breadfan
추천 수 0
떡님의 글에도 나와 있듯이 playlogs1 파일을 조작한 패치에서는 원펀치를 이용한 패치를 했을때 무한재부팅이 일어납니다.

낙엽님 펌은 기본적으로 외장 메모리가 인식 되면 ext4 로 외장패치를 해버리도록 playlogs1 파일이 만들어져 있기 때문에 그대로 적용시 문제가 발생하네요.

LoliPope 님께서 알려주신대로 /system/bin/playlogos1 파일을 열어 if busybox [ -b /dev/block/mmcblk1p2 ] 부분을 1p3, 1p4 등으로 바꿔주니 정상적으로 패치가 적용됩니다.

순서는

1. 일단 외장메모리를 제거하고 낙엽님 펌을 얹어줍니다.

2. 부팅이 되면 루트익스플로러 등의 어플을 깔고 playlogs1 파일을 열어 mcblk1p2 을 mcblk1p3으로 바꿉니다. ('2' 를 '3' 으로 바꿉니다)

3. voodoo 폴더를 만들고 enable-nilfs 와 enable-su 폴더를 각각 만들어 줍니다. (낙엽님 펌은 기본적으로 루팅이 되어 있는 상태이기 때문에 enable-su 폴더를 만들어 주지 않으면 루팅이 맛간 상태가 되더군요-참고로 전 낙엽님 펌에 기본 포함되어 있는 '언루팅 어플' 로 루팅 해제하고 voodoo 로 재루팅 했습니다)

4. 기기를 끈 다음 다운로딩 모드로 들어가 릴리님의 부두를 얹어줍니다.

5. 패치 완료후 부팅이 되면 떡님의 원펀치를 설치합니다. (원펀치 어플은 마켓에 있는것을 다운 받지 마시고 꼭 맛클-커펌 맛집-떡방앗간 에 있는 프로요 용 어플을 사용하세요)

6. sd카드를 꼽고 원펀치를 실행 nilfs2로 패치하고 재부팅 되면 완료입니다.

다 아시는걸 괜히 주절이 떠든것 같은데 playlogs1 파일만 수정하심 제대로 적용이 된다는 말씀이었습니다. ^^;

언제나 귀중한 자료를 만들어 주시는 떡님,낙엽님,릴리님 그리고 유출해 주신분께 감사드립니다~

아 그리고 중요한 팁을 알려주신 lolipope 님께도 감사드려용~
  • ?
    breadfan님 감사합니다.
    원펀치 어플은 마켓꺼말고 사이트에 있는걸로 해야합니다. 그리고 gc어플은 마켓껄로 해도 적용됩니다. 강제도 해봤는데 적용 잘되네요 ㅎ
  • ?
    july
    내장패치어케하죠?;;
  • ?
    july
    너무어렵네요 초보라서..
    펌업은했는데 패치하고싶은데
    할줄을몰겠네여
  • ?
    내장은 커펌맛집에 릴리님 공간 가보시면 설명 나와있습니다.
  • ?
    근육돼지
    굿이네요 ~고대로 따라하니깐.. 잘적용되네요 ㄳ합니다
  • ?
    .nomedia
    낙엽님 롬이 외장 SD가 있을 경우

외장 약 2기가를 EXT4로, 나머지 용량을 FAT32로 포멧한 뒤
    데이타를 내장의 rfs 영역이 아닌 외장에 약 2기가 할당 된 EXT4 영역에서 읽고 쓰게 되잖아요..

근데, 내외장 nlifs 후기가 있던데요..
    낙엽님꺼 하고선 릴리님 부두 얹히면
    어느부분이 nilfs로 되는건지 궁금합니다.

아래 제가 생각하는게 맞는건지요..

1. 외장SD 없는 경우 : 기존의 내장 rfs -> nilfs
    2. 외장SD 있는 경우 : 기존의 내장 rfs -> nilfs / 외장 약 2G 영역 -> nilfs / 외장 나머지 FAT32

이게 맞는건가요?

내외장 nilfs를 했다는게... 위의 2번 경우가 맞는건지요?

여기서 생기는 또 하나의 의문은...

외장SD를 사용하면 외장의 약2G가 데이타가 옮겨지게 되고 내장 data 부분은 버려지게 되는데...
    왜 내장 rfs 영역을 nilfs로 변경하는지...

