arter97
추천 수 68

일단 제 입장 결론부터 간단히 말씀드리자면, 전 QHD를 혐오합니다.

차례대로 한번 설명드리도록 해볼게요.

1. 사람 눈이 차이를 느낄순 있긴 하나?
FHD가 4xx DPI정도 되고,
QHD가 5xx DPI정도 되네요.
Apple의 레티나 디스플레이 326 DPI도 눈정화되는 수준인데, 갤4/5에 장착된 FHD보니 뭔가 더 속이 트는 느낌은 들긴 하더군요.
근데, 갤5/갤파광이나 G2/G3 화면엔 차이가 솔직히 안 보입니다.
오히려 더 안 좋아 보일 수도 있죠. 아래에 설명드리도록 하겠습니다.

2. 하드웨어가 잘 따라가줄 수 있나?
G3 출시 초창기에 말이 좀 많았죠.
요즘은 좀 나아졌을라나 모르겠습니다, 다만 확실한건 그 스펙에 FHD를 장착했으면 훨씬 더 쾌적한 스마트폰이 되었겠죠.

3. 소프트웨어/미디어 최적화?
FHD(1080p)는 PC로 인해 수 년전부터 있었습니다.
YouTube, 영화, 드라마 등도 1080p로 쉽게 구할 수 있죠.
아직 QHD에 최적화된 미디어는 YouTube 일부 채널을 제외하곤 찾기 힘듭니다, 솔직히 인터넷 대역폭과 요금제도 아직 받쳐주기 힘든점도 없지않아 있습니다.
Android단에선 모든 리소스가 1.3배정도 무거워짐으로 인해 RAM 점유율, App 크기도 자연스럽게 올라갔죠.
게다가 텍스트나 벡터위주가 아닌 앱, 즉 FHD & 비트맵에만 최적화된 앱은 더 안 좋아 보일 수도 있습니다.

4. 업스케일링
제가 QHD를 혐오하는 제일 큰 이유입니다.
화면에 표시될 내용이 QHD에 최적화되지 않았을 경우 화면 크기에 맞추기 위해 수행되는 작업입니다.
괜찮을거라구요?
아래 사진을 보시죠.

- 1픽셀씩 크로스해서 체스판 모양으로 만든 이미지 입니다 -
해당 이미지가 QHD에 최적화되어있지 않다고 가정했을 땐 QHD 디스플레이엔 대충 이렇게 보입니다 - http://arter97.com/res/QHD.png
체스판 모양을 더 이상 확인할 수 없는거 같네요.
한번 확대해서 보도록 하죠.
이미지의 디테일이 사라진다는 느낌 오시나요?

- 동그라미 오른쪽 상단 1/4를 잘라놓은 이미지 입니다 -
원본은 http://arter97.com/res/FHD2.png 입니다,
해당 이미지가 (좀 과장되긴 했지만) 약 16배 이상 업스케일링되면 http://arter97.com/res/QHD2.png 처럼 보입니다.
이미지 테두리가 완전히 망가지게됩니다, 또한 원본의 나름 샤프한 모습은 없어지고 물렁물렁해진 느낌이죠.
FHD <-> QHD의 차이는 좀 덜하지만, 저런 현상이 나타나긴 마찬가지입니다.

저렇게 이미지가 손상(?)되는게 다가 아닙니다, 아무리 하드웨어 가속이 되는 작업이긴 하지만 업스케일링 자체의 작업이 램과 CPU를 먹는건 어쩔 수 없는 현상이죠.

요즘 카페가 QHD를 다시 FHD로 줄이는걸로 뜨겁더군요, 하지만

화면이 이런식으로 나오는게 아니라면, 마찬가지로 (화면에 꽉 채우기 위해)업스케일링이 되어서 나오는 겁니다.
업스케일링의 단점 모두 달고 나오고요.

제 바램은, 모든 제조사들이 의미없는 스펙싸움은 그만하고 FHD 디스플레이나 개선했으면 합니다.
삼성은 QHD보단 펜타일을 버리는걸 목표로 아몰레드를 개선해야하고,
LG는 OLED를 연구하거나 IPS의 명암, 빛샘을 개선하는 등.

미디어, 앱, 소프트웨어, 하드웨어 모두 QHD에 완벽히 최적화되기 전까진 아직 QHD는 시기상조입니다.

