I/O Scheduler Patch

<변경사항 이력>

12월 16일 오전 11시 40분 : 복구시 부팅 한번으로 복구되도록 수정

-> 적용 및 복구시, 어플을 모두 닫으시고, 미디어스케팅이 진행 중일 때는 적용하지 마시기 바랍니다. (무한강종의 원인이 될수있습니다)

-> 하기 본문의 <유의사항>은 반드시 숙지해주세요. 문제발생 시 책임은 사용자본인에게 있다고 적어놓았지만 재 마음이 편치 못하네요.

12월 15일 저녁 10시 : 주요영역만 적용하는 패치로 복귀 / 외장 SD카드 장착유무에 따라 자동 적용 (외장 패치를 하는것이 아님)

-> 추가영역 및 모든영역 적용시, 정상적용은 되지만 복구후 문제 발생(강종)

-> 여러가지 방안, 영역들을 적용하여 테스트했지만 결국 문제 발생 (아..여기서 엄청난 양의 if문과 파일들을 작성했음 ㅡㅡ;;; , )

-> 각각 적용방법들에 대한 문제의 원인은 90%이상 규명이 가능하지만, 나머지 10%를 확실히 파악하지 못했으므로, 주요영역만 적용함

-> 주요영역만 적용해도 사실 본 패치의 100%에 가까운 효용성을 확보함

-> 외장 SD카드의 장착 유무에 따라 자동으로 패치가 적용되는 스크립트로 수정함.

-> 혼자 비밀리에 추가적인 부분을을 적용할 계획입니다. 때가 되면야 오픈하겠죠~ ^^

ps1. 사실 시간이 많이 부족해요.... 아시는 분은 아시겠지만, 한두가지이상의 환경이나 방안이 추가되면 스크립트의 if문이나 스크립트 구조를 짜는게 정말 복잡해집니다

ps2. 10% 에러의 문제를 확인하기 위해서는 순정+루팅상태에서 분석해봐야하는데, 저도 회사원인지라 현재 커널이나 기타 각종 패치류를 사용하고 있어서 잡기가 쉽지는 않습니다. 추후에 순정+루팅상태에서 적용하여 문제의 원인을 확인해보겠습니다.

12월 14일 오전 12시 50분 : 주요영역만 적용 / 모든영역 패치부분은 내림

-> 주요영역부분만 적용하는 스크립트를 다시 올렸으니, 모든영역 수정본이 나오기전까지는 본파일인 주요영역만 적용하시기 바랍니다.

-> 모든 영역적용부분 패치는 다시 올릴때까지 적용하지 마시기 바랍니다. 겔러리 여실때 등 이미지를 제대로 불러오지 못합니다.

-> 사실 이부분때문에 모든영역을 적용할까 고민을 했었는데, 예상했던것처럼 이것은 무리가 있군요. 예상되는 곳이 있으므로, 이부분은 제가 시간을 갖고

테스트를 한후 완료되면 모든영역부분의 패치를 다시 올리겠습니다.

12월 14일 저녁 12시 10분 : 모든 영역 적용 / 주요부분 적용 선택

12월 14일 저녁 8시경 : 1차 주요부분적용

이 패치는 스크립트 명령을 통한 패치법입니다.

- 겔럭시S의 각 해당 block들의 I/O스케쥴러 설정값을 변경하여 I/O latency time을 줄여주어 그 성능향상을 기함에 있습니다.

- init.d 지원되는 커널에서만 가능하던 부분을, 부팅시 스크립트를 실행되게하여 한번 적용하면 복구하기전까지는 재부팅을 해도 재적용할 필요없이 해당 패치를 무중단으로 사용할수 있게 하였습니다.

- 유의사항만 잘 읽어보시면 절대 무한부팅되거나 문제발생하지 않습니다.

먼저 이 패치는 "자양"님이 올려주신 정보를 참조하여 작성하였습니다. 자양님 좋은 정보 감사드립니다. 또 더 좋은 정보 부탁드립니다. ^^

아울러, 본 패치를 무단으로 배포하지 말아주시기 바라며, 필요 시 "맛클 | 이카루스" 로 그 출처를 밝혀주시고, 본 사이트의 링크를 통해 사용해주시기 바랍니다. (대단한것은 아니지만, 그래도 그 출처는 분명 맛클입니다)

정보출처<맛클 자양님의 글 원문> : http://matcl.com/s/?mid=freeboard&category=9003&document_srl=653073

<자양님 블로그> : http://blog.naver.com/dowkim10/120119483848

를 참조하였습니다.

