http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=appDB&sort=hit&orderby=desc&uid=91591

2년 전에 이 글 올려던 사람입니다. 그리고 군대다녀왔습니다 ㅠㅠ

제대 후 노트3 구입해서 킷캣 펌을 기준으로 기본 어플 목록을 조사 중입니다.

킷캣 펌 이후로 시스템앱 562개를 하나하나 삭제와 복구를 통해 무슨 역할을 하는지 조사했습니다.

그리고 3주가 지난 지금,

삭제해도 기능상 문제없는 시스템앱 372개 목록을 찾아내었습니다. (일부 제 주관적으로 쓸데없는 기능 관련 앱은 삭제함) 

372개의 어플 삭제 후 NFC 되는지 지하철 티머니도 찍어보고,

와이파이 W-lan이 잘 되는지 SKT 와이파이도 찾아다녔습니다.

2주간 테스트 결과, 핵심적인 기능 모두 정상 작동하고 성능 향상과 배터리 지속 시간이 증가하였습니다.

스크린샷 참고!

현재 만든 스크립트는 알람, S노트 실생활에 유용한 어플들까지 삭제해서

원하시는 분만 골라 삭제 가능하도록 보완 중입니다.

보완이 되면 SKT SM-N900S 4.4.2 킷캣 NB3 펌 기준으로 만든

노트3 최신 기본 어플 삭제 스크립트를 조만간 공개하겠습니다.

Extra Form
첨부
Screenshot_2014-02-01-11-39-16.png  [File Size:263.0KB/Download:0]
Screenshot_2014-02-01-11-39-55.png  [File Size:1.78MB/Download:0]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    수고가 많으십니다 ^^ 군대는 잘 다녀오셧나요??? ㅎㅎ 국방의 의무를 다하시는 것... 멋집니다!
  • ?
    와우^^~추천
  • ?
    ㅋ ㅋ 노가다 제대로 뛰셨군요 얻으신게 있어서 다행
  • ?
    April11
    수고하셨습니다!!!!!!기대하겠습니다 ㅎ,ㅎ
  • ?
    오호 좋군요 추천!!
  • ?
    63amg
    오홋~기대기대 합니다
  • ?
    달맨
    정말 대단한 분이네요 1,2개도 아니고 372개를 일일이 체크하셨다니. . .
  • ?
    정말 대단 하시네요. 기대 합니다.
  • ?
    372개ㅎㄷㄷ [2.2.7/N900KKKUENB3/4.4.2]
  • ?
    제리나
    대단하십니다! 저도삭제해보려고 하다가포기햇는데 대단하세요 [2.2.8/N900SKSUENAB/4.4.2]
  • ?
    15 추천수 돌파 축하드려요!!
  • ?
    NohGoon
    진짜 왠만한 근성 가지고는 못따라가겠네요.. 정말 대단 하십니다!!
  • ?
    evamons
    그 수고에 저의 여유로움이 늘어나네요 진심으로 감사드립니다 수고하셨어요
    진간장
    전역 일단 축하드리구요 놋3은 아니지만 응원합니다.
  • ?
    추천합니다
  • ?
    참 수고가 많으십니다. 돈받고 하라고 해도 대부분의 사람들은 욕하면서 할 일을 이렇게 대신 해주시니 감사합니다
  • ?
    ystown
    이런분들은 무조건 추천해드려야지요~!!ㅎㅎ
  • ?
    Hoey
    저도 추천 드립니다 삼성 관련 어플이 펜 기능과 연결되어있는거같아 최소한으로만 줄였는데 왠지 찌꺼기 남는 듯한 기분이지만 이 글 보고 시원하단 낌이 듭니다 ㅎㅎ 그리고 유저 입맛에 맞게 삭제 할 수 있도록 목록도 알려주시면 합니다 다시한번 감사드리고 전역 축하드립니다 이제 예비역 훈련이 기다립니닼ㅋ [2.2.7/N900SKSUENB3/4.4.2]
  • ?
    전역 축하드리구요 열정이 대단하시네요^^ 노트3사용자는 아니지만 추천에 자동으로 손이 가지는 군요 그 열정을 오래오래 유지하셔서 무슨 목표든 꼭 이루시길 바랍니다 보통 열정을 가지고 있다가 힘든 순간에 마음이 흔들리고 안되는 건가보다하는 마음 때문에 포기하게 되는데 그 고비만 잘 넘기시면 전역후 세운 목표를 이루실수 있을 겁니다 제가 실패의 장본인이죠^^; 먼저 전역했던 사회선배들중에 저처럼 실패하는일없이 승승장구하시길 진심으로 기원합니다 퐈이팅!!!
  • ?
    JaK™
    정말 대단하세요 bb.. 수고의 땀방울이 맛클에 전해지는 소리가 들립니다. ^ ^ (오글... )
  • ?
    추천 합니다. 제대 축하 합니다.
  • ?
    Slowly
    오랜만에 보는 닉네임이시네요ㅎㅎ 아ㅜㅜ노트3가 아닌게 아쉽네요ㅎ [2.2.7/E210SKSUGNA2/4.3]
  • ?
    서비s
    정말 대단하세요 제대 축하합니다
  • ?
    Midas88
    이런분은 닥추 걍 추천!!!!!
  • ?
    승천룡
    대단 하네요 갤4도 하는분 있으시면 좋겠네요
  • ?
    수고가많으시네요 저도4.2에서4.3갤포아지만 전필요없는거똑같이지워는되요 Iwlan오류나더군요 그래서다ㅅ운그레이드 ... 나중에작업다하시면목록부탁드릴게요
  • ?
    JaePi
    양이 장난 아니었을텐데 엄청 고생하셨을듯 하네요 국방의 의무 다하시느라 고생하셨습니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 정렬 목록 검색 쓰기