가을빛하늘
추천 수 21

스마트한 세상 100% 즐기기 - 1

WOL 기능

안녕하세요~ 가을빛하늘입니다^^

오랜만에 이렇게 노하우 게시판에 글을 적게 되네요.

예전에 한번 스마트폰으로 가능한 스마트한! 세상에 대해 제가 사용하고 있는 방식의 글을 적었었는데요. 요청글이 올라오길래 이렇게 초보자의 시선에서!

강좌?^^;를 한번 적어 볼게요( 고수님들이 글을 안올려주세요 ㅠㅠ)

제가 사용하는 방식은 스맛폰을 이용하여 컴퓨터를 원격으로 부팅시키고 원격으로 조정하며 원격으로 파일을 쉽고 안전하며 빠르게 주고 받고 최종적으로 종료를 시키는 방법입니다!

기본적으로 스맛폰 + 공유기 + 컴퓨터만 있음 되겠습니다~

( WOL 기능 같은 경우는 지원이 되어야 겠죠)

1에서는 WOL 기능에 대해!

2에서는 ftp서버를 이용하여 언제 어디서나

내컴터의 파일과 내 스맛폰의 파일을 주고 받는 방법을! (어플 위주)

3에서는 스맛폰을 이용하여 내 컴퓨터를 원격으로 조정하는 방법

에 대해 알아볼 예정입니다

개 념

WOL - Wake ON Lan 컴퓨터내에 내장된 랜을 이용하여 컴퓨터를 부팅시키는 기능입니다

이 기능을 사용하기 위해서는 WOL 기능을 사용가능한 메인보드 랜카드 공유기 가 필요하지만 요즘 왼만한 컴퓨터와 공유기는 요것을 모두 지원하죠!

적용

1. 메인보드 WOL 기능 설정

최초 컴퓨터 부팅시 del 키 등등으로

자신의 컴터의 cmos 환경으로 들어가 줍니다~

그리고 아래 사진의 위치로 이동해주세요~ 그러면 WOL 기능이 보일 겁니다~

( 단 각 메인보드마다 영어가 조금 틀리지만 해석상 대동소이하니 참고하세요~ 음 초보자의 시선으로 말하자면

wake up이 보인다면 고넘이라 생각하시면 편하겠네요!)

당연히 해당 기능을 켜주시고 정상적으로 저장하신뒤

cmos를 빠져나와주시면 됩니다~

( 이미 켜져있을 확율이 높아요~)

2. LAN WOL 기능 설정

window로 들어와 장치 관리자로 들어가 줍니다~

(제어판 > 장치 관리자 >랜 오른쪽클릭 >속성)

오른쪽 클릭을 해보시면~ 고급 탭 으로 들어가셔서

해당 속성이 존재하는지 확인!해주세요

음 원래는 요기서 2가지 설정을 해주어야 하지만 실제적으로~ WOL기능을 지원하는 랜이라면 이미 적용이 되어 있을것이므로 패스! 입니다!

3.공유기 WOL 기능 설정

인터넷 주소창을 하나 띠웁니다~ 그리고 주소창에

192.168.0.1을 넣어서 공유기 설정창으로 진입합니다~

( 요건 공유기 제조사 마다 다르니 공유기 회사 홈페이지나 설명서를 참조해주세요 전 iptime 기준입니다!)

그러면 아래 사진의 창이 하나 뜨는데 여기서 해당 위치로 들어가

WOL 기능을 설정해줍니다

이 상태에서 mac 주소 에 현재 접속된 pcmac주소로 설정체크해주고 추가를 눌러주시면 됩니다^^

( 이미 아시겠지만 이 등록해둔 맥주소를 이용하여

컴퓨터를 원격부팅 시킬거에요)

자 이제 보안을 설정해 줍니다~ (포트)

아래 화면에서 원격관리 포트 사용을 체크해주시고

그 옆에 포트를 지정해줍니다

( 제포트는 지웠습니다 안보이게 ^^

포트는 4자리 숫자정도로 지정해주세요~ )

( DDNS 기능을 쓰시는 분들은 굳이 포트보안까지 안해주셔두 될듯하네요~)

자 이제 거의 다 왔네요~

(이렇게 글로 적으니 많이 복잡해 보이지만 ㅠㅠ

실제론 엄청 쉬우니 너무 부담 갖지 마세요~)

이제 적용을 위한 설정은 모두 끝이 났습니다

이제 한번 사용을 해볼까요?

