hefizldn
추천 수 11

안녕하세요

럭스입니다.

안드로이드의 최대 장점이라고 할 수 있는 것은

사용자 마음대로 바꿀 수 있다는 것이죠.

대조를 해 보자면

애플사의 아이폰을 보면

거의 바꿀 수 있는게 별로 없습니다.

자신이 원하는 글꼴, 테마 등 기본적인 것부터 시작해서

인터페이스, 시스템 UI 등 바꾸기가 힘들죠. (사실 바꿀 필요는 없는 것 같습니다 ...... 애플사가 워낙 잘만들어서... 하핫)

안드로이드는 글꼴을 깔고, 바꾸고, 테마도 휙휙 바꾸고! (물론 루팅을 안하고 런쳐만 바꿔도 많이 변할 수 있습니다.)

좀 더 깊이 들어가면, 기기의 성능을 최대로 끌어내어 쓸 수 있게 바꾸는 것 까지!

루팅을 통해서 거의 모든 것을 바꿀 수 있지요. 아마 루팅을 하셨다면, 루팅을 하게 만들었던 목적이 있었을 거예요. 그 목적들, 하나같이 무언가 부족한 것을 개선하기 위해서 였겠죠?

그 목적을 달성하고 나면, 또 다른게 바꾸고 싶어지지 않나요? 그러다 보면 정말 많은 것을 바꿔 나가고 계실 꺼예요.

그런데 그 모든것을 한방에, 마치 패키지 처럼 바꾸는 방법이 있어요. 바로 커스텀 롬을 이용하는 겁니다.

커스텀 롬을 설명하기에 앞서, 용어 정리를 하겠습니다.

1. 롬(ROM) - 컴퓨터에서 사용자가 수정할 수 없는 메모리 영역으로, 기본적으로 OS(Operating System)가 설치되어 있습니다. 컴퓨터로 예시를 들자면, Windows OS를 설치하는 곳?

2. 순정롬 - 기기를 사셨을 때의 그 기본 롬입니다.

3. 커스텀롬 - 사용자들이 성능을 대부분 더 뛰어나게, 더 멋있게 개선해 놓은 롬입니다.

커스텀 롬

커스텀롬의 대표적인 예로

AOKPAOKPCyanogenMod

aokp, cyanogenmod

이렇게 있습니다.

커스텀 롬의 장점과 단점을 따져보겠습니다. 

커스텀 롬의 장점

1. 짧은 업데이트 주기

- 개발자들이 자주 업데이트를 하고, 사용자의 의견을 적극 수용하는 모습을 보여줍니다. CyanogenMod 팀은 거의 매일 업데이트를 내고 있죠. 버그가 발생할 경우 바로바로 업데이트를 할 수 있습니다. 좀 더 소비자 중심적인 업데이트를 할 수 있다는 점에서 부터 순정롬을 뚜샤뚜샤 밟고 나가네요~

2. 더욱 뛰어난 성능과 활용성

- 써본 분들만 아실 부분이죠. 단적으로 제가 가장 자주 이용하는 CyanogenMod로 설명해 드리자면, 웬만한 기기들을 최신 안드로이드 버전으로 맞추고 개발을 합니다. CyanogenMod (이하 cm) 롬은 인터페이스 UI가 넥서스의 UI와 비슷하여 매우 깔끔하고, 부드러우며 순정롬에서의 무가치한 기본어플들은 물론, DSP manager 같은 음원 퀄리티를 높여주는 설정, 오버클럭 커널, CPU 가버너 변경권 등이 있습니다. 체감 속도 개선이 대략 1.5배에서 2배, 혹은 그 이상을 느끼실 수 있습니다.

이 장점이 필요한 경우는 일반적으로 보급형이나 성능이 떨어지는 기기를 이용하시는 경우일 겁니다. 대부분 그런 기종들은 개발사에서 거의 펌웨어 업그레이드 및 OS 업그레이드를 해주지 않아 성능이 계속 뒤쳐집니다. 하지만 커스텀롬은 그렇지 않죠. 그 기기의 최대의 성능을 끌어내는 것은 물론, 안드로이드 최상위 버전까지도 적용해 줍니다. 

제가 써본 기기 중 HTC Desire 가 있는데요, 굉장히 초기 모델인 편입니다. CPU의 클럭이 싱글 1GB 였고 안드로이드 플랫폼 지원이 2.3 까지였습니다. 그런데도 아직 cm10.2, 즉 젤리빈이 cm 팀에서 개발되고 있습니다. 대단하지 않나요?

3. OS 버전 업그레이드

- 2번과 겹치는 내용입니다. OS 버전의 벽을 뛰어넘고 최신의 안드로이드를 적용시킬 수 있다는 점은 매우 매력적인 거죠! 저는 커스텀롬을 안드로이드 버전을 뛰어넘기 위해 처음 시도했습니다. 대만족이였죠.

그렇지만 장점이 있으면 단점이 있는 법!

