베가 아이언 아이콘을 올렸는데 초보자님들이 이해하기 쉽게 강좌를 올려달라하셔서

충분히 검색하면 찾을 수 있는 중복임에도 강좌를 쓰게 되었습니다.

특히 젤리빈으로 올라오면서 삼성기기의 시스템 파일명이 다수 바뀌어서 기존 강좌로는

이해못하시는 분들이 있으신거 같더군요.

회사에서 퇴근시간전에 날림으로 쓰는거라 그림판 편집의 ......강좌지만 도움이 되셨으면 합니다.

준비물 : 시스템 앱, 아이콘 파일, 알집(미리설치하세요)

예시는 갤럭시s3 전화, 연락처의 아이콘을 변경하는 법으로 하겠습니다.

다른 앱의 경우 파일명이 다를 수 있으니 예시보시고 찾아서 변경해주세요. (아이콘 변경한다고 벽 to the 돌이 되진 않아요~~)

1. 전화앱인 SecContacts.apk를 알집으로 열어보세요~

먼저 전화 아이콘이 있는 폴더입니다.

알집을 열어보시면

내부에 mipmap-xhdpi 폴더가 보이시죠? 이곳에 전화 아이콘이 들어 있습니다.

전화앱의 경우 기본적으로 이곳에 아이콘이 있지만 테마나 시스템상 mipmap-swXXXdp-xhdpi 폴더에 아이콘이 들어있을 수 있으니

바꾸실때 xhdpi 폴더의 같은 파일명은 같이 변경해주시면 좋습니다.

(참고로 갤럭시S2같은 wvga 해상도 폰은 mipmap-hdpi안에 들어있어요~~)

2. 이번엔 연락처 아이콘이 있는 폴더입니다.

drawble-sw359dp-xhdpi 폴더에는 연락처의 아이콘이 들어 있습니다. (시스템 앱에 따라 drawble-xhdpi 폴더인 경우도 있습니다)

마찮가지로 해상도가 wvga폰인 경우 drawable-hdpi 나 drawable-sw-xxxdp-hdpi에 들어 있을 수 있어요~~

3. 자 mipmap-xhdpi 폴더안에 들어가보시면 ic_launcher_phone.png 파일이 보이실 껍니다.

알집으로 열어서 더블클릭하여 아이콘을 확인하세요.

저는 어느파일이 아이콘인지 알고 있어 알집으로 열어서 보여드리지만, 사전에 아예 압축을 풀어놓으시면 미리보기가

되어서 훨씬 찾기가 편하실껍니다.

아이콘을 확인했으면 파일명을 선택하신 후 ctrl+v해주시구요.

4. 파일명을 복사하셨으면 아이콘이 있는 폴더로 이동하시구요.

미리 준비해둔 변경하고자하는 아이콘의 파일명을 복+붙하여 똑같이 변경해주세요.
두개 다 바뀌셨으면 거의 다 되었습니다.

5. 이제 파일명을 변경한 아이콘을 apk속에 넣으시면 됨니다.

알집으로 apk를 여신 후 아까 아이콘이 있던 같은 위치에 파일명을 변경한 아이콘을 드래그하여 추가시켜주세요.

덮어쓰기하신 후 확인하시면 끝~~~~

변경이 되었는지는 폰에 적용하시면 되요.

추가적으로 압축을 풀어서 아이콘을 확인해보시면 같은 그림의 아이콘이 여러개 있을 경우가 있습니다

각기 사용되는 용도가 다른 경우이나 바꾸실 때 같이 모두 바꿔주시면 두세번 반복하시지 않아도 됨니다.

마지막으로 아이콘의 해상도는 xhdpi는 96 x 96 이고,   hdpi는 72 x 72 이에요~~~~

초보 유저님들 약간이라도 도움이 되셨나요????

Extra Form
첨부
2.JPG  [File Size:66.8KB/Download:0]
7.JPG  [File Size:84.2KB/Download:0]
3.JPG  [File Size:141.6KB/Download:0]
4.JPG  [File Size:116.5KB/Download:0]
5.JPG  [File Size:35.0KB/Download:0]
6.JPG  [File Size:55.1KB/Download:1]
1.JPG  [File Size:65.9KB/Download:0]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2