Jason K
추천 수 67

만 24시간이 지났습니다.. 잠은 4시간잤으니 20시간을 사투를 벌였네요

루팅법도 알아냈고... http://www.matcl.com/?m=bbs&uid=202648

많은 분들이 위로 및 응원으로 오늘 인기게시물 1위달성 이네요 ㅎㅎ 

가입 1000일 넘은 이시점에 처음 있는 일인것 같습니다.

테마 배포때도 이정도는 아니였었는데 말이죠 

여튼 서두가 길었고 20시간의 경험 및 센터후기 총정리 합니다 <--- 주 내용은 워런티 깨지신 분들의 다운그레이드 법 입니다

(확실하다기 보다는 제 경헙 및 생각을 정리합니다 참고용으로 봐주세요)

1.일단 워런티... 전 순정 오피셜 상태에서 오딘으로 올리다가 에러가 났습니다. 공초를 해야만했습니다

공초만 했더라면 이상없이 부팅되고 녹스도 설치됬을 상황이었습니다. 그러나

전 내장메모리백업이 되어있지 않았습니다. 백업의 소중함을 느꼈습니다.

여튼 오딘으로 TWRP를 올리자마자 워런티가 1이됩니다. 리커버리백업파일로 4.22 돌려서 

MTP 연결 성공후 데이터 백업했습니다. 그다음부터가 문제입니다

2. 맛클에서 여러분들이 커스텀상황에 4.3 가서 녹스가 안되 오딘으로 4.2.2로 다운그레이드후 

다시 키스로 업글하신분이 계셨습니다. 그런데 이분들은 그 전펌의 상황이 커스텀으로 뜬것이지 4.3 이후에 오딘을 통한

커스텀 바이너리 업댓으로 인해 생긴것이 아니므로 즉 순정펌만 올렸던 것이므로 워런티도 0으로 되있습니다. 

3. 1과2를 종합했을때 워런티가 1로 변했느냐 0으로 유지되었느냐가 오딘 다운그레이드의 키포인트 인것같습니다

4. 3의 예측을 더 확신 시켜주는건 오늘 센터였습니다.

점심식사후 어제처럼 업글 오류를 내서 센터에가 모비펌을 덮으면 혹시 해결 되지 않을까 싶어

리커버리 복원한 4.2.2  펌에서 오딘으로 4.3을 올렸습니다. 역시나 system uids inconsistent? 라는 메시지가뜨며

공초를 요구합니다.  

이상태로 센터를 갔습니다. 기사가 보더니 공초해야된다

= 나도 안다 해달라 4.2.2로 해달라 

기사: 알겠다......

잠시후 기사가 다가오더니 4.2.2 버전은 안된다 4.3으로 해줄게 

= 헐 아깐 된다면서요 . 알겠어요 4.3 모비로 시원하게 밀어주세요

기사: 기다려라...

30분 기다린것같습니다 기사가 오더니 어제 오딘으로 4.2.2 복원시도 했다고 했죠?

그과정에서 시스템 변조 및 루팅감지된것같다. 그래서 모비 밀었으니 걱정말아라

그부분도 다 지워졌을거고 지금 다시 설치했으니 이걸로써라. 4.2.2는 현재로썬

갈 방법이 없다

는 것이였습니다. 역시나 센터에서도 4.3 워런티가 깨지면 4.2.2 모비펌도 fail 뜨나 봅니다

근데 저는 다 해결했다는 기사의 말에 설마 하며 녹스설치를 시도합니다.

결과는 역시나 워런티가 1입니다 바꿀수 없습니다 모비펌으로도 안댑니다 

5. 결론은 워런티가 1로 변하면 무슨짓을 해도 0으로 만들수 없다는 것입니다.

그렇다면 리커버리 백업이 안되있는 분들은 4.2.2로 다운그레이드 못하는 것일까요? 

버벅이는 4.3을 써야되는걸까요?

