버전 2가 업뎃되었습니다!!!!!!

이글 보지 마시고 아래 링크를 봐주세요!!

http://matcl.com/s/?document_srl=765965

*글을 쓰기에 앞서, 이는 제 주관적인 판단에 의해 작성되는 글임을 미리 밝힙니다. 또한 따라하다 벽돌이 되더라도 저는 책임을 지지 못해요.

*개인적인 판단이지만, 지금 세팅은 초보자분들이 하기에는 무리가 따를 듯 합니다. 복구시 복잡하기도 하구요. 초보자분들은 제일 쉬운 테그라크 9 원낸드 + 원펀치 외장 /data/app 심링크를 추천드려요 실제적으로 체감은 많이 차이가 없습니다.

테그라크 원낸드 모드를 그냥 사용하시는 것도 괜찮은 방법입니다. 예전 패치들에 비해서 말도 안되게 빠른 게 사실이에요. 닐프스를 따라잡을 유일한 패치라고 개인적으로는 생각합니다. 다만 이 팁은 용량이 부족한 분들을 위한 팁이니 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

테그라크 secure 커널 올리신 분들은 이거 안됩니다!!!!!!

그리고 이방법은 테그라크 백업/리커버리가 안되요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!티타늄 쓰셔야 합니다!!!!!!!!!

원낸드 모드를 사용하면서 유일하게 불편한 점이 용량이죠. 그래서 저는 이렇게 해 봤습니다.

1. 테그라크 9 원낸드 모드 - 여기까지는 누구나 합니다.

그런데 이렇게 하면 속도는 무쟈게 빠른데,,,,,,,/data파티션 저장공간이 적어지면서 어플을 많이 설치하지 못하죠?

그래서 2번을 합니다.

2. /data/app을 /system에 마운트

보통 용량때문에 /data/app을 원펀치로 외장에 많이들 빼시는데요, 이러면 현재 버그도 있고,,,, 개인적인 생각이지만 내장으로 해결 가능할 경우 외장은 하지 않는 게 좋을 것 같습니다. 배터리 문제도 있고....

그래서 저는 대신 HTC_Kovsky 님이 알려주신 방법을 사용하여 /data/app을 모비낸드 영역인 /system 파티션으로 옮겼습니다. adb를 사용해야 하구요 busybox를 마켓에서 다운받아 실행시킨 후 install 해주시고 사용하세요

쎈빛님의 adb 사용법: http://matcl.com/s/?mid=pxeboard34&page=4&document_srl=262636

(주의: 리커버리 모드에서 하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!그냥 하다가는 망해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

오류 메시지가 한번이라도 뜨면 정상적으로 적용이 안되는 겁니다!!! 거기서 더 나가지 마세요!!!!!!!!!!!!!!!!환경을 체크해 보고 하세요!!!

명령어는

$su

#busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data
#busybox mv /data/app /system/data_app
#busybox ln -s /system/data_app /data/app
#reboot

입니다. 간단하죠? 해제시에는

$su

#busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data
#busybox rm /data/app
#busybox mv /system/data_app /data/app
#reboot

(주의: 리커버리 모드에서 하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!그냥 하다가는 망해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

이렇게 입력하시면 됩니다.

이 방식은, 쉽게 말해서 원낸드 영역(/dev/block/stl9)의 /data/app 부분을 모비낸드 영역(/dev/block/mmcklp0k1????이런 비슷한 곳이에요 -_-;;)의 /system/data_app으로 옮기고, /data/app을 /system/data_app으로 연결(심링크)하는 것입니다.

결국 원펀치와 똑같은 방식이에요. 다만 내장메모리 안에서 일어나는 일이기에 제 개인적인 의견으로는 안정성 측면에서 더 높을 것 같네요.

모비낸드가 외장에 비해 조금 더 느릴 수 있는데, 원낸드나 모비낸드나 읽기 속도는 비슷합니다. /data/app은 주로 읽기가 일어나고, 어플 업데이트시에만 쓰기가 일어나죠. 따라서 모비낸드로 옮긴다고 큰 속도 차이가 나지는 않습니다. 실제로 실험 결과 거의 비슷하네요

또 /data/app은 가장 많은 용량을 차지하는 공간으로, 이 공간을 옮기면 어플설치공간 가용량이 거의 두 배로 증가하는 것을 볼 수 있어요. 제 경우 기존 198이던 용량이 95로 쏙 내려갔네요.....

