SKT갤럭시노트 젤리빈 MB1 맛클종합편 v3 by 하얀여우

안녕하세요 하얀여우입니다.

이번에
올릴 자료는 SKT용으로 배포된 정식 젤리빈 MB1버전의 세번째 통합패치버전입니다.

간단한 사용기 올려주시면
감사하겠습니다.

=========================2013.3.20 23:45===========================

※ 이전버전(v1, v2) 이용자 적용방법

1. 오딘적용 후 공장초기화 해주세요(설정 부분 교체되면서 충돌이 있는 듯 합니다.)

2. CWM플래싱 파일은 퇴근후 이부분 수정해서 다시 올리도록 하겠습니다.

=========================2013.3.21.01:05==========================

CWM플래싱 파일을 수정했습니다.

수정내용

1. data/data폴더 삭제 (기존 버전 데이터와의 충돌을 막기 위해 삭제함)

2. system/app폴더 삭제 (기존 버전 어플과의 충돌을 막기 위해 삭제함)

수정하다보니 공장초기화에 준하는 과정을 거치게 되네요^^;

설치 시간이 다소 길어졌습니다.

자료는 맛클 오픈소스 클라우드에 있습니다.

파일명 : SKT_GalaxyNote_MB1_Matcl_WhiteFox_V3_Fix.zip

For Who?

1.
루팅, 언루팅이 뭔지 잘 모른다.

2.
퍼미션 644주고 XXX에 투척 <- 이말이 무슨 말인지 나는 도무지 모르겠다.

3. 다 알지만 일일이 적용하기 귀찮다.

4.
기능은 사용하고 싶은데 루팅은 꺼려진다.(언루팅버전)

변경내용

1.
focusfn님의 v4 적용자세히보기

2.
BusyBox(비지박스) 기본 내장

3.
4way-reboot(재부팅 메뉴) 언루팅버전도 사용 가능

4.
CWM플래싱용 제작

☞ "/data/data/com.android.providers.settings" 폴더 자동삭제

dalvik-cach 자동삭제

공통내용

1.
인터넷 브라우저 종료메뉴 활성화(종료시 확인창 활성화) - by 하얀여우

2.
카메라 셔터음 설정메뉴 활성화 - by 하얀여우

3.
배경화면 갤럭시노트2화(focusnf님의 framework-res.apk 수정) - by 하얀여우

4.
순정 설치시 썰렁했던 배경화면에 기본위젯 배치 - by 하얀여우

5. 에어뷰 - by
GalaxyTab10.1님(맛클)
자세히보기

적용방법

1. Odin 준비

2. 아래 링크된 파일중 마음에 드는 파일을 골라 받으세요.

3. 오딘 플래싱 전 개인 자료들을 꼭 백업해두세요.(키즈로의 백업은 복원이 안되는 경우도
있습니다.)

4. 받으신 펌웨어 파일을 오딘으로 적용시켜주세요.

5. 적용 완료 후 정상 작동을 위해서 공장 초기화(환경설정 > 백업 및 재설정 > 기본값
데이터 재설정) 과정을 거쳐주세요.

6. 초기화 된 디바이스 기본 설정을 마치시고 백업해두신 자료를 다시 올려주시면 됩니다.

자주 묻는
질문

1. 루팅롬이 뭔가요?

☞ 순정롬에 관리자 권한을 부여하여 system폴더로의 접근이 가능한 롬입니다.

2. 루팅롬은 어떤점이 좋은가요?

☞ 1. system 폴더내에 불필요한 기본어플을 삭제함으로써 메모리 용량을 확보할 수 있습니다.

2. 맛클과 같은 휴대폰 커뮤니케이션에 올라온 각종 테마자료를 적용할 수 있습니다.

3. 금융어플을 사용해야하는데 루팅폰이라 되지 않는다고 합니다.

☞ 1. 마켓에 접속하여 SuperSu 어플을 최신버전으로 업데이트 한다.

2. SuperSu어플을 실행한다.(바이너리 업데이트가 진행될거에요.)

3. 설정에 가셔서 Superuser사용 부분의 체크를 해제한다.

4. 금융어플을 실행한다.(V3에서 악성코드 발견 메시지 뜸)

5. 메시지 무시하시고 사용하시면 됩니다.

4. KT용 또는 LG용 기기에도 적용되나요?

☞ 타 통신사 기기에 설치할 경우 루팅카운터가 올라갈 수 있습니다.

각 통신사에 맞는 버전을 사용하시길 권장합니다.

