히어로즈™
추천 수 36

안녕하세요 히어로즈입니다.

최근 파파님의 텐센트/바이두 어플을 비롯해 해외 어플의 한글화가 속속 나오고 있는데요.

마켓(구글 플레이)에 올라오는 어플 중 한글이 지원이 안되는 어플을 이용하는데 불편함이 있으신 분들을 위해 직접 한글화 하는 방법을 올려보려 합니다.

단순히 외국어를 한글로 바꾸는 것만이 아니라 외국어 지원에 한글 지원을 추가하는 방식입니다.^^

가장 널리 사용중인 apk manager를 바탕으로 진행하려 합니다.

1. 준비 사항

ㄱ. 기본적으로 apk파일을 디컴파일/컴파일 하실 줄 알아야합니다. (모르신다면 강좌 보고오세요.^^)

ㄴ. 외국어 번역 능력(저는 구글 번역기로 발번역하고 있네요..^^;)

ㄷ. 한국어 지원이 안되는 어플리케이션(apk파일)

2. 한글화 시작

ㄱ. 준비한 apk 파일을 디컴파일 합니다.

ㄴ. project 폴더 안에 apk파일명과 동일한 폴더가 생성된 것을 확인합니다.

ㄷ. /res/values-ko 폴더가 있는지 확인합니다.(한글 지원이 되지 않는 어플인 경우 대부분 해당 폴더가 없을거에요.)

ㄹ. ㄷ과정에서 폴더가 없을 시 res/values-ko폴더를 생성합니다.

ㅁ. /res/values 폴더를 열어 arrays.xml, strings.xml 파일을 복사 후 /res/values-ko 폴더에 붙여넣기 합니다.

ㅂ. array.xml, strigns.xml 을 열어 <......>English(또는 다른 외국어) </.....>외국어 부분을 번역해 한글로 입력 후 저장.

(이 때 인코딩 방식을 반드시 UTF-8로 지정한 후 저장하셔야 합니다.)

ㅅ. 작업을 마친 후 컴파일을 합니다.

이 때, 시스템 어플이냐고 묻는데 n을 누르세요.

ㅇ. sign을 해주셔야 정상적으로 설치가 됩니다. 

ㅈ. 생성된 signXXXX.apk 파일을 본인의 디바이스로 옮기신 후 설치합니다.

ㅊ. 외국어로 나오던 어플이 한글로 나오는 것을 확인 하실 수 있습니다.

마켓에 등록되어 있는 어플의 경우 한글화를 하더라도 저작권 문제로 배포가 어려운 점이 있습니다.

무료 어플도 이를 벗어날 수 없죠.

차근차근 한글화를 진행해 자신만의 어플을 만드는것도 괜찮을 듯 하네요.^^

그럼 모두 성공하시길 바라며 이만 강좌를 마치도록 하겠습니다.

• ?
    오옷 좋은 강좌 감사합니다 추천쾅!
  • ?
    추천 감사합니다.^^ 사실 알고나면 별거 아닌 작업이죠...^^;
  • ?
    하드웨어쪽으로는 되는데............. 소프트웨어는 꽝이라는...........
  • ?
    전 하드웨어쪽은 단순 분해조립이 전부네요.^^;
  • ?
    chitos7
    좋은 정보 감사합니다..^^
  • ?
    치토스님은 이미 알고 계시던거 아닌가요?쿠쿠
  • ?
    좋은강좌감사드립니다 ㅎㅎ 근데 저 빨강색부분은...인코딩...무슨소린지 모르겟어요 ㅠ
  • ?
    메모장으로 작업한 후 '다른이름으로 저장' 누르시면 하단에 인코딩이라고 나오는데 그걸 UTF-8로 지정 후 저장 하셔야 한다는거에요.^^ 기본으로 저장하면 ANSI로 저장되서 컴파일 시 오류를 뿜을 수 있거든요.
  • ?
    Ornlu
    어느거 한글화하다가 오류나서 귀찮아서 패스한~ ㅇㅅㅇㅋ
  • ?
    진개
    추천 쾅!! [2.2.1/E250LKLVMH2/4.1.2]
  • ?
    한글화 오류 대부분 UTF-8 인코딩 안해서 생기는 오류일거에요.^^;
  • ?
    그나저나 퀵커맨드는 성공하셨나요? 국내판 노트2에서 추출해서 오덱해도 강종뜨는데 미춰버리겠네요...ㅎ
  • ?
    감사합니다.^^
  • ?
    Ornlu
    성공하려면 힘들것같아요 XDA에서 포팅한 이유가 해외 놋1에는 퀵커맨드 관련 기반이 깔려있지만 국내 놋1에는 퀵커맨드 관련이 거의 다 없어졌어요;;;
  • ?
    오 생각보다 간단하네요! 추천하고가요
  • ?
    Nightly$
    전 인코딩 방식 지정 안 하고 그냥 xml로 저장했더니 "charging(90%)" 가 "뛟?쉙잚(90?ㅡ)" 로 나왔었다죠ㅋ.ㅋ [2.2.1/E210LKLJMH2/4.1.2]
  • ?
    ㅎㅎ 테마제작사에게는 value 가 친숙해서ㅎㅎ 그정도는 충분히!<<<<퍽 강좌 감사합니다ㅎㅎㅎ [2.2.1/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    Blacky™
    ㅎㅎ 저는 외국어 스트링을 그대로 수정하는줄 알았습니다. 강좌 감사드립니다! [2.2.1/E110SKSJME1/4.2.2]
    좋은 강좌 감사합니다. [2.2.1/E160SKSJMH2/4.1.2]
  • ?
    JaK™
    한번정돈 해보고 싶었던 내용이네요 좋은 내용 감사합니다. 호
  • ?
    manho
    언제 한번 쓰려고 했는데... 추천합니다!
  • ?
    JOLT™
    퀵커맨드는 진짜 안돼더라고요;; 저도 놋2꺼 넣어봐도 계속 강종떠서 포기했는데 치즈놋기반이라서 국내판에 이식이 돼려면 아직 능력자들의 손길을 기다리는 수밖에는...
  • ?
    맛잇어
    헐감사합니다!!!
  • ?
    존레넌
    위의 내용으로 한글화가 불가능한 부분이 있습니다. 정식 배포를 부분은 제작자에게 메일로 보내면 대부분 다음 버전에 추가해 줍니다. 제가 몇개를 그렇게 요청한 적이 있는데 Headset Button Controller도 한글화 후 제작자에게 요청한 후 한글화가 지원되었습니다. 그외에도 몇가지가 있긴 하네요. 인코딩의 경우 메모장 등에서 다른 이름으로 저장하기를 하면 UTF-8로 저장할 수 있습니다. 이것을 안해주면 컴파일 시 오류가 납니다. 또 몇가지 규칙을 안지키면 오류가 나는 경우가 있습니다. "번역내용" 를 "번역내용 으로 하거나 번역내용" 등으로 하는 등 로컬라이즈 파일의 규칙을 틀리게 하시면 인코딩이 안되니 유의하셔서 합니다.
  • ?
    감사합니다
  • ?
    오..감사함다!!
  • ?
    public
    gt n7100날씨위젯 한글화도 가능한가요? [2.2.1/N7100XXDME6/4.1.2]
  • ?
    지역정보를 스트링으로 받아오는게 아닌지라 안되네요....저도 해보려고 시도했는데 스트링엔 없더라구요..ㅎ
  • ?
    강초연
    좋은 정보 감사합니다...
  • ?
    valus안에 arrays.xml 이 없는데 어떻게해야하죠?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 정렬 목록 검색 쓰기