갤유, 갤크 500 남짓한 저장공간을 부러워하는 분들이 계신데, 이 방법으로는 600가까이 쓸 수 있습니다. 충분하죠?^^

다만, 해제시에 문제가 발생할 수 있는데 이건 밑에 나와 있습니다.....

3. 이카루스님 io스케줄러 외장패치

2번을 한 이유는, 사실 핵펀치를 이용한 패치를 할 경우 3번을 못하게 되기 때문이기도 했습니다. 둘다 마운트 옵션은 똑같고, 마운트하는 영역이 달라요.

핵펀치는 2번을 내장이 아닌 외장으로 빼주는 반면, 이카루스님의 스크립트는 느린 모비낸드 영역의 /system/media와 /system/fonts를 외장으로 빼 줌으로써 시스템 영역의 속도 향상을 기하는 패치입니다(사실 통으로 /system을 옮겨버리면 좋은데 그럼 안정성이 너무 떨어질 듯 하네요..)

아무튼 이카루스님 패치를 적용하고 나면, 네이버 PC페이지에서 확실히 버벅임이 줄어듭니다. /system 영역의 모비낸드화로 인한 속도 저하가 어느 정도 해소되는 거죠.

이카루스님 스크립트 주소 첨부할게요: http://matcl.com/s/?document_srl=695144

(여담이지만 오늘 저녁 내내 6MB 정도의 /system/fonts를 다시 원낸드 영역으로 심링크 하려다가 실패했습니다.... 이유는 모르겠네요 ㅠㅠ 이카루스님 마운트옵션좀 알려주세요!!! )

자 이제 끝이 났습니다. 그 어느 때보다도 빨라진 갤스를 볼 수 있네요. 어플 저장공간 600이면 부족하지도 않고...

그런데 이게 문제는 해제하는 방법이 좀 복잡합니다.

해제법

1. 일단 외장을 풉니다. 이건 이카루스님 스크립트를 보고 하세요:)

여기까지는 아무 문제가 없는데 문제는 2번부터입니다.

2. 내장 심링크를 풀어야 합니다. 이는 /data/app이 다시 제자리로 돌아가게 되는 걸 뜻하네요.

어??잠깐??? 분명 원낸드영역의 크기는 292이죠????

그렇다면 /data/app과 나머지 /data 파티션의 크기 합이 292를 넘으면 해제시 벽돌이 됩니다

하지만 걱정하지 마세요. 이를 위해 티타늄이라는 좋은 친구가 있습니다.

우선 티타늄백업을 이용해 매일 밤마다 백업 작동하도록 스케줄을 짜세요. 저는 Backup all user apps + system data 를 이용하고 있는데요, 이 옵션은 매일 밤 새로운 백업정보가 생기는 겁니다. 다른 옵션 중에는 기존 것에 추가도 있는데, 어차피 저는 충전시켜놓고 자서 매일 밤 통백업을 하네요.

어떤 방법으로든 백업이 되셨으면, 이제 복구를 해야겠죠??^^

근데 복구 전에 모든 어플을 지워줍니다.

걱정 마세요 백업 다 되어 있잖아요?^^

정확히 말하면 모두는 아니고, 작업 관리자에서 보이는 프로그램 설치 용량이 100 이하로 내려갈 때까지 지워줍니다.

지금 보니 티타늄 백업에도 Un-install all user apps라는 항목이 있네요. 이 항목을 이용하셔도 좋겠습니다.

아무튼 지우고 나서 해제하시는 법은 위에도 나와 있지만 다음과 같습니다.

#busybox rm /data/app
#busybox mv /system/data_app /data/app
#reboot

자...이제 원낸드 모드 초기상태로 돌아오신 겁니다 :)

여기서 해제하는 법은 테그라크를 사용하셨으면 당연히 아시겠죠?

해제 후 티타늄 백업으로 전부 복구시켜 주시면 되겠습니다 :)

복잡해 보이지만 이건 펌업할 때 아니면 해지할 일이 없어요. 테그라크 새 버전 나와도 그냥 덮으시면 됩니다.

자 그럼 여기까지였습니다 :) 제가 알려드릴 수 있는 모든 것을 알려드린 것 같네요

P.S. 벽돌될 시에는.......