6. 아닙니다. 워런티 꺠지신분들도 4.2.2 내려갈수 있습니다 (이부분에서 워런티 0으로 유지하시는 분들은 시도하지 마세요

워런티 꺠질수도 있습니다 책임 안집니다 ^^;) 

7. 그렇다면 어떻게?  제가 어제밤에 뻘짓한게 이겁니다

워런티 1인데 내가 오딘으로 해서 일케 됬으니 키스로 해볼까? 근데 키스는 초기화도 지원안된다고 뜨고

어떻게 하지?..... 오딘을 살폈습니다 sboot.bin 이파일을 플래싱 할때 fail이 뜨는걸 보고 이게 부트로더인가?

하며 MH2펌에서 이걸 지웠습니다. 그리고 오딘으로 돌렸습니다 다 올라갑니다 부팅도 됩니다 켜집니다

부트로더만 4.3꺼고 나머지는 4.2.2 버전입니다

다른 이상징후도 없었습니다. 하지만 부트로더는 바뀌지 않았기에 여전히 워런티는 깨져있습니다

8. 이상 워런티 꺠지신분들도 4.2.2로 갈수 있다는걸 알수 있었으며 이상태에서 키스 업글 됩니다 4.3으로

업글하면 오피셜오피셜 뜨지만 워런티는 그대롭니다 . 