커스텀 롬의 단점

1. 디바이스에 문제 발생

- 개발자들의 개발 실수로 인해 기기에 문제가 발생할 수 있어요. 단적인 예로 물리버튼키가 작동이 안된다던지, 화면이 고정되지 않고 위 아래로 마구마구 흔들린다던지!

이런 상황은 좀 난감하죠 ㅋ 하지만 대부분 이 문제는 소프트웨어 적 문제이기 때문에 복구 방법이 거의 항상 있습니다. 그전 CWM 포스팅을 보시면 아실꺼예요. CWM으로 미리 복원 파일을 만들어 놓으셨다면 매우 손쉽게 복구하실 수 있습니다! 일반적으로 커스텀롬에서 다시 순정롬으로 회귀할 때 사용자의 실수로 일명 ......을 만드는 경우가 많습니다.

2. 데이터의 사라짐!

- 이것도 문제죠. 커스텀 롬을 설치하는 경우 대부분 기본 데이터가 날아가게 됩니다. 어플들이 지워지고, 어플 데이터도 지워지고, 주소록 같은거도 지워지고, 하아... 한숨밖에 안나오...시나요? ...... 그러나 이것 또한 해결할 수 있습니다. 많은 사람들이 더 좋은 커스텀롬을 사용하고, 그에 따른 불편함을 해소하기 위해 만든 어플이 있죠.

Titanium Backup 이라는 루팅어플을 통해 어플, 어플데이터 등 거의 모든 데이터를 백업하여 복원시킬 수 있습니다. 이 경우 롬을 가리지 않고 복구해 줄 수 있는데까지 복구해 주기 때문에 정말 편하죠. 나중에  Titanium Backup 사용법에 대해 포스팅 할 예정입니다.

3. 순정롬의 기능이 사라진다!

- 순정롬의 한계를 깨기 위해 커스텀롬을 설치하는 것이지만, 순정롬에서도 나름 좋은 것들이 있습니다. 예를 들자면, HTC의 아름다운 Sense UI에 있는 여러 기능들, 커스텀롬에 없다면 사용할 수 없다는 거죠! 좀 더 자주 보는 예시로는, 삼성 갤럭시에 있는 s보이스 같은게 커스텀롬을 설치하면 없습니다. 물론 커스텀롬에서 설치할 수 있는 방법은 있습니다. 하지만 표면적으로 볼때, 커스텀롬을 설치하는 순간 순정롬의 것들을 못볼 수 있다는 점에서, 단점이라고 볼수 잇죠.

4. 하드웨어의 성능을 못뽑아내는 경우도 있다!

- 이게 웬 날벼락?! 커스텀롬을 사용하는 중요한 이유 중 한 가지가 내 기기의 한계를 뛰어넘고 성능을 끝까지 끌어올리는 것인데! 이런 단점이 있다능! 이것도 표면적인 단점이라고 볼 수 있습니다. 커스텀롬 제작 개발자팀들은 제조사의 지원을 받지 않기 때문에, 하드웨어의 정보를 얻지 못합니다. 대부분 개발자들이 하드웨어 정보를 어디서 구해서 업데이트를 하긴 합니다만, 어떤 커스텀롬을 올렸을 때 카메라가 작동을 안한다던지 이런 경우가 흔합니다. 물론 중요한 카메라나 전화기능 같은 것은 사용자도, 개발자도 어떻게든 해결해 나가더군요. 하지만 정말 DMB 같은 기능들은 복구시켜주질 않는 경우가 많습니다 ㅋ... 또한 와이파이 감도 따위가 기존의 감도보다 낮게 나오는 경우도 흔하지요.

끙... 그럼 커스텀 롬을 올려야 할까요, 말아야 할까요?

커스텀롬을 올리는 것에 저는 동의합니다. 여러가지를 경험해 본 결과 가장 속편하게 최상의 상태로 바꾸는 방법은 커스텀롬이기 때문이죠. 특히, 안드로이드 OS의 뒤쳐짐은 커스텀 롬 이외에는 거의 방법이 전무합니다. 또한 위에 적힌 단점들 대부분을 커스텀롬에 따라 벗어날 수 있죠.  장점을 3가지로 적어놨지만, 커스텀롬을 통해 얻는 장점은 사용자마다 다르나 엄청 많습니다. 

커스텀롬 개발팀들은 다양하며, 커스텀롬은 한 기기당 여러개가 존재합니다. 커스텀롬을 바꿔가며 자신에게 가장 맞는 한 가지를 찾아나가는 것도 상당히 재미있더군요. 전 어떤 기기든 CM롬으로 시작합니다 ㅋ. 많이 써봐서 편하거든요.

......을 대비하기 위해 CWM을 통해 미리 백업을 해 둡니다. 설치할 때도 CWM을 통해 설치할 수 있기 때문에 (아니, 대부분이 CWM을 통해 설치하는 롬들입니다.) 정말 편합니다.

다음 번엔 CWM을 통해 커스텀롬 설치하는 방법을 포스팅하겠습니다.

hefizldn 님의 SIGNATURE

각골난망

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2