SKT 갤럭시노트 MC4 맛클종합편 v1 by하얀여우
(Azdesign님 버전)

안녕하세요 하얀여우입니다.
이번에 올리는 자료는 SKT용으로 배포된 정식 젤리빈 MC4버전의 첫 통합패치입니다.
본 자료는 Azdesign님의 자료를 토대로 제작되었습니다.

간단한 사용기를 적어주시면 감사하겠습니다.

For Who?
1. 루팅, 언루팅에 대해 이해가 부족하신 분
2. 퍼미션 644주고 XXX에 투척 <- 이말이 무슨 말인지 모르시는 분.
3. CWM플래싱을 어떻게 해야하는지 잘 모르시는 분.
4. 다 알지만 일일이 적용하기 귀찮으신 분.

작업내용
※ 기본적으로 Supersu.apk(1.25버전)을 이용한 루팅이 적용되어있습니다.
1. Azdesign님의 SKT_Note_MC4_Azdesign_fullfunction_final 적용 ☞ 자세히보기

2. duchunsa님의 부팅애니 및 종료애니 적용 ☞ 자세히보기
   - 라이센스 부분에 아무 말씀 없으셔서 우선 적용했습니다.

3. 공장초기화시 배경화면 배치 변경
   - 각종 위잿 배치
   - 6독바에 인터넷 브라우저 배치

4. 공장초기화시 배경화면 갤럭시S4화
   - 잠금화면 및 배경화면 변경

5. 리커버리 CWM으로 교채
   - CWM리커버리를 기본탑재했습니다.

6. 배경화면 추가
   - 기본 배경화면 + 갤럭시노트2 배경 + 옵티머스G프로 배경(총 40종)

7. Multiwindow manager(무료버전) 기본앱 적용
   - 화면분할이 되지 않는 어플을 화면분할이 가능하게 바꿔줍니다.(루팅용)

8. 11st.apk, crayon_physics.apk, DDLink.apk 삭제

적용전 준비사항
   - 공장초기화 과정을 거쳐야합니다. 개인 자료를 반드시 백업해두시기 바랍니다.

적용방법
1. Odin 준비 (가능한 최신버전을 사용해주세요)
2. 링크된 tar형식의 파일을 다운로드 받습니다.
3. 오딘 실행 후 PDA란에 ***.tar 파일을 선택합니다.
4. 기기를 다운로드 모드로 바꾸신 후 케이블 연결하시고 start 눌러주시면 적용후 자동 재부팅이 됩니다.
5. 적용 완료 후 정상작동을 위해 공장초기화(CWM리커버리에서 "wipe data/factory reset" 을 실행합니다.)
6. 초기화된 디바이스 기본 설정을 마치신 후 백업해두신 자료를 다시 올려주시면 됩니다.

자주 묻는 질문

1. 루팅롬이 뭔가요?

☞ 순정롬에 관리자 권한을 부여하여 system폴더로의 접근이 가능한 롬입니다.

2. 루팅롬은 어떤점이 좋은가요?

☞ 1. system 폴더내에 불필요한 기본어플을 삭제함으로써 메모리 용량을 확보할 수 있습니다.

2. 맛클과 같은 휴대폰 커뮤니케이션에 올라온 각종 테마자료를 적용할 수 있습니다.

3. 금융어플을 사용해야하는데 루팅폰이라 되지 않는다고 합니다.

☞ 현재 금융어플들중 일부가 Supersu를 통한 언루팅도 루팅으로 인식하는 듯합니다.

금융권 어플을 이용하시는 분들중 이와같은 현상이 있으신 분들은 Supersu어플 설정에서 완전언루팅으로 바꾸신 후,

언루팅 상태로 이용하시면 정상적으로 이용이 가능합니다.

4. KT용 또는 LG용 기기에도 적용되나요?

☞ 타 통신사 기기와 호환되지 않습니다.

5. 오딘으로 적용중인데 중간에 멈춰서 진행이 되질 않습니다.

☞ 우선 파일이 정상적으로 다운로드 되었는지 확인해주세요.(알집으로 압축해제 시도시 오류가 발생하면 다운로드 오류입니다.)

