블랙빈88
추천 수 0

외장SD패치 복구 방법을 본문에 업데이트 하였습니다.

2번 테스트 하였고 잘 동작합니다.

저도 생업이 있어서 오늘 답글도 못 드리고, 원복 방법을 찾아서 올리는데 좀 늦었습니다.
제가 잘못 알려 드린 원복 방법으로 강종이나 어플설정 초기화를 격으신 분들께는
머리숙여 사과 말씀 올립니다.

안녕하세요?
아래글에 V30터치를 유지하면서 패치를 하는 법에 대한 rorodd님의 글을 보고 제가 쓰는 방법을 소개해 드릴까해서 글을 올립니다.
초보자용 루팅 및 패치 방법이니까 고수님들은 패스해 주세요~^^
아래 방법은 DH19 펌웨어의 순정커널을 유지하기 때문에 V30 터치가 그대로 있습니다.
순정상태(패치가 안된 상태)를 기준으로 작성하였습니다.

사전작업 : 삼성 키스를 설치하셔서 폰이 연결되실 수 있도록 드라이버 설치가 제대로 되어 있어야 합니다.
폰의 USB연결 설정은 Samsung Kies, USB디버깅은 체크 상태여야 합니다.

adb를 쓰실 줄 아시면 adb연결까지 한번 해 보시면 좋습니다.

슈퍼유님의 스크립트를 이용한 외장SD 패치를 하실 분은 아래 링크에서 playlogos1 파일을 다운 받으셔서 압축을 풀고 내용물만 내장sd의 상위에 복사해 두세요.
http://www.matcl.com/board/index.html?id=tipn&no=137
그리고 이 패치를 하실려면 Root Explorer라는 프로그램이 필요합니다.
이건 알아서 구해 주세요 ^^
(이 스크립트 패치는 슈퍼유님의 자존심(부팅화면)이 나오지 않으며 마켓 접속 같은 문제가 전혀 없습니다. -슈퍼유님 죄송합니다^^;)

1. 사진의 파일들이 작업에 필요하며 각각의 자료들은 아래 링크에서 받으실 수 있습니다.
adb
http://www.matcl.com/board/index.html?id=tipn&page=3&no=4

RyanZAEXT2LagFix BETA 2-3
http://www.matcl.com/board/index.html?id=tipn&no=125
1번 방법 중 5번째의 있음

DG23
http://www.matcl.com/board/index.html?id=mag1&no=6
http://www.matcl.com/board/index.html?id=tipn&page=2&no=59

DH19
http://www.matcl.com/board/index.html?id=mag1&no=13

Msuper.tar + Odin3_v1.0
http://www.matcl.com/board/index.html?id=tipn&page=2&no=55

2. 혹시 펌웨어의 확장자가 md5이면 이부분을 지워서 .tar 파일로 만들어 주세요.

3.최신버전 알집으로 DG23펌웨어를 여시면 이렇게 보입니다.

4, 5, 6. Zimage 파일만 남기고 2개 파일을 선택하신 후에 바로 위의 파일삭제를 누르시면 알집이 알아서 커널파일만 남기고 5M 정도의 파일로 만들어 줍니다.

7. DH19 원본 파일은 따로 하나 서브 폴더를 만들어서 복사해 두세요.

8. 4~6과 같이 DH19 펌웨어도 Zimage만 남기 5M파일로 만들어 주세요. 여기까지가 기본 작업 완료입니다.

9. 폰은 다운로드 모드로 만드시고, Odin을 실행하셔서 PDA부분의 310M짜리 순정 DH19 펌웨어를 올려주고 Start를 해 줍니다.
완료되면 폰이 자동으로 리붓하는데 그냥 배터리 빼시고, 다시 다운로드 모드로 만드셔도 되고요..
아니면 리붓 후에 다시 전원종료하시고 다운로드 모드로 만드셔도 됩니다.

10. 5M짜리 DG23 펌웨어를 PDA로 올려줍니다.

