수로
추천 수 1

그림과 함께한 깔끔한 포스팅은 제 블로그(http://102526272829.tistory.com/18)에서 보실수 있습니다^^

그림까지 모두 옮겨오려니 너무 힘들어서 글만 옮겨왔어요 :)

사실 저는 스마트폰으로 '인터넷', '음악듣기', '버스시간확인' 정도 밖에 사용하지않는 사람입니다. 나름 고가의 제품을 구입하였는데 마땅히 쓸 곳이 없더군요. 그러던 중 신문에서 '스마트폰으로 다이어트를 한다!'라고 하길래 눈이 휘둥그래해져서 찾아보았습니다.

정부기관인 <식품의약품안전청>에서 개발하여 배포한 '칼로리코디' 어플이 그것인데요. 티스토어와 안드로이드마켓 두군데에서 모두 받을 수 있습니다.

사실 전 10월 초부터 한달 목표로 열심히 기록을 했고 5KG감량을 했었어요 :) 결혼식에 가야했거든요 lol
결혼식 다녀온 후론 목표가 사라지니 다시 평소의 식사습관(=목표칼로리섭취량을 넘는)을 되찾아서 거의 원상복구되었어요^^;;

그래도 꾸준히 입력하고 있었는데, 갤럭시S 프로요업그레이드와 함께 그동안 입력한 데이터가 모두 날라가 버렸네요ㅠㅠ

그래서 새로 설치해서 포스팅 시작합니다!

일단 깔끔한 시작화면이 눈에 띄네요..

아무래도 체중조절이 필요한 분들을 위한 어플이기 때문에 밝히기 싫은 신체정보도 입력을 해주어야합니다.
부끄럽다고 거짓으로 쓰시면 안되요^^ 다음 화면에서 확인할 수 있겠지만, 비만도가 계산되어 감량희망 체중을 결정해주면 그에 적합한 칼로리 섭취량이 나오거든요 :)

저는 과체중으로 나오네요..요즘 공부한다고 책상에 매일 앉아있었더니^^;
공부의 적은 잠과 군것질거리죠...

목표감량량을 정할 수 있는데요 급격한 체중변화는 몸에 안좋기 때문에 최대 2KG까지 목표할 수 있게 설정해놓았다고 하네요.

목표 감량량을 선택했다면, 이제 꾸준히 식사량을 기록하는 것이 필요합니다!
처음에는 귀찮았는데요...이제는 매 식사 때마다 스마트폰을 들고가는 것이 버릇이 되었답니다~

정부기관에서 야심차게 만든 어플답게 꽤나 많은 음식의 영양정보가 기록되어있어요.
아래와 같이 검색한 후 음식명을 터치하면 섭취량을 설정할 수 있어요.

이렇게 아침, 점심을 기록하였어요.
다이어트엔 고구마가 좋다고해서 호박고구마를 사서 매일 아침 먹고있어요~

먹는 것만 줄인다면 살이 빠지지 않겠죠 :(

운동을 해주어야 할 것입니다. 활동명 검색을 해보면 꽤나 다양한 활동이 분류되어있고, 10분단위로 설정할 수 있어요..심지어 집에서 걷기나 운전, 휠체어밀면서 걷기도 있네요^^;;

하지만 저는 헬쓰장이나 마음먹고 운동을 하지않는 이상 기록하지않아요~
왜냐면 운동을 기록하면 섭취해야하는 열량이 증가해서 먹는데 관대해지는거 같거든요!

식사정보와 활동정보를 모두 입력한 다음 평가란으로 가면 일주일단위로 그래프화된 평가자료를 볼 수 있어요!
활동을 많이 한다면 소비목표열량 그래프가 위로 솟구쳐요! 그렇다고 많이 먹으면 안되겠죠?

그리고 매일매일 변화하는 체중을 '자기정보'에서 수정한다면 체중 변화 역시 그래프로 볼 수 있어요~

이제 칼로리코디 어플 기본사용법은 모두 마스터 하셨어요!

사실 워낙 직관적인 디자인을 가지고 있는 어플이라 어려운 것은 없으셨을꺼에요.

이제 마지막 단계! 없는 음식 등록하기에요.
아무리 많은 음식의 영양정보를 담고있다하더라도 빠진 음식이 있을 수 밖에 없겠죠?(사실 요즘은 퓨전 음식이 워낙 많아서 빠진 음식이 꽤나 많답니다^^;;)

공산품은 모두 아래와 같은 영양정보가 적혀있어요~ 이걸 보고 아래와 같은 방식으로 입력하면 되요.

전 자주먹는 음식(닭가슴살 통조림, 드링크음료, 특정브랜드의 저지방우유 등)들은 모두 저장해놨었어요..물론 사라져버렸지만요..

하지만, 모든 어플이 완전할 수 없듯이 칼로리코디어플도 몇가지 문제점을 가지고 있어요.