다운로드 오류일 경우 받으신 파일을 지우신 후 다시 받아서 설치해주세요.

☞ usb케이블을 컴퓨터 본체 전면부에 꽂아서 사용할 경우 위와 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

usb케이블을 컴퓨터 뒷쪽에 꽂아서 사용해보세요.

☞ 오딘의 버전이 구버전일 때 설치가 안되는 경우가 있습니다. 오딘을 최신버전으로 사용해보세요.

6. 백업은 어떻게 해야하죠?

☞ 설치전 백업을 권장하는데 막상 백업을 하려고 해도 어찌 해야할지 모르시는 경우가 많은 듯 합니다.

대부분의 사용자분들은 키즈를 이용한 백업을 선택하십니다.

안드로이드 버전이 바뀌어서 그런지(아이스크림 -> 젤리빈) 아이스크림 상태에서 백업해둔 자료는 젤리빈에서 복구가 안됩니다.

가능하면 백업어플(예:티타늄백업)을 이용해 미리 SD카드나 외장메모리에 백업을 해두시는 것을 추천해드립니다.

7. 다시 순정롬으로 돌아가고 싶습니다. 어떻게 해야하나요?

☞ 순정펌웨어를 오딘으로 적용시켜주시면 됩니다.

이때, 무한부팅이 발생할 수 있습니다. 강제로 전원을 꺼주시고 리커버리 모드에서 공장초기화를 해주시면 됩니다.

8. 특정 기능이 정상적으로 작동하지 않습니다.

☞ 해당 기능이 포팅된 자료인지 확인해보시기 바랍니다.

적용된 기능이 작동하지 않는 경우 공장초기화 후 작동 여부를 확인해보시기 바랍니다.

9. 멀티윈도우 화면분할이 제대로 안됩니다.

☞ 모든 어플이 멀티윈도우를 지원하지는 않습니다. 

기본 설치된 Multiwindow Manager 사용하시면 화면분할이 가능합니다.

10. 에어뷰가 되지 않습니다.

☞ 환경설정 S펜에 S펜 호버링을 체크하셔야 정상작동합니다.

11. 특정기능을 추가(삭제)해주세요.

☞ 개개인의 입맛에 맞게 꾸미는건 사용자의 몫입니다.

심각한 오류가 있는 부분 외의 수정은 해드리지 않습니다.

덧글 작성시 유의사항

1. 타인의 비하성 발언은 자제해주시기 바랍니다.

2. 중복 질문이 많습니다. 질문 하시기 전에 자주 묻는 질문 답변이나 댓글에 본인이 궁금한 사항이 있는지 확인바랍니다.

3. 오딘 사용 방법 등 펌웨어 이용에 필요한 기본적인 사항은 검색을 통해 미리 숙지해주시기 바랍니다.

마음에 드신다면 추천 꾹 눌러주세요!!^^

Thanks To
Azdesign
S_papa
duchunsa

다운로드가 여의치 않으신 분들은 맛클 오픈소스 클라우드를 이용해주세요.