아!그리고 EcaDENt 님의 관심도 한몫 거들어주셨습니다.

<적용효과>

- I/O Delay 를 줄여주어 성능 향상

- 보다 부드러움(사용해보신 분들의 말에 의하면 Nilfs2적용했을때처럼 부드럽다고합니다)

<실행시의 유의 사항> - 물론 사전에 "백업"은 필수입니다.

1. 반드시 루팅을 먼저 하시기 바랍니다.

2. 외장패치를 하신분들은 외장패치를 해제하시기 전에는 사용하지 마시기 바랍니다..
외장 패치를 원하시는 분들을 위해, 동시에 적용이 가능하며, 금번 IO Scheduler의 성능향상이 검증되면,
동시적용 스크립트 적용은 금방 가능하므로, 그때 외장패치까지 동시에 적용되는 패치를 올려드리도록 하겠습니다.

3. 새로운 패치적용전에는 반드시 현재 패치를 복원후에 새패치를 적용하는 것이 기본입니다.

본패치적용후 재적용하실때에도 반드시 본패치 해제후 다시 재적용하는 해야 하는 것이고, 외장패치역시 ,본 패치적용 후에 복원하지 않고

외장패치하시면 안됩니다. 반드시 복구하시고 외장패치 적용하시기 바랍니다.

4. 겔스에 busybox가 다운 및 install되어 있어야 합니다. 없으신 분들은 마켙에서 검색하셔서 설치하신후 실행하시어 install 하신후 패치적용해주세요.

5. 부두, 테그라크 등의 패치를 사용하신분들 모두 가능합니다.

6. 사용중이신 모든 어플들을 닫고 적용하시기 바랍니다. 물론 미디어스캐닝도 모두 완료된 이후에 적용하시기 바랍니다.

7. 적용후 문제발생시 그 책임은 분명 본인에게 있습니다. 단, 본 유의사항과, 본문내용을 잘 읽으신분들은 문제발생할 요지가 거의 없습니다.

<패치적용 영역>

1. 주요 영역

mmcblk0 (/data영역과 /sdcard 모두 포함)

mmcblk1 (외장 SD카드 모두 포함)

stl9 (/system영역 포함)

stl10 (dbdata 영역 포함)

stl11( /cache 영역 포함)

2. 모든 영역

상기 4개 block들을 여러분이 테스트한 결과, 좋은 성능향상과 부드러움제공으로 인해 모든영역을 추가하였습니다.

mmcblk0, 1

tfsr0!c ~ 12

bml0!c ~ 12

stl1 ~ stl12

<적용방법>
1. 압축파일을 다운받아 해제

2. icarus.sh 와 icarus폴더를 겔스에 복사

- 겔스와 PC연결시 보이는 루트디렉토리를 의미함
- 아스트로로 확인할 경우 /mnt/sdcard 디렉토리를 의미함
- 루트익스플로러로 확인할 경우 /sdcard 디렉토리를 의미함.

3. 겔스와 PC를 연결하시고 adb를 실행
adb shell 엔터

4. $표시 프롬프트에서 SU를 입력하여 슈퍼유저 권한 획득
$ su (<- 사용중인 커널에 따라 곧바로 # 표시 되고 슈퍼유저 권한부여될수 있음, 그러면 아래 SU를 치지 않아도됩니다)
su (<- 폰 화면에서 superuser 어플에게 Allow 를 해주셨는지 확인, 안하시면 아래 프롬프트 #이 안 나옵니다)

5. # busybox sh /sdcard/icarus.sh
실행

6. PC화면에 아래와같이 나오면 적용합니다.

1 = Apply I/O Scheduler patch
-> 주영역의 I/O Scheduler 적용
-> mmcblk0, mmcblk1, stl9, stl10, stl11

2 = Apply All I/O Scheduler patch ( 모든 영역 패치를 올려드린후 실행하시면 나옵니다, 현재 올려드린 주영역 패치에서는 안나옵니다)
-> 모든 영역의 I/O Scheduler 적용
->mmcblk0~1, tfsr0!c~12, bml0!c~12, stl1~stl12

r1 = Recovery for I/O Scheduler patch
-> 복구

x = exit

: "1" 을 누르면 적용

부팅시 반드시 안드로보이 또는 해외판 로고등이 나와야 합니다.

