라비오
추천 수 2

제가 보기엔 크게 이게 문제가 되는듯 합니다.

전화를 비롯한 통신을 사용하는 모든 것들과 , M110S는 일반 중력센서를 사용하지만 , I9000은 자이로스코프센서를 사용하는 걸로 알고 있습니다. 이로인해 드라이버가 안맞아 센서가 작동을 안해 가로로 고정되는 이유가 이거 때문일겁니다.

그리고 홈버튼과 하단부 메뉴 , 뒤로가기 터치가 안먹히는것은 Galaxy Tunel 에도 있는 Key remap을 커널 수정으로 맞추면 될거 같습니다.

( 그 이외에도 안되는 부분이 있겠지만 , 되는 부분은 다 될거 같습니다. )

하지만 옴니아2처럼 WM6.5 에서 안드로이드를 포팅하는것 처럼 어렵진 않을거 같습니다.

( 옴니아2는 삼성에서 WM6.5 에 들어가는 소스를 공개를 해주지 않아서 일어나는 문제이죠 . )

다만 저중에서 가장 어려운것은 통신쪽을 사용가능 하게 하는것 일겁니다.

저번글 에서도 보셨듯이, Framework-res.apk 에서 SKT과 KT쪽을 한번 넣어봐도 작동이 안되는 문제가 있었구요.

한분이 I9000의 순정펌웨어를 M110S에 넣으라고 하셨으나, 결론은 부팅이 안됩니다.

( 혹시 몰라 Boot.img 는 빼고 플래슁 하였습니다. 저번에 Boot.img 문제로 갤럭시S가 켜지질 않아 보드교체한 일이 있었구요. )

하지만 , 삼성오픈소스닷컴에서 M110S의 2.3.4 VF24 소스가 공개되어 있는걸로 알고 있으니 , 그걸 참고해서 커널을 뜯어 고치면 될거 같습니다.

하지만 말이 쉽지 , 이건 쉬운게 아닐듯 합니다.

국내에서 커스텀롬을 제작하시는 벼리님과 규혁롬 제작이 이진 이규혁님 같은분을 섭외를 해야 될듯 합니다.

맛클에서도 몇분 가능하신분들도 있을듯 합니다.

하지만 CM7은 소스가 공개되어있지만 , I9000 MIUI 소스는 공개가 아직 안되어있는걸로 알고 있는데요.

일단 CM7을 성공하면 그것을 토대로 MIUI 소스를 통해 만드는 것입니다.

흠 ... 이번 여름방학에는 일단 CM7 소스를 뜯어보는것이 관건이겠군요 . ( 하지만 성공하리란 보장은 아직 없습니다. 또한, 저 혼자서 한다고 되는게 아닐듯 싶습니다. 끽 해봐야 Overclock Kenel 만드는 정도 이니까요. )

일단 살펴 보아야 겠습니다. .

현재 I9000과 M110S 가 틀린점 또는 안되는점 입니다.

M110S는 일반 중력센서를 이용하지만 , I9000은 자이로스코프 센서를 사용함.

M110S는 DMB를 지원하지만 , I9000에는 안테나가 없어 DMB를 지원 하지 아니함.

M110S와 I9000의 Key map 이 서로 일치 하질 않음.

M110S와 I9000의 스피커가 서로 맞질 않는거 같음 . ( 소리가 나질 않음. )

M110S와 I9000의 PIT 파일이 서로 맞질 않음 . 다만 이것은 Odin으로 플래슁 하면 되므로 패쓰 .

이외는 제가 알아보는대로 수정하겠습니다.

수정...

CM7 I9000 소스를 열어보고 , M110S 와 비교해본 결과 , 많이 다

릅니다. 샤인님이 말씀해주신거 처럼 , 직접 CM7 을 M110S 에 맞

게 새로 빌드를 해야 될거 같은데요. 이렇게 되면 제가 직접 순

CM7 소스를 가지고 직접최적화를 해야 합니다. 지금은 제가 학

생이라 시간이 없으니 방학후에 한번 시도해보도록 하겠습니다.

감사합니다.

감사합니다.

