*WARNING*

엄청난 스크롤 압박이 있습니다 -.-

Introduction

이 글은 부두사운드와 갤럭시튜너에 대한 간략한 소개, 그리고 사용방법에 대한 것으로 갤럭시s로 더 쫄깃한(?) 음감생활을 즐기시고자하는 분들을 위해 작성되었습니다. 주워들은 지식이다보니 깊숙히 파고들면 저도 잘 모르지만 제가 아는선에서 노력을 다 해보았으니 이해해주셨으면 좋겠습니다. 물론 잘못된 부분에 대한 태클도 환영합니다ㅎㅎ

Voodoo sound와 Galaxy Tuner는 무엇이고 어떻게 다른가?

두 프로젝트 모두 갤럭시s에 탑재된 wm8994라는 wolfson의 칩의 설정값에 접근하고 조절하여 더 고품질의 소리를 내게 하는데 그 목적을 두고 있습니다. 둘의 차이점에 대해 말씀드리기전에 제가 예전에 시코에서 작성한 글을 긁어오면..

1. 마이크 감도 개선
다양한 녹음상황에 맞는 감도 조정을 통해 최적의 녹음품질을 구현합니다.

2. line out 개선
앰프를 거치지 않는 line out을 시도해보고, 하드웨어 제약때문에 불가능하다고 해도 전체적인
출력품질을 개선합니다.

3. 고임피던스 헤드폰/이어폰을 위한 출력증가
볼륨확보와 hiss(쉭쉭 거리는 소리) 감소를 주 목적으로 합니다.

4. 5밴드 Parametric EQ
왜곡없이 +-12db의 출력 조정기능을 제공합니다. 추가 전력소모는 없습니다.

5. 라디오 노이즈 감소 (한국버전은 해당없음)

6. 아이폰 헤드셋 지원

7. 헤드폰/이어폰으로만 벨 울리게 하기

8. 전반적인 사운드 품질 향상
WM8994의 잠재역량을 최대로 발휘할 수 있게 전체적으로 사운드 튜닝을 합니다.

9. 블루투스 출력증가와 A2DP 스트리밍 개선

10. 특수효과 & Crossfeed 지원
기존 삼성의 3D효과와는 다른 3D효과. 또한 crossfeed도 구현 예정입니다.

11. 기타
멀티트랙 녹음
VOIP 관련 수정

이 줄기차게 나열된 장황한 프로젝트는 작년 10월에 supercurio님이 발표하신 부두사운드의 소목표들입니다. 그러나 현재 부두사운드가 진행되는 상황을 보니 꼭 저대로 진행되는것 같지는 않습니다. 우선 현재까지 공개된 부두사운드에서는 3번과 5번이 구현되어 있으며 차기 버전에서는 1번과 8번이 나올것으로 예상됩니다.

한편 자양님의 Galaxy Tuner에서는 현재 4번과 10번의 일부가 구현되어있지요. 즉, 3D효과와 5밴드 EQ가 구현이 되어있습니다. 제가 가장 원했던 부분이기도 하구요 :) 하지만 자양님께서 관련자료(wm8994 datasheet)를 갖고계시지 못한 관계로 현재의 Galaxy Tuner에서는 *parametric eq를 제대로 사용할 수가 없습니다. 하지만 걱정마세요, 이는 부두사운드에서 구현될 예정입니다. 오늘 이 글에서는 자양님의 튜너를 기반으로 설정하는 법을 알려드리니, 추후 부두사운드에서 parametric eq의 기능이 완전히 구현되면 그때는 그때가서 생각해 봐야겠습니다.(읭?)

* Parametric EQ란?

일반적으로 파워앰프, 기본 뮤직플레이어에 달린 eq를 band EQ라고 합니다. 대역폭이 고정되어 +-값(gain)만 조절할수 있는 EQ를 말하는 것이지요. Parametric EQ는 말그대로 여러 모수를 이용한 EQ인데요, center frequency, Q factor(a.k.a bandwidth), gain의 세 가지 종류가 있습니다.

Center frequency : 조절하려는 주파수의 중심점입니다. 즉 gain값을 조절하면 이 center frequency에서 피크가 형성됩니다.

Bandwidth(Q factor) : gain 값을 조절하면 봉우리가 솟거나 주저앉거나 하죠? 이 봉우리의 경사를 조절할 수 있습니다.

Q factor 값이 클수록 경사가 급해집니다. 이를 통해 한쪽 주파수를 강조했을 때 다른 주파수에 가해지는

영향의 정도를 조절할 수 있습니다.

