Marshmellow
추천 수 28
어제 배터리 오래쓰는 팁으로 올라온 글이 있었는데
내용은 배터리를 랩에싸서 냉동실에 넣어두면 오래갑니다.
라는 글이었습니다.
하지만 이내용은 그저 허위 내용으로서 리튬이온 배터리에는
효과는 커녕 오히려 위험하기만 합니다.
어디가 위험하다는 것인지 궁금하신분들 계실겁니다!
리튬이온 배터리를 랩에싸서 냉동실에 넣으면
수분때문에 충전단자가 부식되어 불량제품이 되거나
수분에 민감한 리툼성분이 화학반응을 일으켜 문제를
발생시키거나 자칫 잘못하면 폭발할수도 있습니다.
그렇다면 배터리를 오래쓰는법은 없는것인가요?
하고 질문할수도 있으실텐데요..
보통 사용자들은 배터리를 완전방전 시킨뒤 사용하는 방법을 알고있는데요..
리튬이온 배터리는 메모리 효과가 없기 때문에
굳이 완전방전 시킨뒤 사용하지 않아도 된답니다!
원할때 충전해도 좋다는 소리입니다.
충전시에는 꼭 완전충전을 할필요도 없답니다.
여기서 메모리효과란?
메모리 효과란 배터리가 어느 정도의 상태를 기억하여 완전 충·방전이 되지 않으면 충전이 덜 된 상태로만 작동한다는 효과로 주로 전에 사용되던 2차전지인 납축전지나 니켈-카드뮴(Ni-Cd)전지(배터리)의 경우에 발생했어요. 그래서 이러한 전지(배터리)들은 사용전에 완전 방전 후 충전해서 사용해야 오래 쓸 수가 있었답니다.
리튬이온 배터리는 이런 메모리 효과가 없으니
수시로 원할때 방전 충전을 해도 된답니다!
리튬이온 배터리를 오래쓰려는 사람들은 다른방법도 사용하는데요..
배터리가 완전충전 되면 바로충전기와 분리하는 행동입니다.
이 방법은 매우 힘들고 불편하지요...
하지만!리튬이온 배터리는 그럴 필요가 없답니다!
보통 배터리 내부에는 배터리의 과충전·과방전을 방지해주는 보호회로인 PCM(Protection Circuit Module)이 탑재되어 있어 안전하지만, 혹시 모를 기계 오작동의 가능성을 줄이기 위해서는 가능하다면 충전이 완료된 후에는 충전기와 배터리를 분리해 주는 것이 좋답니다^^
아시겠지요?
그렇다면 배터리를 오래쓰는법은?
간단합니다!
철저한 체크와 관리인데요!
체크에 해당하는건 배터리교정 이라는 과정 입니다!
배터리교정은 좀 아시는분들이 이미 하고있는 것인데요!
바로 배터리 리페어 닥터를 이용한 것이지요!
배터리 교정을 모르시는분도 계실텐데요!
배터리교정 이란?
배터리 교정이란 배터리를 100%까지 충전을 한 다음, 8% 이하로 완전 방전을 시킨 후, 다시 100%로 완전 충전을 시켜주는 작업입니다.
이작업을 할시 주의사항이 있는데요!
반드시 이작업은 한달에 한번 정도만 해야합니다.
한달에 한번씩 꾸준히할시 배터리 수명이 6개월정도 늘어날수 있지만,
그 이상 작업시 오히려 배터리에 무리를 주어 수명이 단축 될수 있답니다!
체크는 이정도면 되구요!
관리는 어떻게 하나!
배터리를 선선한 온도에 습도가 낮은곳에 보관하기만 해도 좋은 관리랍니다!

이상!
꼭 참고하시어 도움 되시길!

Ps.리튬이온 배터리의 평균적인 수명은 6개월 정도라네요.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2