버전 2가 업뎃되었습니다!!!!!!

이글 보지 마시고 아래 링크를 봐주세요!!

http://matcl.com/s/?document_srl=765965

*글을 쓰기에 앞서, 이는 제 주관적인 판단에 의해 작성되는 글임을 미리 밝힙니다. 또한 따라하다 벽돌이 되더라도 저는 책임을 지지 못해요.

*개인적인 판단이지만, 지금 세팅은 초보자분들이 하기에는 무리가 따를 듯 합니다. 복구시 복잡하기도 하구요. 초보자분들은 제일 쉬운 테그라크 9 원낸드 + 원펀치 외장 /data/app 심링크를 추천드려요 실제적으로 체감은 많이 차이가 없습니다.

테그라크 원낸드 모드를 그냥 사용하시는 것도 괜찮은 방법입니다. 예전 패치들에 비해서 말도 안되게 빠른 게 사실이에요. 닐프스를 따라잡을 유일한 패치라고 개인적으로는 생각합니다. 다만 이 팁은 용량이 부족한 분들을 위한 팁이니 참고만 하셨으면 좋겠습니다.

테그라크 secure 커널 올리신 분들은 이거 안됩니다!!!!!!

그리고 이방법은 테그라크 백업/리커버리가 안되요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!티타늄 쓰셔야 합니다!!!!!!!!!

원낸드 모드를 사용하면서 유일하게 불편한 점이 용량이죠. 그래서 저는 이렇게 해 봤습니다.

1. 테그라크 9 원낸드 모드 - 여기까지는 누구나 합니다.

그런데 이렇게 하면 속도는 무쟈게 빠른데,,,,,,,/data파티션 저장공간이 적어지면서 어플을 많이 설치하지 못하죠?

그래서 2번을 합니다.

2. /data/app을 /system에 마운트

보통 용량때문에 /data/app을 원펀치로 외장에 많이들 빼시는데요, 이러면 현재 버그도 있고,,,, 개인적인 생각이지만 내장으로 해결 가능할 경우 외장은 하지 않는 게 좋을 것 같습니다. 배터리 문제도 있고....

그래서 저는 대신 HTC_Kovsky 님이 알려주신 방법을 사용하여 /data/app을 모비낸드 영역인 /system 파티션으로 옮겼습니다. adb를 사용해야 하구요 busybox를 마켓에서 다운받아 실행시킨 후 install 해주시고 사용하세요

쎈빛님의 adb 사용법: http://matcl.com/s/?mid=pxeboard34&page=4&document_srl=262636

(주의: 리커버리 모드에서 하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!그냥 하다가는 망해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

오류 메시지가 한번이라도 뜨면 정상적으로 적용이 안되는 겁니다!!! 거기서 더 나가지 마세요!!!!!!!!!!!!!!!!환경을 체크해 보고 하세요!!!

명령어는

$su

#busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data
#busybox mv /data/app /system/data_app
#busybox ln -s /system/data_app /data/app
#reboot

입니다. 간단하죠? 해제시에는

$su

#busybox mount -t ext4 /dev/block/stl9 /data
#busybox rm /data/app
#busybox mv /system/data_app /data/app
#reboot

(주의: 리커버리 모드에서 하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!그냥 하다가는 망해요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!)

이렇게 입력하시면 됩니다.

이 방식은, 쉽게 말해서 원낸드 영역(/dev/block/stl9)의 /data/app 부분을 모비낸드 영역(/dev/block/mmcklp0k1????이런 비슷한 곳이에요 -_-;;)의 /system/data_app으로 옮기고, /data/app을 /system/data_app으로 연결(심링크)하는 것입니다.

결국 원펀치와 똑같은 방식이에요. 다만 내장메모리 안에서 일어나는 일이기에 제 개인적인 의견으로는 안정성 측면에서 더 높을 것 같네요.

모비낸드가 외장에 비해 조금 더 느릴 수 있는데, 원낸드나 모비낸드나 읽기 속도는 비슷합니다. /data/app은 주로 읽기가 일어나고, 어플 업데이트시에만 쓰기가 일어나죠. 따라서 모비낸드로 옮긴다고 큰 속도 차이가 나지는 않습니다. 실제로 실험 결과 거의 비슷하네요

또 /data/app은 가장 많은 용량을 차지하는 공간으로, 이 공간을 옮기면 어플설치공간 가용량이 거의 두 배로 증가하는 것을 볼 수 있어요. 제 경우 기존 198이던 용량이 95로 쏙 내려갔네요.....