맛클 오픈소스 클라우드/갤럭시 노트1/루팅펌웨어/SKT/MC4/하얀여우/
Extra Form
첨부
WhiteFox_SKT_GalaxyNote1_MC4_VER01_Matcl_Azdesign.tar  [File Size:1397.76MB/Download:6,332]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3 4
  • ?
    역시나 늘 감사하며 쓰고 있습니다 ^^
  • ?
    어제 설치 대만족... 그동안 cwm 도 카운터땜시 망설이고 있었는데, 아주 잘 됩니다. 감사합니다.
  • ?
    소심녀
    어젯밤에 답변 주신대로 방금 적용했습니다. 오딘으로 올리기만 하고 공장초기화는 하지 않았음에도 제대로 잘 작동하고 있습니다. 아무 문제 없으면 굳이 공장초기화 하지 않아도 되겠죠? 감사합니다.
  • ?
    임화수
    헐 저 테그라크 루팅 되있는 상태인데 이거 해도 되나요?
  • ?
    헤브론
    감사드립니다.
  • ?
    감사합니다. 덕분에 잘쓰겠습니다.
  • ?
    항상 고맙습니다... 공장초기화는 cwm 리커버리에서만 해야되는건지요? 이전에는 그냥 휴대폰 시스템 설정에 들어가서 했거든요... 사실 cwm리커버리 진입하는 방법에 대해서는 타게이판에서 내용 찾기가 어렵네요... 초보라..ㅡ.ㅡ
  • ?
    테그리크오버클릭 사용하고계신분 있나요? 미지원기기라고 나와서 사용못하고있네요
  • ?
    포드샘
    감사합니다. 잘 사용하고 있습니다.~
  • ?
    임화수
    아 1기가에서 다운로드 멈춤현상 아 죽갔네요
  • ?
    근데 왜 저는 kies에 연결이 안될까요? ㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    coolmaruta
    감사합니다
  • ?
    ㅠㅠ 다운로드 잘 되나요??
  • ?
    임화수
    무한재부팅의 늪에 빠졌어요 공장초기화해도 무한재부팅인데 저는 이제 어떻게 해야하나요?
  • ?
    교육갔다온사이... 드디어 올라왔군용..ㅎㅎ 감사합니다..!!~~ 추천은 당연지사........ 집에가서 다운받아서 업뎃해야겠군용... 감사합니다~!!
  • ?
    좋은자료감사합니다 오늘저녁 적용 해봐야겠내요 기대되내요
  • ?
    감사합니다
  • ?
    최고에요 잘 사용할게요 너무 감사해요 하얀여우님 디자이너님 스파파님~~
  • ?
    혹시 다운이 잘 안되시는 분들은 맛클 오픈소스 클라우드 들어가셔서 갤럭시노트\루팅펌웨어\SKT\MC4\하얀여우 폴더로 찾아들어가서 다운받아보세요 속도도 조금 더빠르고 안정적이네요
  • ?
    누구얌
    감사합니다
  • ?
    두통약
    감사합니당
  • ?
    어플서랍 6x6은 적용 안됐나요?? 저는 안되네요...
  • ?
    구쟁기
    루팅해제해도 수협BANK는 그 흔적을 찾아내서 안된다고 하네요...무슨 Vgard라는 백신어플이 작동되더라구요..^^뭐 잘 안쓰는 은행이라 걍 컴터로 이용할래요..감사..근데, 잉크락이 되었다 안되었다 하네요..
  • ?
    몇가지 질문 여쭤볼게요 루팅을 처음시도해서 위에서 작업순서대로 했는데요 첫질문, 5번은 루팅후에 전원끄고 다시켜서 공정초기화를 하라는것인지 아니면 특정프로그램을 돌려서 초기화를 하는것인지 잘모르겠구요..(cwm이라는 것이 무엇인지 모르겠습니다;; ) 초기화를 하면 좀더 좋은지.. 두번째, 질문 제가 회사에서 가끔 카톡게임. 윈드러너를 하는데 렉이 심한데.. 루팅해도 똑같네요 ^^; 마지막 세번째 질문은 루팅하고 기본셋팅 후에 삼성이나 몇몇 백업프로그램들이 작동하여 전에 설치했던 어플들을 저절로 설치, 업데이트까지 해주는데 이걸 해야하는지 아님 작동 안하게 막아야하는지 알고싶습니다.
  • ?
    추천꽝!!! 하얀여우님 항상 감사히 잘사용하고있습니다^^ 근데 이제 다시깔고 셋팅하기 엄두가 안나네요 흑흑 ㅜㅜ 실례가 되지않는다면 갤2 배경화면, 옵g프로 배경화면된 apk 구할수 없을까요??
  • ?
    된장남
