多勿將軍
추천 수 14

한분 한분 답쪽지로 말씀드려도 될 사항이긴 한데 그래도 많이 보시는 게시판인지라 이렇게 글로 남깁니다!!

많이 부족하지만 그래도 답변을 드리면 제대로 적용이 되신 것인지 해결이 되신 것인지 별다른 도움이 되지 못한 것인지...답쪽지라도 주셔야하는 것 아닌가요? 시간이 남아서 답변 쪽지 보내는 것 아닙니다. 그럴 의무도 저에겐 없고요. 그냥 무시해도 상관없는 일이지만 아무 것도 몰랐던 저의 예전 모습을 생각하면서 나름대로 정리하여 답변 쪽지를 보내드리고 나서 고맙다는 말한마디 하시는 분들 보기가 정말 쉽지 않네요. 고맙다는 말을 듣고자 하는 것이 목적이 아니고 그건 인간의 기본된 행동 아닙니까?

질문하고 요청하고 본인이 필요한 사항만 얻으시면 그것으로 끝인가요? 또 비록 도움이 못되었더라도 원하는 답이 아니라는 말 한마디 하시기가 그렇게 힘이 듭니까? 쪽지 확인하신 것까지는 알겠는데...해결이 되신 것인지 적용이 되신 것인지 도움이 되지 못한 것인지 여부를 알고자하는 것은 답변하신 분들의 공통적인 관심일 겁니다. 저 또한 마찬가지고요.

예전에도 제가 말씀드린 바 있지만 모르는 것이 죄는 아닙니다. 질문하시면서 죄송하다는 말씀 하실 필요도 없고요. 그런데 질문을 하셨으면 답변 주신 분들께 "고맙습니다"라는 말 한마디 쯤은 하셔야 하는 것 아닐까요?

개인적인 쪽지고 게시판 글이고 모두 포함되는 사항입니다!!

제발 반복되는 질문들만 쏟아내지 마시고 본인이 올린 질문글에 대한 답변을 받으셨으면 그것이 본인에게 도움이 안되는 것일지라도 "고맙습니다"라는 말 한마디는 하도록 합시다!!

아는 것도 없는 놈이 주저리 주저리 떠들고 갑니다!!...

• ?
    매우 공감!!!
  • ?
    예전 多勿將軍 님께서 적어주셨던

\"고맙습니다.\" 라는 댓글 하나에 대한 글이 생각납니다 (__)
  • ?
    한사람이 하지 않은 고맙습니다 지금 대신하고 감니다!!고맙습니다!감사합니다!^^
    LavI
    찔리시는 분들 있으시겠지요.
    전에도 장군님 말씀보고 혼자..시원하다..했는데 오늘은..더 동감합니다ㅠ
    시간 나서 쪽지나..댓글로 답하는것도 아니고..노하우..공유하는것도아닌데...
    사람들이 5글자쓰기 힘드신가봅니다ㅠ
  • ?
    불멸[갤K]님, 소중한 댓글 고맙습니다^^!!
    느을~행복하세요*^^*
  • ?
    Bulldozer님, 항상 바람직한 모습 보여주심에 진실로 고맙습니다^^!!~*
    많이 배우고 있답니다!!
    소중한 댓글 고맙습니다.
  • ?
    간지나요언니님, 소중한 댓글과 더불어 주신 말씀들 또한 너무너무 고맙습니다!!
    오늘 하루도 유쾌하고 즐겁게 잘 보내시고
  • ?
    찔리시는 분들 분명히 있겠죠. 느끼시라고 글 올린 겁니다^^!!
    LavI님, 소중한 댓글 진실로 고맙습니다!!
    느을~행복만 넘쳐나시길 진심으로 기원합니다*^^*
  • ?
    아! 다물장군님.. 제 마음을 대변해 주시는 것 같아 고맙습니다.^^
    쪽지 뿐만아니라 각종 게시판에 질문하시는 분들이 꼭 봐야할 글인 것 같습니다.
    그래서 추천 꾸~욱 누릅니다.

