조남식
추천 수 11
 이 포스트는 SK텔레콤
갤럭시노트(SHV-E160S)의 펌웨어 UH24를 기준으로 작성되었으며, 필자가 SK텔레콤 갤럭시노트(SHV-E160S)를 사용중인 기간중에는
지속적으로 이 포스트를 업데이트하고 수정할 것을 보장합니다. 이런 문제로 다른 카페, 블로그, 커뮤니티로 퍼가시는 경우에는 반드시 출저를
남겨주시기 바랍니다.

기본 애플릿케이션? 이동통신사 애플릿케이션?

한국으로 출시되는 스마트폰은 대부분 이동통신사 애플릿케이션을 기본으로 내장하여 판매하고 있습니다. 그러나, 이동통신사
애플릿케이션들의 대부분을 사용자들이 사용하지 않는 것이 현실이고 안드로이드에서 사용안함으로 설정을 하더라도 유령같이 다시 실행되어 메모리를
차지하는 유령 애플릿케이션 같은 존재들입니다. 이런 문제를 해결하기 위해서는 루팅이 이루어져 있는 상태에서 System/APP에 존재하는 문제의
이동통신사 애플릿케이션을 삭제하는 것입니다.

물론, 이 포스트에서는 이동통신사 애플릿케이션을 포함한 삼성전자, 구글등의 기본 애플릿케이션의 용도와
삭제여부도 함께 소개할 것이며, 삭제를 실시하시기전에 반드시 '삭제전 유의사항'을 참고하여 진행하시기
바랍니다.

기본 애플릿케이션을 삭제한 후 작동되지 않는 애플릿케이션이 있나요?

아래의 목록에 포함되지 않았음에도 불구하고 작동되지 않는 애플릿케이션이 있는 경우에는 댓글로
문의해주시면 해결방법을 함께 고민하고 찾아봐드리겠습니다. 필자가 여러차례 기본 애플릿케이션을 삭제하면서 경험한 내용을 토대로 옮겨왔으며 추가적인
문제점이 발생하는 경우에는 이 부분에 지속적으로 내용을 추가할 것 입니다.

농협 모바일 뱅킹의 이용이 불가능한 경우에는 Google TTS(GoogleTTS.apk)를 삭제한 경우입니다.
백업한 Google
TTS(GoogleTTS.apk)를 안드로이드 장치로 옮겨서 작동가능 여부를 확인해보시기
바랍니다.

하나SK카드 애플릿케이션에서 모바일카드를 불러오지 못하는 것은
SktUsimService(SktUsimService.apk)이 삭제된 경우입니다. 하나SK카드 애플릿케이션에서 모바일카드를 계속하여 사용하고자
하는 경우에는 SktUsimService(SktUsimService.apk)를 복구해주시기 바랍니다.

기본 어플릿케이션을 삭제한 후 T-Money(티머니) 어플을 이용할 수 없는 경우에는 아래의 파일이
System/APP에 위치하고 있는지 확인해보시고, 환경설정→더 보기→NFC기능이 활성화되어 있는지 확인해봐주시기 바랍니다.
-
Nfc.apk
- Nfc.odex
- tca.apk
- tcash.apk
-
SktUsimService.apk

멜론에서 내려받은 음악을 재생할 수 없는 경우에는 DRM 저장소(DrmProvider.apk)가 삭제된
경우입니다.
백업한 DRM 저장소(DrmProvider.apk)를 안드로이드 장치로 옮겨서 작동가능 여부를 확인해보시기
바랍니다.

기본 애플릿케이션 (SHV-E160S UH24 / 2012-09-16
18:32)

필자가 일주일간 테스트한 후 실제
사용에 문제가 없다는 것을 확인한 후 삭제한 애플릿케이션의 목록입니다.
앞에서 말씀드린 것처럼 기본 애플릿케이션을 무분별하게 삭제하는
경우 일부 애플릿케이션과 충돌을 일으킬 수 있으므로 가급적 원본 파일을 컴퓨터에 백업하신 후 진행하시는 것이
좋습니다.

