위 사이트의 Paul O'brien 이라는 유명한 분이 만드신 스크립트 입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

이 방법은 갤럭시S의 읽기/쓰기 능력의 비약적인 향상을 가져다 줍니다.

하지만 그에 따르는 부작용도 있지요.

뭐 심각한 건 아니고요..

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

일단 제가 첨부한 adb.zip 을 다운받습니다.

그리고 아무 곳에나 압축해제 하세요. (여기선 C: 를 기준으로 삼겠습니다.)

자. 그럼 갤럭시S를 usb 디버깅 모드로 전환한 후 컴퓨터에 연결합니다.

그리고 컴퓨터에서 시작>실행>cmd 를 입력합니다.

그럼 명령 프롬프트가 나오지요.

거기서 adb가 있는 폴더로 이동합니다. (여기선 cd c:adb )

그 상태에서 아래의 스크립트를 한 줄씩 입력합니다.

adb-windows shell
su
cp -rp /data/data /dbdata
mv /data/data /data/data.bak
ln -s /dbdata/data /data/data
reboot

위에서 두 번째 'su' 를 입력할 때

휴대폰 화면을 보시면 루트권한을 얻기 위한 팝업이 뜰 것입니다.

당연히 Allow를 해주셔야 겠지요.

재부팅이 되고 나면 끝입니다.

읽기/쓰기 속도의 향상을 체감할 수 있습니다.

어플 실행할 때 더이상 깜깜한 화면을 처다보고 있지 않아도 됩니다.

하지만.. 부작용이 있다고 했지요

이 스크립트의 기본 원리는

읽기/쓰기 속도가 빠른 파티션을 저장공간으로 활용하는 것입니다.

기존에 쓰던 공간은 용량이 1.x GB 인데

위에 말한 속도가 빠른 공간은 100 MB 남짓 밖에 되지 않습니다.

따라서 용량이 큰 어플은 설치하는데 문제가 발생할 수 있습니다.

주로 게임이 해당되겠죠. 아니면 구글 지도나 이런 것 들..

다시 복구하기 위한 스크립트는

adb-windows shell

su

rm /data/data

mv /dbdata/data /data/data

reboot

입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

Edit: 여기서 사용하고자 하는 공간은 보시는대로 100메가 남짓입니다.