언제나 여유롭고 행복하시길 기원합니다.*^^*
  • ?
    duchunsa님, 오전에 올려놓으셨던 좋은 내용의 글 잘 읽었습니다.
    다시한번 감사의 인사 올립니다!!
    소중한 댓글 또한 너무너무 고맙습니다.
    건강 항상 잘 지키시고 언제나 행복만 그득하시길 진심으로 기원합니다*^^*~!!
  • ?
    솔직히 질문글에도 됐다 안됐다 뭐 이래저래 감사하다란 글조차 보기 힘들지만.
    쪽지로 질문하고 1:1로 답변 받았다면 다물장군님 말씀대로 제발 감사하다란 쪽지래도 보내 주시기 바랍니다.
    이건 기본적인 예의 문제 입니다.
    아무리 화장실 들어갈때와 나올때 틀리다지만 쪽지로 질문하고 답변 받고 끝이라니요.
    제발 이러지 말아 주셨으면 하지만 이글 조차 볼런지 의문이네요.
    똥안마려우면 화장실 안올테니....에이
    다물장군님 너무 맘상해 하지 말아 주세요
    다물장군님 마음 너무나 잘 알고 있습니다.
    그리고 19일에 오실거죠.
    이래저래 뒷풀이도 생각하고 있습니다.

저도 duchunsa형님 따라서 추천~~~^^
    LavI
    뒷풀이있는건가요?ㅎㅎ

그날 기대가크네요.ㅎ
    못갈지도모르지만..못가면후회될듯하네요
  • ?
    오죽하시면 多勿將軍님께서 이런 글을 남기셨을까 생각해봅니다..
    LavI
    제발 보고느끼고찔리시라고 댓글달은거에요^_____^
    그래도 장군님같은 분들 덕분에 항상 정화과정이ㅎ
    동방예의지국인데...인터넷문화도..예의가넘치면좋겠네요ㅎ
    추천은 댓글 쓰기전에 했지요쿠쿠
  • ?
    술쌔비님, 말씀 하나하나 너무도 고맙습니다^^!!~*
    화가 나기도 하고 아무 것도 모르는 내가 뭐한다고 이러고 있는건가??라는 생각도 들어서...
    이런 글까지 올리게 되는군요.
    지난번에는 도움드리고 싶은 급한 마음에 답변 한번 잘못 올렸다가 XX님께서 틀린 답변 올렸다고 뭐라 하시는 통에 답변달기도 뻘쭘해지는군요^^;;
    이기적이고 옹졸한 것이긴 하지만 요즘은 내 폰만 잘 쓰면 되지라는 생각까지 한답니다...ㅠㅠ
    19일에 있는 모임은 별도로 참가신청을 해야하는 것 맞죠?
    늦은 것이 아니라면 신청하고 참석하려고요. 뵙고 싶었던 분들 모두 오신다니 분명히 가야죠^^!!~*
    바로 참가 신청 해야겠습니다!!
    건강 항상 잘 지키시고 느을~행복하세요^^!!~*
  • ?
    마거미
    하나하나 전부 옳은 말씀만 하셨네요...맛클 새로오신분이나 기존에 계시던 모든 불들이 이 글을 봤으면 합니다
  • ?
    뒷풀이는 제 개인적인 생각 입니다만 꼭 할겁니다...^^;;
  • ?
    네 꼭 뵙고 싶습니다...^^
  • ?
    공감합니다 간단한 답글 한번 달았다가 공부좀 해보란 글에 따지듯이 쪽지 보내는 분도 계시네요
  • ?
    맞는 말씀입니다!! 다물장군님 힘내세요~~ 모두 기본적인 예의를 지켰으면 합니다.
  • ?
    활동을 전혀 안 하다가 갑자기 나타나서 질문글 올리시는 분이나

닉네임을 거의 본 적 없는 분으로부터 쪽지가 올 경우

댓글이나 답쪽지로 도움을 드려도 \'고맙습니다\'라든지 \'잘 해결되었습니다\'라든지

\'조언해주신 방법으로는 해결이 안 되네요 ㅠㅜ\'라든지

정도의 \"예의\"를 기대하기 힘든 경우가 많더군요.

그들에게 맛클은 그저 편할 때, 필요할 때 와서 정보 얻어가고 도움 얻어가고

나머지는 별로 엮이지 않고 싶은 공간인 걸까요?

그렇다면 우리는 과연 그런 분들에게 도움을 드려야 할까요?

도움을 필요로 하는 분들 중 일부 몰상식한 분들이 계시다거나

이래야 하는데

오히려 상식적인 분들이 소수인 이 상황은 도대체 무슨 경우인지...