    적용하면 은근 배터리가 그냥 줄줄 새네요~~~뽑기 운이 없는지~~ ㅠ 어플 삭제를 해야 할런지~~ 좋안 방안 가지고 계시면 리플 좀 부탁 드립니다...
  • ?
    exkhh
    감사합니다.
  • ?
    레파형.
    감사합니다!!!!!!!!!!!ㅠㅠ
  • ?
    임화수
    성공성공 와 이거 배경화면이 갤s4 배경이네요 ......ㅋ 그럼데 배터리가 더 빨리 앵꼬나요 안습
  • ?
    별이8524
    저 근데 Smiple UI Switcher 은 어떤 역활을 하는건가요??
  • ?
    음음 하고픈데 포인트가....
  • ?
    감사요
  • ?
    하얀여우님 항상 감사합니다
  • ?
    hikari
    감사합니다.. ^^
  • ?
    알마누
    감사합닏.ㅏ ^^
  • ?
    하얀여우님 쉽게 설명해 주셔서 감사합니다. 헌데 제 폰이 루팅이 된것은 확실한것 같은데. 루트 익스플로러 사용하려고 하는데 remove인가요? 그 파일명을 복사하여 쓰려고 하는데 루팅이 안되어있는 폰으로 인식이 된다고 기기명을 바꾸어 주어야 한다고 하는데;; 제가 사용하는게 버전이 틀린건지 ;; 마운팅이 R/O 를 R/W 로 바꾸는것을 말하는것 같은데;; 안되는 이유가 무엇인지 ㅠㅠ 너무 어려워요 ㅠㅠ
  • ?
    MB1에서 이거 바로올려도될까요?
  • ?
    dlwjd123
    이거 적용 할려며 어케 해야 되죠``? 올렸는데도 적용이 안되네여
  • ?
    몇번이나 시도하는데 파일 받기 어렵네요... 600MB 내외에서 중단되는 경우가 많아서... 이전보다 맛클 서버가 불안정하는가 보네요...
  • ?
    cvglsky20
    감사합니다!!잘쓰겠습니다~
  • ?
    드뎌 적용했습니다.. 감사합니다.~~. 근데 공초는 안했는데, 알림창에 멀티윈도우 없는것 보니 알림창 빼고는 멀티, 에어뷰 등 잘 작동이 되는데, 공초를 해야 할까요?? 업데이트 전에는 하얀여우님 mc4 일반 루팅버젼 사용했습니다. 살짝 고민되네요... 마이 네트워크는 안보이네요..ㅡ.ㅡ
  • ?
    ktu1206
    오옹.....퇴근하자 마자 올려야겠네요 'ㅡ'* 매번 감사드립니다 (헿ㅋ) 근데, MB1 에서 바로 올려도 아무 이상없나요??
  • ?
    수고하십니다 잘 사용하고 있습니다 그런데 wifi가 불안한듯 합니다 단말기가 가까이에 있는데도 잡히다가도 감도가 들쑥날쑥합니다 못잡을때도 있고요 저만의 문제인가요?
  • ?
    헤브론
    적용 아주 잘 되었고 감사드립니다. 근데 통화볼륨이 작아서 상대방의 소리가 잘 안들리는데 해결할 수 있는 방법이 있을런지요?
  • ?
    벼리짱
    다운로드는 어디서??
  • ?
    gkwnrcjs
    정말 감사합니다 지금 다운중인데 어떻게됫을지 기대되네요^^ 항상 좋은 자료 올려주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    gkwnrcjs
    다운로드하다가 퍼센트가 멈춰요 ㅠㅠ
  • ?
    ㅎ;;지금 ......되서 다운받는중 ......
  • ?
    oldrooky
    수고하셨습니다.
  • ?
  • ?
    May Be
    대박이네요...감사히 잘 쓰겠습니다.
  • ?
    gkwnrcjs
    오 이제 다운속도가 좋아졋네요 아직 다운중....
  • ?
    나알치
    mb1에서 바로 올려서 공초하니적용됐네요 감사합니다 근데cwm리커버리는 적용안됐네요 따로 적용시켜야 할까요아님 공초한번더할까요?
  • ?
    gkwnrcjs
    하...계속 다운하다가 멈추네요 ㅠㅠ
  • ?
    기존에 MB1에서의 티타늄백업을 몽땅 복원하면 저같은 경우에 무한부팅이 일어나더군요. 그중에서도 제가 제일 복원하고 싶었던거슨~ 바로 문자.~!!!!!!!!!! 그래서 하나하나 복원해본 결과.. ㄷㄷㄷㄷ 티타늄백업중에서 문자를 백업해놓고 복원하고 싶으신분은... 티타늄백업에서 com.android.mms 어쩌구하는걸 복원하시면 됩니다.
  • ?
    애둘00
    어제부터 무한 다운 멈춤이네여 ㅜㅜ 언제나 받을수있으려나.....
  • ?
    gkwnrcjs

