이클레어 DI03 버전을 잘 쓰다가 프로요 넘어와서 고생끝에 버그 파해법을 알아내어 공유합니다.

1. 배터리 조기퇴근 문제

순정펌, 낙엽님 커스텀펌 모두 사용해보았지만 두 펌 모두 박대리는 참으로 빨리 퇴근을 하더군요.

WIFI OFF, 동기화 OFF, 수동밝기 최저 등 할 수 있는 모든 조치를 한 뒤에 가만 대기상태로 둔 채 Check해봤습니다.

대기상태에서 Check할때만 화면 On 하고 바로 다시 화면 Off 시킨 조건 입니다. (순정상태 그대로)

07:34분 - 90% 남음

09:18분 - 83% 남음

10:10분 - 80% 남음

13:00분 - 71% 남음

15:13분 - 61% 남음

15:50분 - 58% 남음

그냥 대기 상태로도 8시간만에 32%가 닳아버리더군요. 이건 정말 이클레어 때는 경험해보지 못한 현상이었습니다.

해결법 :

이클레어 때 부두를 꾸준히 썼는데 펌업 후 공초를 했음에도 불구하고 부두 부분에서 뭔가 꼬인 느낌이었습니다.

폰은 쾌적한 느낌이었지만 뭔지 찝찝한...

그래서 부두를 완전 날려버리기로 했습니다.

SDCARD/Voodoo 폴더에 Disable-lagfix 폴더를 만든 다음에 재부팅.

루팅 후 메인폴더에 Voodoo 폴더 삭제 후 전원 Off.

다운로드 모드 진입 후 프로요 순정펌 오딘으로 Flash.

부팅 후 내장메모리 포맷 및 SD카드 포맷.

공장 초기화.

해결완료.

제 생각에는 아무래도 내장메모리 포맷이 관련이 상당히 큰 것 같습니다.

배터리 조기퇴근을 잡기 위해 펌웨어 Flashing을 10번도 넘게 하면서 별 쑈를 다해봐도 해결이 안되더니 저 밥법대로 하니 해결이 됐습니다;

현재 폰가지고 마구 장난치고 논지 8시간 지났는데 9% 닳았네요. 오히려 이클레어 때보다 훨씬 적게 닳는 것으로 봐서 프로요의 문제가 아닌 듯 합니다.

박대리 조기 퇴근하는 분들. 폰을 완전히 깨끗이 목욕시키고 해보시면 개과천선한 박대리를 만나실 수 있을 겁니다.

2. 동영상 끊김 문제

박대리 문제와 더불어 저를 괴롭히던 건 동영상 끊김 문제 였습니다.

이 역시 이클레어 때는 전혀 경험하지 못했던 증상으로 네이X 검색을 한시간 정도 해본 결과 많은 분들이 겪는 증상이더군요.

저의 경우는 720P H264 코덱은 물론이고 XVID 코덱까지 1분에 2~3번 0.2초가량 멈추는 현상이 발생하였습니다.

이는 외장메모리에서 실험한 값이며 내장메모리는 거의 뭐 볼 수 없을정도로 끊김이 심하더군요.

근데 여기서 한가지 발견한 사실은 전혀 문제가 없는 분들도 있었다는 겁니다.

그래서 저는 이 역시 프로요 자체의 문제가 아니라 내부가 꼬인 것이라 판단하고 해결에 들어갔습니다.

해결법은 역시 간단했습니다. 위에서 말한 순정으로 돌린 후 공초 및 내장메모리 포맷이더군요.

왜 내장메모리를 포맷하는 것이 외장메모리에 담긴 동영상을 플레이하는데 영향을 주냐 하시겠지만,

이클레어 때 찌꺼기가 아무래도 내장메모리에 많이 껴있어서(?) 원할한 IO 흐름을 방해하는 것 같습니다.

안그래도 프로요 자체가 IO가 이클레어보다 많이 느린데(USB로 연결하면 파일 전송속도가 처참하게 느리죠 ㅠ 이클레어 1/2 or 1/3 수준;;)

지저분하기까지 하면 말 다했죠. 위와 같이 하고 720P H264 및 XVID 코덱의 끊김이 전혀! 없음을 확인했습니다.