어떻게 사용 하면 되느냐~ 2가지 방법이 있습니다~

1. 외부 ip 주소를 이용하는 방법

2. DDNS 기능을 이용하는 방법

1번 경우 ( 외부 ip 주소를 이용 )

요기서 확인을 해주시면 됩니다~ ( 제껀 지웠습니다~)

그리고 외부에서 접근을 원할시

인터넷 주소창을 하나 연뒤

외부 ip주소를 넣으시고 마지막에 : 포트 번호를 넣어 주시면 됩니다~

ex) 123.123.123:1122 이런식으로요~

그러면 마찬가지로 공유기 설정창이 뜨는데 요기서

아까 저희가 설정해둔 WOL 설정창에서 해당 피시를 체크하시고 컴퓨터 켜기를 눌러주시면~

원격으로 부팅이 됩니다~ 참 쉽죠? 쿠쿠

2번 경우 (DDNS 기능을 이용)

아래 설정으로 이동하여 호스트 이름을 넣어주시고 추가를 해주시면 됩니다~

사용자 계정이랑 암호역시 넣어주시면 더 좋겠죠.

아 그리고 호스트 이름은 이런식으로 되어야 합니다.

aaaaaa.iptime.org 이런식으로요

자 이제 정상적으로 등록이 되었다면 외부에서 마찬가지로 인터넷 주소창을 띠우시고

aaaaaa.iptime.org:1122

이렇게 포트 번호까지 넣어주시면 마찬가지로 해당 공유기 설정창이

뜨면서 WOL 기능을 사용하실수 있을겁니다~

음 초보자의 시선에서 가장 쉽고 간단하게 적어 보았는데~

이미 WOL 기능 같은 경우 굳이 스마트폰이 아니라 사무실이나 외부의 컴퓨터에서 자신의 집의 원격을 걸기 위해서도 많이 사용되는 기능이기 때문에

알아 두시면 좋을 것 같네요

1WOL 기능은 어디까지나

2~ 3~를 기능을 사용하기 위한

발판일 뿐입니다~

2부에서는 ftp 서버를 이용하여 집뿐만아니라

외부에서 usb 케이블 없이 내컴퓨터의 파일을 빠르게

스맛폰으로 주고 받는 방법을 알아볼 예정이며

( 어플 위주로 )

3부에서는 스맛폰을 이용하여 원격으로

컴퓨터를 조정하는 방법에 대해 알아보겠습니다

두서없는 글 읽어주셔서 감사하며~

해당 글이 도움이 되셨다면 추천!다음 편이 기대가

되신다면 추천! (추천에 목말라 있음 ㅠㅠ)

Extra Form
첨부
noname017.jpg  [File Size:26.4KB/Download:5]
noname016.jpg  [File Size:30.2KB/Download:6]
noname015.jpg  [File Size:33.1KB/Download:5]
noname014.jpg  [File Size:33.2KB/Download:7]
noname013.jpg  [File Size:37.2KB/Download:5]
noname012.jpg  [File Size:20.7KB/Download:5]
noname01.jpg  [File Size:30.6KB/Download:5]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    저도 업무상 깜박하고 중요한 데이터를 개인PC에 두고 나왔을 경우 매우 유용하게 사용하고 있는 기능입니다. 나아가 스마트폰으로 클라우드 어플을 이용하여 원격으로 모든 제어가 가능해지죠.
    좋은 소개 감사합니다^^
    LavI
    우어어어어어!!!
    추천합니다+ㅁ+
    누구든 쉽게따라하겠네요~
  • ?
    ^^ 3부에 올려볼 어플이 바로 볼튼님께서 말씀하시는 포켓클라우드 어플에 관해서에요~ 당연히 원격에 관해 노하우 게시판에 글이 있을걸로 생각했는데 으외로 없더군요 ㅡㅡ; 그래서 작성하게 됬어요

( 근데 글씨색을 검은색으로 했는데 외 파란색으로 바뀌는건지;;)
  • ?
    감사합니다~ 제가 써보면서 느낀바로는 바로 2부가 대박이죠! usb 선을 버리게 만들어버리는 쿠쿠
    LavI
    키키키전..2부를 반대합니다!!!
    usb케이블로 충전하면서 작업하는 사람으로서..쿠쿠쿠쿠쿠
  • ?
    지노니
    오오~ 전... 컴맹이라 이런기능은 전혀몰랏네요.. 쿠쿠
    설명도 잘해주시고 한번 해봐야겟네요 ^^
    2부 3부도 기다리고 잇겟습니다!!
    춧혓!!
  • ?
    쭈뽀
    추천하고 스크랩합니다~^^

