떡 
추천 수 76

적용기종 없습니다. 안드로이드 모두 적용됩니다.

추천이 많으면 오늘 업뎃할수도....

참고글[ 미라클S님 ] : http://matcl.com/s/?document_srl=856110

환경설정 > 디스플레이 > 서체 -> 기본서체로 변경하고 하세요.

환경설정 > 디스플레이 > 서체 -> 기본서체로 변경하고 하세요.

홈 > 내 계정정보 > 테마관리에 가셔서 느낌표를 눌르세요

시스템 폰트 바꾸기가 있습니다.

제목 없음.png

위의 그림과 같이 /sdcard/matpclub_theme/font 폴더안에 있는 폰트들이 나타납니다.

인터넷상에서 내가 구한 폰트를 /sdcard/matpclub_theme/font 안에 넣으시면 됩니다.

gggg.ttf란 폰트를 선택하였습니다.

폰트리스트는 해당 폰트가 보여주는 모양으로 보여줌으로써 가독성을 향상시켯습니다.

위와 같이 기본목록이 나옵니다.

고급설정을 누르면 /system/fonts 폴더안의 모든 폴더가 나타납니다.

변경할 폰트를 선택하고 변경하기를 누르면 아래와같이 진행합니다.

설치 완료후 재부팅을 하세요.

적용후 사진입니다.

기본적으로 /system/fonts에 있는 파일들이 자동으로 백업이 됩니다.

백업 위치는 /sdcard/matpclub_theme/font 에 백업되며 파일명은 /system/fonts안에 있는 파일명 그대로 복사가 됩니다.

기본적으로 폰트바꾸기 기능은 15MB이상의 용량을 필요로 합니다.

새뱃돈좀 받구 업데이트 하겟습니다. ^^;

새해복 많이 받으세요 !!

--- 추가설명 ---

꿈이있는자유님의 댓글을 올려다 씁니다.(약간 수정)

Droidsans.ttf 와 DroidSans-Bold.ttf 이 폰트는 간단히 설명드리면 안드로이드 설정-디스플레이-서체변경에서 기본서체에 해당하는 파일로 보통글씨체와 굵은 글씨체라고 보시면 될것 같구요.

DroidSansFallback.ttf 폰트는 보통 DroidSans.ttf에 한글,영어,한자 등이 포함되어 있어야 되는데 만약 누락된 정보가 있다면 다음 순위로 참고하는 폰트입니다.

보통 폰트인식 우선순위를 보시면 DroisdSans.ttf > DroidSans-Bold.ttf > DroidSansFallback.ttf 순으로 인식된다고 하네요.

Clockopia.ttf는 시계폰트에 적용되는 파일입니다.

잠금화면에 나타나는 시계폰트에 영향을 주게됩니다.(탭락)

그냥 기본적으로 DroidSans.ttf 만 변경하셔도 폰트가 변경되지만 더욱 세세한 부분까지 원하신다면 DroidSans.ttf와 DroidSans-Bold.ttf를 변경해 주시면 됩니다.

저도 올레체로 위에 언급한 두 폰트에 적용하니 잠금화면의 시계폰트를 제외하고는 모두 변경이 되었네요. ^^

참고로 올레체는 약 6메가가 넘는 폰트인데 DroidSans.ttf와 DroidSans-Bold.ttf 하나의 폰트에 적용하면 약 6메가가 넘는 시스템(내장)메모리가 확보되어 있어야 하며 두파일을 변경하기 위해서는 약 12메가 넘는 시스템메모리 확보되어 있어야 합니다.

마지막으로 이곳 맛클에서는 올레체가 저작권에 보호되어 있는 컨텐츠로 언급을 삼가하고 있으니 이점 유의해 주시기 바랍니다.

