자양
추천 수 23
이 펌웨어는 순정커널에서 init.rc 몇줄만 바꾸어서 만든거에요^^
출처
-------------------------------------------------------------

이 펌웨어는 안드로이드의 모든 환경을 외장 SD에 구축함으로써, 2가지의 폰환경을 사용할수 있게 한 것이다.
원래 사용하던 환경과 외장 SD의 환경간에 전환은 커널만 바꾸어주면 쉽게 전환이 된다.
따라서, 외장 SD에 구축한 환경은 독립적인 어플리케이션, 바탕화면, 설정, 위젯, 단축아이콘, 구글 계정등을 독립적으로 가지고 있다.

투폰 펌웨어의 장점
1. 독립적인 2개의 안드로이드 환경을 사용할 수 있다.
2. ext3를 사용함으로 순정(rfs)보다는 렉이 적다.
3. 해제 절차가 따로 필요없이 커널만 변경해 주면 원래 환경으로 돌아간다.
4. 투폰 펌웨어는 순정과 동일한 커널이며 특별한 트윅을 사용하지 않았다.
(단지, mount포인트만 외장 SD로 변경한 것임)
5. 원래 환경은 핸드폰 내부에 잠들어 있고, 단지 /system만 공유해서 사용한다.

투폰 펌웨어의 단점
1. SD 카드의 초기설정(파티션 나누기 및 포맷)이 필요하다
2. 공초된 형태로 시작한다. (외장 SD의 환경만, 원래환경은 변하지 않는다)

준비물
외장 SD (4G 이상, transcend 4G 추천)

외장 SD 파티션 나누기 및 포맷 (4G 기준)
외장 SD는 다음과 같은 구조로 되어 있어야 한다.
1번째 파티션 FAT32 2G (/sdcard/external_sd) <-- 4G 이상인 경우는 이 파티션의 사이즈를 크게 하면 된다.
2번째 파티션 ext3 100M (/dbdata)
3번째 파티션 ext3 30M (/cache)
4번째 파티션 ext3 1.5- 2.0G (/data)
리눅스 PC를 사용하고 있다면, fdisk를 사용하여 위와 같이 파티션을 나눌수 있다.
만약, 폰에서 외장 SD를 포맷하고자 한다면 마켓에서 "Galaxy S SD, Firmware Util"을 사용하여 파티션 나누기 및 포맷을 할수 있다.
(단, 이 프로그램은 루팅된 폰에서만 동작하며, 외장패치를 사용한 경우에는 사용할 수 없다.)
http://blog.naver.com/dowkim10/120121116424

사용법
1. 외장 SD(파티션 및 포맷이 된)를 삽입한 후 다운로드 모드로 진입
2. odin으로 아래의 펌웨어 writing.

이때 정상적으로 커널이 쓰여진후 리부팅하게 되면, 핸드폰을 최초에 샀을때 처럼 공초된 형태로 시작하게 된다.
구글 계정은 새로운 것을 사용할수도 있고, 기존 계정을 사용할 수도 있다.
그리고, 바탕화면이나 설정 및 프로그램을 설치할 수 있다.

3. 원래 환경으로 복귀
원래 사용하던 순정 커널 또는 커스텀 커널을 odin으로 writing하면 원래 환경으로 복귀된다.

확인방법
adb나 터미널 에뮬레이터에서 "mount"로 다음과 같은 정보로 보이면 정상적으로 적용된 것이다.
(외장 SD의 파티션 나누기 및 포맷만 실수하지 않으면 정상적이다.)
$ mount
/dev/block/mmcblk1p4 /data ext3
/dev/block/mmcblk1p2 /dbdata ext3
/dev/block/mmcblk1p3 /cache ext3

참고사항
1. 삼성 공식 펌웨어 업데이트시
원래 환경이 순정 사용자의 경우 특별히 주의사항은 없다. 원래 환경이나 SD 환경 어디서든 그냥 KIES로 업데이트 하면 된다.
(원래 환경이 테그라크등의 패치가 된 환경이라면 순정으로 돌려줘야 하는데, 이것은 그쪽 환경의 문제이지 이 펌웨어의 문제는 아니다)

2. 원래 사용환경이 순정이 아니라 외장패치인 경우
외장패치를 사용하는 경우는 별로 권장되지는 않지만 사용할수는 있다.
하지만, SD카드가 2개가 사용되어야 하며, 펌웨어(커널)을 변경시에는 맞는 SD카드로 바꾸어 주어야 한다.

3. odin없이 커널 쓰기
순정 혹은 내장패치 사용자의 경우는, 갤럭시 튜너의 커널 쓰기 기능을 통하여 언제든지 2가지 환경 전환을 폰에서 쉽게 할수 있다.

• ?
    BoUnD™
    아... 어려워... 그래도 추천박습니다
  • ?
    설의
    어렵지만 왠지 끌리네요. ^^
  • ?
    외장에 /system 을 제외한 나머지 디렉토리를 만들어 새롭게
    핸드폰 환경을 만들어 버리는거군요 +_+
    우워어~~~ 대단하십니다 ^^
    계속해서 새로운것을 만들어 내시는 능력~!!! ^^