1. 부족한 식품목록
영부인이 체중조절을 먹는다고해서 그 효능이 새삼 조명된 현미밥! 다이어트인구들의 친근한 벗인데요..
칼로리 코디 어플에는 등록이 되어있지 않습니다. '칼로리 조절이 필요한 사람'들을 대상으로 잡았으면 그들에게 보다 필요한 식품 위주로 데이터베이스가 작성되었으면 하는 아쉬움이 있습니다.

2. 헬쓰장 고정식 자전거는 몇와트?
세분화된 활동정보는 정말 좋은데요..가끔 일반인이 알기 힘든 내용이 보이기도 합니다. 지나친 세분화가 아닐까 싶어요. 혹시 헬쓰장 고정식 자전거가 '몇 와트'짜리인지 아시는 분 계신가요? 전 트레이너에게 물어봤는데 트레이너도 고민하길래 제마음대로 150와트라 생각하고 입력하고 있답니다.

3. 탄수화물은 먹지말아야하나요?
다이어트에 탄수화물이 안좋다는 것은 다들 아시지요? 하지만 아무리 안좋아도 한국인의 식습관에서 탄수화물은 빼놓을 수 없는 영양소입니다. 그런데 칼로리코디 어플의 탄수화물 목표치는 이상하리만큼 낮게 설정되어 있습니다.
다른 다이어트 정보를 보아도 프로그램 제작상 오류가 있는 것이 아닐까란 의문을 금치 못할정도인데요..

고작 두끼를 간단하게 먹었음에도 탄수화물은 이미 과다섭취의 길로 들어서있답니다 :(
빨간쪽으로 넘어가면 왠지 패배감이 들더라고요..목표실패한듯한 기분..

4. 한번에 많이 빼면 몸에 안좋다며?
앞에서 언급했듯이 국민들의 건강을 책임져야하는 식약청에선 급격한 체중감량이 신체에 안좋기 때문에 한달에 2KG이상 감량하는 목표를 설정할 수 없게 해놓았습니다.

그런데 매일매일 체중을 수정하여 변화하는 체중을 시각적으로 볼 수 있는 장치를 만들어놓고는 '체중의 소수점 변화'는 입력이 안됩니다:(
즉, 1KG이상 체중이 변화하지않으면 매일 변화없는 체중변화그래프를 바라봐야한다는 것이지요..

이런 문제점을 식약청에 국민제안 형식으로 건의를 했어요.

얼마전에 답변이 왔는데요 '개선 및 업그레이드'를 지속적으로 진행하고 있다고하니 조만간 좋은 소식을 들을 수 있지 않을까요?

4. 한번에 많이 빼면 몸에 안좋다며?
앞에서 언급했듯이 국민들의 건강을 책임져야하는 식약청에선 급격한 체중감량이 신체에 안좋기 때문에 한달에 2KG이상 감량하는 목표를 설정할 수 없게 해놓았습니다.

그런데 매일매일 체중을 수정하여 변화하는 체중을 시각적으로 볼 수 있는 장치를 만들어놓고는 '체중의 소수점 변화'는 입력이 안됩니다:(
즉, 1KG이상 체중이 변화하지않으면 매일 변화없는 체중변화그래프를 바라봐야한다는 것이지요..

이런 문제점을 식약청에 국민제안 형식으로 건의를 했어요.

얼마전에 답변이 왔는데요 '개선 및 업그레이드'를 지속적으로 진행하고 있다고하니 조만간 좋은 소식을 들을 수 있지 않을까요?

Extra Form
첨부
device.png  [File Size:322.4KB/Download:3]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
창현
조회 9752
추천 1
일반 유틸 편의점 할인 목록
창현
조회 9641
추천 3
일반 유틸 무음모드싫어
창현
조회 10516
추천 2
로널드
조회 18264
추천 1
야만인
조회 15029
추천 1
훈남훈
조회 16077
추천 3
도도도
조회 17112
추천 2
jeeni
조회 14384
추천 1
창현
조회 12825
추천 3
일반 유틸 전국 콜택시
창현
조회 10222
추천 1
일반 유틸 아이모리SMS
창현
조회 10529
추천 1
일반 유틸 Windows Phone Android
루체
조회 15285
추천 1
ssunno
조회 12178
추천 2
일반 유틸 T-gate 조회
창현
조회 9833
추천 1
ecstasyman
조회 14856
추천 1
일반 유틸 Toggle Wi-Fi
창현
조회 12932
추천 2
LeNerd
조회 12197
추천 3
일반 유틸 ishoot mobile
광주대표미남
조회 16385
추천 2
갤럭신ㅋ
조회 15780
추천 1
두끄
조회 12800
추천 1
일반 유틸 Notification EasySetting
창현
조회 10467
추천 1
일반 유틸 Samba Network Fileshare
mnchild
조회 9625
추천 1
Facebook
조회 23199
추천 1
1 - 38 39