Extra Form
첨부
device13.png  [File Size:40.2KB/Download:47]
device12.png  [File Size:81.1KB/Download:34]
device11.png  [File Size:294.1KB/Download:36]
device10.png  [File Size:86.3KB/Download:31]
device9.png  [File Size:92.6KB/Download:31]
device8.png  [File Size:87.8KB/Download:33]
device7.png  [File Size:81.0KB/Download:37]
device6.png  [File Size:96.3KB/Download:35]
device5.png  [File Size:94.0KB/Download:41]
device4.png  [File Size:95.1KB/Download:43]
device3.png  [File Size:83.9KB/Download:52]
device2.png  [File Size:85.1KB/Download:54]
device1.png  [File Size:77.2KB/Download:71]
device.png  [File Size:81.9KB/Download:196]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    YONG.S™
    아주십게,넘너무십게,,설명감사드립니다ㅎ~~
  • ?
    삼국신하
    떡님 항상 감사합니다...
  • ?
    아앜~ 감사합니다 떡님~
    이젠 템스로 안되는게 없을정도네요~ㅎㅎ
  • ?
    정말 대단하십니다 ^^b 항상 항상 감사드립니다 ^^ 새해 복 많이 받으세요 ^^
  • ?
    KaRAME
    우와!! 이거 정말 필요한 기능이네요!!! 최고예요^^ 설인데도 수고많으십니다!! 추천이용~~
  • ?
    선학
    테마의 매력 장난 아니군요. 강추합니다.
  • ?
    천둥닭
    대박입니다^^ 추천입니다!!^^
  • ?
    천둥닭
    아~~ 떡님~~항상 너무도 감하한데..염치없이 부탁좀..ㅜ.ㅜ..sl28도 종료키를 만들어주심..ㅜ0ㅡ뿌잉뿌잉*
  • ?
    SNOOPY™
    혹시 폰트이름좀... 이런건 물어보면 안되나요??
  • ?
    갤코v
    조용히 추천 하나 하구 갈꼐요 ^^
  • ?
    피실z
    기....기다리겠습니다 ! !
  • ?
    블랙천왕
    떡님 추천 합니다 그리고 기둘릴깨요^^ 항상 고생이 많으 십니다 ;;;;
  • ?
    쾌감
    으엌ㅋㅋㅋ 쩐닼ㅋㅋㅋ

정말 강력한 기능이네욬ㅋㅋㅋㅋ

추천 박고 갑니닼ㅋㅋ
  • ?
    쾌감
    떡적화는 끝이 없닼ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    slayerstv
    항상 감사합니다^^
    혹시 마지막사진의 폰트 이름 좀 알수있을까요ㅎㅎ..??
  • ?
    근육80%돼지
    내 톡 보낸게 왜저기있노!!사생활침해하네 우리덕해가 마즐라구ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    밀집모자
    오왕 apk파일이 아닌 다른변환방법이군용
  • ?
    BoUnD™
    ㅇㅅㅇ 춫현.
  • ?
    마지막
    추천합니다^^
  • ?
    미날
    떡적화 화이팅~
  • ?
    승자의혼미
    추천했어요. 혹시 테마스토어 업데이트 5분전이신지?ㅋㅋ
  • ?
    바부닌자
    정말 기대됩니다.추천
  • ?
    Tavris
    헐......떡님 너무 멋지십니다 ㅜㅜ
  • ?
    [푸르미]
    이제 폰트를 안만들어도 된다 ㅋㅋㅋ 너무 좋아여
  • ?
    바리방방
    정말 대단하십니다!!>ㅁ<
  • ?
    FELT
    이 기능같은 경우는 모든 ttf파일이 다 적용가능한가요?
  • ?
    버미몽
    우와.. 멋잇어요 정말 고생하셧습니다. ㅋㅋ
    근데 종료키에서 다른옵션들 나오는건 어떻게하죠? ㅜㅜ
    LavI
    떡님...설인데고생하십니다^^
  • ?
    넴 ^^
  • ?
    Bulldozer™
    명절에 이런 선물을 +_+
    떡님 감사합니다
    추천 +_+
  • ?
    Love Hunter
    너무나 좋은 기능이네요~~~ 감사합니다.ㅎ
  • ?
    적협
    떡님땜에 나라가산다 ~
    떡당당ㅋㅋ
  • ?
    님들 질문하나만 드릴께요~ 혹시 테마스토어 업뎃전에 메뉴색상 변경도 가능하였는데 업뎃후에는 아무리 찾아봐도 못찾겠네요~ 혹시 어디있는지좀 알려주시고 설연휴 잘보내시구여~ 새해 복 많이 받으세요~
  • ?
    우가차차
    와우~~ 정말 고맙습니다..형의 겔텝이랑 제 겔스랑 같이 적용했는데..무지 편하고 잘 되네요~~ ^^
    새해 복 많이 받으세요~~
  • ?
    리텔
    감사합니다^^
  • ?
    망각
    최고입니다 !!
  • ?
    dydx™
    이건 혁명..
  • ?
    이런된쟝
    그럼 미라클님 글참고 없이 그냥 테마스토어에서 모두 가능한 거라는 말씀이시죠?
    위에 설명해주신데로 따라 한다면요 그리고 사용하다가 만약 apk파일로 된 서체로 변경하려면
    그냥 환경설정에서 서체변경만 하면 되는 건가요?
  • ?
    apk파일 내에 있는 폰트를 /sdcard/matpclub_theme/font 폴더에 넣구하는 방식은 지원됩니다
    그러나 apk파일 자체는 지원되지 않습니다.
  • ?
    이런된쟝
    네 감사합니다..제 질문은 ttf폰트를 테마스토어로 변경하고 사용하다가 ttf가 아닌 기본서체나 apk로 설치된 폰트로 사용할때 그냥 서체변경에서 서체변경할 폰트 체크하고 사용하면 되는건지 물어본거에요^^ 테마스토어에서 순정복구를 눌러야하는 건지 아닌건지요^^ 근데 usb로 폰을 연결했는데 맛클테마에 폰트폴더가 없는거같은데 제가 만들어서 넣으면 되는거겠죠?^^ 저도 그여자체를 넘 쓰고 싶었는데 감사드립니다 님^^
  • ?
    팝콘v
    변경목록의 네가지는 각각 뭐를 나타내는 건가요?ㅠㅠ///
    궁금합니다...
  • ?
    팝콘v
    변경목록에서 시계누르고 변경했더니,
    그후에 다시 변경하려고 들어가면 오류떠요!!
    그래서 테마스토어폰트변경에 접근이 안되요~! 폰트쪽만가면 오류떠요~!
  • ?
    Droidsans.ttf 와 DroidSans-Bold.ttf 인가요? 이 폰트는 간단히 설명드리면 안드로이드 설정-디스플레이-서체변경에서 기본서체에 해당하는 파일로 보통글씨체와 굵은 글씨체라고 보시면 될것 같구요.

