샤인님
추천 수 21

※부탁 하나 드리고 시작하겠습니다.

팩토리 수정은 시스템 영역을 건드리는 겁니다.

그러므로 팩토리를 가지고 장난치시다 벽 돌이 되더라도

순정펌에서 factoryfs.rfs를 뽑아 다시 tar형식으로 압축하여 플래싱하시기만 하면 다시 살아나는 갤럭시S를 보실 수 잇을 겁니다.

이게 무슨 소리인지 모르는 분들은 이 내용을 시도하지 말아 주세요. 절대로!!!!

안녕하세요 샤인입니다

흠흠

bvlgari님이 요즈음 고군분투하고 계시는 팩토리 수정에 관한 정보를 올려드리고자 왔습니다.

히히 bvlgari님 죄송해요 이게 오픈되면 좀 염려스럽기도 하고 그래서 알려드리질 못했던 건데 ^^;;;

아무튼, 시작할까요??

◎개관

먼저, factoryfs.rfs는 이미지 파일입니다. 그래서 ultraISO로도 열리잖아요

그런데 이는 리눅스의 이미지파일로 윈도우에서는 열리기는 하지만 수정은 불가합니다.

또한 rfs는 삼성의 고유 툴을 사용하여 만들어진 파일로 리눅스에서도 일반적인 방법으로 수정이 불가능합(하다고 알고 있습)니다.

그러므로 우리는 약간의 편법을 사용하여

factoryfs.rfs를 열고 수정하는 방법이 아닌, 갤럭시의 /system파티션 정보를 통째로 factoryfs.rfs라는 파일에 넣어보도록 하겠습니다!

◎준비물

1. 순정펌웨어(없어도 상관은 없습니다)

2. 알집(다른 압축프로그램은 제가 안써서 ^^;;)

3. 루팅된 갤럭시S

4. adb

준비물 사용법을 모르는 분들은 미리 숙지 부탁드립니다.

◎방법

1. 갤럭시 S의 /system 영역을 rfs상태로 되돌립니다.

순정상태로 되돌리는 이유는 팩토리 추출에 사용되는 dd 명령어가 시스템 영역의 포맷 정보까지 모두 긁어오기 때문입니다. 그러므로 ext 상태에서 팩토리를 만들 경우 ext4를 지원하지 않는 커널에서는 플래싱해도 부팅이 되지 않습니다. 물론 이를 플래시할 경우 시스템영역의 포맷정보는 ext4가 되겠죠.

2. 갤럭시 S를 컴퓨터에 연결하고 adb shell을 작동시킵니다.

3. 다음을 입력합니다

su

dd if=/dev/block/stl9 of=/sdcard/factoryfs.rfs

4. 자 이제 한참 기다리면 머라머라 뜨면서 sdcard 디렉토리 내에 팩토리 파일을 보실 수 있을 겁니다.

컴퓨터상에서 용량이 301메가가 맞는지 확인하세요. 아니라면 다시 3번을 반복해 주세요

이걸 순정펌이랑 합치세요(커스텀 zImage랑 같이 합쳐서 tar파일로 압축해도 됩니다)

cf. bvlgari님 글에 보면 bs=4096옵션이 뒤에 붙는데 이건 block size의 약자로 한번에 읽을 파일 단위 수를 설정하는 겁니다. 무슨말이냐면 붙여도 되고 안붙여도 되는 옵션입니다 히히

이러면 루팅+원하는 기능이 추가된 팩토리가 만들어졌을 겁니다!!!

+보너스!

이건 제가 해보지는 않았지만 이론상 가능할 듯 싶어서요..

루팅 안된 팩토리 만들기입니다!

1. 첨부파일을 받아 압축해제 후 sdcard에 넣어둡니다.

2. 루팅을 해제합니다.

3. 마켓에서 superuser.apk를 설치합니다.

4. adb shell에서 다음을 입력합니다

chmod 755 /sdcard/su

su=/sdcard/su

$su

dd if=/dev/block/stl9 of=/sdcard/factoryfs.rfs

이건 그냥 생각일 뿐이니 해보시고 댓글좀 ㄷㄷㄷㄷ

댓글과 추천은 개발자에게 힘이 됩니다 ^^;;

P.S 같은 방법으로 bml7은 zImage 가 위치한 장소입니다. stl9대신 bml7을, factoryfs.rfs대신 zImage를 입력하세요 ^^

Extra Form
첨부
su.zip  [File Size:6.6KB/Download:118]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    엔드™
    좋은정보 감사해요~~ 완전 벽돌됐을때 써먹어야 겠네요..^^
  • ?
    dydx™
    역쉬.. 이거군하 ㅋㅋ 수고하셨어요 ^^

40제니기부 ㅋㅋ
  • ?
    neocore
    좋은 정보 감사합니다... ^^;
  • ?
    미라클_S
    천제 샤인
  • ?
    bvlgari
    제 닉네임이 내용에 나오네요 ^^ 샤인님이 잘 정리해주셨네요..샤인님 말씀처럼 충분히 내용에 대해 숙지하고 난 후 접근해보는게 좋겠네요.
  • ?
    용아
    좋은정보 감사합니다. bvlgari 님이 노력해주셔서 좋은정보가 나오는것 같습니다.
  • ?
    용아
    그런데 용량이 301메가가 넘거나 모자라면 안되는가요?
    테마라던지, 기본앱들 지우면 용량이 모자라게 만들어 질것 같은데..
    그럼 다른 앱을 채워넣어서 용량을 301로 맞추어 주어야 작동이 되는지요?
    지금 만들어 보려고 백업중입니다. ^^;
  • ?
    좋은 정보 감사합니다!! ^^
  • ?
    RR™
    부왘 감사합니다 ㅎ
  • ?
    샤인님
    그게 정확히 몇바이트인지를 알면 되는데 지금 추출해보기가 귀찮네요 -,-;;;

아마 301~302사이로 표시되면 정상적으로 추출된 거에요.