갤유, 갤크 500 남짓한 저장공간을 부러워하는 분들이 계신데, 이 방법으로는 600가까이 쓸 수 있습니다. 충분하죠?^^

다만, 해제시에 문제가 발생할 수 있는데 이건 밑에 나와 있습니다.....

3. 이카루스님 io스케줄러 외장패치

2번을 한 이유는, 사실 핵펀치를 이용한 패치를 할 경우 3번을 못하게 되기 때문이기도 했습니다. 둘다 마운트 옵션은 똑같고, 마운트하는 영역이 달라요.

핵펀치는 2번을 내장이 아닌 외장으로 빼주는 반면, 이카루스님의 스크립트는 느린 모비낸드 영역의 /system/media와 /system/fonts를 외장으로 빼 줌으로써 시스템 영역의 속도 향상을 기하는 패치입니다(사실 통으로 /system을 옮겨버리면 좋은데 그럼 안정성이 너무 떨어질 듯 하네요..)

아무튼 이카루스님 패치를 적용하고 나면, 네이버 PC페이지에서 확실히 버벅임이 줄어듭니다. /system 영역의 모비낸드화로 인한 속도 저하가 어느 정도 해소되는 거죠.

이카루스님 스크립트 주소 첨부할게요: http://matcl.com/s/?document_srl=695144

(여담이지만 오늘 저녁 내내 6MB 정도의 /system/fonts를 다시 원낸드 영역으로 심링크 하려다가 실패했습니다.... 이유는 모르겠네요 ㅠㅠ 이카루스님 마운트옵션좀 알려주세요!!! )

자 이제 끝이 났습니다. 그 어느 때보다도 빨라진 갤스를 볼 수 있네요. 어플 저장공간 600이면 부족하지도 않고...

그런데 이게 문제는 해제하는 방법이 좀 복잡합니다.

해제법

1. 일단 외장을 풉니다. 이건 이카루스님 스크립트를 보고 하세요:)

여기까지는 아무 문제가 없는데 문제는 2번부터입니다.

2. 내장 심링크를 풀어야 합니다. 이는 /data/app이 다시 제자리로 돌아가게 되는 걸 뜻하네요.

어??잠깐??? 분명 원낸드영역의 크기는 292이죠????

그렇다면 /data/app과 나머지 /data 파티션의 크기 합이 292를 넘으면 해제시 벽돌이 됩니다

하지만 걱정하지 마세요. 이를 위해 티타늄이라는 좋은 친구가 있습니다.

우선 티타늄백업을 이용해 매일 밤마다 백업 작동하도록 스케줄을 짜세요. 저는 Backup all user apps + system data 를 이용하고 있는데요, 이 옵션은 매일 밤 새로운 백업정보가 생기는 겁니다. 다른 옵션 중에는 기존 것에 추가도 있는데, 어차피 저는 충전시켜놓고 자서 매일 밤 통백업을 하네요.

어떤 방법으로든 백업이 되셨으면, 이제 복구를 해야겠죠??^^

근데 복구 전에 모든 어플을 지워줍니다.

걱정 마세요 백업 다 되어 있잖아요?^^

정확히 말하면 모두는 아니고, 작업 관리자에서 보이는 프로그램 설치 용량이 100 이하로 내려갈 때까지 지워줍니다.

지금 보니 티타늄 백업에도 Un-install all user apps라는 항목이 있네요. 이 항목을 이용하셔도 좋겠습니다.

아무튼 지우고 나서 해제하시는 법은 위에도 나와 있지만 다음과 같습니다.

#busybox rm /data/app
#busybox mv /system/data_app /data/app
#reboot

자...이제 원낸드 모드 초기상태로 돌아오신 겁니다 :)

여기서 해제하는 법은 테그라크를 사용하셨으면 당연히 아시겠죠?

해제 후 티타늄 백업으로 전부 복구시켜 주시면 되겠습니다 :)

복잡해 보이지만 이건 펌업할 때 아니면 해지할 일이 없어요. 테그라크 새 버전 나와도 그냥 덮으시면 됩니다.

자 그럼 여기까지였습니다 :) 제가 알려드릴 수 있는 모든 것을 알려드린 것 같네요

P.S. 벽돌될 시에는.......