Gain : 해당 주파수를 강조하거나(+값), 감소시키는데(-) 사용하는 모수입니다. band EQ에서 건드는 값이 gain입니다.

보통 밴드는 많을수록 좋다고는 합니다만 parametric 5밴드면 꼭 그렇지만도 않습니다. 위 그림처럼 모수 조절만으로도 만들수 있는 모양이 무궁무진하게 많아지기 때문이죠. 으아...... 배보다 배꼽이 더 크게 되어버렸는데 이제 본격적으로 시작하겠습니다.

Prerequisites

1. Voodoo sound 커널과 VoodooApp이 설치되어있어야 합니다.

2. 루팅이 되어있어야 합니다.

2. Galaxy Tuner가 설치되어 있어야 합니다.

How to set Voodoo sound : Headphone Amplifier Analog Gain

아래 스크린샷은 부팅하자마자 Voodoo App을 실행시킨 후 Headphone Amplifier 메뉴로 들어왔을 때의 모습입니다. 아시는 분은 아시겠지만 Voodoo App과 Galaxy Tuner의 경우 재부팅하면 설정이 초기화됩니다. 즉 아래에서 보시는 바(bar)의 위치는 갤럭시s의 기본 출력값을 의미합니다.

별로 고민할것 없이 바를 오른쪽으로 옮기면 헤드폰 앰프의 출력이 강해지고, 왼쪽으로 옮기면 약해집니다. 기존 출력이 작아서 맘에 안든다 하시는분들의 경우 전자를, 별로 안계시겠지만 너무 크다 싶으신분은 후자를 택하시면 되는데요, 여기서 XDA Developers' Forum에서 들은 팁을 소개해 드릴까 합니다. 그 방법은 VoodooApp에서 bar를 기본값보다 낮춘 후 뮤직플레이어에서 볼륨을 최대로 높이고 다시 VoodooApp에서 bar를 재조절하는 것인데요, 이러면 확실히 출력특성이 더 좋게 나옵니다만.. 번거롭기도 번거롭거니와 지뢰가 도사리고 있습니다. 볼륨테러..같은 것이지요 ㅋㅋ

따라서 RMAA 측정이 아닌 이상 위 팁은 그냥 팁으로 알아두시는 것을 추천드립니다. 추후 세팅 자동적용 옵션이 나오면 그때서야 빛을 좀 볼 수 있을것 같네요. 하지만 굳이 써보고 싶으시다는 분들께는 도움이 될 수 있습니다. 특히나 임피던스가 16옴인 리시버나 sensitivity가 높은 리시버를 사용하시는 분들께는 효과가 있을수도 있겠군요. 그 이유는... VoodooApp에서 Analog gain을 증가시키면 출력이 강해지지만 노이즈 또한 같이 커지기 때문입니다. 물론 갤럭시s의 노이즈 발생율은 아주 준수하고, 실제로 gain을 높여봐도 별로 느껴지지가 않습니다. 특히나 어느정도 임피던스를 갖는 리시버(보통 32옴 이상 헤드폰, 이어폰을)를 사용할수록 실제로 듣게되는 노이즈는 거의 없다고 봐야죠.

개인적으로는 객관적인 수치에 근거한 세팅보다는 직접 사람이 느끼는 직관이 더 중요하다고 생각하기에 직접 이리저리 움직여보시고 개인별 최적의 값을 찾으시는걸 추천드립니다. 겨우 analog 출력갖고 RMAA찍고 하는건 피곤한 일이지 않습니까? ㅎㅎ

How to set Galaxy Tuner : Sound(3D, HW EQ)

드디어 오늘의 메인 주제입니다. 일단 튜너를 실행시키면 총 6개의 바를 보실 수 있는데요, 가장 먼저 맨 위에 있는 3D효과에 대해 설명드리겠습니다. 말그대로 이건 소리를 좀더 입체감있게 살려주는 메뉴로 적당히 올리면 꽤나 맛깔난 소리를 들으실 수 있습니다. 하지만 과도한 세팅은 오히려 왜곡된 소리로 이어질 수 있음을 참고하시기 바랍니다. 개인적으로는 7이상 넘기지 않게 듣습니다.

3D효과 바로 아래를 보시면 5개의 바가 있고 각각 100, 300, 875, 2400, 6900이라는 숫자가 붙어있습니다. 이는 위 parametric EQ에서 설명한 center frequency에 대응하는 수치들입니다. (단, 100Hz과 6900Hz는 center frequency가 아닌 cut-off frequency라 부릅니다.)