7. 적용뮤무 확인방법은
adb 실행
cd /sys/block/stl9/queue
cat scheduler

cd /sys/block/stl10/queue

cd /sys/block/stl11/queue

cd /sys/block/mmcblk0/queue

(외장SD카드 를 작착하신 분)

cd /sys/block/mmcblk1/queue

을 실행하였을 때, 그 결과값이 하기와같에 [ ] 가 deadline 에 적용되어 나오면 정상적용된 것입니다.

noop anticipatory [deadline] cfq

마찬가지로 복구하였을 경우,
noop anticipatory deadline [cfq]

로 나오면 정상적으로 복구가 된것입니다.

**** 적용후 마음에 드시면 추천 눌러주시면 제작한 저도 마음 한켠이 흐믓할 것 같습니다 ^^ ****

문의사항은 맛클사이트를 이용하여 주시기 바랍니다.

감사합니다.

===============================================================

<부연설명>

I/O Scheduler 란?

자양님의 글 을 가져왔습니다. (자양님의 오타까지도 고스란히 가져왔습니다. ^^;;;)

보다 더 많은 내용이 아래 자양님의 글에 있으니 참조하시기 바랍니다.

파일에 대한 억세스(read,write)에 대한 지연과 리눅스에서 사용하는 IO 스케듈러와 밀접한 관련이 있다.
물론 가장 IO 딜레이에 영향을 미치는 것은 파일시스템 및 플래시 매체이긴 하지만, 그다음으로 보자면 IO 스케쥴러로 생각된다.

리눅스에서 선택할 수 있는 IO 스케쥴러는 다음의 4가지 중에 하나이다.

http://www.wlug.org.nz/LinuxIoScheduler
Noop
Anticipatory
Dedline
CFQ (completly Fair Queuing)

Noop은 단순하며 ssd장치의 수명과 연관한다면 좋을수 있으며, Anticipatory는 핀을 사용하는 하드 디스크에 적합할 수 있으나 IO 딜레이가 큰편이며, deadline은 프로세서의 IO요청에 대해 특정 시간내에 처리를 하므로 starvation(굶는것)을 방지하고 response타이을 줄여 유저 인테페이스 반응을 좋게 한다.

일반적인 대부분의 리눅스 시스템(redhat, ubuntu)등은 CFQ를 사용하고 있다. 이는 CFQ가 하드 디스크를 사용하는 일반적인 환경에서 처리량 및 지연에 대해서 좋은 성능을 보여주고 있기 때문이다. (갤럭시s도 CFQ를 사용한다.)

하지만, 갤럭시s 같은 경우 처리량(performance/throuput)에 문제가 있는것은 아니다. 단지, response time이 늦는데 문제가 있다.
RFS 나 moviNAND 자체의 문제도 있지만, IO 스케듈러의 영향도 무시 못할 것이라 생각된다.

response time 또는 IO delay가 가장 작은 것은 스케듈러는 deadline 스케듈러이다. 하지만, 단점은로 IO에 대한 억세스가 더 많으므로 플래시 수명에는 더 안좋으며, 전체적인 성능은 좀 떨어진다.

아래 링크의 벤치마크 테스트 자료를 보면 deadline 스크쥴러의 IO 딜레이가 가장작다.
http://lwn.net/Articles/113869/