* 파일 삭제시
*.odex도 함께 포함된 경우 함께 삭제해주시기 바랍니다.

파일명 삭제여부 애플릿케이션
이름
삭제시
유의사항(참고)
11st.co.kr.apk 삭제가능 11번가 애플릿케이션 [11번가]
어플 미사용시 삭제
AccuWeatherDaemonService.apk 삭제가능 웨더뉴스 업데이트 [웨더뉴스] 위젯 미사용시
AhnLabV3Mobile.apk 삭제가능 V3 Mobile 2.0 [V3 모바일]
어플 미사용시 삭제
AnalogClock.apk 삭제가능 아날로그 시계 위젯 [아날로그
시계] 위젯 미사용시 삭제
AndroidTStore.apk 삭제가능 T Store [T Store] 어플 미사용시 삭제
AnycallServiceCenter.apk 삭제가능 애니콜 서비스센터 [애니콜
서비스센터] 어플 미사용시 삭제
appguide.apk 삭제가능 앱 가이드 [앱 가이드]
어플 미사용시 삭제
AppleMint.apk 삭제가능 애플민트 폰트 [애플민트]
폰트 미사용시 삭제
ApplicationsProvider.apk 삭제가능 애플릿케이션 검색 [구글 검색] 어플 미사용시 삭제
ARBook_Quincy.apk 삭제가능 AR
Book
[AR
Book] 어플 미사용시 삭제
ARMService.apk 삭제가능 T Store
ARM
[T Store] 어플 미사용시 삭제
Aurora.apk 삭제가능 오로라
배경화면
[오로라]
라이브 배경화면 미사용시 삭제
AxT9IME.apk 삭제가능 천지인
IME
[천지인]
키패드 사용중인 경우 삭제금지
BackupRestoreConfirmation.apk 삭제가능 백업복구관련 [백업/복구]
기능 미사용시 삭제
BadgeProvider.apk 삭제금지 BadgeProvider 삭제
금지
Bluesea.apk 삭제가능 바다
배경화면
[바다] 라이브
배경화면 미사용시 삭제
Bluetooth.apk 삭제가능 블루투스 [블루투스]
기능 미사용시 삭제
BluetoothAvrcp.apk 삭제가능 블루투스 [블루투스]
기능 미사용시 삭제
BluetoothMap.apk 삭제가능 블루투스
[블루투스
공유] 기능 미사용시 삭제
BluetoothTest.apk 삭제가능 블루투스 [블루투스]
기능 미사용시 삭제
CallSetting.apk 삭제금지 통화설정 삭제
금지
Camera.apk 삭제가능 카메라 [카메라] 어플
미사용시 삭제
CertInstaller.apk 삭제가능 인증서
설치
[인증서 설치]
기능 미사용시 삭제
ChocoEUKor.apk 삭제가능 초코쿠키
폰트
[초코쿠키]
폰트 미사용시 삭제
ChromeBookmarksSyncAdapter.apk 삭제가능 북마크
동기화
[동기화] 기능
미사용시 삭제
ClipboardSaveService.apk 삭제금지 클립보드
저장
금지
ClockPackage.apk 삭제가능 알람/시간 [알람/시간]
어플 미사용시 삭제
Contacts.apk 삭제금지 연락처 삭제
금지
ContactsProvider.apk 삭제금지 연락처
저장소
금지
CoolEUKor.apk 삭제가능 쿨재즈
폰트
[쿨재즈] 폰트
미사용시 삭제
crayonphysics.apk 삭제가능 크래용
피직스
[크래용
피직스] 게임 미사용시 삭제
DataCreate.apk 삭제가능 달력관련
어플
-
Days.apk 삭제가능 일기장
위젯
[일기장] 기능
미사용시 삭제
DDLink.apk 삭제가능 Dungeon
Defenders
[던젼앤
디펜스] 게임 미사용시 삭제
DefaultContainerService.apk 삭제금지 기본
컨테이너
금지
DigitalClock.apk 삭제가능 디지털 시계
위젯
[디지털 시계]
위젯 미사용시 삭제
DioDict.apk 삭제가능 사전 [사전] 어플
미사용시 삭제
Divx.apk 삭제가능 Divx
코덱
[Divx]
기능 미사용시 삭제
Dlna.apk 삭제가능 DLNA [DNLA]
기능 미사용시 삭제
DMF.apk 삭제가능 DMF -
DMMonitor.apk 삭제가능 DMMonitor -
DrmProvider.apk 삭제가능 DRM
저장소