5. 오딘으로 적용중인데 중간에 멈춰서 진행이 되질 않습니다.

☞ 우선 파일이 정상적으로 다운로드 되었는지 확인해주세요.(알집으로 압축해제 시도시 오류가 발생하면 다운로드 오류입니다.)

다운로드 오류일 경우 받으신 파일을 지우신 후 다시 받아서 설치해주세요.

☞ usb케이블을 컴퓨터 본체 전면부에 꽂아서 사용할 경우 위와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

usb케이블을 컴퓨터 뒷쪽에 꽂아서 사용해보세요.

☞ 오딘의 버전이 구버전일 때 설치가 안되는 경우가 있습니다. 오딘을 최신버전으로 사용해보세요.

6. 백업은 어떻게 해야하죠?

☞ 설치전 백업을 권장하는데 막상 백업을 하려고 해도 어찌 해야할지 모르시는 경우가 많은 듯 합니다.

대부분의 사용자분들은 키즈를 이용한 백업을 선택하십니다.

안드로이드 버전이 바뀌어서 그런지(아이스크림 -> 젤리빈) 아이스크림 상태에서 백업해둔 자료는 젤리빈에서 복구가
안됩니다.

가능하면 백업어플(예:티타늄백업)을 이용해 미리 SD카드나 외장메모리에 백업을 해두시는 것을 추천해드립니다.

7. 다시 순정롬으로 돌아가고 싶습니다. 어떻게 해야하나요?

☞ 순정펌웨어를 오딘으로 적용시켜주시면 됩니다.

이때, 무한부팅이 발생할 수 있습니다. 강제로 전원을 꺼주시고 리커버리 모드에서 공장초기화를 해주시면 됩니다.

8. 언루팅 버전도 모든 기능 적용된건가요?

☞ 네, 모든 기능을 정상적으로 사용할 수 있습니다.

덧글 작성시
유의사항

1. 타인의 비하성 발언은 자제해주시기 바랍니다.

2. 중복 질문이 많습니다. 질문 하시기 전에 자주 묻는 질문 답변이나 댓글에 본인이 궁금한 사항이 있는지 확인바랍니다.

3. 오딘 사용 방법 등 펌웨어 이용에 필요한 기본적인 사항은 검색을 통해 미리 숙지해주시기 바랍니다.

마음에 드신다면 추천 꾹!

Thanks
To
(적용전 원작자님께도 방문하셔서 추천 꾹 눌러주세요)

Galaxytab10.1님 - 맛클 에어뷰 사용 허락해주셔서
감사합니다.

focusnf님 - 맛클 기능통합팩 사용 허락해주셔서 감사합니다.