그러므로 지금 현재 100메가를 초과하게 깔으셨다면 이 방법은 시도하지 않는게 좋겠군요.
Extra Form
첨부
12789596453127.zip  [File Size:1.42MB/Download:39]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2
  • ?
    ssDart
    mv 부분에서 디렉토리가 왜 비어있지않다고나올까요..?ㅜㅜ
  • ?
    ssDart
    directory is not empty 라고 나와요..ㅜㅜ아후..
  • ?
    ssDart
    와우..찾았습니다ㅜㅜ
    초기화하세요..
    data 폴더에 비어있었는데..ㅜㅜ무슨문제였을까요..
  • ?
    baraam
    ㅠ.ㅜ
    팝업이 안 떠요...대처법 아시는 분 답 좀 부탁드려요
  • ?
    저도 성공~
    100메가만 쓴다는데 문제가 있겠지만...
    우선 적용전 속도는 평균 780~830 이었는데, 하고나니깐 850~880이상 나오네요.
    Quadrant 실행하면 I/O에서 속도가 엄청 빨라졌어요!!!
    그부분에서 항상 버벅 댔는데...초고속으로 넘어가네요.
    그리고 한가지더..
    외국꺼에서는 DNA돌아가는거 보이는데 우리는 안보이잖아요??
    제것도 벌써 20번도 더 Quadrant돌렸는데 안나오는데, 지구는 계속 안나오고 오늘 DNA가 흐릿하게 점으로 몇개 도는게 나오더라구요 ㅋㅋㅋ
    이거 맛이간건지...정상인지..^^*
    어쨌던 감사합니다.!!!!
    Quadrant
  • ?
    \"거기서 adb가 있는 폴더로 이동합니다. (여기선 cd c:adb )\"이부분이 이해가 잘안되는데..다시한번만..말씀해주세요...ㅠㅠ
  • ?
    위의 첨부 파일을 pc에 압축 푸는것이 맞죠? 갤럭시에 하는건 아니죠?
  • ?
    adb-windows shell <-------------- 입력후 엔터를 치면
    device offline <------------- 이렇게 나오고 진행이 안돼는데....
    이유가 뭘까요?
  • ?
    성공하신 분들중에 자세히 설명좀 해주세요
  • ?
    이노란
    저 이거 속도개선 한다음에 다시 순정가고 싶어서 순정 펌웨어 씌웠거든요? 그럼 저 스크립트도 다시 원본대로 원상복구 된건가요?? 제가 순정 펌웨어 씌우기 전에 스크립트를 원본상태로 복원을 안한 상태에서 펌웨어를 씌웠거든요...;;;;
  • ?
    소대장
    sd카드를 샀는데 이 방법은 다시 롤백해야 하나요 외장메모리에서 파티션 나눠서 하는방법이랑 어케 중복이 되는건가...
    복구 안시켜도 될까요?!!
  • ?
    소대장
    CMD창에 잘보세요 혹시 오타는 없는지 ㅋㅋ
    간혹 data를 dat까지 쓴 바보같은 짓을 했는지..(제가그랬음 ㅠㅠ )
    무한부트 걸리시면 오딘실행하셔서 다시 루팅권한만 획득하심됩니다
  • ?
    감사합니다. 전 성공했습니다.
  • ?
    저는 file exists 라는 메세지 뜨네요... su치고 # 뜨고 첫줄 치니깐요..ㅠㅠ 갤신 터미널에서 직접한건데 ㅠㅠ 왜이런건가요?
  • ?
    갤s29year
    SD패치 한상태서 이거 하면 100메가로 제한돼나요?
  • ?
    wowhong
    순정롬 덮는걸로 이것을 돌리지는 못하는 것 같습니다.. 원래대로 돌리다가 중간에 잘못해서 완료되지 못한 상황에서 재부팅 후 무한 강제종료 크리가 터졌는데 이것을 해결하기위해서 순정롬을 덮으니 해결이 안되더군요

다시 강제종료 크리 터진 후에 공장 초기화를 시도하니 정상으로 돌아왔으나 무언가 찝찝하게 완전 백배는 느려졌네요

어찌해야할런지... 헐..
  • ?
    new치타
    아 겨우 했는데 무한 리붓 ㅜㅜ
  • ?
    new치타
    공장도 초기화 하고 나니깐 루팅이랑 펌웨어는 그대로 되어 있네요 다만 주소록,사진,배경화면 설정만 날라갔을 뿐입니다
    바로 리붓익스플로어만 재설치 해서 sd패치 하고 cmd로 커맨드 제대로 입력했더니 한번에 패치 되네요 , 이제 다시 노가다 ㅜㅜ
  • ?
    new치타
    루팅만 했을때 680 나왔는데 sd패치 해주고 나니깐 930까지 나오네요 ~
    sd외장 메모리를 사야지만 1700까지 나오나 보군요 ㅜㅜ
  • ?
    외장뫼모리 없이 865 나왓는데 이정도면 그냥 원래 그런겁니까?
  • ?
    cp:not found 이렇게 나옵니다. 조언 좀 부탁드려요
  • ?
    도와주세요...죄송합니다. 하고 문구 나오고 강제로 종료합니다가...수도 없이 나옵니다. 아무것도 할수가 없어요
    이걸 어찌 해결해야하나요? 제발 좀 도와주세요. 저위에도 저와 비슷한 분 계시는거 같은데 전문가님들..부탁드려요
  • ?
    김형익
    계속강제종료문구만뜨네요 홈도안들어가져요이거어떻게해야하는거죠?제발부탁드립니다.
  • ?
    저는
    adb-windows shell 치면 에러라고 뜨는데요 머가 잘못된거죠?
  • ?
    928나오네여 ㅋㅋㅋ
  • ?
    꽃등심
    감사합니다...
  • ?
    똥때려
    10번에서 왜 .......not found라고 뜨는건지;;
    무한리붓걸려서 다시 순정으로 돌림...
    다시 시도!!
  • ?
    아 9번에서 좀 해메다가 해결했네요. 압축풀린 파일이름이랑 명령어내의 폴더이름이랑 잘 비교해보세요 ㅎㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.