[DRM] 기능
미사용시 삭제
DualClock.apk 삭제가능 듀얼
시계
[듀얼시계]
위젯 미사용시 삭제
EdmVpnServices.apk 삭제가능 VPN서비스 [VPN] 설정
미사용시 삭제
Email.apk 삭제가능 이메일 [이메일] 어플
미사용시 삭제
Exchange.apk 삭제가능 교환 -
FaceLock.apk 삭제가능 얼굴인식
잠금해제
[얼굴인식
잠금해제] 기능 미사용시 삭제
FactoryTest.apk 삭제가능 FactoryTest -
FotaClient.apk 삭제가능 FOTA
업데이트
-
FTC.apk 삭제가능 Wi-Fi
파일공유
[Wi-Fi
파일공유] 기능 미사용시 삭제
FTM.apk 삭제가능 Wi-Fi
파일공유
[Wi-Fi
FTS.apk 삭제가능 Wi-Fi
파일공유
[Wi-Fi
GalaxyChoice.apk 삭제가능 GalaxyChoice [GalaxyChoice] 어플 미사용시
Gallery3D.apk 삭제가능 갤러리 [갤러리] 어플
미사용시 삭제
GenieWidget.apk 삭제가능 지니
위젯
[지니] 위젯
미사용시 삭제
Gmail.apk 삭제가능 Gmail [Gmail] 어플 미사용시 삭제
GMS_Maps.apk 삭제가능 Google
Map
[구글
지도] 어플 미사용시 삭제
GoNfc.apk 삭제가능 Go!
NFC
[Go!
NFC] 어플 미사용시 삭제
GoogleBackupTransport.apk 삭제가능 구글
동기화
[동기화] 기능
미사용시 삭제
GoogleCalendarSyncAdapter.apk 삭제가능 일정
동기화
[동기화] 기능
미사용시 삭제
GoogleContactsSyncAdapter.apk 삭제가능 주소록
동기화
[동기화] 기능
미사용시 삭제
GoogleFeedback.apk 삭제가능 피드백
서비스
-
GoogleLoginService.apk 삭제금지 구글 로그인
서비스
금지.
GooglePartnerSetup.apk 삭제가능 구글 파트너
설정
-
GoogleQuickSearchBox.apk 삭제가능 구글
검색
[구글 검색]
미사용시 삭제
GoogleServicesFramework.apk 삭제금지 Framework 삭제
금지
GoogleTTS.apk 삭제금지 GoogleTTS 삭제
금지
HelvNeueLT.apk 삭제가능 HelvNeueLT 폰트 삭제 시
일부어플에서 글자표시 문제발생
HTMLViewer.apk 삭제가능 HTMLViewer -
INDI_Server.apk 삭제가능 INDI_Server -
InputEventApp.apk 삭제가능 InputEventApp -
IWLAN_Service.apk 삭제가능 IWLAN -
JobManager.apk 삭제금지 작업관리자 삭제
금지
KeyChain.apk 삭제가능 KeyChain [천지인]
Kies.apk 삭제가능 Kies [Kies]
기능 미사용시 삭제
KiesAir.apk 삭제가능 Kies
Air
[Kies
Air] 어플 미사용시 삭제
kieswifi.apk 삭제가능 Kies
Wifi
[Kies
WiFi] 기능 미사용시 삭제
KyoboBookStore.apk 삭제가능 교보
스토어
[리더스 허브] 어플 미사용시 삭제
lcdtest.apk 삭제가능 LCD
테스트
-
LiveWallpapers.apk 삭제가능 라이브
배경화면
[라이브
배경화면] 기능 미사용시 삭제
LiveWallpapersPicker.apk 삭제가능 라이브 배경
선택기
[라이브
배경화면] 기능 미사용시 삭제
LogsProvider.apk 삭제금지 LogsProvider 삭제
금지
MediaProvider.apk 삭제금지 미디어
저장소
금지
MediaUploader.apk 삭제가능 미디어
업로드
-
Melon.apk 삭제가능 멜론 [멜론] 어플
미사용시 삭제
MiniDiary.apk 삭제가능 미니
다이어리
[미니
다이어리] 어플 미사용시 삭제
minimode-res.apk 삭제금지 최소화
모드
금지
MobilePrint.apk 삭제가능 모바일
프린터
[모바일
프린터] 미사용시 삭제
MobileTrackerEngineTwo.apk 삭제가능 모바일