위 그림은 제가 얼마전 RMAA로 Galaxy Tuner에서 B1~B5까지 3칸씩 조절하며 측정한 결과입니다. 보시면 아시겠지만 각 경우에 대해 봉우리(peak)가 20Hz, 약 300Hz, 800Hz, 2500Hz, 그리고 17000Hz정도에서 생기는것을 보실 수 있는데 Galaxy Tuner에서 표기된 100과 6900과는 동떨어진 수치들이죠? 저도 처음엔 datasheet가 잘못된줄 알았는데 원래 그런것이었습니다 -.- (창피해라...ㅋㅋㅋ)

자 그럼 일단 대충 저런식으로 그래프가 조절된다는 것을 알았으니 이제 어떻게 세팅하느냐가 관건입니다. 음감을 중시하는 사람들에는 완벽한 FLAT형태(요철없이 일자로 쭈욱 뻗은 모양)를 추구하는 분들과 취향대로 세팅하는 분들이 있습니다. 전 물론 후자이기 때문에 이런 글을 쓰는것이구요.. 귀로 전해지는 소리까지 FLAT을 원하신다면 황금귀라는 사이트에서 보다 전문적으로 파고 들어가셔야 합니다. (머리아파집니다 ㅋㅋ)

사람이 낼 수 있는 주파수는 남자의 경우 최소 100Hz에서 최대 8000Hz, 여자나 어린이의 경우 200Hz ~ 9000Hz정도 된다고 합니다. 악기의 경우는 그보다 폭이 넓지요. 특히 현악기의 경우 40kHz이상의 주파수까지 올라가기도 하니 우선 사람이 들을수있는 20~20000Hz만 고려하도록 합니다. 20Hz는 사람이 느낄수는 있으나 귀로 느끼기보다는 몸으로 느껴지는 듯한 느낌이 듭니다. 이는 이어폰으로는 사실상 재생하기 힘든 주파수대역입니다. 위 RMAA 측정결과에서 B1의 peak가 20Hz에서 형성되었는데 개인적으로 저음이 좀 덜 단단하다고 느낀 이유중 하나였습니다. 하지만 추후 부두사운드에서 포함될 parametric EQ에서는 이를 조정함으로써 귀로 직접 느낄수 있는 심도있고 단단한 저음을 느끼실수 있게 됩니다.

보통 제가 선호하는 형태는 깊숙히 올라오는 저음과 맑고 깨끗한 배경악기의 고음인데 이게 소위 사람들이 말하는 V자 형태의 EQ를 나타냅니다. 이를 Galaxy Tuner의 설정값에 반영한 것이 바로 위 그림인데요 순서대로 +4, 0, +1, +1, +3의 Gain값을 가집니다. 한 130Hz까지는 부스팅, 5000Hz까지는 별볼일 없다가 다시 부스팅이 되는 형태인데, 실제로 들어보면 목소리는 큰 변화가 없는 반면 사람목소리의 대역 밖에 있는 악기의 소리가 두드러집니다. 그렇다고 제 세팅이 만능이라는것은 아닙니다. 음향도 개인별 취향이 있는만큼 각자 직접 조절해보는것이 최우선이죠. 예를들어 보컬의 목소리를 강조하고 싶은 경우는 제가 별로 강조하지 않은 대역(B2,B3,B4)을 강조시켜 주시면 됩니다. 또한 이어폰에 따라(대표적으로 트리플파이) 특정 주파수 반응값이 곤두박질 치는경우도 있는데, 이 때는 Galaxy Tuner로 보정시켜주면 다시 깔끔한 소리를 들을 수 있습니다.

휴.. 이제 정리만 하면 되는것 같습니다 . 두서없이 써서 무슨 소리를 했는지도 모르겠군요. ㅠㅠ 위에서 언급한것처럼 특정 리시버와의 매칭 때문에 한때 시코에서 갤럭시가 음감은 별로 안좋다는 소문이 돈 적도 있었습니다. 하지만 헤드폰 출력 강화와 하드웨어 레벨 EQ의 등장으로 인해 아주 특정한 case를 제외하고는 대부분 갤럭시s로 충분히 만족스러운 음악감상을 할 수 있으리라고 생각합니다. 200만명이 넘는 갤럭시s 사용자들이 고성능 mp3를 갖고있는 셈이죠.. ㅎㅎ

혹시라도 악기별 자세한 주파수 특성이 궁금하시다면 아래 사이트를 참고하시면 되겠습니다.

http://www.independentrecording.net/irn/resources/freqchart/main_display.htm

Extra Form
첨부
221141417.jpg  [File Size:149.8KB/Download:57]
2.jpg  [File Size:59.7KB/Download:38]
1.jpg  [File Size:336.8KB/Download:77]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    이 분야에서는 거의 아는게 없다보니 무슨말씀을 하시는지 잘...^^
    하지만 아주 좋은 정보인것만은 잘 알고있습니다. 천천히 자세히 읽어봐야겠습니다.
    정말 수고 많으셨구요 진정 감사드립니다.
  • ?
    라수
    정말 감사합니다 ㅎㅎ...