SKT 갤럭시노트 젤리빈 MB1 맛클종합편 v3 다운받으러 가기

파일설명

SHV_E160S_ORI_Recovery.tar - 순정 리커버리

SHV-E160_CWM_Recovery - CWM리커버리

SKT_GalaxyNote_MB1_Matcl_WhiteFox_V3.zip - CWM플래싱용

SKT_GalaxyNote_MB1_Matcl_WhiteFox_VER03_Root.tar - 루팅버전

SKT_GalaxyNote_MB1_Matcl_WhiteFox_VER03_Unroot.tar - 언루팅버전

• ?
    비달이
    오~~ 이렇게나 빨리 업을.. 대단히 감사합니다...^^
  • ?
    Aperitif
    이전 버전부터해서 잘 사용하고 있습니다. 항상 고맙습니다.^^
  • ?
    머추
    기다리고 있었읍니다. 감사합니다.
  • ?
    감사합니다. 뜨거운 열정에 단지 감사를 표현할 밖에 방법이 없군요. 재삼 감사드립니다.
  • ?
    생각맨
    감사합니다. 새벽에 올려서 잘쓰고 있습니다. 감사합니다
  • ?
    감사합니다. 늘 감사히 잘 사용하고 있습니다.
  • ?
    기다리다 지쳐... focusfn님꺼 그냥 올려버렸지만 그래도 추천~! ......
  • ?
    하얀여우님 감사합니다~!^^ 감사히 잘 쓸께용ㅎㅎ
  • ?
    GX
    대단히 감사합니다.
  • ?
    골프7
    강원도 속초에 폭설이 내리고 있습니다 하얀여우님하고 잘어울리는 날 감사합니다 자료 잘사용하겠습니다
  • ?
    감사합니다. 매번 수고가 많으시네요.. 근데 꼭 공장초기화는 해야 되는지요? 설정하기가 귀찮아서..ㅠㅠ
  • ?
    두통약
    헉 패블릿화한지 얼마안됐는데 ㅠㅠ 벌써올려주시다니...일딴다운받고 적용은 좀있다가 ...... 항상수고하십니다 감사합니다
  • ?
    텔미고
    하얀여우님 감사합니다.
  • ?
    윤돌군
    감사해요~~
  • ?
    마T클
    좋은 자료 감사합니다.~
  • ?
    V1부터 애용하고있습니다. 감사합니다.
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다. 언제까지 업데이트가 될런지요? 포인트가 얼마없어서요ㅠㅠ
  • ?
    혹시 v3설치 하신분 중에 상단바에 영상통화 마크 떠있는분 없나요?저만 그런가???
  • ?
    네이버 까페에서 받앗지만 맛클에 정보가 더욱 많아서 이쪽으로 왔습니다.
  • ?
    멋지십니다..........
  • ?
    현재 v1을쓰고 있는중인데 아샌보다 무겁게 느껴지는데 v3는 좀 가벼운가요? 예로 아이스크림때는 다함께 차차차가 끊김이 없었는데 v1을 쓰면서는 차차차 할때 끊김이 자주발생해서 기록내기가 어렵네요 ㅎㅎㅎ 두가지 버전다 안쓰는 어플 사용중지로 해놓고 쓰는 상태입니다.
  • ?
    loveprint
    기다리고기다리던...정말 감사합니다.매일 매일 이 곳에 출근해 많은것들을 배우고 많은것들을 받아갑니다. 이 고마움과 감사를 어떻게 표현해야할지...정말 감사합니다.
  • ?
    와~~~벌써,3번째버젼...ㅠ.ㅠ감동입니다..네번째 번젼도 금방 나올꺼죠?......기다리고 있겠습니다.
  • ?
    연갱
    v2올려야지 하고 있었는데 v3가 올라왔네요 !!정말 감사합니다~
  • ?
    늘 감사히 사용하고 있습니다. (__)(--)(^^) 꾸뻑~
  • ?
    하얀 여우님 감사합니다^^ 매번 잘 쓰고 있습니다 KT인데도 잘 적용되네요 루팅카운터가 올라가긴 하지만 ㅎ 감사합니다^^
  • ?
    djlovekb
    매번 감사드립니다. 적용후 사용 잘 하고 있습니다~~
  • ?
    노트짱
    감사합니다 잘쓸께요
  • ?
    Aperitif
    다른건 잘 되는데 바탕화면 상단의 상태표시줄이 기본으로 검정바탕인데 상단바를 내리거나 기타 작업들을 하면 그 검정바탕이 사라지면서 상태표시줄을 확인하기 힘들게 되더군요. 혹시나 해서 초기화도 해봤구요. 적용하시면서 그렇게 적용하신건지 아니면 그렇지 않은 것인지 알고싶습니다. (항상 잘 사용하고 있습니다.)
  • ?
    하얀여우님~ 잠금화면에서 상단바투명화는 적용 안되는게 맞는건가요? 일반화면에서는 상단바 투명화가 완벽한데 잠금화면에서는 상단바가 그대로 살아있네요 ㅠㅠ 공초해야하는건가요?......
  • ?
    닐맘