트래커
-
MtpApplication.apk 삭제금지 MtpApplication 삭제
금지
MusicFX.apk 삭제가능 MusicFX [뮤직
플레이어] 3D 효과 미사용시 삭제
MusicPlayer.apk 삭제가능 뮤직
플레이어
[뮤직
플레이어] 미사용시 삭제
MyFiles.apk 삭제가능
파일
[내 파일]
어플 미사용시 삭제
NetworkLocation.apk 삭제가능 네트워크
위치
[구글 지도]
어플 미사용시 삭제
Nfc.apk 삭제가능 NFC [NFC] 기능
미사용시 삭제
OmaCP.apk 삭제가능 T Store
관련
[T
Store] 어플 미사용시 삭제
OMPDL.apk 삭제가능 T Store 관련 [T
PackageInstaller.apk 삭제금지 패키지
설치
금지.
PanningTryActually.apk 삭제가능 패닝연습 [패닝연습]
기능 미사용시 삭제
PCWClientS.apk 삭제금지 PCWClientS 삭제
금지
Personalization.apk 삭제금지 Personalization 삭제
금지
Phone.apk 삭제금지 전화 삭제
금지
Phone_Util.apk 삭제금지 전화
관련
금지
PhoneErrService.apk 삭제금지 전화
관련
금지
Phonesky.apk 삭제가능 Google
Play 스토어
[Google
Play 스토어] 어플 미사용시 삭제
PhotoRetouching.apk 삭제가능 사진편집기 [사진편집기]
어플 미사용시 삭제
PhotoWall.apk 삭제가능 사진 라이브
배경
[사진 라이브]
PlusOne.apk 삭제가능 구글+ [구글+] 어플
미사용시 삭제
PMApplication.apk 삭제가능 호핀 [호핀] 어플
미사용시 삭제
PolarisOffice.apk 삭제가능 PolarisOffice [PolarisOffice] 어플 미사용시 삭제
PopupuiReceiver.apk 삭제가능 PopupuiReceiver -
PreloadInstaller.apk 삭제가능 PreloadInstaller -
PrivInit.apk 삭제금지 PrivInit 삭제
금지.
Protips.apk 삭제가능 안드로이드 팁
위젯
[안드로이드
팁] 위젯 미사용시 삭제
QuickView.apk 선택삭제 미리보기 [카메라] 어플
미사용시 삭제
RDiagno.apk 삭제가능 RDiagno -
ReadersHub.apk 삭제가능 리더스
허브
[리더스 허브]
어플 미사용시 삭제
RemotePack.apk 삭제가능 리모트팩 -
RInstallAgent.apk 삭제가능 RInstallAgent -
SamsungApps.apk 삭제가능 삼성APPS [삼성
APPS] 미사용시 삭제
SamsungAppsUNA3.apk 삭제가능 삼성APPS
관련
[삼성
Samsungservice.apk 삭제가능 삼성APPS
관련
[삼성
SamsungTTS.apk 삭제가능 삼성TTS [삼성 TTS]
미사용시 삭제
SamsungWidget_DataCallSetting.apk 삭제가능 데이터 설정 위젯 [데이터 설정]
위젯 미사용시 삭제
SamsungWidget_Mirror.apk 삭제가능 거울
위젯
[거울] 위젯
미사용시 삭제
SamsungWidget_ProgramMonitor.apk 삭제가능 프로그램모니터
위젯
[프로그램
모니터] 위젯 미사용시 삭제
SamsungWidget_StockClock.apk 삭제가능 이데일리
위젯
[이데일리]
위젯 미사용시 삭제
SamsungWidget_WeatherClock.apk 삭제가능 웨더뉴스
위젯
[웨더뉴스]
위젯 미사용시 삭제
SamsungWidget_YonhapNews.apk 삭제가능 연합뉴스
위젯
[연합뉴스]
위젯 미사용시 삭제
ScreenCapture.apk 삭제가능 스크린
캡쳐
[스크린 캡쳐]
기능 미사용시 삭제
SEC_MMS_Interface.apk 삭제금지 메시지
관련
금지
SEC_MMS_Provider.apk 삭제금지 메시지
관련
금지
SEC_MMS_UI.apk 삭제금지 메시지 삭제
금지