최대한 귀에 와닿게 나오는 소리가 좋은데

어떻게 셋팅해야할까요?
  • ?
    미날
    B2, B3, B4를 높이시면 보컬이 강조됩니다. ㅎㅎ 자세한 수치는 직접 조정해보시는게 좋아요.
    너무 높이시면 깨질수도 있으니 적당히 올리시구요~
  • ?
    라수
    감사합니다^^ 삽질좀 해봐야겠군요 ㅎㅎ...

하나만 더 질문하겠습니다 ...

20~30만원대에 맞는 이어폰 살라하는데요.

뭐가 좋을까요? 시코질좀해보니 트파랑은 매치가 별로라고하든데 ㅎㅎ..
  • ?
    미날
    트파도 튜너로 eq질하면 괜찮다고는 하지만 안전빵으로는 제가 지금 쓰고있는 ex600이나 er4s가 괜찮을것 같아요.
  • ?
    라수
    감사합니다^_^
    er4p정했습니다 ㅎㅎ...

극강의 해상력이라... 다소 착용감은 불편하다지만 들어보고싶군요.

인간적으로 추천합시다.. 추천 게시물에 가야해요이런글은...
  • ?
    canibus
    좋은글 같습니다...뭐 시코좀 다니는 유저들한테는 한번 더 보게 되는
    참고서 같은 글내용이고 초보자 분들에게는 갤스 튜너와 부두 사운드가
    어떠한 것이고 갤스에 이게 왜 필요한지..그리고 셋팅을 어떻게 해야 하는지
    알수 있는 좋은 글 같습니다
  • ?
    애드
    잘보았습니다 감사합니다 ^^
  • ?
    갤코v
    약간 어려운 부분이 있지만 개념 정리가 확실히 됬어요 ^^ 감사합니다 추천 ^^
  • ?
    arkx
    미날님 수고하셨어요 ㅎㅎ

트파랑 많이 좋아졌어요.. 저는 좋더군요ㅋ

er4s도 물론 좋구요..

둘다 가지고있는데...이전보다 확실히 많이 좋더군용

20~30만원이면...포낙도 좋을거같네요ㅋ
  • ?
    arkx
    트파같은경우는 b4를 좀 더 올리면 보컬도 잘살아납니당~
  • ?
    콩래맨
    정보감사합니다.
  • ?
    가루약
    귀가 민감한...(군대를 이상한데 가서 ㅡㅡ)
    이런 부분은 정말 좋아라 해요.
    소중한 정보. 멋진 정리..감사합니다!!
  • ?
    블랙
    저는 막귀라 잘 모르기에 위에 사진을 따라가겠습니다. 감사합니다^^
  • ?
    뮤직 플레이어 음량 최대설정후 부두를 중간값으로 바꿨더니 음질이 오히려 향상이됐네요
    아무래도 부두는 억지로 끌어올리는부분이다보니 좀 잡음도 생기던데 이젠 안그러네요
    eq는 쓰던대로 쓰고있습니다
    좋은팁 감사합니다!
  • ?
    wootw321
    좋은팁 감사합니다~^^
  • ?
    파루성
    감사합니다.. ^^
  • ?
    쭈뽀
    7년전에 er4p 43만원인가 주고 낙성대에서 샀었는데ㅋㅋ
    지금은 얼마하려나요?
    이젠 다시사라면 못살꺼 같아요, 그땐 리시버 유행따라가다가;;

저는 보스 인이어2 살까 생각중이네요.. 근데 갤스에 잘 맞을까용ㅠ
  • ?
    syun74
    감사합니다. 요즘 맛클 고수님 덕분에 출퇴근 길에 귀가 너무도 즐겁습니다.