하지만 내장메모리에서는 실험해보지 못했습니다. 제 경우엔 SD카드에만 동영상을 넣기 때문에 별로 실험해볼 필요가 없어서;;

제 SD카드는 16G Class 4 입니다. 고가 SD 카드 아닙니다 ^^;

현재 세팅은 낙엽 커스텀펌 SK22 → 테그라크 랙픽스 Build 8 Update 1 펌 Flash 및 테그라크 어플 마켓 다운 후 랙픽스

→ 낙엽 Unroot 어플로 루팅 해제 → 테그라크 어플에서 루팅 → 낙엽 SDFormat 어플로 외장패치 입니다.

낙엽 커스텀펌은 원펀치 외장패치를 하면 맛(?)이 가는 것 같더군요. 이유는 잘 모르겠습니다.

아무튼 갤S와 이틀간 처절한 싸움끝에 제가 이겼네요. 조기퇴근하던 박대리도 꾸준히 야근을 해주고.. 동영상도 전혀 끊김없고..

DI03 이클레어 닐프스 쓸 때보다 훨 쾌적한 EXT4 프로요 가 되었네요.

그동안 부두만 쭉 써오다 테그라크가 배터리가 좀 적게 닳는 것 같다라는 지인의 의견이 있어서 첨 써봤는데 테그라크 커널도

부두만큼 괜찮네요 ^^ 둘다 매우 좋은 커널인 듯 합니다~

저와 같은 문제로 고민하는 많은 분들에게 도움이 되길 바라며...

• ?
    낮잠
    대기만 해도 30퍼씩 사라지는 경우는 정말 문제 있는 경우 맞습니다...

저는 한시간에 1-2% 정도 빠지네요
  • ?
    동영상은 저같은 경우에는..... 외장패치시 app,data 전부 옮기고 ext2+ 테그라크8, 그리고 외장에 설치가능한 어플은 전부 외장으로 옮겼는데 이러고나니 끊김없네요 ㅎㅎ
  • ?
    firefox
    훌륭한정보 정말감사함니다
  • ?
    Freaks
    낮잠님 // 그렇죠.. 문제가 심각하죠~ 근데 여기서 포커스는 바로 \'내부가 꼬이면 박대리가 오전에도 조퇴할 수 있다\' 라는 사실입니다. 뭔가 내부에서 계속 시스템이 돌고 있다는 뜻이겠죠.
  • ?
    Freaks
    전 오히려 외장에 어플을 깔면 동영상끊김이 발생할 수 있다는 정보 때문에 모조리 핸드폰으로 어플을 옮겨버렸답니다 ㅋ
  • ?
    Freaks
    참고로 동영상은 720P H264 - 1.4GB , XVID - 700MB 였습니다. 프레임은 Check하지 못했습니다.
  • ?
    ㅎㅎ 아마 외장으로 앱을 깐후 동영상을 외장에 넣으면 끊김이 발생한답니다 ㅋㅋ 프로요 I/O버그가 앱깔고나면 생기는거니까요 ㅎㅎ 그래서 전 역으로 어플 이동가능한건 전부 외장으로 옮기고 동영상을 내장에 넣어봤더니 끊김이 아직까진 발견안되네요 ㅎㅎ 저도 조만간 어플들 백업한다음 내장메모리 포맷할 생각이랍니다 ㅎㅎ
  • ?
    제 경우는 동영상의 경우는 비트레이 높은 고화질은 오히려 안끊기는 반면 저화질들이 끊기는 것 같습니다
  • ?
    KKnd22
    di03 > voodoo > 재부팅 > disable lagfix > 재부팅 > 프로요 오딘업 이렇게 하라는 건가요?
    di03 > disable lagfix > 재부팅 > 프로요 오딘 업