DroidSansFallback.ttf 폰트는 보통 DroidSans.ttf에 한글,영어,한자 등이 포함되어 있어야 되는데 만약 누락된 정보가 있다면 다음 순위로 참고(?)하는 폰트라고 할까요?

보통 폰트인식 우선순위를 보시면 DroisdSans.ttf > DroidSans-Bold.ttf > DroidSansFallback.ttf 순으로 인식된다고 하네요.

Clockopia.ttf는 시계폰트에 적용되는 파일인것 같은데 아마 잠금화면에 나타나는 시계폰트에 영향을 주는것 같습니다.

그냥 기본적으로 DroidSans.ttf 만 변경하셔도 폰트가 변경되지만 더욱 세세한 부분까지 원하신다면 DroidSans.ttf와 DroidSans-Bold.ttf를 변경해 주시면 됩니다.

저도 올레체로 위에 언급한 두 폰트에 적용하니 잠금화면의 시계폰트를 제외하고는 모두 변경이 되었네요. ^^

참고로 올레체는 약 6메가가 넘는 폰트인데 DroidSans.ttf와 DroidSans-Bold.ttf 하나의 폰트에 적용하면 약 6메가가 넘는 시스템(내장)메모리가 확보되어 있어야 하며 두파일을 변경하기 위해서는 약 12메가 넘는 시스템메모리 확보되어 있어야 합니다.