읽어주셔서 감사합니다, 태클 환영합니다..^^
Extra Form
첨부
QHD4.png  [File Size:216.0KB/Download:3]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    램블러
    완전 공감 갑니닷!
  • ?
    daisyjun
    죄송하지만 런처랑 테마가 무언지 알고싶습니다~!
  • ?
    이젠 스미어링이나 번인이나 밝기나 시야각같은 해상도 외의 발전을 해야 될 때이긴 하죠. 어댑티브 싱크같은 기술을 모바일에 도입하는 것도 중요하고요.
    티코에 광폭타이어 단 느낌이지요? ㅋ
  • ?
    Saebyeol
    어쩔수 없이 소비시장에서 살아남을려면 자신들의 기술이나 스펙이 더 좋다라는걸 표출해야 팔릴테니 그런거 같네요 저 또한 노트4 와 노트3 를 사용하는 입장에서 사람의 눈이 FHD와 QHD차이를 구별을 못해내겠더군요 그리고 오히려 QHD로 해상도가 높아지다 보니 배터리 부분에서도 디스플레이가 먹는 부분이 많아지고.... 여 하튼 이 글의 적극적으로 공감이 되네요
  • ?
    단테JK
    전적으로 공감합니다 최적화나 배터리도 Qhd만 안들어가면 충분히 더 개선될 여지가 있는데 아무 의미없는 스펙싸움때문에 중요한걸 놓치고 있다고 봅니다 메이저 업체에서 플래그십에 다시 fhd로만 달고나와도 엄청 반길꺼라고 봅니다
  • ?
    Cyperloop
    정말 강력추천 매우 공감가는 글이네요 진짜 FHD이기만 했어도 엄청난 쾌적함을 느꼈을텐데 짜증이 납니다 다음 플래그쉽 모델에 FHD버전이 따로 나온다면 바로 갈아탈텐데 말이죠
  • ?
    SKYRIM
    저는 WQHD로 올라가는게 당연한 과정으로 생각합니다. 이미지 업스케일링은 이미지가 WQHD해상도를 지원하면 해결되는 일입니다.
    하아... 오늘 갤오광사러가는데... 어흑
  • ?
    노트4가 QHD이유는 그 머시냐 기어vr 때문이란 소리가 있더군요
  • ?
    kitty825
    공감합니다. 기술력이 이정도다 자랑하고 싶은건 이해하지만...
  • ?
    fluid99
    100% 공감합니다~^^
  • ?
    공감갑니다 아직 QHD보다 FHD를 선호합니다 사실 별차이도 못느끼네요
  • ?
    ybj0298
    놑4에선 쓸만하네여. 물론 화면이 작거나 혹은 스펙이딸린다면야 극혐이겟죠. QHD로 영화보면 화질은 FHD보다 좋습니다만, 눈에대한 피로도가 장난아니더라구요
  • ?
    전 왜 공감이 안될까요? ppi가 높아지고 색재현율이 높으니 더 사실적인 표현이 가능해서 조은데요. 전 4k 8k 계속 올라가야 된다고 봅니다. 고해상도가 시러면 전세대 제품 쓰면 되는데 굳이 불만을 표출할 필요 있나싶네요.
  • ?
    sakazaki
    개구율도 문제가 될수있죠 큰차이는 없지만 밝기 저하 등의 문제가 될수있겠네요
  • ?
    공감가는 글이네요. 디스플레이의 발전이 TV나 컴퓨터쪽에서 더 활발히 이루어지면 좋을것 같습니다.
  • ?
    QTWO
    전 눈이 안 좋아서 qHD로도 괜찮고 960×540의 화질을 가진 기기로 720과 1080의 차이를 약간만 느낄 수 있습니다. 밀도 차이라고 해야 되나....? 어쨌든 UHD 같은 것은 사치라고 생각됩니다.
  • ?
    희언
    내용이 흥미롭네요ㅎㅎ 근데 전 FHD QHD가 거기서 거긴거 같네요ㅎ;
  • ?
    siie
    기술은 계속 발전하고, 이미 모바일용 4K 디스플레이도 올해 후반기엔 상용화 예정에 있습니다. 이것은 막을 수 없습니다. 당연한 과정이자 수순이에요. 배터리 소모도 당연히 기술 발전으로 줄어들 것이구요, 특히 VR 디바이스에 최적화하기 위해서는 어쩔 수 없이 해상도를 더 늘려야 합니다. 노트5쯤에는 4K 디스플레이가 달릴겁니다.
  • ?
    ㅂㄹ
    쓰잘때기 없는데에 낭비가 심한것같아요 QHD가 필요하지 않은 사람도 많을텐데 선택의 여지가 없어지게 되니까 좀 싫네요. 눈도안좋은데 무슨...
  • ?
    화질 분명히 차이가 나죠 심하게 문제점으로 지적하신게 있는데 네 그말들이 맞습니다 그런데 거기서 가장큰 문제라고 생각되는부분이 바로3번인데요 컨텐츠도그렇지만그와함께따라오는 용량도만만치않아서 이게 가장큰문제인거같내요...나머지는뭐지금도개선이되고있고1~2년뒤면 해결되지않을까싶내요 이런발전속도라면;;
  • ?
    정말 공감가는 글입니다 안그래도 제가 이문제로 요몇주간 폰초기화를 몇번을 했는지 모르겠네요 해상도차이 구분은 개인차로치더라도 높아진해상도를 제대로 받춰줄만한 성능과 최적화가 덜된 문제인지 몇가지 게임을 여친과 같이 즐기는 중인데 ㅇㅕ친노트2는 부드러운 프레임과 스크롤을 유지하는데 반해 제노트3는 버벅이고 프레임이 떨어지더라구요 결국 포기하고 마지막 공초후에 그냥 사용중이던차에 반가운 포스팅을 보게되어 그나마 마음이 가벼워 졌습니다 ㅜㅜ 동생은 노트4를 최근 구매했던터라 우와거리며 몇일 보다가 QHD해상도에 또다시 불신감이 들어 충동기변을 버렸습니다...최신기종 스펙에 1080을 유지했더라면 하는 생각이 머릿속을 떠나지가 않는군요^^;물론 고해상도에서 오는 시각적 임펙을 선호하시는 분들도 많으시겠지요 잠못드는 새벽 푸념한번 늘어놔 봤습니다
  • ?
    공감가는 글입니다. 어짜피 의미없는 스펙경쟁에 힘쓰지 말고 제발 최적화 작업이나 잘 해 주었으면...
  • ?
    ggam
    공감ㅎㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 추천순 목록 검색 쓰기