한 20년 만에 귀에 리시버를 꼽고 다니네요^^

몇일전 인터넷으로 고가의 상품은 아니지만 셔우드 se-777을 구입 했는데 혹시 추천 하시는 세팅값

없을까요? 락을 좋아라 하고 가요도 많이 듣고 다닙니다...많은 고수님들 부탁 드립니다^^
  • ?
    갤럭시 튜너로 기본과 미날님께서 올려주신 설정을 계속 비교 해봤는데
    정말 다르네요~ 저는 갤스 기본 이어폰으로 듣는데도 이렇게 다른데
    비싼 이어폰 끼면 완전히 다를꺼 같은;;
    아무튼 미날님 설정으로 해서 노래 들을렵니다 ㅋㅋ
  • ?
    아이팟의 느낌과 가장 비슷하게 하려면 eq를 어떻게 세팅하는게 제일 좋을까요
  • ?
    미날
    아이팟은 플랫한 성향이므로 갤럭시 튜너의 설정은 꺼두시는게 옳습니다. 3D효과만 조금 주셔도 되겠군요..
  • ?
    미날님, 정리하시느라 정말 수고 많으셨습니다!!
    근자에 Voodoo app를 적용하여 기존 저장하여 듣던 음악을 재생하여 보고 감동 받았답니다!!
    이번에 노숙자님의 커널도 새롭게 업그레이드하여 적용하고 Voodoo control app를 다운받아 다시한번 들어볼 생각입니다!! 여러 능력자분들 덕분에 좋은 경험 많이 하게 됩니다.
    미날님의 해박한 지식에 다시한번 감탄하며 항상 많은 도움 받고 있다는 것 또한 말씀드립니다.
    진실로 고맙습니다!!
    즐겁고 유쾌한 주말 보내시고 느을~행복하세요*^^*
    추천 꾸~욱 누릅니다!!
  • ?
    좋은 글 감사합니다 ^^
    이렇게 개념에 대한 정리를 할 수 있도록 도움을 주셨네요^^

고맙습니다 ^^

추천~!!
    부왘~!!
  • ?
    홀링
    6번 꼭 됐으면 좋겠네요 ^^

화이팅 입니다!!
  • ?
    brandon
    몇일전에 보스인이어2 187000냥 주고 보스공식쇼핑몰에서 온라인 구매하였는데요, 모델이 두가지가 있습니다. 하나는 MIE2이고 하나는 MIE2i인데요, MIE2i는 아이폰 전용이라고 하네욤
  • ?
    잘은 모르겠지만 중요한 글 같으니 일단 추천
  • ?
    juri
    정말 감사합니다. 덕분에 좋은거 알아가네요 ^^
  • ?
    푸조
    매번 느끼는거지만 도대체 어디서 다운을;;; ㅠㅠ
  • ?
    저는 제 갤스에 그동안 쭉 애용해오던 울트라손의 HFI-580(일명 \'요다\')헤드폰을 사용하고 있는데요.
    일렉트로니카 장르를 주로 듣는 저로써는 풍부한 저음과 깔끔한 고음은 정말 중요한데...
    그동안 다른 MP3 Player는 커뮤니티에서 베스트 EQ를 참고했었는데...
    갤스튜너는 반가움과 동시에 또다른 숙제를 안겨주네요 ㅎㅎ 어쨌든 좋은 어플 기분도 좋아집니다. ㅎㅎ
  • ?
    서리
    가벼운 맘으로 읽다가 여러번 정독했네요ㅋ 좋은 글 감사합니다
  • ?
    홍나발
    저는... 일반 저가 이어폰을 구매하고싶은데.. 어떤게 어울릴까요?;;
  • ?
    첨엔 멋모르고 대충 좋으니깐 설치하겠지.. 해서 설치해서 들었는데... 정말 상세한 설명 잘 봤습니당.. 점점... 올라오는 글들이 이해가 되는 나... 이러다 고수될 태세네..ㅋ 감사합니다..ㅎ
  • ?
    volf_back
    저는 지금 보스헤드폰 qc3사용자입니다 설정을 어떻게해야할지 모르겟는데요 우퍼소리와 귀에닿는 보컬목소리가듣고싶습니다, 자세히좀설명해주싧분 이멜좀 부탁드립니다 liebenluv@naver.com
  • ?
    zion123
    더조 한번 도전해볼까하는데 Galaxy Tuner와 VoodooApp은 어디서 다운받나요?
    Voodoo sound 커널은 노숙자님 패치를 실행하면 적용되는건가요?
    너무 초보적인 질문이라 죄송 ㅠㅠ

다른것보다
    6. 아이폰 헤드셋 지원

7. 헤드폰/이어폰으로만 벨 울리게 하기

요 두 항목이 제일 탐나네요. ^^

갤럭시 이어폰은 거의 1000원짜리 수준이라서...
  • ?
    갈구냐
    좋은정보 감사드려요~
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 조회순 목록 검색 쓰기