가끔 용량이 325 뭐 이렇게 될 때가 있더라구요;
  • ?
    샤인님
    아 블록사이즈이군요....음 감사합니다 ^^;
  • ?
    용아
    방금 해 봤습니다.
    기본설치후에 테그라크 커널 합체하고,
    테그라크 어플 설치
    루팅
    루트익스플로러로 기본앱 삭제
    테마변경
    기본필요할것 같은 어플 sys/app로 복사 (테그라크어플 등등)
    ..
    factoryfs.rfs로 포장~
    ..
    다시 오딘으로 올려서 공장초기화 해보니 잘 적용되어 나오네요~
    ..
    용량은 dd..... 이렇게 하면 기본앱 삭제에 상관없이 301mb 로 나오나봅니다.
    ..
    그런데.. bs 4096 안해주었는데.. 새로 해야 하려나요. ㅜㅜ
  • ?
    송백
    도저히 해결 방안이 없어서 강제 순정펌 덮고 공초하고 하니 실행은 되는데

다 날렸네요 ^^
  • ?
    샤인님
    커스텀 팩토리는 전혀 실용성이 없다고 생각되는 게 테마스토어로 테마를 바꾸고 핵펀치로 외장을 하면 되니까요 ㅡ.ㅡ;;;
  • ?
    아직 잘모르지만 추천드리고 비상용으로 확인합니다 감사 합니다
  • ?
    파루성
    ㅎㅎ 친절한 이런글이 초보 개발자를 키우게되는 밑거름이 되겠죠?
    감사합니다~!
  • ?
    순정펌이랑 합친다는게
    순정모비파일이랑 추출된 파일을 묶어서 압축한다는 말인가요?
    저부분 조금만 자세하게 설명 부탁드립니당 ㅠㅠ
  • ?
    벽공
    서서서서서...성공했습니다. 샤인님.
    감사합니다.
    나름대로의 factory + 테그라크님 zImage 섞어서 했는데 오딘으로 돌려보니 잘 돌아갑니다.
    성공해서 기분 좋습니다.
    다시 감사드립니다.
  • ?
    Grrrr
    와...이런방법이 있었군요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    안그래도 나름 궁금해 하고 있었거든요..히히
    아무튼 너무너무너무 감사합니다!! ㅠㅠ;;
    am4시 가 되어가는데 여기서 하나하나
    알아가는것들에 대해 맛들렸나봐여 ㅠㅠ
    좋은꿈꾸세열~ ㅎㅎ
    굿나잇~
  • ?
    의인
    감사합니다 덕분에 저만의 롬이 만들어졌네요~ 추천!
  • ?
    mariner
    루팅 안되어 있으면 안되나요?
    갤s 말고 다른 폰은 같은 방법으로 안되는지 궁금합니다.
    그리고 오딘으로 순정펌 덮은 것은 삼성폰만 가능하나요?
  • ?
    Raven
    ㅎㅎ 이런식으로 응용도 가능하군요 .. 감사합니다.
  • ?
    Raven
    chmod 755 /sdcard/su

마지막 추신부분에... 4755로 해야 될껍니다 ..;;
  • ?
    샤인님
    아앗 레이븐님...ㅎㅎㅎㅎ

4755로군요!!감사합니다 ^^;; 해보지는 않고 항상 생각만 하던 거라 잘 몰랐네요 ㅎㅎ;;
  • ?
    Gz
    샤인님님(?) 좋은 설명 감사합니다(__
    음 그럼 기본 어플을 삭제한 상태로 하면 백업을 한다면 기복어플 삭제 팩토리가 되는거네요?^^

bs=4096 이부분은 언제 입력을 하는건지 설명좀 해주세요...
  • ?
    Gz
    기본필요할것 같은 어플 sys/app로 복사 (테그라크어플 등등)
    \'-\')이 내용에서 테그라크어플 추출을 해서 apk파을 옮ㄱㅕ야 하나요?

이부분 설명좀 해주실수 있으신가요^^
  • ?
    고인돌
    좋은 정보 감사합니다....^^
  • ?
    좋은정보 감사합니다
  • ?
    leo0900
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    AKUTA
    저만의 factory 완성^^ 쉽고 재미있는 강좌 정말 감사합니다.^^!!!
  • ?
    CEST
    저기요
    SD카드의 경우 퍼미션 설정이 안됩니다만
  • ?
    토이군
    언루팅은 슈퍼유저만 지우면 끝나는게 아니지 않나요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.