11. Msuper.tar 파일을 CSC로 올려줍니다.
폰이 리붓되면서 팩토리 리셋이나 캐쉬삭제를 할 수 있는 메뉴가 뜨는데 무조건 맨 위의 그냥 리셋을 하셔야 합니다.

12. 5M짜리 DH19 펌웨어를 PDA로 올려줍니다.

13. adb.zip 파일 c드라이브 맨 위에 풀어 주세요..
폰에서 USB 연결을 삼성키스로 하시고, 디버그 모드 체크해 주신 후에 케이블 연결을 해주세요.

윈도우의 시작->실행에서 cmd를 치시면 도스창이 뜹니다.
adb가 있는 폴더까지 cd 명령어로 들어가신 후에 아래 명령어를 쳐 주세요

c:>cd adb (c:adb 에 있다는 기준으로)
c:adb>adb-windows shell (도스창에서 복사 후에 붙여 넣기 됩니다.^^)

달러($) 표시가 나오시면 정상적으로 연결 되신거고요, 디바이스가 없다고 나오거나 그 외 연결이 안되시면 우선 폰의 USB 연결이 삼성 키스로 되어 있고 USB디버깅이 체크 되어 있나 확인 해 보세요.
그래도 안되시면 PC의 USB포트를 옮겨 꽂으시면서 드라이버 설치가 제대로 되는지 확인해 보시길 바랍니다.
$상태에서 su라고 쳐 주세요..
이 때 폰 화면을 켜 보시면 superuser 창이 떠 있는데 Allow를 해 주세요.
그러면 샾(#) 기호로 떨어집니다.
여기에 아래 명령어를 쳐 주세요.
busybox --install -s /system/xbin (붙여 넣기로 하시길 추천드립니다.)
여기까지가 루팅 완료입니다.
아래의 외장이나 내장 SD패치 중 한가지를 골라서 작업해 주세요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
여기서 부터 SD카드가 없으신 분들은 다음과 같이 내장SD 패치를 하실 수 있습니다.

위의 루팅이 완료된 도스창은 닫으시고요 PC에서 RyanZAEXT2LagFix BETA 2-3 폴더에 있는 lagfixme.bat 파일을 더블 클릭으로 실행해 주세요~
(루팅 중에 su 권한을 얻었지만 혹시 모르니까 폰 화면을 켜 보시고, Superuser창이 뜨시면 꼭 Allow 해 주시고요)
bat 파일을 실행하시면 녹색 도스창이 뜨면서 한참 이것 저것을 하고 10여분 후에 폰이 리붓됩니다.
이것으로 패치가 완료되고요, 쿼드 점수 좋게 나오실 겁니다.
* 이 패치는 프로그램 설치 메모리 1.5G 잡아 먹습니다.
어플 설치가 많으신 분은 이 공간을 조절하실 수 있습니다.
RyanZAEXT2LagFix BETA 2-3 폴더 안에 createlagfix.txt파일을 메모장으로 여시면 seek=1500 이라 부분이 2군데 있습니다.
이것을 원하시면 만큼 줄여 주시면 됩니다. 1G만 잡으시려면 seek=1000 으로 하시면 됩니다.
파일은 꼭 메모장으로 열어 주세요(워드로 여시면 안될 것 같습니다.)

이 내장 SD패치를 원복하시려면 케이블 연결 후 PC에서 첨부파일의 "unlagfixme.bat" 파일을 실행하시면 됩니다.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

지금부터는 슈퍼유님의 스크립트를 통한 외장 SD카드 패치입니다.
먼저 외장 SD카드는 리더기를 이용하셔서 파티션을 2개로 나누신 후에 2번째 파티션은ex2나 ex3로 만들어 주세요..
다른 분들 말씀을 들어보면 ex2는 저널링 기능이 없어서 자료 유실의 가능성이 있다고 하십니다.
그래도 ex2가 쿼드 점수는 제일 좋습니다. ^^
SD카드 파티션 분할 및 포맷은 아래 링크를 참조해 주세요~