1. 티타늄 백업을 믿으세요

2. 순정펌을 올리세요

3. 순정펌 올라가자마자 테그라크 커널을 덮으세요

4. 공초를 하세요 - 이때 공초하시는 게 WIPE CACHE하시고 WIPE DEVICE를 하셔야 합니다. 안 그러면 공초가 안먹혀요.

5. 이제 완전 순정 상태로 아무것도 깔리지 않은 갤스가 되었습니다. 여기서부터 다시 올리시고 티타늄으로 복구하시면 되요

6. 이렇게 해도 안되는 분은 규규규님에게 문의를.....;;;(제 생각에는 다 될거 같은데 안될 수도 잇는 것 같군요;)

음 암튼....... 이제 갤크 갤유를 갤스가 따라잡고....혹은 넘어서고?:)를 기념하며.......뻘글을 남깁니다^^;

Thanks to: B9올려주신 우리 2x 빠돌이 테그라크님, 스크립트 만드시느라 고생한 이카루스님, 귀중한 마운트정보 알려주신 HTC_Kovsky님, 같이 삽푸느라 수고하신 훈남훈님, 그외 테그라크와 이카루스님표 스크립트를 테스트하느라 고생하신 모든 테스터분들 :)

- 추가할 점:/system/fonts의 /data로의 마운트 :( 성공하고 말테다

P.S.2. 테그라크님 블로그에서 퍼옵니다

부팅이 안되는 상태는 2가지 입니다.

테마 작업 혹은 시스템 파일 변경하셨을 경우에 나타나며
1. /system 폴더의 내용이 잘못됐을 경우
2. /dbdata/system 내용이 깨졌을 경우입니다.
현재 build 9에서 무한부팅 방지 기능은 2번을 지원하는거구요

부팅이 안되는 먹통상태가 되면 당황하지마시고 테그라크 리커버리로 가서 백업 하신 다음에
정식 펌웨어를 덮으신후 다시 테그라크 커널을 설치하고
테그라크 리커버리에서 RESTORE 하시면 됩니다.
system 폴더가 망가져도 테그라크 리커버리 모드는 동작합니다. 무조건.
백업/복구 기능 사용을 위해 외장패치는 제가 분명 해제되어 있어야 한다고 말씀드렸습니다.

그리고 먼가를 외장이나 SD카드로 옮기시라고 추천한적도 없습니다.

용량이 넘치지 않게 쓰시는 분들에게 쓰라고 올려드린 거지요.
먼가를 따로 적용하실때에는 스스로 이해를 하신 상태에서 사용하셔야 합니다.
그런걸로 버그라고 하시면 저도 난감합니다. 원낸드 모드는 분명히 고급 사용자용임을 못박아 두겠습니다.
핵펀치나 테마스토어 사용시 생기는 문제는 조만간 고쳐서 올릴겁니다.

테그라크 백업을 이용한 벽돌 복구방법도 있군요. 참고하세요 ^^-> 요거 안됩니다. 어플 다 지워진 갤스를 보실 겁니다. 전화번호부나 메시지는 복원 가능하겠군요

그리고 다시 말하지만 테그라크 원낸드모드 뿐만 아니라 이것도 고급 사용자 용입니다. 절대 섣불리 따라하시면 안되요^^;;;