    정말 감사합니다. 아주 빠릿빠릿하네요.
  • ?
    하얀여우님 잘쓰고있습니다 그런데질문이 몇가지있어서 물어보는데요 테그라크에도 적용되나요? 슈퍼수 안쓰고 슈퍼유저쓸순없나요?
  • ?
    처리요
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다 잘쓸께요
  • ?
    감사합니다.하얀여우님
  • ?
    오딘으로 bootloader에서 루팅버전 적용했는 데 부팅이 안 되네요. 제가 적용을 잘 못한 걸까요?
  • ?
    하얀여우님! 혹시 노트skt 모비낸드는 구할수 없을까요?
  • ?
    Big Face
    하얀여우님! 순정으로 빠져나가지 못하고 쓰다보니 재미를 붙여 잘 쓰고 있습니다. 감사합니다. 2가지 질문이 있습니다. 첫째, "SHV_E160S_ORI_Recovery.tar - 순정 리커버리"는 어디에 쓰는 File인가요? 둘째, 라이브배경화면의 '바다날씨'와 '바람날씨'를 사용하고 있었는데, 이게 작동이 되지 않고 중지되는데 왜 그런지요?
  • ?
    하얀여우님! 잠금화면설정에서 바로가기 어플 추가할려고 +아이콘을 터치하면 '환경설정이 중지되었습니다'라고 나오네요
  • ?
    여우님 메세지는 터치위즈5 아이콘으로 올라갔나요? 그리구 혹시 잉크락도 되나요?ㅎ 매번감사드립니다ㅎ죽은노트 살려주셔서ㅎㅎ
  • ?
    정말 좋은 자료네요.. 감사합니다.
  • ?
    구쟁기
    작업 순서 질문...현재 V2 루팅버전으로 설치했는데요, cwm방식으로 적용하고 싶습니다. 순서가 어떻게 되죠? 현재 루팅상태에서 오딘으로 cwm 리커버리하고, cwm플래싱용 파일로 업뎃하면 되나요? 아니면 순정으로 간후 해야 하나요? 그리고, cwm 적용 방법을 자세히...늘 감사합니다.
  • ?
    현재 플래싱했습니다 근데 아직도 수퍼수가 남아있네요;; 전 수퍼수가익숙하지않아서그러는데 삭제하는방법이 없을까요?
  • ?
    늘 덕분에 좋은 환경에서 노트 사용하고 있습니다.
  • ?
    디스플레이 항목의 화면모드는 4가지가 똑같네요.저만 그런가요ㅠㅠ
  • ?
    구쟁기
    cwm플래싱을 적용했는데요, 뒤로가기 버튼을 가만히 누르면 멀티윈도우가 실행되는데 넘 오래 눌러야 하구요, 홈키가 작동이 안되요. 런쳐8을 적용중인데, 홈키를 가만히 누르면 작업관리자/검색/삭제 메뉴가 떠야 하는데 아무런 반응이 없어요~아~ 그러구, 파워버튼을 누르니 종료메뉴가 2개, 디바이스 종료. 재시작 뿐이네요. 이전과 같은 비행기 모드 등은 없네요. 재시작을 누르니 메뉴 4개가 뜨구요...
  • ?
    잉크락은 빠진 게 맞나요? 적용하니 잘 되네요.뭔가 쾌적한 거 같아요.
  • ?
    근데 에어뷰는 갤러리와 메세지만 되는 게 맞나요?
  • ?
    구쟁기
    순정에서 언루팅버전을 올려 보니 홈키 정상 작동. 뒤로가기 멀티윈도우 설정 반응속도 빠르네요..전원버튼 누르면 비행기모드도 뜨구요~
  • ?
    배붕이
    홈키가 안눌리네요....ㄷㄷ 꾹누를때 뜨는 멀티테스킹창도 안뜨고요 상단바에서 환경설정 진입이 안됩니다
  • ?
    하얀여우님 감사합니당^^ 수고하셧어요~ 저눈 포커스님 버전2와 테그라크 쓰고 있는데요 cwm플래싱 쓰면 되는건가요?
  • ?
    흐흑...이제 lgu+ 용은 안 올려주시나요? ㅠㅠ 그리고 v3은 멀티윈도우 모든 앱 적용 가능 여부가 궁금하네요~ lgu+ 을 버리지 말아주세요~~~
  • ?
    SK노트6
    하얀여우님 잇다가 님이3월16일에 올리신lg루팅종합롬을 적용할려고하는데요 그건 업그레이드중안뜨나요?순정덮고 공초하고 적용적용시킬건데...
  • ?
    기초적인 질문인데요. 어떤 경우에 bootloader로 해 주고 어떤 경우에 pda로 해 줘야 하나요? 하나씩 공부하고 있는 데 어렵네요 그리고 종종 실행 어플 다 종료하고 화면 껏다가 나중에 켜면 프로그램 모니터에 1 이 나타났다가 다시 0 으로 바뀌던 데 이건 화면 오프시 뭔가가 실행중이다가 화면이 켜지니 실행이 종료가 되는 거 같은 데 이게 정상인가요??? 아님 제꺼만 문제일까요? 사용 기종은 갤럭시노트1 SK 입니다. 일일이 답변 해 주시고 감사합니다.
  • ?
    익산 어린왕자 혀니리