Extra Form
첨부
iCaRuS_IO Scheduler Patch.zip  [File Size:9.7KB/Download:248]
screenshoot01.JPG  [File Size:40.2KB/Download:16]
screenshoot03.JPG  [File Size:19.6KB/Download:16]
screenshoot02.JPG  [File Size:33.6KB/Download:22]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
1 2 3
  • ?
    Jason219
    # 모양이 나왔다면 이미 루트권한으로 adb연결이 된겁니다.
    su를 친거나 마찬가지 인거죠. 다음으로 진행하시면 되요~
  • ?
    그러더라구요.
    테마스토어에서 적용한것은 모두 data/local에 있으니...^^;;
    이걸 모르고 있다가....이궁...얼마나 공생 했는지.
    아무리해도 [cfq]로만 되니....이걸 어찌해야하나 하고 고민 많이 했는데.
    이카루스님이 안드로이드가 고개를 흔들어야 된다고해서 .
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이미지 지우니 잘되네요....감사합니다.
  • ?
    가츠
    아 그런가요! 감사합니다^^
    근데 슈퍼유저 앱 실행해서 보면 권한준게 안보이는데.. 괸찮나요?;
  • ?
    가츠
    현재 부두+내외장 닐프스2 상태인데요..
    이거 하면 외장도 되나요? 댓글보니 바인드 풀린다고 하는거 같던데;;
  • ?
    15일자 올리신 주요 영역 패치 프로요 SK22 순정상태에서 적용합니다.
    갤럭시S에 Better Terminal어플 설치 후 설명해주신대로 적용하고, 적용 확인까지 정상적으로 완료합니다.
    화면 전환을 비롯한 전반적인 상태가 굉장히 부드럽고 편안해짐을 느낍니다.
    갤러리는 사진들이 마구 어디선가 빠르게 날아오는 듯한 그런 느낌이네요^^
    루트익스플로러나 아스트로를 실행하면 파일 목록이 빠르게 한번에 뜹니다.
    저는 개인적으로 순정 상태로만 사용해 온 사용자입니다. 처음 적용해 본 시스템 패치일 뿐더러 정말 만족스럽습니다.
    추천 누릅니다. 이카루스님, 수고 많으셨습니다. 고맙습니다.
  • ?
    제가 이해를 잘 못해서 그러는데요
    현제 테그라크+외장ext4 하고 있는중인데
    다 풀지 않고 올려주신 파일 바로 적용하면 내외장 다 패치가 대는건가요?
  • ?
    wisp
    추천꽉!!! 감사합니다!! ㅎㅎ
  • ?
    윤니
    adb라는게 뭔가 하고 한참 드려다 보다가 ...여기저기 공부좀 하고 해봤는데...잘 되네요^^
    내외장 닐프스2 사용하고 있다가 외장패치 해제하고 부두만 적용된 상태에서 테스트해보고 있는데
    전반적인 속도는 외장패치를 했을때보다 떨어지지만 ...그냥 부두만 (내장패치)적용했을때보다 확실히 부드러워졌네요..
    이렇게 간단한 방법도 있었다니 하나하나 배워가는 재미가 있어서 좋네요 감사합니다^^
  • ?
    천둥닭
    개념 이해가 잘안되는데요 원펀치로 외장패치하고 데이터 데이터디빅 어플을 외장이랑 내장이랑 나눠서 바운드 패치했는데
    본문에 개념은 외장패치를 해체후 내장에서만 패치가 이루워지는 형식입니까? ㅜ0ㅜ아 난 돌머린가?...
  • ?
    윤니
    추가로 외장패치 적용버전도 빨리나와서 적용해보고 싶네요...기대됩니다. 이정도 부드러움이면 내외장 닐프스 안하고
    ext 적용으로 갈까생각중입니다. 요즘 게임에 조금씩 빠지고 있는데 덩치큰 게임에는 닐프스보다는 EXT가 확실히 좋더라구요
    암튼 ..감사하고 천천히 기다리겠습니다. ^^ 행복하세요
  • ?
    lkelej
    감사합니다. 정말 좋습니다ㅋㅋ
  • ?
    일단 인터넷,어플구동속도....장난아닙니다...부두패치했을때도 속도빨라져서 놀랐는대(현재부두적용중) 이건뭐...속도가 엄청나네요...장난아닙니다...정말 감사합니다 ㅋㅋ근대 여기서 질문!! 첫번째 i/o패치 재부팅해도 계속적용되는건가요~? 그리고 정상적인 종료가아닌 강제로 배터리를 뺀다던지 이렇게 하면 문제가 없는건지?? 두번째 배터리는 어떨까요??몇일써보면 답 나오겠지만 현재 사용중이신분들~또는 개발자님~답변부탁드립니다. 이상 adb가뭔지도 모르는넘이 이것저것 검색해서 해봤습니다^^
  • ?
    Permission denied 라고 뜨는건 어떻게 해야되용?
  • ?
    대박이군용 또다른신세경입니다. 무한감사드려요~~
  • ?
    패치하고 외장패치 다시 하면 성능이 더 떨어질까요?? 외장패치 해야하나 말아야 하나 궁금하네요....
  • ?
    adb사용법부터 배워 지금에야 적용했습니다.
    정말 감사합니다.
  • ?
    천둥닭
    외장ex4랑 비교해보려고 복구과정에 무한리붓 일어나는군요;;;;겨우복구는 했습니다;;
  • ?
    가츠
    이거하고나면 외장패치 안되요..
    이거하고 외장패치 해보니 이거 풀리구요;
    외장패치 해놓고 이거하니 외장패치 풀리네용;
  • ?
    근데요.....플래쉬의 수명이 줄어든다는거는......하드웨어 즉 메모리카드 자채의 수명에 치명적이라는건가요?....아니면 수명이 줄기는 하나 그닥 신경쓸수준은 아닌건가요...
  • ?
    복구시에 무한리붓현상 일어나네요
    sk22 순정상태입니다. 몇번이고 다시 했는데 복구시에만 무한강종 되는군요
    약간의 문제가 있는거 같습니다.
  • ?
    민트라
    r1 으로 복구시에 무한리붓현상이 발생했는데요..
    sk22 펌웨어부터 다시해야 하나요? 다른 조치방법이 없나요? 깝깝.
    이카루스님이 수정해서 올리셨다구 하구 패치는 해제하고 하라고 하셔서 복구하려는데..무한리붓
    ㅜ.ㅜ
  • ?
    후얼
    와~ 복구는 아직 안해봤지만 체감 장난아니에요~ 감사합니다
  • ?
    그넘^^
    저도 복구 시 무한 강종...리펌하고 있네요 ㅎㅎ;
  • ?
    복구하실분들은 지금 새로 올린 버전을 다운받아 진행하세요~
    그리고, 유의사항에도 있듯이 미디어스캐닝이 모두 완료된후에, 그리고 사용중인 어플은 모두 닫아주신 후에 적용 및 복구해주세요~
  • ?
    추천 꾸~~욱 누르고 갑니다.. 감사합니다..
  • ?
    고생많으셨어요,, 감사합니다,,
  • ?
    아~! 고생좀 하시겠네요. ㅎㅎ
    복구 문제는 여러가지 이유에서 올수있습니다. 분명 스크립트 자체에는 문제가 없습니다만, 커널과 I/O Scheduler의 궁합, 적용범위, 사용자의 과실등에서 발생할 수 있습니다.