이렇게 해야지 되나요?
  • ?
    Freaks
    DI03에 부두를 까신 건가요? 부두가 깔려 있으시다면 disable lagfix하시고 루팅하셔서 root explorer로 최상위 폴더에 있는 Voodoo 폴더도 지워주세요. 그리고 휴대폰 종료하세요. 여기서 중요합니다. 킬 때 바로 홈+전원 키로 다운로드 모드로 들어가야지 그냥 정상적으로 키면 부두가 또 난리를;; 아무튼 다운로드 모드로 들어가서 오딘으로 Flash해주고 나서 내장메모리 포맷하시고 공초하시면 됩니다.
  • ?
    화니다
    아... 그런가.. 그럼 부두를 해지하구.. 태그라크 랙픽스를 하고 사용 하라는 거군요 \'ㅡ\'
    부두 깔때 내장메모리 포멧에 공장초기화 다하구 했었는데도 많이 끊기더라고요 \'ㅡ\';;;
    시간을 내서 한번 다시 해봐야겟네요 ㅋㅋㅋ
    좋은 정보 감사해요 ^^b
    근데 낙엽님 어플들은 마켓에서 뭘로 검색해야 나오죠 ^^??
  • ?
    화니다
    저기 제가 전문 용어가좀 달려서;;;; 오딘으로 Flash 해주라는건 무슨뜻이죠??
    오딘으루 순정펌을 깔으라는 말인가여 ^^??;;
  • ?
    Freaks
    낙엽님 커스텀펌 까시면 기본적으로 메인메뉴에 등재되어 있습니다 ^^
  • ?
    군만두
    저기 궁금한게 하나 있는데요 ^^
    낙엽롬 외장패치 마지막에 공초 한번 하고 사용하라고 되있는데

공초 하셧나요 ?

공초하게되면 문제 되는건 없을까요

테그라크 패치와 함께 ; 궁금해서요 ㅎㅎ
  • ?
    참조은정보네요...ㅋㅋ
  • ?
    투덜이
    음 저의 경우는 공초 내장포멧해도 동영상 끊기는건 마찬가지 였습니다. 부두22 올리고 나니 조금 덜하긴한데 내장 외장 모두 여전히 끊김이 있구요.. 근디!!! 소울무비로 실행해서 보면 끊김이 없다는 겁니다....순정 무비 플레이어에서 끊기는 부분을 소울무비로 플레이해보니 소울무비는 괞찬다는..; 제가 알아낸 사실은 순정무비플레이어의 음향에 문제가 있는거 아닌가 합니다.갑자기 큰 음향이 나는 경우에 버벅이는 걸 확인했습니다.5.1 누르면 더 심해지고요~ 확실한 정보는 아닙니다^^;
  • ?
    투덜이
    그런데 밧데리는 대기상태에서 시간당 1% 정도 닳으면 정상일까요?ㅎㅎ
  • ?
    갤럭시s 프로요에서 순정, 테그라크님, 낙엽님, 릴리나이저님, 모든 패치를 돌려가면서 해봐도

음악이 끊김 현상이 있어서 센타가서 메인보드 갈고왔더니

좀 낫긴한데여.. 아직도 간간히 끊기네여..

내장메모리 외장메모리 다 포멧하고 삼성모바일에서 최신 자료료 다운받아서 설치도 해봤는데요..

해결이 안되더라구요 -0-;;

지금은 순정에서 테그라크님 패치후 외장에 동영상 내장에 음악 어플들은 다 내장에 설치된 상태입니다
  • ?
    fedog
    이해가 되는 듯 안되네요. 아시다시피 내장 포멧은 단순 파일들만 날립니다.
    리눅스 외 부분은 시스템 파일들이 없으니까요. 제가 알기론..

혹시 포멧하시고 더불어 앱들도 새로 까는지 아니면 백업 프로그램으로 리스토어 하시는지
    궁금합니다..

글 잘 앍었습니다.^^
  • ?
    사포
    당최 무슨말씀인줄 알수가 없네요 ㅠ.ㅠ
  • ?
    버미몽
    내장sd메모리를 포멧한지는 정말 꽤되었는데
    이글보고 한번 해봐야겠네요
    좋은정보 감사합니다.
  • ?
    정진byL
    공초고 뭐고.... 갤s에서 할 수 있는 모든 짓을 다 해봤고, 외장은 클래스 10 16기가로 구입했고, 패치도 낙엽, 테그, 부두 등등 별짓 다해봤지만... 여전히 끊김.
  • ?
    정보 고맙습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 정렬 목록 검색 쓰기