SecBrowser_SKT.apk 삭제가능 인터넷 [인터넷] 어플
미사용시 삭제
SecCalendar.apk 삭제가능 S플래너 [S플래너]
어플 미사용시 삭제
SecCalendarProvider.apk 삭제가능 S플래너 저장소 [S플래너]
어플 미사용시 삭제
SecDownloadProvider.apk 삭제금지 다운로드
관리자
금지
SecDownloadProviderUi.apk 삭제금지 다운로드 관련 삭제
금지
SecOmaDownloadProvider.apk 삭제금지 다운로드 관련 삭제
금지
SecPhone.apk 삭제금지 전화 삭제
금지
SecretWallpaper1.apk 삭제가능 날씨
배경1
[날씨 배경1]
SecretWallpaper2.apk 삭제가능 날씨
배경2
[날씨 배경2]
SecurityProvider.apk 삭제가능 보안
저장소
[보안 저장소]
기능 미사용시 삭제
SelfTestMode.apk 삭제가능 셀프
테스트
[자동 테스트]
기능 미사용시 삭제
SerialNumberLabelIndicator.apk 삭제가능 IMEI
라벨표기
-
serviceModeApp.apk 삭제가능 serviceModeApp [Hidden
Menu] 어플 미사용시 삭제
Settings.apk 삭제금지 환경설정 삭제
금지
SettingsProvider.apk 삭제금지 환경설정
저장소
금지
SetupWizard.apk 삭제가능 설치
마법사
-
ShareApp.apk 삭제가능 어플
[터치위즈]
홈런쳐 미사용시 삭제
SharedStorageBackup.apk 삭제가능 공유저장소백업 -
ShareShotService.apk 삭제가능 쉐어샷 공유
서비스
[Wi-Fi 파일공유] 기능 미사용시
shutdown.apk 삭제가능 shutdown -
SignatureLock.apk 삭제가능 서명 잠금 [서명잠금]
보안 미사용시 삭제
SIMContacts.apk 삭제가능 USIM
연락처
[USIM]
설정없는 경우 삭제
SKAFLauncher.apk 삭제가능 SKAFLauncher [Hidden
SKTHiddenMenu.apk 삭제가능 SKTHiddenMenu [Hidden
SKTNetworkTool.apk 삭제가능 SKTNetworkTool [Hidden
sktrsperm.apk 삭제가능 sktrsperm [Hidden
sktrssrn2.apk 삭제가능 SKTDiagnosis [Hidden
SktUsimService.apk 삭제가능 SKT
USIM서비스
[USIM]
설정없는 경우 삭제
Smartsales_icon.apk 삭제가능 스마트
세일즈
[스마트
세일즈] 어플 미사용시 삭제
SmartWallet.apk 삭제가능 Smart
Wallet
[Smart
Wallet] 어플 미사용시 삭제
SMemo.apk 삭제가능 S메모 [S메모] 어플
미사용시 삭제
SMemoLite.apk 삭제가능 S메모
위젯
[S메모] 위젯
미사용시 삭제
SMemoProvider.apk 삭제가능 S메모
저장소
[S메모] 어플
미사용시 삭제
smldm.apk 삭제가능 smldm -
Snote.apk 삭제가능 SNOTE [SNOTE]
어플 미사용시 삭제
SnsAccountFb.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SnsAccountMe.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]어플 미사용시 삭제
SnsAccountTw.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SnsDisclaimer.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SnsImageCache.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SnsProvider.apk 삭제가능 소셜허브
관련
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SocialHub.apk 삭제가능 소셜허브 [소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SocialHubWidget.apk 삭제가능 소셜허브