1. 티타늄 백업을 믿으세요

2. 순정펌을 올리세요

3. 순정펌 올라가자마자 테그라크 커널을 덮으세요

4. 공초를 하세요 - 이때 공초하시는 게 WIPE CACHE하시고 WIPE DEVICE를 하셔야 합니다. 안 그러면 공초가 안먹혀요.

5. 이제 완전 순정 상태로 아무것도 깔리지 않은 갤스가 되었습니다. 여기서부터 다시 올리시고 티타늄으로 복구하시면 되요

6. 이렇게 해도 안되는 분은 규규규님에게 문의를.....;;;(제 생각에는 다 될거 같은데 안될 수도 잇는 것 같군요;)

음 암튼....... 이제 갤크 갤유를 갤스가 따라잡고....혹은 넘어서고?:)를 기념하며.......뻘글을 남깁니다^^;

Thanks to: B9올려주신 우리 2x 빠돌이 테그라크님, 스크립트 만드시느라 고생한 이카루스님, 귀중한 마운트정보 알려주신 HTC_Kovsky님, 같이 삽푸느라 수고하신 훈남훈님, 그외 테그라크와 이카루스님표 스크립트를 테스트하느라 고생하신 모든 테스터분들 :)

- 추가할 점:/system/fonts의 /data로의 마운트 :( 성공하고 말테다

P.S.2. 테그라크님 블로그에서 퍼옵니다

부팅이 안되는 상태는 2가지 입니다.

테마 작업 혹은 시스템 파일 변경하셨을 경우에 나타나며
1. /system 폴더의 내용이 잘못됐을 경우
2. /dbdata/system 내용이 깨졌을 경우입니다.
현재 build 9에서 무한부팅 방지 기능은 2번을 지원하는거구요

부팅이 안되는 먹통상태가 되면 당황하지마시고 테그라크 리커버리로 가서 백업 하신 다음에
정식 펌웨어를 덮으신후 다시 테그라크 커널을 설치하고
테그라크 리커버리에서 RESTORE 하시면 됩니다.
system 폴더가 망가져도 테그라크 리커버리 모드는 동작합니다. 무조건.
백업/복구 기능 사용을 위해 외장패치는 제가 분명 해제되어 있어야 한다고 말씀드렸습니다.

그리고 먼가를 외장이나 SD카드로 옮기시라고 추천한적도 없습니다.

용량이 넘치지 않게 쓰시는 분들에게 쓰라고 올려드린 거지요.
먼가를 따로 적용하실때에는 스스로 이해를 하신 상태에서 사용하셔야 합니다.
그런걸로 버그라고 하시면 저도 난감합니다. 원낸드 모드는 분명히 고급 사용자용임을 못박아 두겠습니다.
핵펀치나 테마스토어 사용시 생기는 문제는 조만간 고쳐서 올릴겁니다.

테그라크 백업을 이용한 벽돌 복구방법도 있군요. 참고하세요 ^^-> 요거 안됩니다. 어플 다 지워진 갤스를 보실 겁니다. 전화번호부나 메시지는 복원 가능하겠군요

그리고 다시 말하지만 테그라크 원낸드모드 뿐만 아니라 이것도 고급 사용자 용입니다. 절대 섣불리 따라하시면 안되요^^;;;

1 2 3
  • ?
    샤인님
    오 그런것같네요.......^^축하드립니다!!ㅋㅋㅋ
  • ?
    천둥닭
    오호라~~ 그렇다면 이카루스님패치도 테그라크 리커버리에서 적용하면 테마 변경가능할수도 있겠네요?
  • ?
    샤인님
    네 테마변경은 테마스토어만 안될뿐이지 이카루스님 패치 상태에서 해도 아무 상관없어요 ㅎㅎㅎ

흠 근데 adb에서도 /system은 건들기 위험한 영역임...
  • ?
    천둥닭
    저에 무지함이 초특급 깡따구로 뭔가 찾아내서 뿌뜻합니다^^*
  • ?
    천둥닭
    추천 쾅!!!
    근데 2번 방법을 실행후 해체하면 외장패치해체 할때처럼 데이타용량이 중복으로차는 버그가 생기나요?;;
  • ?
    샤인님
    음음 아닐거에요 아마도 ^^;; 제 경험상 그러지는 않더군요 ㅎㅎ