    상단바 검게 할수는 없을까요? 배경사진이 흰색이다보니 밧데리 아이콘만 빼고 다 안보이네요 ㅠㅠ 환경설정들어가면 전처럼 검게 배경색이 나오는데 배경화면만 검은색바탕이 안나오네요... 전버젼은 검은색이 기본이어서 불편함을 못느꼈었거든요~ 그외 여우님의 수고의 덕분에 노트 1 자랑하며 사용하고 있습니다^^ (이거 흰색 사진 배경 올릴때 상단을 짤라서 올리니 검게 나오네요 ...... 신경 안쓰셔도 될듯해요^^)
  • ?
    감사합니다. 덕분에 잘쓰겠습니다.
  • ?
    된장남
    cwm 이란 파일 적용하면 어떠한 변화가 있는것인가요? cwm 플래싱이란거 많이 들 하시는데 아시는 분은 댓글 좀 부탁 드립니다...
  • ?
    뽀록꾸
    감사합니다^^
  • ?
    지금 보니 홈화면에는 달이 나타났는 데 잠금화면에는 아직도 해가 떠 있는 데 이게 맞는 건가요? 아님 제가 뭘 잘못한 걸까요?
  • ?
    구쟁기
    앗~! cwm수정 파일로 플래싱을 했더니...화면 초기화 되버렸네요..ㅠㅠ 이전 파일은 기본 설정은 하나도 안바뀌었었는데,..설치하시는 분들 참고바랍니다. 다시금 루팅버전으로 올리고, 티타늄 백업 자료 재설치 중...제발..성공하길... 다시한번 하얀여우님 대단히 감사합니다...
  • ?
    리키얌
    감사 드립니다.
  • ?
    주괴
    언루팅버전으로 설치하고 공초도 했는데 계속 은행어플에서 루팅폰이라고 뜨는데 저만 그러나요
  • ?
    kweather 업데이트가 안되는데요 저만 그런건가요? 아님 서버에 오류가 있는건가요? 날짜랑 시간은 맞는데 온도는 업데이트가 안되네요ㅠㅠ 원래는 됐는데 어제 오후 5시 반 이후로 안되여 ㅠㅠ
  • ?
    와 모든 자료가 다 있네요.. 이렇게 모아주신것만으로도 감사..^^
  • ?
    감사합니다...^^
  • ?
    denny08
    감사합니다. 잘쓸께요. 숨은 능력자들에게 경의를 표합니다. 님들 너무 대단하십니다. 부러워라.
  • ?
    감사합니다!
  • ?
    꼭 초기화과정을 거쳐야하나요?
  • ?
    영상통화 아이콘 거슬리시는 분들~. 전화/메뉴-통화설정/제일 밑에 영상통화 아이콘표시 해제 그럼 아예 안보여요
  • ?
    알락큘
    혹시 상단바 투명인가요..? 수고해주신것은 감사하지만 궁금해서...
  • ?
    gkwnrcjs
    감사합니다 지금 잘쓰고잇는데요 멀티윈도우가 데이터가 필요한건가요 데이터가 없어서 꺼놓고잇는데 멀티윈도우가 안되네요... 아님 카톡이랑카스 두개 못하는건가요?
  • ?
    wjd861
    멀티위도우게임두개안되는되
  • ?
    항상 좋은 자료 감사드려요!!!!!!!!!!!!!
  • ?
    widu
    감사히 잘 쓰고 있네요^^
  • ?
    감사합니다.....잘쓰고 있습니다
  • ?
    focusfn님께서 v4버전까지 업데이트 하셨네요. 적용하고 테스트후 작업하도록 하겠습니다.
  • ?
    노트짱
    V3사용중인데V2넣으면이상없나요?
  • ?
    루팅으로 이미 V2사용중인데 1.2기가짜리 루팅버전을 오딘으로 돌리면 되는거지요? 통합버전2처럼요.... 5분이상 지났는데도 리부팅을 안해서,,,,걱정이.....살살 ㅠㅠ
  • ?
    덕분에 빠른 갤럭시노트를 사용하고 있습니다 ^^ 앞에... 언루팅 버전은 아예 계획없나요? ㅠㅠ
  • ?
    부왁
    감사합니다
  • ?
    다운받으려니까 자료가많은데 루팅되있고멀티윈도,에어뷰 등등 기능쓰려면 어떤거 받아서 해야하나요?
  • ?
    백쿵이
    좋은자료 감사합니다.
  • ?
    히어로즈1
    감사합니다
  • ?
    근데 자료는 어떻게 받나요 ??? ㅠㅠ
  • ?
    감사합니다 수고하셧어요
  • ?
    glow8589
    감사합니다
  • ?
    참사랑
    감사합니다.
  • ?
    키싱닝
    감사합니다.
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    나느님
    감사합니다
  • ?
    감사합니다
  • ?
    LuvJune
    감사합니다
  • ?
    zorro322
    감사합니다
  • ?
    yneko77
    감사합니다
  • ?
    쳐리♥
    감사합니다.
  • ?
    상세한설명 감사합니다.
  • ?
    감사합니다.!
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 조회순 목록 검색 쓰기