SD파티션 나누기
http://www.matcl.com/board/index.html?id=itne&asort=&smode=both&skey=%C6%C4%C6%BC%BC%C7&page=2&no=38
(VM웨어를 이용한 방법인데 이거 작업하실 때는 폰은 완전히 분리해 주세요. 폰이 VM웨어의 USB로 인식되면 PC의 드라이버가 꼬일 수 있습니다. 꼭 SD리더기만 연결하시고 작업해 주세요)
http://www.matcl.com/board/index.html?id=itne&asort=&smode=both&skey=%C6%C4%C6%BC%BC%C7&no=239
(직접 해보지는 못했는데 편해 보이는 방법 같습니다.)

SD파티션을 나누어 놓으셨다면 다시 adb를 연결하신 후에 su를 쳐 주세요.
그리고 아래 커맨드를 한 줄씩 넣어 주세요.(슈퍼유님의 playlogos1 파일은 내장SD 상위 폴더에 있어야 합니다.)
busybox mv /system/bin/playlogos1 /system/bin/playlogos1-backup
busybox cp /sdcard/playlogos1 /system/bin/playlogos1
별다른 에러 메시지가 없으시면 스크립트 패치가 완료 되신 겁니다.
폰을 꺼 주시고요, SD 카드를 폰에 삽입 후에 다시 켜주세요..

Root Explorer 를 설치 후 실행해 주세요..(처음 실행시 Superuser 창이 뜨면 Allow 해 주시고요)
/data/data 폴더를 통채로 복사하셔서 /disk 폴더 아래에 복사해 주세요..(이걸 꼭 해주셔야 합니다.)
다시 리부팅 해주세요..
이상으로 외장 SD 패치가 완료 되었습니다.

*** 외장 패치를 원상복구하는 법(루팅은 유지됩니다) ***

내장SD 최상위 폴더에 이 게시물에 올린 첨부파일의 압축을 풀어서 내용물인 playlogos1-restore만 복사해 준 후에 adb를 연결합니다.
아래 명령어를 입력해 주시면 폰이 리붓 됩니다.
su
busybox cp /sdcard/playlogos1-restore /system/bin/playlogos1
reboot

리부팅 완료되면 위젯이나 배경화면이 이상하게 보이실 수도 있습니다만, 아래와 같이 계속 진행해 주세요.
다시 adb를 연결합니다.
su
busybox mv /data/data /data/data2
busybox mv /disk/data /data (시간이 조금 오래 걸립니다.)
busybox mv /system/bin/playlogos1-backup /system/bin/playlogos1
reboot

폰이 리붓이 되면 복구가 완료된 것입니다.
설치해서 사용해 오시던 어플들이 잘 실행되는지, 초기화 현상은 없는지 한번 확인해 봐 주세요.
이상이 없으시다면 Root Explorer로 /data/data2 는 지워주세요(그냥 두셔도 되는데 쓸모 없는 겁니다.)

FAQ :
1. playlogos1 파일은 압축을 풀어서 내용물만 USB연결 후에 PC에서 보이는 최상위에 넣어 주세요.

2. 쿼드 점수는 내장 2100, 외장 ex2 1900~1600, 외장 1300 내외입니다.

1000만 넘어가면 패치는 성공했다고 보시면 되고요, 백그라운도 어플이나 프로세서가 있으면 낮을 수 있습니다.

메모리 정리를 레벨2까지 해 보고 다시 돌려 보세요.