만약 그렇더라도 상관없어요 바로 원낸드 해제해 버리시면 원래대로 돌아옵니다 ㅎㅎㅎ
  • ?
    정말 유용한 정보입니다 추천 쾅쾅!!
  • ?
    와우ㅋ조은정보네욧
  • ?
    정희☆
    테그라크 원낸드 버전에서 data/app을 모비낸드 영역에 두는걸로 패치 되면 끝날일을 ㅠㅠ
    아니면 data/app영역을 시스템영역으로 옴겨주는 기능이나 ㅋㅋㅋ
    그럼 모두의 고민이 해결되긋네요 ㅋㅋㅋ
    테그라크 10은 그런패치일려나 ~ -0-
  • ?
    샤인님
    테그라크님이 저보다 바보라 이걸 안 넣은 건 아니겟죠?^^ 안정성문제때문에 넣을 계획이 없으시대요~
  • ?
    훈놈
    끄 끌리는데 왠지 조만간 펌업소식이 있을듯한..ㅜㅜ

으후규........걍 우선 써야겠어요 전 뭐 요새 게임뿌니 안하는 제 겔스 ㅜㅜ
  • ?
    헐.. 복잡하고 어렵고~~ 무슨말인지.. ㅎㅎㅎㅎ 부두패치만으로도 빠르니.. 만족해야겠네욤^^
  • ?
    미라클1
    좋은정보 감사합니다
    핵펀치로 app넘기고 테그9 중이였는데(솔직히 이게 제일 편하죠 ㅋㅋ)
    문제는 박대리 ㅠㅠ 완전 GG 쳤습니다
    그냥 쓸까하다 박대리 소모가 어떤지 보고
    핵펀치로 갈아타든 그냥있든 해야겠습니다
    소중한 정보공유 감사합니다
    저는 일단 app만 넘기야겠네요 같은 내장이니 ㅋㅋ
    이카루스 님 외장패치 사용은 일단 외장 패치를 안해봐야겠다는 생각에 패스하고
    app만 system으로 넘겨볼까 합니다
  • ?
    arkx
    저도 해버렸는데...잘돼네요 ^^ 좋은 정보 감사합니다..
    깔끔한정리도 좋구요~
  • ?
    RR™
    $su
    #busybox mv /data/app /system/data_app
    #busybox ln -s /system/data_app /data/app
    #reboot

그대로 했는데 어플저장공간이 292MB 그대로네요;; 오류하나 안떴는데 ㅠㅠ
  • ?
    흠...한번 해보고 싶었지만..
    리커버리모드에서 adb연결하는법을 모르겠습니다...ㅠㅠ
    리커버리모드가 볼륨다운+홈+전원키 맞는것 같은대...
    들어가서 usb연결하고 adb shell실행하면 프로토콜 어쩌고 하면서 안되내여...ㅠㅠ
    역시 얗은지식으로는 안되나 봅니다.ㅠㅠ
    정독을 4~5번이나 했는대도...ㅠㅠ 연결이 안됩니다.ㅠㅠ
    포기해야 겠내여...
  • ?
    천둥닭
    테그라크secure버전은 adb연결이 안되는걸로 알고있는데요;;; 다른버전으로 오딘돌리고 테그라크 리커버리모드로 진입해서
    해보세요~~ 외장디스크없이 가능하구 외장디스크는 그냥 데이터저장소로 쓰기에도 좋구요~~^^강추입니다
  • ?
    Donadin
    이거 다 따라하고 나서 그 이후로 어플 깔면
    어떻게 되는건가요?? 아무 문제 없나요?

그리고 이거 적용하고 나면 어플 저장 공간이 늘어나잖아요
    그럼 그 늘어난 공간과 사용중인 공간은 어디서 체크하나요?
    보통은 작업관리자에서 확인하는데 이것도 동일한지..

설치할 수 있는 공간을 넘어서면 곤란하니까요..답변 부탁드립니다!
  • ?
    Donadin
    그리고 3번은 꼭 필요한가요?

제가 외장 메모리카드가 없어서..