감사합니다~^^
    추천 +_+
  • ?
    설의
    내장패치 상태에서 그냥 적용해도 되는건가요?
  • ?
    자양
    SD 카드만 준비해서 4개의 파티션 및 포맷만 하면 돼요..
    2개 환경 전환은 커널만 왔다갔다 하면 되고..
  • ?
    Tavris
    이런것으 구상하실정도면은...리눅스를 공부하면되는것인가요??;; 멋지십니다 자양님 ㅜ
  • ?
    자양
    바람피기 좋은 환경인듯..
    SD쪽 사용시에는 다른 구글 계정을 사용하면,
    다른 전화번호부, 그리고 문자나 통화기록도 독립적이고 하니..
    이런 용도로 사용되면 곤란할듯^^
  • ?
    아! 정말 발전할 수 있는 방향이 무궁무진하군요.
    또 그런 것들을 찾아내시는 자양님 대단하십니다...^^
  • ?
    설의
    1번째 파티션의 경우 16G 메모리 사용할땐 얼마나 해주는게 좋을까요?
  • ?
    투폰 펌웨어라....자양님 (ㅇ.ㅇ)b
  • ?
    자양
    4번째 파티션이 1.5 - 2.0 G 정도 남게 해주면 되죠.
    대충 14G 정도 하면 될듯
  • ?
    설의
    상식적인 질문에도 답변해주셔서 감사합니다. ^^ 정말 복받으실꺼에요.
  • ?
    Crema
    말하자면 듀얼 안드로이드 모드인건가요;;;
    대단하네요~ ㄷㄷㄷ;;;;
  • ?
    설의
    적용중인데요. 커널 업 후 부팅시 오래걸리는게 맞겠죠? ;;
    상당히 오래동안 처음 파란색 차는 부팅화면에서 변화가 없네요. ^^;;
  • ?
    자양
    부팅애니에 대해서는 잘 모르지만 만약 그상태에서 순정커널이 돌아가지 않는 환경이면 안돼겠죠..
    순정 기준이니까.
  • ?
    설의
    부팅애니 해제하고 다시 적용해봐야겠네요. ^^ 감사합니다.
  • ?
    설의
    ^^ 적용이 계속 안되서 본래 쓰던 커널 덮으니 그대로 돌아가네요. 와우~
  • ?
    자양
    네.. 내부는 바꾼게 없으니 당연히 돌아가죠.. 저도 테스트만 하고 돌아 왔어요..ㅎㅎ
    근데, 전 잘되던데.. ^^
  • ?
    설의
    ㅠㅠ 아무래도 부팅애니란 녀석때문인듯 싶어요.. ^^
    다시 적용해보고 잘되면 바로 댓글올리겠습니다. ^^
  • ?
    설의
    흠.. 정말 죄송합니다만 혹시 랙픽스도 해제해고 순정상태에서 적용해야하는건가요? ^^;;
  • ?
    자양
    아뇨.. 랙픽스는 그대로 둬도 돼요.
  • ?
    설의
    ㅜㅜ 약 이십여분이 지나도 변화가 파란색 바가 차는 부팅화면에서 넘어가질 않아서 일단은 포기ㅜㅠ
    내일 다시 해봐야겠어요 ^^;; 부팅애니도 지웠는데 무슨 문제인지 ㅠㅠ
    외장포멧이 재대로 안된건가 ;; 자양님 어플로 한건데 ㅜㅠ ㅎㅎ 항상 멋진 개발로
    즐겁게 해주셔서 감사해요.
  • ?
    자양
    부팅애니도 상관없을듯..
    외장 16G에서 잘 안된다는 얘기가 있긴 있었어요..
    4,8G는 잘되고.. 그것과 연관이 있을수도..
  • ?
    날건
    호기심 많으신 자양님..^-^ 추천드립니다~
  • ?
    자양님 튜너 사용하는데 넘 좋아요~~ 이것도 시도 해봐야 겠네요~~^^
  • ?
    자양님 튜너 사용하는데 넘 좋아요~~ 이것도 시도 해봐야 겠네요~~^^
  • ?
    오스
    자양님 대단하세여^^
    해보고는 싶은데~~~ 시간 날때 ~~~~
    추천합니다^^
  • ?
    오스
    자양님 대단하세여^^
    해보고는 싶은데~~~ 시간 날때 ~~~~
    추천합니다^^
  • ?
    쾌감
    자양느님 어떻게 이런 발상을..

추천으로 감사의 마음을 표시하고 갑니다
  • ?
    씐나
    어떻게 이런 생각을 하시는지 ㅎㅎ 정말 대단하단 말밖에 .. ^^
  • ?
    저역시 안되네요. 부팅애니 적용중이고 테그라크 랙픽스 원낸드모드 이용중입니다. 이거 해제하고 해야하나봐요 ~
  • ?
    또정
    투폰쪽에서 프로그램설치할려고 하면 죄송하답니다. 공간이 부족하여 이 항목을 설치할 수 없습니다.
    이렇게 나오는데..왜 그런가요??
  • ?
    Gz
    아 이거 살짝 땡긴다..
  • ?
    또정
    순정 혹은 내장패치 사용자의 경우는, 갤럭시 튜너의 커널 쓰기 기능을 통하여 언제든지 2가지 환경 전환을 폰에서 쉽게 할수 있다.

이부분을 조금 자세히 설명 되나요?... 커널선택하니 shine.sh 나오고 busybox 나오는데....
  • ?
    원낸드모드는 해제하고 자양님 투폰펌웨어 설치하니 실행이 되더군요. 근데 아랫분처럼 마켓에서 프로그램 설치하려니 공간부족이라고 설치가 안됩니다. 자양님 답변 좀 부탁드립니다. mount로 봐도 정상 적용됐는데요.
  • ?
    테그라크 쓰고 있는데요 ㅠㅠ 이거 테그라크랑 같이 사용 못하나요 ㅎ?
    정말 쓰고 싶은데 테그라크랑 같이 사용 못하면 속도 떄문에 못할꺼 같아서요 ㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2