Extra Form
첨부
12827510814544.zip  [File Size:562Bytes/Download:18]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3
  • ?
    춘년
    DH19 > DG23 > CSC > DG19 > su 치는데 superuser 안뜨더라구요.. 그래서 superuser 실행 하고 allow 했더니

#이 떳구요;; 그 뒤로 똑같이 따라했는데 I/O 점수가 600대..

data 복사가 제대로 안된건가요? 답답하네요 ㅠ
  • ?
    아치86
    아.. 어제 완전 ㅄ 짓 했네요 ㅡ_ㅡ;; ex3 말고 ex4로 패치되는줄 알고 계속 3번 시도 하다가 안되서 약간 약이 올랐는데 글을 다시 보니까 ex2,ex3 중에 하라고 되어 있더라구요ㅠ

어제 이걸 안보고 했다가 3시간 가량 폰 붙들고 있었는데 ㅠㅠ

ex2 외장패치 했고 quadrant는 1910 찍었네요
  • ?
    뱅끄르
    외장에서 복구하려는데 오류납니다.
    $ su
    su
    # busybox mv /data/data /data/data2
    busybox mv /data/data /data/data2
    mv: can\'t rename \'/data/data\': Device or resource busy
  • ?
    뱅끄르
    아 다시하니 되네요 머징 ㄷㄷㄷ
  • ?
    괴물군
    1번 원클릭 내장 패치 copying data across ... 여기서 폰이 재부팅이 되는바람에.. 강종 크리맞고 공초 했습니다.. ㅋㅋ
    다시하니 잘되네요 ;; 어플 깔기 귀찮다.. ㅠ
  • ?
    괴물군
    마이백업 잘되는지 드디어 확인 해 볼 기회가 생겼네요
  • ?
    janhus
    저도 다행이잘 끝났네요..근데..외장sd패치 원복후에..루팅이 되있는상태에서 추가 펌업은 가능한가요? 루팅해제까지 하려면 어케해야하는지요?
  • ?
    제가요 생초짜걸랑요.근데 성공했어요.한마디로 초보도 쉽게 할 수있게 세심하게 설명해 주셨네요.와우 쿼드 2119^^.근데 진짜 궁금한게 프로그램 설치 메모리 총 1.47/1.87 인데 그럼 앞으로 400메가 정도만 어플 설치할 수 있다는 얘긴가요?
  • ?
    춘년
    ... 쿼드 점수로 확인을 하는데 800대 나오네요.. 순정 겔럭시보다 낮네요.. 도대체 뭐가 문제일까요.. 에휴..

이전까지는 슈퍼유님꺼 쓰고 있었거든요.. 그때는 1900 넘게 나오더니 지금은 흑흑
  • ?
    성공하기는 했는데 인터넷 속도 변함이 없네요..어찌된건지..ㅠㅠㅠ
  • ?
    춘년
    휴.. 직장에서 길고 긴 싸움이 끝났네요.. 드디어 성공 ㅠ^ㅠ 일해야겠습니다!!
  • ?
    세이코 / 폰 화면을 켜고 계시면 su 쳤을 때 Superuser 창이 뜨는데 거기서 Allow 해주셔야 합니다.
    janhus / 루팅까지 해제 할려면 순정 펌웨어를 다시 올려 주면 됩니다. 그런데 루팅되어 있어도 추후 펌웨어 업그레이드나 다른 패치하시는데 문제는 없습니다.
  • ?
    마도로스임 / dh09에서 올시셨나요? 제가 보기에는 dh09라고 무조건 속도가 나쁜 것은 아닌 것 같습니다. 계신 곳의 위치에 따라 망환경에도 좌우되고 어플실행 때마다 차이가 있는 것 같습니다.
  • ?
    패치후 무엇보다 맘에 드는건 Flikie Wallpapers 앱 속도가 순정일때와는 비교할 수 없이 빠릅니다.
  • ?
    킁킁따
    SHAI/ 어익훅 감사합니당 덕분에 잘 해결 되었습니다^^
  • ?
    SHAI
    킁킁따님 // 해결되셨다니 다행입니다.. ^^
  • ?
    세이코
    블랙빈88 /답변 감사드립니다. 내부 포맷은 안하고 공초만 계속하니 안되더군요. 제 실수였습니다. 내부 포맷후 공초후
    진행하니 한번에 되더라구요.
  • ?
    dEcaDENt
    내장SD패치의 경우 용량 얼마나 줄여서 설정할 수 있나요? 본문에는 1GB로 줄일 수 있다던데 얼마까지 줄일 수 있는지 궁금합니다.
  • ?
    dEcaDENt / 패치 안하신 상태에서 설치메모리에 사용하신 용량까지는 줄이실 수 있겠지만, 추후에 설치하실 것을 생각하시면 최소 500 이상을 추천 드립니다.
  • ?
    패치 이후 T store를 실행하거나 다운 받거나 하면 skaf.z0000tseed 프로세스 오류로 강제 종료 하라는 메시지가 나옵니다.
    문제는... 강제 종료 해도 t-store 자체는 잘 된다는 것이고
    진짜 문제는... 정작 앱을 다운 받은 후에 설치가 제대로 안 된다는 것입니다.
    혹시 문제가 있을만한게 있을까요 (.. )

