갤4A 기준 (갤4도 해당사항이 있으리라 생각됩니다)

4.2.2에서 4.3을 올린 후

배터리가 광탈하시는 분들이라면

한번 확인해보실 사항이 있습니다.

물론 배터리 광탈의 원인은 상당히 다양합니다만,

아래의 내용도 배터리광탈의 원인 중 한가지라고 생각되어 팁을 작성해 봅니다.

*#0*# 에서 Sensor 부분을 확인해보시면

아래쪽에 밑줄 친 부분처럼

Engine Version이 나와야 하는데

어떠한 이유에서

이 엔진 버전이 (null)로 표시가 되는 경우가 있는데

제 경험으로는

이 엔진 버전이 (null)로 표시될 경우 배터리가 광탈하는 증상이 있습니다.

엔진 버전이 (null)로 나올 경우

logcat 상에 센서 관련 에러가 주기적으로 표시되며

Wakelock이나 Alarm 상에는 나타나지 않지만

대기배터리가 광탈하는 증상이 발생합니다.

해당 엔진(SHTC1)은

온도/습도 센서와 관련된 것인데

(null) 문제가 있을 때에는 MK4 기준

LTE기준, 시간당 2%의 갤4A 치고는 비교적 심한 대기배터리 광탈이 있었는데

(null) 문제가 해결된 이후

2~3시간당 1% 정도의 만족스러운 대기배터리로 다시 돌아왔습니다.

이 증상은

4.2.2에서 4.3으로 올릴 때

부트로더(갤4A 기준 aboot.mbn, sbl1.mbn)를 제거하고 오딘으로 올리신 분들에게 "간혹" 나타나는 것으로 보이는데

(부트로더를 포함한 공식 4.3을 올릴 경우에도 발생하는지 여부는 확인되지 않음)

마치

부트로더를 빼고 4.3을 올리면 간혹 WiFi가 활성화되지 않는 증상이 발생되는 것과 비슷한 차원에서 발생하는 증상이라 생각됩니다.

제 경우

4.2.2로 다시 내리고 공초 후

예전에 백업해둔 4.2.2 CWM백업본으로 복구 후

부트로더를 뺀 4.3을 다시 올렸더니

해당 Engine Version (null)문제가 해결되고

대기배터리 상당히 좋아짐을 느낍니다.

단순히 4.3 상태에서 초기화만 하면 해결되는지 여부는 확인해보지 않았습니다만

4.3에서 별다른

Wakelock이나 Alarm 등의 문제가 없음에도

대기배터리가 광탈하시는 분들이라면 한번쯤 확인해보시기 바랍니다.

본 내용이 갤4A 이외의 갤4에도 마찬가지로 적용되는지 여부는 확인해보지 않았습니다만

갤4에도 온도/습도 센서인 SHTC1이 탑재되었으므로

Engine Version이 (null)로 표기 된다면 비슷한 증상이 있으리라 생각합니다.

=========================================

추가(131126):

build.prop에서 ro.product.name이나 ro.product.device를 수정할 경우

해당 에러가 발생하는 것이 확인되었으므로

해당 부분을 수정하신 분들은 원래대로 해놓고 사용하시기 바랍니다.

관련 링크:

http://www.matcl.com/?m=bbs&bid=usermoim&uid=207435

=========================================

Extra Form
첨부
SHTCr.png  [File Size:78.4KB/Download:0]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    좋은글 감사드립니다 ㅊㅊ 드려요 ㅎㅎ노트2는 저 엔진 부분이 없군요 [2.2.2/E250SKSVMF6/4.1.2]
  • ?
    hsk
    노트2, 갤3에는 온도/습도 센서가 없기 때문에 아마 해당사항이 없으리라 생각됩니다. ^^
  • ?
    awildboar
    좋은정보 감사합니다. [2.2.1/E330SKSUBMJ7/4.3]
  • ?
    제 갤4는 엔진버전이 뜨네요^^ [2.2.1/E300SKSUEMJC/4.3]
  • ?
    hsk
    ^^
  • ?
    hsk
    갤4도 갤4A와 마찬가지로 SHTC1 온도습도 센서가 있어서 잠재적으로 몇몇분들이 Engine Version (null)문제를 겪고 계실 수 있겠군요~
  • ?
    오...가끔 저도 그러더라구여 한번확인해봐야겠네요ㅎ 감사합니다^^
  • ?
    엔진버전이 뜨네요. [2.2.2/E330SKSUBMK4/4.3]
  • ?
    불씨
    부트로더를 포함한 공식 4.3을 올릴 경우에도 광탈해서 공초를 했었읍니다. 지금은 괜찮아졌읍니다.
  • ?
    아 그렇군요 저는 4.3올리고 광탈있어서 센터 가니 보드교체 해야 되거나 14일 전이라 교환 하라고 해서 폰 교환 했습니다. 그래서 아직 4.3 업글을 못하고 있는데 좋은 정보네요 ......
  • ?
    RnR
    좋은 정보입니다. 4.2.2인 제 갤포아는 정상이네요 ㅎㅎ;; 4.3 올리게 되거든 유념해야겠습니다
  • ?
    참모
    제 갤포가 이산한걸까요..아니면 제가 잘못알고있는걸까요 ㅠㅠ 다이얼창에서 *#0*#을 치면 마지막#으누름과 동시에 눌렀던 *#0*이 지워지면서....아무 변화도 없어요..;;그냥 뒤로가기를 눌러서 지운거 처럼 아무 변화가 없네요...왜이럴까요 ㅠㅠ?다이얼 창에서 하는개 아닌가요 ㅠㅠ?? 제 폰은 sk이고 갤포입니다.현재 루팅상태이고 spapa님의 B&W롬을 올린 상태입니다...회원님들 좀알려주세요...저도 광탈이 심한지라 확인해보고싶어요...7시간 자고일어나면 기본 30프로씩 줄어있네요 ㅠㅠ
  • ?
    hsk
    해당 롬이 *#0*# 테스트모드 apk가 삭제된 롬이거나 참모님께서 해당 apk를 비활성화 또는 삭제 하셨거나 해서 안뜨는 것으로 보이는군요... 해당하는 apk가 무엇인지는 저도 모릅니다. *#0*#에 관련된 시스템앱이 무엇인지 알아보시고 그것을 다시 넣으시던지 해서 테스트해보세요... 그리고 배터리 광탈의 원인은 아주 다양하므로 Engine Version null문제랑 관련 없는 광탈 일 수 있습니다. build.prop에서 name과 device가 수정되어있는지 여부부터 확인하시고 수정되지 않았다면 본 글의 내용과는 무관한 광탈입니다.
  • ?
    참모
    친절한 답변 감사합니다^^....이제는 검색이랑 실험만 하면 되는군요 ㅜㅜ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2