Liliniser
추천 수 0
이번에는 많은 분들이 바라시는 불필요한 어플 지우기에 대해 알아보겠습니다.

기본적으로 터미널에 접속해서 타이핑해서 지우는 클래시컬한 방법이 있긴 합니다만..

오늘은 Root Explorer 를 이용해서 지우겠습니다.

라고 하면 엄청 거창해 보이는군요.... ㅡ,ㅡ

시스템에 기본적으로 깔려있는 어플들은 대부분

/system/app/

이 디렉토리에 깔려 있습니다.

제가 쓰는 롬은 해외 커스톰롬이라서 odex파일이 없지만

여러분들이 위의 폴더로 진입하시면

****.apk
****.odex

이렇게 쌍으로 있을 겁니다.

네.

둘 다 지우시면 됩니다.

그럼 끝.

길~게 누르시면 메뉴가 나옵니다.

간혹 어플이름이랑 파일이름이랑 매치가 안되는 것 들이 있습니다.

예를 들어

Daily Briefing >>> InfoAlarm.apk

이런 식으로 말이죠.

걱정하실 필욘 없습니다.

한 번 클릭하면 메뉴가 나오는데 Install 눌러보시면 무슨 어플인지 나오거든요.

edit: gtalkservice.apk 는 지우지 마세요!! 이건 google talk랑 관련이 있기보다는 구글관련된 프로그램들 전반적으로 연계된 듯 보이네요.

지우면 오류뜹니다. ㅎㅎ 어플 지울때는 확인된 것만 지우세요

그럼!!

• ?
    지지
    우와아아아아아앙!! 만세!!
  • ?
    지지
    잘못지우다가 미타꼴남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    구글이라고 적혀있는건 무조건 피해야 내꼴 안남
  • ?
    wowhong
    지우고나면 절대 다시 복구는 못시키는건가요???
  • ?
    Liliniser
    ㄴ 남들이 보내준거 다시 집어넣거나.. 순정롬을 다시 깔거나 하는 방법밖에 없습니다.
    고로 백업은 필수죠
  • ?
    벌교꼬막
    Root Explorer 는 어디서 다운받지요?
  • ?
    우와~ 좋다!ㅋㅋ
  • ?
    ㅠ ㅠ 실수로 내장어플중 비디오플레이어를 지웠는데 어케 해야되요?
  • ?
    인짱!
    내장어플지웠는데 프로그램탐색기에는 나와있어요..왤까요
  • ?
    삭제가 안되고 삭제오류가 뜨는건 어떤이유인가요? ㅠㅠ
    삭제가 안되요~ 지울수없다고만 뜨구요
  • ?
    전티
    전원이 안켜지네요...ㅜㅜ 전 어떻게 해야 하나요...
  • ?
    승로이
    쿨럭;; 요단강 건너셨네..훗;
  • ?
    까몽
    흠...app폴더에서 그냥 지우는게 문제가 아닌듯 합니다.
    온뉴스 지웠는데 어플은 계속 실행할수 있네요
    루트 언인스톨 가능한 어플은 무었이 있나요?
  • ?
    galaxy_s
    여기있는 모든 단계 다 끝마치고요... 이제 내장어플 삭제하려고

루트 익스플로어로 system/app에 들어갔는데여.. 권한도 allow하고..

그런데 위의 \'remount as R/O\' 가 시스템폴더 안에만 들어가면 \'remount as R/W\'로 바뀌지가 않네여..

삭제해도 다시 폴더 들어가면 그대로있고... 어떻게 지우죠?? 루트익스플로어 2.10 버전 받았어요..
  • ?
    obelisk22
    혹시 회원님들 중에...루팅 전에 갤럭시S 기본 파일 컴터로 저장해 두신 분 있으신가여???
    루팅 후 이것 저것 지웠더니...맘대로...놀아나네여.. ;;; 살려주세여....apk 기본 파일이 가장 필요한것 같습니다...
    가지고 계신 분..부디 dongcong22@naver.com 으로 보내주세여~~;;;
  • ?
    SUPER S
    저도 galaxy_s 님이랑 똑같은 현상이네요...
    방법이 없나요?
  • ?
    저도 같은 증상요~ 겔럭시님 슈퍼님이랑..;; 작성자님~ 도와주세요~!!! 2틀째 삽질중..;
  • ?
    얌마
    저도 galaxy_s님, Super S님과 같은 상황이었는데 공장초기화 하고 다시 루팅하니 해결되었습니다.
    참고하셨으면 합니다. ^^
  • ?
    DANIEL
    무엇을 지워줘야되는지 모르겠네요...
  • ?
    알려줄라면 제대로 알려주던가 어디로 접속해야되는지를 안알려주고선
    초보자들은 어떻게 하라구
  • ?
    sup1377
    갤럭시 s system app 다 좀 보내주세요. 지웠는데 동작을 안하네요. 부탁합니다. sboat123@gmail.com 로 보내주시면 감사하겠습니다.
  • ?
    rainman
    박영수님. /system/app 로 들어가라고 설명해줬자나요. 거기서 메뉴누르면 멀티셀렉트 항목이 뜹니다. 그거 누르면 각 파일명 오른쪽에 체크할수 있게 되어 있어요. 내장어플삭제리스트는 아직 완벽하게 나온건 없지만.. 루팅게시판 공지에 보시면 있습니다. 거기서 제공하는 스크립트를 싱행해도 되구여. Root Explorer 이용해서 멀티셀렉트해서 삭제 또는 Move(백업할때)하셔도 되요.
  • ?
    전 j로 인식되는데 휴대폰 그걸 그냥 통째로 복사해뒀는데..그래도 괜찮을까요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.