3번을 못 하게 될 경우 그냥 1,2번도 안 하는게 좋을까요?
  • ?
    우와 정말 대단하시네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
  • ?
    Uverworld
    모비낸드 초기화한 상태에서 어플한 5개 정도 깔고 저대로 해봤는데 2번까지 마치고 사용가능한 저장공간 보니깐 224MB라고 나오는데 이거 맞나요? 왜이렇게 적죠 ㅠㅠ
  • ?
    큭큭맛
    이카루스님 패치 할때 t누르고 엔터치니까 sd카드 exit 이라고 sd카드 넣어달라고 하는데, 해결법쫌 가르쳐주세요 ㅠ
  • ?
    firefox
    성공햇슴니다 감사함니당
  • ?
    성공했습니다. 정말 감사합니다. 이거하니깐 메모리 용량이 54.95MB/292MB 되네요 정말 감사합니다.
    읽고 도 읽어도 이해가 되다 않되다 하네요 ㅎㅎ
  • ?
    리커버리 모드 들어가셔서 wipe device(factory reset),excepr sdcard 여기로 들어가셔서 하시면 adb shell 작동됩니다.
    저도 이것때문에 헤매서요 ㅎ
  • ?
    외장 sd 파티션 나누고 핵펀치로 ext4 포멧 하셨는지요??
    핵펀치로 외장 ext4 포멧 하셔야 합니다. 포멧만 하시고 이카루스님꺼 적용하시면 됩니다.
  • ?
    완전 감사합니다. 적용 완료했습니다. 250메가가 119가 되네요. 그리고 이카루스님 패치까지 덕분에
    적용 잘 하였습니다. 감사합니다.^^
  • ?
    갤코v
    감사합니다 ^^ 용량문제 적용완료했습니다. 원래 120/292 에서 60/292 되네요 ㅎㅎ

근데 루트익스 해서 /system 용량이 270 이엿는데 340정도로 되어있더라구요

원래 이렇게 /system쪽 용량이 늘어나나요 ?
  • ?
    유비
    부두쓰다가 테그라크+외장심패치 사용하는 맛클 눈팅족입니다 ;ㅁ;
    궁금한 부분이 하나 생겼는데...
    테그라크 원낸드 적용하기 위해 data영역 200mb 이하로 줄이는게 상당히 귀찬은 작업인지라..
    빌드10 안내에서 언급하셨듯이 저는 순정상태에서 외장심패치부터 하고
    용량 줄어든 상태에서 테그라크 랙픽스 + 원낸드를 적용했는데요.
    마찬가지로 내장심패치를 하는 위의 방식도 백업/리스토어 할 필요없이
    순정상태에서 내장심패치 먼저 진행하고나서
    테그라크 랙픽스 + 원낸드를 적용해도 상관없지 않나요?
  • ?
    혹시 마운트 스크립트 쓸때 mount에서 디렉토리 오류 나는 분 없으신가요?

이카루스님 패치랑 다른건 다 잘되는데 마운트 스크립트 만 치면 오류가 나네요~~
  • ?
    갤S대장
    busybox In -s /system/data_app /data/app 적용시
    In : applet not found 라고 나옵니다.

어떻게해야 하나요? 재부팅해서 폰을보니 어플이 싹 날라가고 데이터만 남아있다고 뜨네요 ㅜㅜ
  • ?
    갤S대장
    2번할때 adb shell 모드에서
    $랑 #도 같이 넣어서 명령어 입력해야 하나요?
    $su
    #busybox .... 이런식으로요
  • ?
    리필
    우와..... 감동..... 나중에 한번 시도해 봐야겠네요.... 시간 많을때; ; ㅎㅎ
  • ?
    분당야탑봉
    음..도전해볼만 하네요..
  • ?
    리눅스 기반이라서 그런지.. 명령어가 토씨하나 안틀리고 동일하네요 ... 친근한 느낌이 드는 ㅋ;;
  • ?
    흠.. 2번하는중인데요
    busybox In -s /system/data_app /data/app 적용시
    In : applet not found 라고 나옵니다.
    저렇게 나와도 그냥 리붓 하고나니까 런쳐무시하고 홈으로 들어가지구요
    응용프로그램 들어가면 그대로 설치되있는데
    사용가능한게 별로없네요 ;; 뭐가 문제죠..
    혹시 2번할때도 핵펀치로 ext4 하고 해야하나요?
    현재 원낸드모드인데.. 그외 외장패치같은건 하나두 없구여
  • ?
    ㅜㅜ자꾸 2번하면 어플들이 절반이상 지워져서.. 다시 티타늄으로 복구시키네요..
    아이북사용자였는데..... 아이북 버렷다는 ㅜㅜ
  • ?
    최적화하면 속도가 빨라지나요??
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 조회순 목록 검색 쓰기