• ?
    moodyman
    허걱, 라비오가 완전 박사네^^*
    언제 이런걸 다 공부했니? 입이 다물어지질 않는구나.
    라비오한테 나두 많이 배워야겠구나^^
    추천하고 갈께. 저녁 맛있게 먹구^^*
  • ?
    라비오
    헤헷 . 감사합니다.
    박사는 아닙니다.ㅠㅠ 임베디드 개발자 모임에 계시는 모든분들에 비해
    1%정도 밖에 안되는 정도 입니다. ㅠㅠㅠㅠ
    추천해주셔서 감사하고, 저녁 맛있게 드세요 ^^
  • ?
    메틴Vol
    좋은 소식이군요 쿠쿠 라비오님의 CM7, 기대하겠습니다.. 그리고 한가지만 조언할게요..ㅠㅜ 저도 예전에, 모든 i9000에 자이로스코프가 있는줄 알고 글을 썻다가, 감사하게도 회원분들께서 지적해주셔서 지식을 수정한적이 있어요. 자이로스코프가 탑재된 갤럭시S시리즈는 \'Captivate\', \'Fascinate\' 등등(자이로스코프대신 전면 카메라 미탑재)이며, CM7에서 i9000이라고 되어있는 보통의 i9000에는 자이로스코프가 탑재되어있지 않다고 합니다... 또한, 자이로스코프는 운동상태를 측정하는 운동센서로, 단순히 3축의 가속센서(Accelerometer)와 3축의 지자기센서를 합친다고 자이로스코프(6축)가 되는 것이 아니며, 물체의 운동벡터(방향+속도)를 탐지하므로 가속도를 측정하는 3축 액셀러르미터와 3축 지자기센서, 중력센서를 합쳐 비슷하게 흉내낼 수는 있어도 , 어떤 경우로도 대체는 할 수 없다고 합니다..
    And, 자이로스코프만으로 화면전환이 불가능한 이유는, 운동상태에 따라 바뀌는 것이므로, 언제 화면이 전환될지 타이밍이 주어지지 않기 때문이에요. 즉, 보다 정교한 화면 전환을 위해 자이로스코프를 활용할 수는 있지만, 중력센서의 도움없이는 불가능하댑니다..ㅠㅜ
  • ?
    메틴Vol
    저는 또한 CM7을, 터치위즈4.5를 위해서라도 기대하고 있습니다^ㅁ^ 라비오님, 힘내세요~
  • ?
    라비오
    헐 ... 기대하지 마십쇼 ... 한번 뜯어보고 계속 시도는 해볼건데요.
    흠... 자이로스코프가 없다면 센서쪽에 M110S에 맞게 맞춰보면 될거 같긴한데요.
    흠... 제가 볼때는 어떻게 보면 드라이버쪽을 한번 봐야될수도 있겠네요 ^^
  • ?
    라비오
    요번에 XDA를 가보니 CM7이 2.3.3에서 2.3.4로 업그레이드 되었더군요.
    요번에 나온 M110S 순정펌웨어 VF24와 버젼이 같으니, 수정이 좀더 수월하긴 할거 같습니다만,
    그래도 조금더 어려울듯 합니다. 제가 사용하기위해 Overclock Kenel을 만들어본 이후론 말이죠.
  • ?
    illusion
    기대하지 말아달라고 하셨지만...아무래도 기대되네요^^
  • ?
    샤인님
    빌드보다 어려운게 수정 이식입니다. 도전하실 생각이라면 그냥 차라리 CM소스를 m110s에 맞게 새로 빌드하시는 걸 추천드릴게요
  • ?
    cm 위키에 있는대로.. 빌드환경 만들고..소스땡겨오려고 싱크 걸어놓으면 맨날 마지막에 용량큰거 땡겨오다가 fail남 ㅠ 누구성공하신분 없나요?
  • ?
    라비오
    흠...
    생각보다 I9000과 M110S가 많이 다릅니다.
    일단 되는데 까지 한번 해보구 , 안되면 차라리 새로 빌드하는게 좋을듯 합니다.
  • ?
    Sign
    읽어봐도 뭐가뭔지 모릅니다만......화이팅!!!!
  • ?
    HTC_Kovsky
    M250S/K와 I9100과는 달리 M110S랑 I9000은 여러가지로 다르죠... 소스가 둘 다 공개되어있다는 점이 그나마 다행이랄까요.... 응원하겠습니다.
  • ?
    clon
    xda 가보면 겔s2용 miui를 현재만들고 있다고 합니다..그걸로 어케어케하면 될듯한데여..화이팅 부탁합니다..
  • ?
    토이군
    기대가 되네요. 감사합니다.
  • ?
    기대되네요 정말 ㅠㅠㅠ 화이팅입니다 힘내세요 ^^
  • ?
    RR™
    통신이 왜 안돼는지는 저도 약간 궁급합니다.
    분명 framework-res.apk를 해체해보면 sk의 apn이 들어있는데도 음..

혹시 성공하신다면 부왘

제 경우엔 i9000 순정롬 후 부팅(전 되더군요, boot.img등 img확장자인 것은 다 뺐습니다) CM7과 GalaxySense를 씌워봤는데
    CM7은 위에서 기재해 주신 것과 같은 문제이고, GalaxySense의 경우에 이상하게도 락해제시 나오는 날씨애니메이션이 약간 이상하게 나오더군요.. 영상은 잘 나오던데 구름이 흰 단색의 덩어리? 로 표현되더군요. SHW-M110S에 I9000용 센스를 씌워서 그런건지는 모르겠지만 여튼 연관은 있어 보입니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.