1 2 3
  • ?
    샤인님
    그 상태가 만족스러우시면 굳이 갈아타실 필요가 없는데.......:)
  • ?
    천둥닭
    배우는 차원에서 해보고싶습니다 물론 속도에 이득도 보고싶구요..ㅜ0ㅜ사람으로 태어나서 욕심이 염치없이 계속생기네요..ㅜ.ㅜ
  • ?
    해봤는데 원낸드 복원은 안하셔도 됩니다....^^;;
  • ?
    헙!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이럴수가 ㅠ_ㅠ ㅋㅋ
  • ?
    샤인님
    핵펀치 해제하면 용량 차는 거 싫어서 그러시는듯 ㅎㅎㅎ
  • ?
    천둥닭
    그럼 외장 해체시 /app가 다시 내장으로 옮겨져서 용량이 차오르는 버그가 있는거 아니에요?
    혹시 그상태서~~ 2번을 적용하면 원래데로 돌아온다는 말씀인가요?;;ㅜ0ㅜ
  • ?
    샤인님 리커버리모드에서 하라는 주의를 위에도 첨부시켰습니다.
    위에서 먼저 보고 해야하니....ㅠㅠ
  • ?
    내 용량이 차오르죠~~~~숨이 걸떡할때가지그 상태에서 2번을 하시면 쭈욱 빠집니다.
    275M에서 128M정도로요....뭐 앱들의 차이는 있겠지만요.
  • ?
    arkx
    저는 윈낸드 + 이카루스님 io스캐쥴러 외장 패치 하고 용량모자라는 부분은 그냥 티타늄으로다가 move2sd로...ㅎ
    귀찮으신분은..
    move2sd 쓰시면 좀 편하실꺼예요..
  • ?
    dydx™
    흠 리커버리에서 adb써야하면 secure하곤 바이바이네용 ㅜㅜ
  • ?
    이궁 죄송합니다.
    이건 저도 아는거라 미리 말씀드렸어야 하는건데요...ㅠㅠ
  • ?
    천둥닭
    친절한 답변 너무나 감사합니다..... 진심으로...허접도전!!!!!!!!!!!
  • ?
    그렇죠.....^^;;
  • ?
    샤인님
    핫 넹 감사합니다 운영자님 :)
  • ?
    방금 adb로 적용했는데 적용할때 왜 첫번째su 치고 다음 문구치면
    mount: mounting /dev/block/st19 on /data failed: device or resource busy
    라는 맨트가 나올까요??
  • ?
    샤인님
    엥 아닐텐데.........그거 adb 접속 후에 su 치면 되는 거 아닌가요? 리커버리에서 adb 접속이 아예 안되게 막아놓은 건가요?
  • ?
    샤인님
    지금 어떤 상태인지 정확히 모르겠네요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ오류메시지나 지금 상태좀 알려주시겠어요?? /system/data_app이 있는지, 그 안에 어플이 들어잇는지 봐주세요 ㅠㅠㅠ
  • ?
    으용
    네, 거기서 그대로 강행하시면 벽돌되구요.
    리커버리 모드 가서 하세염..
  • ?
    샤인님
    왜냐면 stl9, 즉 원낸드가 이미 마운트되어 있기 때문이고
    그것은 지금 리커버리 모드가 아니기 때문입니다!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    쉬머
    /data/app을 모비낸드 vs SD카드 성능면에 어떤 차이가 있을까요??

테그라크빌드9 이전에 내장이 ext4이어도, /data 영역의 일부를 SD로 분산시키면서 성능을 조금이나마 올렸다고 볼때,

이거 역시 다른 시스템파일이 있는 모비낸드보다는 SD에 옮겨 놓는 편이 데이터를 분산해서 처리하니까 성능이 좀더 올라갈 수도 있지 않을까요??
  • ?
    샤인님
    move2sd는 외장메모리에........이상한(?) 방식으로 옮기는지라 -_-;;;;

저는 기본적으로 내장에서 최대한 해결하려고 하기에 외장으로 옮기는 방식은 좋아하지를 않아서 제외했네요 ^^;
  • ?
    샤인님
    성능 차이는 솔직히 0에 수렴한다고 보셔도 됩니다 -.- 그정도 차이를 가지고 성능이라고 하는 것도 어찌보면 우스워요....
    많이 잡아서 3000과 3010정도의 차이라 보시면 되겠네요
  • ?
    리커버리 모드에서 하면 su 자체 가 아예 안먹더라구요 ㅡ.ㅡ
  • ?
    이 명령어 입력하면 ~~ ㅋㅋ오류가 나구요..

그냥 안된다 싶어 밀었기때문에 system폴더는 확인을 못했습니다 ㅠ
  • ?
    리커버리 모드 들어가서 su 치면 permission denied 라고 뜨네요 원래는 # 이 다음 줄에 떠야 되는디 뭐가 잘못됐는지

비지박스도 마켓서 깔았는데 에거 ..한수 갈차주시면 안될까욥 ㅜㅜ
  • ?
    천둥닭
    리커버리 모드라면 reboot system now
    wipe device~~~~~~~~~~~~~~~
    여기서 adb실행하면되는건가요?
    ㅜ.ㅜ
  • ?
    dydx™
    한가지만 더요.. ㅜㅜ
    왜 꼭 리커버리모드에서 명령해야하나요?
  • ?
    샤인님
    secure버전 아니신가요???
  • ?
    샤인님
    왜냐면.......리커버리 모드는 부팅 전 상태이기 때문이죠 :)