위젯
[소셜허브]
어플 미사용시 삭제
SPlannerAppWidget.apk 삭제가능 SPlanner
위젯
[SPlaaner 위젯] 미사용시 삭제
SSTDMB.apk 삭제가능 DMB [DMB] 어플
미사용시 삭제
Stk.apk 삭제가능 Stk [USIM]
설정없는 경우 삭제
Street.apk 삭제가능 스트리트뷰 [구글 지도]
어플 미사용시 삭제
SurfSetProp.apk 삭제금지 SurfSetProp 삭제 금지
Swype.apk 삭제가능 Swype
키패드
[Swype]
키패드미사용시 삭제
SyncManager.apk 삭제가능 SyncManager -
SyncmlDS.apk 삭제가능 SyncmlDS -
SysScope.apk 삭제금지 SysScope 삭제
금지
SystemUI.apk 삭제금지 SystemUI 삭제
금지
Tag.apk 삭제가능 Tag [NFC] 기능
미사용시 삭제
Talk.apk 삭제가능 토크 [토크] 어플
미사용시 삭제
talkback.apk 삭제가능 TalkBack [TalkBack] 기능 미사용시 삭제
Tbook.apk 삭제가능 T
Book
[T
tca.apk 삭제가능 TCA [T-Money] 어플 미사용시 삭제
tcash.apk 삭제가능 T-Money [T-Money] 어플 미사용시 삭제
Tcloud.apk 삭제가능 T
Cloud
[T
Cloud] 어플 미사용시 삭제
TelephonyProvider.apk 삭제금지 전화
저장소
금지
Textore.apk 삭제가능 텍스토어 [리더스 허브]
어플 미사용시 삭제
Tmap30.apk 삭제가능 T
Map
[T Map]
어플 미사용시 삭제
tms.apk 삭제가능 멤버십
지갑
[멤버십 지갑]
어플 미사용시 삭제
torchwidget.apk 삭제가능 손전등
위젯
[손전등] 위젯
미사용시 삭제
TouchWiz30Launcher.apk 삭제가능 터치위즈
런쳐
[터치위즈]
홈런쳐 미사용시 삭제
TouchWizCalculator.apk 삭제가능 계산기 +
계산기위젯
[계산기] 어플
및 위젯 미사용시 삭제
TService.apk 삭제가능 T
서비스
[T 로밍
서비스] 어플 미사용시 삭제
TStock.apk 삭제가능 T
Stock
[T
Stock] 어플 미사용시 삭제
TstoreAgent.apk 삭제가능 T Store
관련
[T
TstoreSideloading.apk 삭제가능 T Store
관련
[T
TwDVFSApp.apk 삭제가능 ToruchWiz 관련 [터치위즈]
홈런쳐미사용시 삭제
TwWallpaperChooser.apk 삭제가능 기본
배경화면
[기본
배경화면] 어플 미사용시 삭제
UserDictionaryProvider.apk 삭제가능 사용자 단어
사전
[천지인]
VideoPlayer.apk 삭제가능 비디오
플레이어
[비디오
플레이어] 어플 미사용시 삭제
VoiceRecorder.apk 삭제가능 음성
녹음
[음성 녹음]을
삭제하는 경우 통화녹음도 안됨
VoiceSearch.apk 삭제가능 음성
검색
[음성 검색]
기능이 필요하지 않는 경우 삭제
VpnDialogs.apk 삭제금지 VpnDialogs 삭제
금지
WAPPushManager.apk 삭제금지 WAPPushManager 삭제
금지
Weather.apk 삭제가능 날씨 [날씨] 어플이
미사용시 삭제
WebManual.apk 삭제가능 웹메뉴얼 [사용자
메뉴얼] 어플 필요하지 않는 경우 삭제
WiFiConnectionManager.apk 삭제금지 SK-WiFi 삭제
금지
WlanTest.apk 삭제가능 WlanTest [Wi-Fi
보안]이나,효율성은 떨어짐
wssyncmldm.apk 삭제가능 wssyncmldm [Kies]
동기화를 이용하는 경우 삭제금지
wssyncmlnps.apk 삭제가능 wssyncmlnps [Kies]
동기화를 이용하는 경우 삭제금지
YouTube.apk 삭제가능 YouTube [YouTube] 어플 사용시
삭제금지