- 안드로이드 마켓에서는 전혀 문제가 없습니다.
  • ?
    아 이런... 설레발이었네요 -_-; 루팅 전에 깔려있던 T store util이 문제를 일으킨 것 같습니다.

루트 익스플로러로
    /data/app/com.skt.skaf.Z0000TSEED.apk 삭제 후 t store 접속하면, util 재 설치하면서 그 후 정상 동작합니다. (후다닥)
  • ?
    서채가 왜 변경이 않되고 계속 기본으로 돼있는지 모르겠네요

3번이나 다시 했는데요
  • ?
    저도 서체변경이 안되네요 ㅠ_ㅠ 무슨문제일까요...
  • ?
    왕이갤스, 술챈너구리 / 저는 스타2 폰트로 변경해서 잘 쓰고 있는데요...
    뭔가 꼬이신 거 같은데 초기화 하시고 다시 한번 해 보실 수 있을실까요?
  • ?
    서체 변경이 저도 되긴합니다만..

복불복입니다..

두번 전원을 껏다 다시키면 서체적용됩니다..

저도 처음 에 이상해서 초기화 하고 계속 해봤는데..

지금은 포기상태구요..

서체는 지금 변경되어있습니다.

핸드폰껏다가 다시키면 기본 다시 껏다키면 서체 변경 이런식이죠 ..

그렇케 큰불편은없어요 .. 블랙빈님의 노고에 정말 감사드립니다
  • ?
    david098
    녹색 도스창에서 계속 아무키나 누르세요 라고 계속뜨는데요.
    거기서부터 10분기다리라는건가요?
  • ?
    david098
    빨리좀 부탁드려요 ㅎㅎ
    급함 ㅠ
  • ?
    외장패치원복안하고했다가 초기화..ㅎㅎ
    그래도 깔끔해진 느낌이 무척 좋아요!!
  • ?
    캐론
    제가 너무 무지한가요?며칠째 같은 작업만 반복하고 있네요~~

블랙빈님////////전에도 루팅했다가 다시 이 방법으로 하게 되었는데요.....외장sd로 했는데 모두 문제 없이 다 실행되었어요...그런데 쿼드 실행을 누르면 I/O 에서 멈춰버려요.그래서 외장 SD 빼고 실행을 하면 점수는 나오지만 843밖에 나오지가 않네요..제가 그대로 써 놓은대로만 하다보니 뭐가 잘못 된건지를 모르겠네요...ㅜㅜ
  • ?
    체스트
    이상하네요; 저도 블랙빈님 패치로 돌아왔는데 안되네요;; DG23펌으로 다운이 안됩니다..
    ㄴ수정합니다..DH19를 zim만 지우고 펌업한 뒤에 msuper하고 DH19 zim 펌업하니까 되는군요^^ 1950점 나오네요.
  • ?
    마망
    파일을 계속 가져올수없다고하는데 어떻게하면 좋을까요 ㅠ_ㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.