ㅠㅜ
  • ?
    구운김좋아님, 닉네임을 구수하게 바꾸셨군요^^~*
    소중한 댓글 고맙습니다.
    답답한 마음에 글까지 남기게 되는군요ㅠ
  • ?
    마거미님, 소중한 댓글 고맙습니다.
    주신 말씀 저도 공감합니다!!
    건강 항상 잘 지키시고 느을~행복하세요*^^*~!!
  • ?
    정뇽이님, 주신 댓글 진실로 고맙습니다!!
  • ?
    그런 행동 보이는 분이라면 기본이 안되어 있는 것이 분명합니다!!ㅠ
    여기 맛클에 계신 분들, 그리고 많이 알고 계신 분들이 태어나면서부터 그렇게 해박한 지식을 가지고 태어나신 것은 절대로 아니죠. 다 시행착오를 거치고 뼈아픈 경험을 통하여 알게된 지식들인데...그런 거쳐야 할 과정도 없이 쉽게만 답을 얻으려 하시는 분들이 잘못된 것이죠. 기본적으로 노력은 해보고 질문도 해야한다고 생각합니다!! 선아서방님, 소중한 댓글과 말씀 정말 고맙습니다. 오늘 하루도 유쾌하고 즐겁게 잘 보내시고 건강 항상 잘 지키시며 느을~행복하시길 기원합니다*^^*~!!
  • ?
    스플랜더님, 주신 말씀과 댓글 정말 소중합니다!!~고맙습니다^^*
    기본이 서야 모든 것이 제대로 서는 것이죠!!~공감합니다!!
    오늘 하루 유쾌하게 잘 보내시고 느을~행복하세요*^^*
    항상 많은 도움 받고 있습니다!!~고맙습니다!!
  • ?
    닉넴이뭐였더라님, 말씀 전적으로 공감합니다.
    그 옛날부터 지금까지 세상이 그런 이치로 흘러온 것은 아닐까요??ㅠ
    쉬운 것이 결코 좋은 것만은 아닌데 사람 마음이 쉬운 것만 추구하려 하는 것은 당연한 것인가하는 생각을 하게 되는군요. 공짜 좋아하는 마음 또한 일맥상통한 것인 듯 하고요^^;; 쉽게 바뀌진 않을 겁니다. 하지만 바뀌어야 하는 것은 분명히 맞습니다!! 상대방 생각을 조금만 더 한다면 기본을 저버리는 그런 행동은 절대로 하지 않을 것이라 생각합니다!! 달아주신 소중한 댓글과 말씀들 정말 고맙습니다. 오늘 하루도 유쾌하고 즐겁게 잘 마무리하시고 추운 날씨에 건강 항상 잘 지키시며 느을~행복만 그득그득 넘쳐나시길 진실로 기원합니다^^!!~*
  • ?
    아 왠지 제가 그렇게 살진않았나 반성중입니다
  • ?
    항상 좋은글, 댓글 감사드립니다... ^^
  • ?
    Leche™
    ^^;;

전 저번에 제 질문글에 답변해주신거 어제 글로 보답을^^;했더랬죠ㅋ

힘내시길! 다시 한 번 감사드립니다
  • ?
    버블민트님, 설마요^^;;
    달아주신 소중한 댓글 고맙습니다!!
  • ?
    Leche님, 댓글까지 달아주시고 정말 고맙습니다!!
    올려주신 성공 후기글 덕분에 저도 행복했답니다~*
    보잘 것 없는 도움이었지만 Leche님께 드릴 수 있었기에 기쁘네요^^
    느을~행복하세요*^^*~!!
  • ?
    Leche™
    제 질문글에 댓글 달아주신거 늦게 확인한거 여기서 뽀록 나네요ㅠㅠ

죄송합니다.

정말 댓글 하나하나 정성스레 다시는 모습들이 너무나 보기 좋습니다.

청소년들이 보고 많이 본받았으면 하네요^^
  • ?
    댓글에 또 댓글을 달아주셨네요^^
    Leche님, 소중한 댓글 다시한번 고맙습니다!!
    늦게 확인하신 것 뽀록나셨다니 쉽게 이해하기가 힘드네요^^;;
    별 말씀을 다하십니다.
    오늘 하루 유쾌하게 잘 마무리하시고 편안한 오후 시간되시길 기원합니다~*
  • ?
    아하61
    조용히...추천으로..공감..대신합니다...^^..
  • ?
    씨이익
    비슷한 속터지는 심정으로.. 한 몇일 눈팅만 하기도 하다가.. ^^
    (저도 수많은 쪽지들 중.. 답장받은 것은 3분정도? 그나마 세분도 이름대면 맛클에서 아실만하신 분 ^^)
    그냥 있으려니 성격에도 안맞고.. ^^
    다시 조용조용 활동합니다. ^^

저도 장군님의 심정~ 심히 공감합니다.
    차츰차츰 바른 예절문화가 자리잡히길 기다리며..
    솔선해 예의바른 모습을 갖춰가야겠습니다.