부팅 한 후에 사용중인 데이터들을, 그리고 이미 OS에 마운트된 데이터들을 우리 맘대로 넣었다 뺏다 하면 폰이 !@#$)@#%)!@%)($@)#$()@#$_@_%)*@!%)_@#됩니다...
  • ?
    샤인님
    넵 ^^;; 거기서 adb를 하시면 됩니다 혹시 테그라크 secure 버전이시면 안되요~
  • ?
    dydx™
    아하!! 그렇군요 정말 감사합니다!
  • ?
    천둥닭
    mount : mounting /dev/block/st19 on /data failed: device or resource busy
    mv: can\'t rename \'/data/app\': No such file or directory
    라고 뜨네요..;;;가르쳐주세요;;
  • ?
    으용
    리커버리모드에서 하세요
    지금 부팅된 바탕화면에서 하시면 그런명령어 뜨고, 무리하게 계속 진행하시면 벽돌됩니다.
    벽돌되시면 저랑 밤새야되요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    ㅎㅎ 샤인님 해결했습니다... 첨에 secure버전으로 적용했었습니다..것두 모르고 ㅋ 다시 다른버전으로 적용후 리커버리 모드에서 adb하니 정상적으로 되네요..덧글 감사합니다
  • ?
    천둥닭
    저 리커버리 모드에요;;;;
  • ?
    으용
    헐?! 근데 왜 저런 문구가 뜨지.. ㄷㄷ 혹시 secure버전 쓰시는건... 아닌거 같으시고.. -_-;;
    샤인님이 답변해야겠네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    천둥닭
    혹시~혹시~스타트업이랑은 상관없겠죠?냐하하;;;
  • ?
    천둥닭
    ㅜ.ㅜ왜 저렇게 뜰까요...뭐가 문제일까요..
  • ?
    으용
    위 댓글 보니 똑같은 분이 계시고, 그분은 secure버전을 사용해서 그렇다고 하시네요.
    테그라크 secure로 오딘작업 한건 아니신지 확인해보세요~
  • ?
    샤인님
    테그...라크 리커버리 모드는 혹시...아니시져 ㄷㄷ내가 생각해도 이 질문 바보같은데...
  • ?
    샤인님
    다행이네요 ㅎㅎㅎ^^;;;
  • ?
    천둥닭
    아닌데..;;....그럼~~ 오딘으로 secure버전 말구 다른버전으로 오딘돌리면 어풀 안날라가겠죠? 그러고 다시 도전해봐야겠네욧
  • ?
    천둥닭
    오잉?
    저이상한데요?;;;; 저도 모르게 적용이 됐나본데요?;;;외자해체후 39메가 남았던게;;153메가로 늘어났네요?;;;
    적용이돼고나서 중복적용해서 파일이 없다고 나온건가봐요;;;혹시 설정 됐는지 안됬는지 여부는 어떻게 알수있나요?;ㅣ
    저금 망연자실하다가;;;다시 초롱~초롱~
  • ?
    천둥닭
    저...바보될까바 무서운데요....테그라크 원낸드 적용상태에서 테그라크 리커버리모드....인...데..요...
  • ?
    샤인님
    으잉.......ㄷㄷ

음 거기 일단 루트 익스플로러로 /system들어가보세요 ㅎㅎㅎ 말도 안되게 용량이 늘어나 잇으면 (400넘어서) 적용 잘 되신 거에요~
  • ?
    샤인님
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어 근데 신기하네요 그 상태에서도 adb연결이 되는군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ으악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    천둥닭
    382메가네요~~성공이죠~~ 저는 /app가 이동하니까 시간이 좀 걸리는줄알았는데~ 아하?!! 내장에서 내장으로 옮기는거라 적용이 빨랐던거군요~~!!
  • ?
    dydx™
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 웃어서 죄송해요 ㅜㅜ
  • ?
    천둥닭
    왜요~~ㅜ0ㅜ 술쌔비님이 원낸드 복원안해도 된다고해서리;;; 지금 외장패치 해체하면 데이타용량 차잖아요..ㅜ0ㅜ 근데요~근데요~~ 성공했답니다?!우악~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    dydx™
    아 근데 리커버리에서 하는 이유가 부팅전이라서 그렇다면 테그라크 리커버리도 되겠네요.

테마변경하고 같은 이유군요 ㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 댓글순 목록 검색 쓰기