이 아니라... 저 안에 다른 여러가지 추가기능을 넣을 수 있다는 거겠군요..

후 어렵네요 ㅜㅜ 설치하고 확인만 할 줄알아서 더이상 깊숙히 파고들지는 못하겠어요 ㅜ
  • ?
    앗.. // 저도 개발자는 아니니.ㅋ 그이상 파고들진 못하네요... 그냥 작동원리만 이리저리 해봐서 알뿐입니다;;;
    여튼 머.. 잘적용되셨다고 하니..^^ 입맛대로 고르셔서.. ㅋㅋ 즐거운 갤스 생활하세요..^^
  • ?
    앗..
    미친kamui// 네 도움많이 받았어요^^ ㅎㅎ

中庸님은 원하는대로 적용이 잘 되셨나보네요 ㅎ
  • ?
    앗..
    낙엽님 패치후에 /system/app 안에있는 어플중에 필요한걸 골라낸다음

릴리님의 update.zip을 실행하고나서 빼냈던 어플을 집어넣고 재부팅하면...

+_+ 도전합니다!!
  • ?
    곰디
    많이들 혼란스러워하고 계시네요. ^^

릴리님의 .tar 파일이란 순정 zimage 커널 파일의 리커버리모드만 살짝 변경해준 파일입니다. apply:update.zip이 지원되도록...

고로... 이 파일을 덮어씌운다는건 순정커널 그대로인것과 같습니다.

낙엽님의 패치는 순정커널 유지스타일이죠? 그러니 낙엽님 패치하신 후에 릴리님.tar을 넣으시면 결과물은...

쉽게 말해서 낙엽님 패치의 모든 것 + 변경된 리커버리모드 그 이상도 이하도 아닙니다.
    (릴리님의 패치는 하나도 적용되지 않은거예요. ^^)

이상태에서 릴리님의 update.zip을 실행하시면 deodex와 zipaligned 패치가 적용됩니다.
    이때 기존의 /system/app 파일이 모두 사라지고 odex와 합쳐진 /systam/app의 파일들이 대신 복사됩니다.
    그리고 zipaligned를 위한 스크립트 등이 실행되어지죠.

그럼... 이제 결과물은?

낙엽님 패치 + 릴리님의 deodex된 /system/app 파일 + zipaligned 기능입니다.
    사라진 것은 낙엽님의 /system/app 안의 파일들입니다.

고로.... 이 사라진 파일들중에서 원하시는 파일을 다시 odex까지 포함하여 /system/app 안에 넣어주시면....
    다음 부팅시에 odex가 apk와 합쳐져 사라진 모습을 보실꺼에요. ^^ (사용상에는 문제없습니다)

그리고... 그 백업어플이 어떤 확인을 하는지는 모르겠으나.....
    (빌드번호라도 확인하는 스크립트가 포함되는 식으로 말이죠.)

복사해서 안되리라고 생각되지는 않네요.

순서는 -> 낙엽님패치 -> /system/app에서 원하는 파일 백업 -> 릴리님 커펌 -> 백업된 파일 다시 복사 -> 재부팅입니다.

한번 해보세요. ^^
  • ?
    앗..
    곰디// 오오 지금 제가 머리를 쥐어짜내며 어지럽게 생각하고 있던 부분이

곰디님 댓글에 말끔하게 해소가 되네요 ㅎㅎ 벽돌되거나 그러지 않더라도 불안한 모습이 없으니

위에 처럼 적용해서 써도 문제가 되는건 없는거겠죠? ㅎㅎ

곰디님 감사해요^^
  • ?
    곰디 // 곰디님께서 ㅠㅠ 한번에 설명해주시네요.. 감사합니다으~!~^^ㅋㄷ
  • ?
    곰디
    여담으로.... 낙엽님의 /system/app 안에서 복사하신 파일을 /data/app 안에 넣으셔도 될 수 있답니다. ^^
  • ?
    앗..
    곰디// 곰디님 그렇다면

update.zip 파일을 열어서 deodex 패치하는 내용만 삭제도 가능한건가요?

저에겐 있어도 쓰질 못하는 패치입니다 ㅜㅜ
  • ?
    中庸
    앗....님// 그럼..앗...님이 원하시는 형태가...먼지요?? update.zip만 쓸려면 저처럼 하시구요^^;;
  • ?
    中庸
    요즘은..스킨/테마제작이 update.zip을 적용하게끔 많이 나와서요....
  • ?
    곰디
    앗님// 그렇게 하시면 폰이 아마 제대로 꼬이실껍니다. ^^
    삭제 가능합니다만 삭제 안했다 생각해서 거기에 필요한 부가적 명령들이 update.zip에 있는 겁니다.

그리고 이 기능이 좋으면 좋았지 나쁜 기능이 아니니 걱정마세요. ^^
  • ?
    中庸
    곰디님..^^)/
  • ?
    앗..
    곰디// 네 ㅎㅎ 그래서 낙엽님 /system/app 에서 필요한 어플만 빼다가

update.zip 실행후에 탐색기로 설치하니까 정상작동되네요 ㅎ
  • ?
    앗..
    낙엽님의 i/o 패치와 릴리님의 zipaligned 정말 제 맘에 쏙 드네요 ㅎㅎ

모비낸드 포맷도 했으니 이대로 프로요 까지 가야되겠지만.........

만일 nilfs2 가 나온다면... 잠안자고 또 가지고 놀아야겠죠^^

곰디님 미친kamui님 中庸님

도움주셔서 정말 감사합니다^^ 즐건하루되세요
댓글 쓰기 권한이 없습니다.