좋은말씀 감사합니다. ^^
  • ?
    아하61님, 소중한 댓글 고맙습니다!!
    오늘 하루 잘 마무리하시고 편안한 오후시간 되시길 바랍니다.
  • ?
    저는 네이버 카페에서 한분에게 여러번 답변해드린 적이 있는데 단 한번도 고맙다는 말이 없어서 기분이 좀 상해서 한번은 \"빈말이라도 고맙다는 말 한마디 정도는 기본아니냐\" 하니 \"고맙다는 말 안해서 트집잡냐. 맘에 안들면 무시하세요\"라고 하더군요.... 정말 이런 분들은 말 그대로 기본이 안된 사람이라고 봅니다. 씁쓸하네요.... 힘내세요.
  • ?
    TA28펌웨어용 카메라 무음 패치만 올려두고 조용히 지내신 이유가 있었군요^^;;
    항시 바람직한 모습 보여주시던 분들만 변함없는 그 모습 보여주십니다.
    이것도 습관(?)이라고 해야할까요?? 몸에 베인 기본은 언제 어디서건 표가 나기 마련이죠.
    앞으론 이런 바람직한 모습을 보여주시는 분들이 더욱더 많아졌으면 하는 바람입니다.
    씨이익님, 댓글 진실로 소중합니다!!
    오늘 하루도 잘 마무리하시고 편안한 오후시간 되시길 기원합니다.
  • ?
    마나아라님, 경험하신 그 분은 인간으로서의 기본 뿐만아니라 아예 인간이길 포기한 분으로 보이는군요ㅠㅠ 정말 마음 상하셨겠습니다!! 애초에 질문 자체를 무시하셨어도 아무말 못하실 그런 분이로군요. 그런 경험을 하고나면 알고 있는 사항들도 알려주고 싶은 마음이 싹 사라져버리는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다. 제 글로 인하여 유쾌하지 않았던 예전 기억이 되살아나신 것 같아 죄송스럽네요^^;; 그렇더라도 오늘 하루 유쾌하고 즐겁게 잘 마무리하시고 느을~행복만 그득그득 넘쳐나시길 진심으로 기원합니다. 소중한 댓글 고맙습니다^^!!~*
  • ?
    Leche™
    어제 제가 올렸던 질문글에 다시 달아주신 댓글을 제가 늦게 확인했다는 얘기입니다^^
  • ?
    아~그렇군요^^
    Leche님, 고맙습니다!!~*
  • ?
    Mraz
    반성합니다 ..ㅠ
    말한마디에천냥빛도갚는다는 속담을 항상 새겨둬야겠네요..ㅠ
  • ?
    Mraz님께서 왜 반성을 하십니까??^^;;
    달아주신 댓글 정말 소중합니다!!
    유쾌하고 즐거운 저녁 시간되시길 기원합니다.
    Mraz님, 느을~행복하세요*^^*~!!
  • ?
    꽁알이
    저도 반성을 합니다...ㅠㅠ 카페에 가입을 하게 되면서 맛클을 알았는데 많은것을 배우고 있습니다. 시간이 나면 매일 매일 들어 오지만 좋은 정보들 테마들 자료들 많이 받아가고 배우고 있지만 백프로 감사 하다는 댓글을 달지는 못했네요... 마음만 항상 감사하다고 느꼈네요...
  • ?
    좋은 말씀 감사합니다. ^^ 하지만 저조차도 반성해야 겠네요. 생각해보니 제가 그들을 욕할 처지는 못되는거 같습니다. 여러 개발자님이나 좋은 정보를 재공해주신 분들께 감사하다는 글을 몇번 남긴 적이 없네요. 저부터가 올바른 예절을 행해야 겠습니다. 다물장군님도 느을~행복만 그득!그득! 넘쳐나시길 진심으로 기원합니다.ㅎㅎ
  • ?
    꽁알이님 달아주신 소중한 댓글을 오늘에서야 보게 되는군요^^;;
    진심으로 고맙습니다.
    오늘 하루도 유쾌하고 즐겁게 잘 마무리하시고
    느을~행복하시길 기원합니다*^^*
댓글 쓰기 권한이 없습니다.