맛클 클라우드로해도 시간이 3시간이넘네요 ㄷㄷ; 전에는 10분만잇어도 다운 싹됫는데; 왜이러죠

• ?

하아....4번을 시도했다가 포기하고....언제쯤 될까요...ㅠㅠ?

• ?
    성관님

무한재부팅 걸려서 강제종료하고 공초한뒤 강제종료후 다시켰더니 정장작동합니다.

• ?
    gkwnrcjs
    아까보다 다운속도가 좀 좋아졋네요 다시해보니까
  • ?
    저거 올리는고 성공하고 오류같은건 없나요? 영상통화가 안된다던가...?
  • ?
    몇몇분께 하얀여우님 동의없이 파일 돌렸습니다. 죄송하고요 ㄷㄷㄷ 전 이제 톰크루즈나오는 영화보러.... 못 받으시는 다른분들에게 메일 받으신분들이 전달하기로 전달 좀 해주세요
  • ?

그동안 모아온 포인트를 써서 클라우드 접속했습니다 ㅎㅎ 그만큼 값어치가 있는 여우님의 자료니까요. 항상 좋은 자료 감사합니다.

• ?
    물벼룩
    죄송한데요 저희집 컴터가 문제있는지 모르겠는데 다운로드가 62%에서 계속 멈추네요....;; dign2515@nate.com 으로 보내주시면 안될까요......? 정말 죄송합니다.....
  • ?
    風雲
    드뎌 파일 다운 받아서 설치 완료했습니다. 문제없이 정상 동작합니다. 진심 감사히 잘 쓰겠습니다. ^^
  • ?
    dlwjd123
    저거 안에 모든 기능이 들어있는건가요 아님 루팅 기능만 들어 있는건가요`~?
  • ?
    브론즈
    어제부터 오늘까지 20번넘게 시도했는데 계속 안됩니다 ㅠ.ㅜ 다운받으신분계시면 죄송하지만 ipai8317@naver.com 부탁드립니다.
  • ?
    인냐룽
    12시간째 다운로드 기다리는데 안되네요 ㅠ 받으신분들 asfk59@naver.com 으로 부탁드려요
  • ?
    dlwjd123
    wnslf123@naer.com <<여기로 파일좀 부탁드립니다
  • ?
    지난번 메일로 배포했던건 N드라이브 링크가 블럭됐었기 때문이었습니다. 현재 맛클 오픈소스 클랄우드 및 대용량 자료실이 다소 불안하긴 하지만 다운을 전혀 못받는 상황은 아닌듯 하네요. 맛클 정책이 새로이 바뀌어 레벨별 네트워크 할당량도 생기고, 갓 맛클에 입문한 분들에게는 다소 죄송한 말씀이지만 활동 열심히 하셔서 포인트를 모아주세요. 멀리 내다보면 지금 당장 자료를 보내드리는 것보다는 그편이 좋을 것 같아 댓글 남겨봅니다.
  • ?
    dlwjd123
    루팅만 되고 안되네여
  • ?
    ktu1206
    477MB에서 계속 멈춰있네요 ㅠ_ㅠ....
  • ?
    likegalaxy
    다운로드가 되다 멈추네요 ㅡ.ㅡ anstjdals91@naver.com 로좀 부탁드릴게염 죄송죄송!
  • ?
    gkwnrcjs
    오딘으로 먹이고나서 키면 정상적으로 작동하는데요 티타늄으로 백업해둿던거 복원하려고햇는데 통째로가 아니고 환경설정한거를 복원햇더니 리붓하면 무한로고가 뜨네요; 그래서 공초하고 다시 펌 덮엇는데 그다음에도 그러고 근데 이번에는 공초하고 다시 펌엎어도 무한로고.... ㅠㅠ이거어카죠;
  • ?