출저 : http://www.jnstory.net/1809

• ?
    MusicFX.apk 는 삭제해도 되는걸로 알고 있는데... 실제로 저도 삭제해서 쓰는중이고요
  • ?
    Who_am_I

오류가 있어서 알려드립니다.

EdmVpnServices.apk - VPN 서비스 (미사용시 삭제가능)

HelvNeueLT.apk - 기본 폰트 (삭제 무방)

MusicFX.apk - ??? (삭제 무방)

Phonesky.apk - 플레이 스토어 (미사용시 삭제가능)

PhotoRetouching.apk - 사진 편집 (미사용시 삭제가능)

SMemo.apk, SMemoProvider.apk - S 메모 (미사용시 삭제가능)

• ?
    조남식
    제가 밤샘하면서 만들었던지라 생각없이 초안1을 올렸습니다ㅠㅠ 방금 글 수정하였고, 이미 알고 계실지 모르겠지만... HelvNeueLT.apk는 삭제시 일부 어플릿케이션에서 문제가 발생할 우려가 있습니다... 더불어, SMemo.apk, SMemoProvider.apk는 삭제시 S펜의 기능을 활용하지 못합니다... 이런 점 때문에, 포함하지 않았는데... 제 생각이 짧았다고 판단되어서 본문에 추가했습니다^^;
  • ?
    조남식
    네, 맞습니다. MusicFX는 뮤직 플레이어의 3D 기능을 전담하는 파일입니다. 이를 DFX로 변경하여 사용하시는 분들도 많으시더라구요~^^
  • ?
    조남식

몇가지 사항 추가하여 금시간부 재업로드합니다.

변경내용)

몇가지 사항 추가하여 금시간부 재업로드합니다.변경내용)

GoogleBackupTransport.apk / 삭제가능 / 구글 동기화 / [동기화] 기능 미사용시 삭제

GoogleBackupTransport.apk / 삭제가능 / 구글  백업 / [구글 백업] 기능 미사용시 삭제

• ?
    tireks
    대단하십니다 근데 이왕이면 엑셀이나 한글로 작성해주시면 더 이해하기 편할텐데요 죄송합니다.그냥 의견입니다.
  • ?
    좋은 정보감사합니다.^^
  • ?
    조남식
    엑셀에 위의 표를 복사한 후 붙여넣기 하시면 엑셀로 옮길 수 있습니다^^; 저의 업데이트 편리성을 위해서 엑셀로는 만들지 않았습니다ㅠㅠ
  • ?
    감사합니다^ㅡ^
  • ?
    마이갓
    감사합니다. 분명 힘드신작업이셨을텐데 정리를 잘해주셔서 도움많이 받았습니다.이런자료 정말 필요한거같습니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2