궁금합니다.
  • ?
    부두설치는 기본적으로 ex4로 변환이 되게 되있습니다.
    그리고 릴리님이 추가로 nillfs커널을 추가해 주신겁니다. 부두는 기본적으로 내장rfs->ex4, nilfs로 변환하는겁니다.
    외장은 별개이구요~ 그리고 낙엽님 외장패치는 무조건 ex4로 변환이 되어 있기 때문에 playlogs1을 수정하는거고요!
  • ?
    breadfan
    .nomedia님//
    낙엽님 펌은 제가 알기론 \'내장 /disk\' 안에 들어 있는 폴더를 \'외장 /data\' 로 \'대부분\' 옮기는 것으로 보입니다.
    낙엽님 외장 패치를 해서 마운트 해 직접 확인해 보지는 않았지만 playlogs1 파일 보면 /data ,/dalvik cache ,/system ,/app ,/app-private 다섯개의 폴더가 외장으로 옮겨지네요.
    만약 낙엽님 펌에서 외장없이 쓰신다면 당연히 rfs 그대로 사용하시게 되고, 여기서 낙엽님 외장 패치를 하셨다면 위에서 언급한 5개의 폴더를 제외한 나머지(/local 등)가 내장 rfs 로 남게 됩니다.
    그러니 만약 낙엽님 외장 패치를 하고 내장 nilfs 패치를 하였다면 rfs 에 남아 있는 부분만 nilfs2 시스템으로 변경되기 때문에 내장 패치의 장점이 미미할 겁니다.
    따라서 내외장 패치의 효과를 보려면 낙엽님 외장패치를 해제하고 재패치 하던가 본문에서 처럼 rfs에서 바로 내장 패치를 한후 원펀치 외장 패치로 적절히 폴더를 나누어 주면 분산 효과를 얻게 될 겁니다.
    예를 들어 내장 nilfs2 영역인 /disk 에 /dalvik-cache ,/app 을 남겨두고 외장 nilfs2 영역인 /data 에 /data 를 옮겨주던가 하면 말이죠.
    원펀치에서 옮길 폴더를 사용자가 선택해 주는것이 가능하니 내장 부분이 버려지는 일은 없을것 같습니다.
    주요 3개 폴더를 옮겨도 여전히 내장 /disk 영역에 나머지 폴더가 남아 있고 IO 가 조금씩이나마 일어나므로 패치 효과는 있을것으로 생각됩니다.
  • ?
    성인물
    무슨차이가 있나요?
  • ?
    G+ ARIA™
    감사합니다~ 덕분에 잘 적용했습니다. 확실히 이전버전보다 빠르고 안정적이네요 ㅎㅎ..
  • ?
    RR™
    흠; 전 playlogs1 수정하면 무한부팅 일어나는데 어떻게 해야하는거죠?;
  • ?
    음 감사합니다~ 이렇게 하면 되는군요 ㅎ
  • ?
    유수풀
    저두 playlogs1 수정하니깐 계속 부팅이안되네요..
  • ?
    유수풀//무한리붓되죠???
    저도 수정하니깐 무한리붓 ㅠㅠ
  • ?
    원펀치어플이 문제였었네요...
    제 갤스에 있는게 구버전인줄 알았는데 아니더군요...
    내외장 닐프스 완료...
  • ?
    breadfan
    안되시는 분들은 원펀치 어플 마켓에서 다운 받지 마시고 꼭 맛클에서 새로 다운받으셔서 해보세요.
  • ?
    fedog
    사실 마켓 또는 게시판, 블로그 나눠져 있어서 처음 하시는 분들은 헷갈리기 쉽습니다.
    원터치 외장 패치는 http://www.matpclub.com/board/index.html?id=bang&no=12
  • ?
    fedog
    gc 최신 어플은 http://leeitox.tistory.com/ (마켓에 있는 것도 가능하답니다. 같은 버전인지는 모르겠어요..)
  • ?
    용아
    좋은팁 감사드립니다. 덕분에 한번에 주욱~ 패치 완료했습니다.
    닐프스의 부드러움을 보고나니.. 다른파티션패치는..눈에 안차네요.--;
    GC가 아주 조금 귀찮긴 하지만..^^;
  • ?
    유사하
    감사합니다. 운좋게 한번에 성공했습니다. 닐프스의 부드러움 역시 최고입니다.
  • ?
    덕분에 잘 되었어요^^ 감사합니다~~~
  • ?
    icebrain
    무한 재부팅 하고 지금은 잘되네요. 첫페이지만 수정하는것이 아니라 페이지를 내려가면서 나오는 곳은 다 수정해야하네요 4~5곳 정도 되는것같아요
  • ?
    ecstasyman
    icebrain//해답은 여기 있었군요. 분명히 바꿨는데 ㅠ.ㅠ 계속 무한리붓하길래 뭐가 문제지 했는데 밑에도 수정해야 할 부분이 계속 있었군요 ㅠㅠ 감사합니다. icebrain님 ㅋㅋㅋ
  • ?
    자운팔
    좋은 정보네요.
  • ?
    낙엽 추억의 이름..
  • ?
    이겔이
    감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 정렬 목록 검색 쓰기