    많은 기능 정말 잘 이용하고 있는데 혹시 마이네트워크 되시는분 계신가요? 아무리 찾아봐도 없는것 같아서요 그리고 위젯에 스마트 네트워크 홈 화면으로 옮기면 우측이 짤리네요 ㅡㅡ 암튼 만족하면서 잘 사용하고 있습니다 ^^
  • ?
    오픈서버 클라우드 주소좀 알려주시면 안될까요????? 본문에서 찾기 힘드네요 ㅠ 9페이지 다본거같은데;;;
  • ?
    하얀여우님...잉크락만 테마로 루트익스플로러로 만들어주시면 안됩니까ㅠㅠ
  • ?
    SlLUFFYlS
    오 잘쓸게요 ㅎ
  • ?
    정말감사합니다.
  • ?
    likegalaxy
    이거 진짜진짜 받고싶은데 다운로드가 안되서 그러는데 메일로좀 보내주실분 ㅠ ㅠ anstjdals91@naver.com 으로요 제발
  • ?
    bsh147
    정말감사합니다!! 오딘으로 다운로드 할 때 소요시간이 어느 정도 되나요... 1시간이 다 되가는데 계속 다운로드 중이여서 ㅜㅜ 원래이런건가요 아니면... 제가 뭘 잘못설치한걸까요? ㅠ_ㅠ
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    계속 1.0 기가에서 멈추네요 ㅠㅜ;
  • ?
    애둘00
    드뎌 설치했는데 약간에 문제가... 제가 플러티넘 백업으로 백업후에 오딘으로 설치한후 공초하니 모든것이 다잘적용되있더라구요 근데 박업해둔걸 복원한 후에 물결락이 비활성 되었더라구요 이거 다시 처음 으로 돌아가아 하는건지 도와주세요
  • ?
    히라파
    다운이 계속안되네요 ;;;중간에 멈추고 완료되었다라... 혹시 다되신분 계시면 kyung2806@naver.com 부탁드릴게용...
  • ?
    dlwjd123
    mb1으로 돌려도 되나요`?
  • ?
    오늘 처음 들어왔어요. tar 파일을 다운받으라고 하는것 같은데 도대체 다운로드 링크는 어디에 있는거죠?
  • ?
    감사합니다.
  • ?
    하얀여우님 혹시 언루팅 버젼은 아직 작업 생각 없으신가요?? 좋은 자료 정말 감사합니다.
  • ?
    감사합니다 받고있는데 3번실패하고4번째다운인되 이제 다운 잘되네요
  • ?
    콕구콕
    감사합니다
  • ?
    감사합니다
  • ?
    감사합니다
  • ?
    좋은정보 감사
  • ?
    akp
    감사합니다~
  • ?
    DK11
    어휴~ 한 10번은 시도했는거 같네 이제 다운/적용완료했네 ...... 잘쓰겠습니다~~
  • ?
    아주 좋아요 감사합니다
  • ?
    아침 7시에 받으니까 금방 받아지네요. 안되시는 분들은 아침 일찍에 받아보세요.
  • ?
    좋은 정보 감사드립니다.
  • ?
    감사드립니다. 어제 처음 여기와서 루팅이란것도 처음 해보고, 패블릿모드도 적용해서 사용중입니다. 터치위드 배열때문에 전에 쓰던 고런처로 7x7 배열로 셋팅해서 사용해 봅니다. 두가지 궁금한 것이 있는데요, 첫째는 (루팅이 처음이라) 기기 등록? 이거 안되던데 원래 루팅하면 안되는건가요? 둘째는 홈버튼 꾹 누르면 작업관리자 화면이 떴었는데 이 펌웨어로 루팅후 그게 안되는건가요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 추천순 목록 검색 쓰기