집에가서 설정해야겠어요 큭
  • ?
    감사합니다~ 2부는 낼 올릴예정이에요
    양이 많지만 않으면 3부도 함께^^
  • ?
    쑨덱
    추천하고 역시 스크랩!!! 이런 좋은 설명을.. 후훗~
    감사합니다. ^^
  • ?
    감사합니다~ ^^
  • ?
    ㅠㅠ 근데 한글로 작업해서 붙여넣기 하니
    알아보기 쉽게 중요포인트 색 변경해놓은게 적용이 안되네요...ㄷㄷ 결국 2중으로 작업;
  • ?
    선추천! 후리플! ^^
    넘 좋은 내용이네요~! :)

다음이 기대됩니다~
  • ?
    Dbwogus
    바로 스크랩합니다~좋은 정보 감사합니다~2부,3부도 기대할께요~
  • ?
    가을빛하늘님!! 소중한 정보 추천 누릅니다.
    느을~행복하세요*^^*
  • ?
    감사합니다~ 어여 2부 작성을 해야겠군요^^
  • ?
    네~ 빠른 시간내로 올리겠습니다 쿠쿠
  • ?
    Distance
    전 완전 컴맹인데 ;;; 그럼 집에 컴이 꺼져있으면 당연히 안되는거죠? ;; 잘몰라서 요
  • ?
    꺼져 있는 컴퓨터를 외부에서 갤럭시S 나 컴퓨터를 이용하여 부팅시키는 방법입니다~
    설정하실땐 당연히 컴터 키시고 컴퓨터로 설정하셔야죠^^
  • ?
    좋은자료 감사합니다^^ 유용하게 잘쓸꺼같네요 2부3부도 기대해봅니다^^
  • ?
    좋은 글이네요 ... 쉽게 따라하도록 써주신점 또한 감사드립니다
  • ?
    이 글을 추천과 아울러 스크랩 당하셨습니다.
    정말 수고 많으셨고 감사드립니다.
    아울러 2,3부 기대할께요..*^^*
  • ?
    LionCHip
    좋은 자료 입니다. 하
  • ?
    정말 좋은 정보네요. 이런것이 되는줄은 알고 있었는데 막상 알아볼생각은 못하고 있었는데
    근데 궁금한게 있는데요.

그럼 원격지에서, 컴퓨터에 접속하였을때 원격제어하는것처럼 전부 다 실행가능한건가요?
    그럼 사양을 많이 먹는 포토샵이나, 게임 같은것도 제어가 가능한가요?
    실행은 가능할거 같은데 원격으로 화면 포인트 제어같은건....터치로 되는건가요?
    아 궁금하네요
  • ?
    Gz
    이런 기능을 알고도 정확하게 설정을 몰라서 못하고 있었는데 설명 감사합니다
  • ?
    chief
    우와.정말 스마트한 정보 감사합니다.2,3부가 정말 기대됩니다.
  • ?
    Killer Joe
    wol로 외부에서도 켤수있게 된다는건 누군가가 컴퓨터를 원격으로 켤수도 있다는 말이죠
    저의 경우 유동아이피를 사용하는데 wol를 사용하고 있을때 컴퓨터가 자동으로 켜지는 일도 겪었습니다.
  • ?
    Killer Joe
    제어 가능합니다.
    포인트 제어같은건 스마트폰으로 할경우 프로그램에 따라 다를수 있습니다.
    포토샵이나 게임도 가능하나 동영상이나 게임같이 부드러운 화면을 필요로하는 작업은 하기 힘듭니다. 더 부드러운 화면은 주기적으로 데이터를 전송하고 받는다는 의미이므로 데이터 사용량이 많아집니다. 따라서 게임이나 동영상을 원격으로 보시는건 힘듭니다
  • ?
    스맛폰으로는~ 거의 불가능한게 사실이었으나 어제 크레이지 리모트 어플이 나오면서 가능해 질지도 모르겠네요^^
  • ?
    포트 관리해주실때 보안설정도 함께 해주시면 되겠네요^^
  • ?
    날건
    잉잉님 팬클럽이시군요..흐흐
    강좌 잘 보았습니다.. 앞으로의 강좌도 매우 기대되네요^^
  • ?
    잉잉이귀~ 최고 크크
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2