결론 죽었다 깨어나도 보드를 바꾸지 않는 이상 워런티는 변하지 않는다 ㅠㅠ 지금 현재로썬 그렇구요

4.3인데 워런티 이미 깨졌다. 근데 난 버벅여서 돌겠따 하시는 분들은 7번에서 말씀드린대로 4.2.2 펌에 sboot.bin

파일만 삭제하고 올리세요 그럼 4.2.2 쓰실수 있습니다 

이상 20시간의 기록을 정리합니다 ㅠ 역시나 피곤에 쩔어 정리 안되고 장황한 글이지만 

녹스 워런티로 인해 혼돈의 상황인 맛클의 갤4유저분들께 바칩니다 ㅠㅠ

요놈새끼 고생했다 하시는 분께서는 공감및 추천버튼 부탁드립니다 ^^

읽어주셔서 감사합니다

P.S 전 모비펌도 받은 마당에 그냥 4.3에 머물기로 했습니다 

버벅임볼때면 폰 던져버리고 싶지만 개선펌 나올떄까지 돌부처가 되어 인내하고 고내하며 견뎌볼랍니다 ㅠ

• ?
    EcUi
    멋지네요 전 아직 안올렸지만 추천 [2.2.1/E300KKKUAMH2/4.2.2]
  • ?
    Jason K
    올리지마세요 그렇게 좋아지는부분 못느끼겟습니다 ㅠ 4.2.2쓸 요량으로 내려갔다가 급 센터에서 4.3모비 돌리는 바람에 그게 아까워 4.3 머무릅니다 ㅠ 어플 호환면에서도 강종되는게 좀 있구요. 스크롤 아주 미칩니다 ㅋ 맘편히 4.2.2 쓰시다 나중에 올라오시는걸 정말 강추합니다
  • ?
    efuse 라는게 하드웨어적으로 연결된 단자가 끊어지는 거더군요. ; 그걸 다시 잇지 않는 이상은 소프트웨어적으로 돌이킬 수는 없겠지요. 확인하는 프로세스를 개조한다거나 속이지 않는 이상은... ;
  • ?
    lantana
    노고와 열정 대단하십니다 추천드립니다 이런 정보가 저포함 다른 여러분에게 큰 도움이 됩니다.
  • ?
    Jason K
    도움되셨다니 기분 좋습니다 ㅎ 감사합니다
  • ?
    너무 수고하셨습니다~ 좋은 경험담 및 팁이네요^^
  • ?
    ling7581
    존경스럽습니다. 추천 드리고 갑니다.
  • ?
    로틀러
    많은분들께 도움될것 같습니다. 근데 상황이 이런데 워런티 깨진분들 유상처리하려나요 차후 서비스에서? 그리고 센터가서 말하면 모비펌얻을수있는지요 [2.2.1/E250LKLVMH2/4.1.2]
  • ?
    일이바빠서 오늘 4.3올려볼까 해서 댓글보니까 당분간 4.2로있어야겠네요 노고 추천 드리고 갑니다
  • ?
    hsk
    노력과 수고에 추천드립니다~ '갤4 기준' KNOX 솔루션으로 인해 부트로더가 잠겨버릴 경우, sboot.bin에 대해 Flash가 막혀버리게 되는 것이군요. 참고로 갤4 4.3으로 정상적으로 올리시고 KNOX도 정상적으로 활성화된 분(워런티 0)의 경우에도 부트로더가 잠기는 증상은 마찬가지인 것으로 보입니다. 아마 이것은 정상적인 작동이겠죠. (부트로더가 잠기지 않은 분들도 계실 수 있다는 점은 배제할 수 없습니다) 이미 KNOX 워런티가 1로 깨지신 분이라면 말씀하신 sboot.bin을 제거한 펌웨어로 4.2.2 다운그레이드를 시도해보시면 되겠지만 KNOX 워런티가 0으로 살아있는 분이 다운그레이드를 시도하려고 sboot.bin을 제거한 펌웨어를 Flash할 경우 워런티를 깨버릴 위험이 있으므로 정상적으로 KNOX 워런티가 살아있으신 분들은 다운그레이드를 시도하지 마시고 그냥 4.3을 계속 쓰시는 게 좋을 듯 싶습니다. (이 부분은 갤4에 해당하는 얘기이고, 갤4A의 경우 KNOX가 활성화되고 워런티가 0으로 유지된 경우인데 부트로더가 잠기지 않는 분들이 계신 것으로 확인되고 있습니다. 아무래도 엑시노스와 스냅드래곤의 기종 차이에서 오는 작동 방식의 차이라 보여지는데, 엑시노스 기종들은 sboot.bin 자체가 자기 스스로에게만 Write Protection을 거는 양상이고, 스냅 갤4A의 경우 만약 부트로더락이 걸린 경우라면, Qualcomm Secureboot가 Odin플래시 전체를 막는 양상으로 나타는 듯 보입니다만, 좀더 확인이 필요할 것 같습니다.)
  • ?
    Jason K
    갤포아 sboot.bin을 갤포 펌에넣고 돌리는 발상은 위험발상이겠죠? 저도 그 성공하신 분 글보고 갤포아 펌을 받긴 했는데 ㅠㅠ 시도 조차 하지 말아야 될듯 싶습니다 이러다가 22만원 쾌척하는건 아닌지ㅎㅎ
  • ?
    awildboar
    끝없는 노고에 추천놓고갑니다. 수고하셨습니다. [2.2.1/E330SKSUBMJ7/4.3]
  • ?
    Jason K
    아 위에서 받앗다라는 말은 모비초기화 서비스를 받았다는 말입니다 ㅎ 펌웨어같은거 줄 수가 없죠 ㅎ아마도 유상 처리해도 할말이없어지겠죠 ? [2.2.1/E300SKSUEMJA/4.3]
  • ?
    정말 대단하십니다. 고생하셨습니다. 저도 할수 있는건 추천밖에 없네요.ㅠㅠ
  • ?
    ch0869
    정말수고하셧습니다 그런데 펌웨어에서 sboot.bin 파일만 지우고 다시압축하면 그게 부트로더제거펌이되는건가요?? 4.3은 못쓰겟어서 부트로더제거4.1펌으로 내려가려 합니다 허나4.1 부트로더 포함되있는 펌은 fail 뜨더군요..
  • ?
    524u
    도움이 많이 됐습니다 정말 고생하셨어요
  • ?
    베인식
    노트2 유저입니다. 현재 4.3 워렌티 1 이고 A2 입니다. 그런데 4.1.2 ME1 펌웨어로 내려갈려고 하면 그 tar 파일내에서 sboot을 제거한후 올려도 괜찮겠습니까? 4.3 되고나니 내장메모리 경로가 바뀌면서 큰 혼란이 생겼습니다. 빠른답글 감사하겠습니다.
  • ?
    테이
    아.. 눈물이... 앞을.. 가리네요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 최신순 목록 검색 쓰기