원조시즌
추천 수 53

ttf 폰트 파일을 apk로 변환하지 않고도 그대로 폰에서 사용하기 위해서는 루팅이 필수 입니다. 

진저에선 루팅후에 폰트파일명을 DroidSansFallback으로 바꿔서 폰에 넣어주면 됐습니다만,

젤리빈, 아샌에선 기본 폰트가 Roboto로 바뀌게 되면서

apk 폰트 파일을 설치하는 방법으론 모든 폰트가 바뀌지

않습니다. (인터넷, 상태바 등은 고딕체로 남습니다)

이유는 Roboto-Bold 폰트 파일이 기본 폰트 파일이기때문입니다.(아샌 이후)

그러나 Roboto-Bold 폰트 파일을 잘못건드려 폰에 넣으면 부팅이 안될 수도 있습니다.

그래서 고민 끝에 바꾸려는 폰트파일은 DroidSansFallback으로 변경해서 넣고,

Roboto-Bold, Roboto-Regular 폰트 파일에서 한글폰트를

FontCreator 프로그램으로 아예 삭제했습니다.

그리고 폰에 넣어줬더니... 모든 폰트가 원하던 폰트로 변경 되었네요..

한글이 없는 Roboto 폰트파일 첨부합니다.

폰에 적용하려면 루팅하고 첨부한 두 파일을 system/FONT폴더에

퍼미션 644로 변경후 투척하면 됩니다.

그 다음 원하는 폰트를 DroidSansFallback.ttf로 파일명을 변경하고 역시

퍼미션 644로 변경후 투척하면 됩니다.

참고로 제가 올린 한자 포함된 폰트파일 소개합니다.

당연히 DroidSansFallback.ttf입니다.

윤바탕 : http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&uid=149817

제주고딕 : http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&uid=151879

Extra Form
첨부
Roboto-Bold.ttf  [File Size:415.3KB/Download:591]
Roboto-Regular.ttf  [File Size:78.6KB/Download:637]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    mrtaksama
    감사합니다!
  • ?
    크크만
    감사합니다. 그런데 영어와 숫자는 안바뀌는것 같네요ㅠㅠ
  • ?
    모태잉여
    감사합니다
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    레이폰
    감사해요
  • ?
    흰앙마
    이거 해보려고 찾고 있었는데 자료 감사합니다~ 사용하고하는 apk의 폰트를 DroidSansFallback.ttf로 확장자까지 바꿔서 적용하면 되는건가요?설치 파일을 파일확장자까지 바꿔서 사용이 가능한건지 궁금해서요~ 찾아보니 apk폰트파일에서 ttf파일로 추출방법이 있었네요.ㅎ 적용해보고 성공답글 올릴게요~ㅎ
  • ?
    토리코
    폰트를 올려주신RoBoTo 올리고 원하는 폰트Bold 와Reguar 그냥올리니 글씨체가 바뀌네요 ㅎㅎ 신기하네요 님이 말한데로 원하는 폰트 DroidSansFallback.ttf를 바 꾸지 않았어요 그래도 바뀐다는 ㅎㅎ
  • ?
    흰앙마
    적용했는데 잘되네요~질문 한가지 있습니다. 갤노트1에 적용했는데 자판도 같이 폰트가 변경되는데 원래 그런가요? 그리고 천지인자판 2번이 아래아 ● 표시인데 지원안되는폰트라 그런지 물음표로 나오네요.혹시 수정할 수 있는 방법은 없을까요?
  • ?
    SeolGes
    감사합니다!
  • ?
    정상고집
    감사합니다
  • ?
    filmart
    음.. 영어 숫자 한글을 삭제한건 공유가 불가능한가요.... 제가 지금 기숙사인데 아직 컴퓨터를 못가져와서요 ㅎ
  • ?
    잉여인원
    오 이글 보고 roboto 서체에 영어,숫자,특수기호까지 다 지우고 나눔명조에 한자넣어서 적용해봤더니 돼네요 좋은 정보글 감사합니다!
  • ?
    놑놑
    와..로보토파일은 건드리지도 못했는데 이거 좋네여 고맙습니다.
  • ?
    awildboar
    모두적용하고 윤바탕체적용하니깐 인터넷글씨가 진하고 보기좋아서 눈의피로가없네요. 자판물음표는 완전애교스럽구요. 헬베티카는글씨상단이 안잘리는데 다른폰트로 바꾸면 조금잘리는데 이건왜그런거죠? 암튼, 시원허니좋긴좋네요^^ 추천쿵!
  • ?
    장 현
    고맙습니다
  • ?
    개깡비
    감사합니다
  • ?
    MB7
    감사합니다 ~
  • ?
    Rog
    감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    유행
    감사합니다
  • ?
    유행
    감사합니다
  • ?
    뽀대짱
    우와 드디어 원하는 폰트로 변경을 했네요. 정말 감사합니다. ↖(^o^)↗
  • ?
    모아모아
    감사합니다
  • ?
    감사합니다 잘 쓰겠습니다
  • ?
    처녀자리1004
    감사합니다
  • ?
    영은공
    아하 그랬군요 바꿔치기하다가 엉망되서 공초하기까지 했어요 감사합니다
  • ?
    참치크래커
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    RnR
    원조시즌 님 혹시 이 글의 팁의 Roboto-Regular 비우기와 system_fonts.xml 수정을 함께 응용해서 flip font로 적용한 폰트가 브라우저 등에도 적용되도록 유도할 수 있을까요??? 저는 그 동안 system_fonts 수정은 나름대로 시도해봤는데 모두실패했었습니다만 ㅠㅠ 제 무지탓이 아니었을까 싶은데 갑자기 다시 기대가 생기네요
  • ?
    zebra2
    캬 감사합니다 ㅠㅠ
  • ?
    Training
    감사합니당^^
  • ?
    대독단결
    감사합니다
  • ?
    rapperjj
    감사합니다. 너무 많은 도움이 되었습니다...
  • ?
    우끼우까까
    굿
  • ?
    갤스초초보
    감사합니다
  • ?
    khll
    감사합니다
  • ?
    녹차러버
    감사용
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
일반 유틸 벨소리
나9인
조회 171889
추천 1
JBHMc
조회 156603
추천 5
빵근
조회 95851
추천 78
일반 유틸 심수련벨소리
로오즈