마지막으로 이곳 맛클에서는 올레체가 저작권에 보호되어 있는 컨텐츠로 언급을 삼가하고 있으니 이점 유의해 주시기 바랍니다.
  • ?
    [푸르미]
    두둥 폰트 기다렸던 업데이트 감사함니다.
  • ?
    깜자인생
    폰트도 여러가지 넣어놓구 그때그때 맘에 드는걸루 바꿀수 있겠네요..^^
    대단하네요..아..떡님 저희 리액션 퀵패널 변경적용 어떻게 하면 가능할까요?ㅠㅠ
    시계색상이나 퀵패널 글씨색상변경 등을 하고 싶은데 도와주십시요~ㅠㅠ
    저희 리액션엔 twframework-res.apk 파일은 없구요..framework-res.apk 파일안에
    배경이미지가 다들어있던데요..ㅡㅡ;
  • ?
    똥똥쥬♥
    우와,, 정말 대단하신듯 감사합니다!^^
  • ?
    보현
    폰트 이건 혁명이네요 멋져요!
  • ?
    겸둥이~
    이야^^ 추천합니당.. 계속 발전하는군요^^ 감사합니다
  • ?
    바나나
    올레체추천해요
  • ?
    자꾸만
    이것 참 획기적이군요!!!!
  • ?
    로또한방
    꺄오~~~ 폰트 대박 입니다~~~ 히히...
  • ?
    난나양
    와 초대박
  • ?
    jausoo1
    혹시 폰트 초기화 같은건 없나요? 변경목록에 있는 걸 잘못 지워서 그런가
    한글 자판은 나오는데 영어자판에 알파벳이 안뜨고 그냥 네모가 뜨네요;;ㅜㅜ
  • ?
    손주임
    저두 지금 이거 나온 첫날 실행했다가 뭐가 잘못됐는지 글자 가 몇개씩 그냥 네모만 나오네요 방법없을까요? 아님 완전초기화하고 순정펌 올리면 될라나요? ㅠㅠ
  • ?
    kuly25
    떡님 글 항상 잘 보고 있습니다.
    근데 조금 어처구니 없는 질문인데... 종료 버튼을 오래 누르고 있으면
    뜨는 메뉴중에 떡님처럼 재부팅을 선택할 수 있게 하는건 어떻게 해야하는지...??
    현재 루팅 / 테그라크 원낸드 11 / 핵펀치 까지 되어 있는 상태 입니다 ㅠㅠ
  • ?
    빨강망또랑
    저두 일부 글자가 ㅁㅁ로 나오며, 아이슛 어플 들어가믄 전부다 ㅁㅁ요렇게 나와요..
    정상적인 글자는 없답니다... 왜 그럴까요.. 되돌리고 싶어요..ㅠ_ㅠ
  • ?
    태생죄
    좋은글 잘 보고 갑니다
  • ?
    라라
    이제는 편하게 폰트도 바꿀수 있겠네요 ^^ 감사합니다!!
  • ?
    LionCHip
    최고입니다.
  • ?
    임뿅뿅
    저는 퀵패널 시계앞에 오후 오전 알림표시가네모박스로 ㅁ03:33 <- 이런식으로 나와요ㅠㅠ
  • ?
    레스타트
    언제나 수고하시네요. ^^
  • ?
    vogue
    감사합니다 떡님~^_^ 근데 한가지 궁금한게 기존 디스플레이에서 서체변경하는거랑 다른점이 있나여? 위에 언급하셨듯이 잠금화면의 시계만 빼고 통째로 서체가 변경된다는게 다른점인가여? 그전 환경설정에서의 서체변경은 통째로 변경되지는 않았던거 같은데...
  • ?
    sy0801
    시스템폰트바꾸기 < 이게 안 뜨는 건 어떻게 해야 하나요ㅠㅠ 루팅말고는 아무것도 안 했는데.. 더 해야 할 것이 있는건가요?
  • ?
    업데이트 하세요...
  • ?
    고인돌
    감사합니다~~잘쓰겠습니다~
  • ?
    혜윤이
    저눈 ㅠㅠ /sdcard/matpclub_theme/font 안에 저장된폰트가 없습니다 .

이렇게 나오는데 ... 가르쳐주세요 ㅠㅠ 어떻게 하는지
  • ?
    Dui
    혹시 sdcard 폴더까지 만드신건 아닌지요??ㅎㅎ
    갤스 연결하면 보이는것들이 sdcard폴더 안에 보이는 내용이니 matpclub_theme/font 만 만드시면 되겠네요^^
  • ?
    왕눈이각시
    이거 진짜..
    운영자님들 천재아니신가요?
    갤럭시에서는 변환하기 힘든 폰트들 많았던 걸로 아는데
    정말 눈물이 나는 듯.. 감사합니다!!!!!
  • ?
    JSJE
    덕분에 편하게 원하는 폰트로 변경합니다~! 감사합니다
  • ?
    kkkimseul
    오메 눈물 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 눈물 베뉴가 베뉴가 글ㄴ씨체가바껴여 헐 나진짜눈ㅇ물
  • ?
    juliuskim
    정말 좋아요,,글씨체도 자유롭게...
  • ?
    로엔클
    오메.. 감사합니다;ㅁ; 꼭 필요했는데!!!
  • ?
    whd8048
    테마 관리가 왜없지 나는??
  • ?
    버서커
    와 이런게 있었군요ㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다~
  • ?
    영하나
    들어오지 않았다면 모를뻔했네요 감사합니다 ^^
  • ?
    누낳님
    좋은정보감사합니당ㅎㅎ
  • ?
    업그레이드 버전이 훨씬 더 쉬워졌네요>.< 저같은 초보가 쉽게 따라 할수있게 만들어 주셔서 감사합니다!!!!!!!
  • ?
    곰미노
    상단바공유가능하신가요? power_alsgh@naver.com
  • ?
    yeon9538
    헐ㅜㅜ 정말감사해요!!
    리액션쓰는데..진짜 폰트바꾸고 싶어서 별걸다했는데 ㅠㅠ
    루팅은 해놓고도 할줄몰라서 그냥 살았는데 이렇게 간단하게 ㅠㅠ!!감동이에요!!
  • ?
    헉~쌩초 쫌후에 도전해볼라구요.감사
  • ?
    갤2*고릴라
    감사합니다!!
  • ?
    싴나암
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
vaulter
조회 19864
추천 139
무엇이문젠겨
조회 1165
추천 19
진간장
조회 8243
추천 144
언리
조회 24960
추천 81