무한강종덕분에 Less님이 저를 더 오래~기억해주실듯~ ^^
  • ?
    요즘 랙픽스나 패치가 너무 좋아서 실 사용감은 아직 못느끼겠지만 부팅속도가 조금 빨라지긴했네요.
    부르럽고 쾌속한 환경임은 틀림없네요 ^^
    잘 사용해보겠습니다.
  • ?
    천둥닭
    무한리붓되시는분들은 factory.rfs??맞나? 이것만 오딘으로 돌리시면 어풀이랑 전번 다 그데로 유지돼요~저두 무한리붓걸려서 어찌나 당황했던지..ㅋㅋ 벼리님이 친절하게 써주신 노와우 보고 알았습니다
  • ?
    공장초기화 같은 건 하지 마시고 지금 현상태로 다운로드 모드로 진입하셔서
    Odin 최신 버전을 통해 프로요 SK22 펌웨어 덮어씌우세요.
    이렇게 하셔야 기존 데이터 삭제되지 않습니다.
  • ?
    블랙
    이거하고 외장패치 하면 안되는거에요?
  • ?
    수정본으로 복구하고 다시 패치 했습니다..ㅋ
    진짜 닐프스의 그 부드러운 느낌이 그대로 나는듯합니다..ㅋ
    제 개인적인 견해로는 sk22+부두패치+I/O성능 패치가 최고인듯합니다...^^
    정말 빠르고 쾌적하네요~감사합니다...ㅋ
  • ?
    추천한방!!^^
  • ?
    그넘^^
    별말씀을요 이미 기억하고 있구요.
    이것도 좋은 경험이 되고 있습니다.
    아무래도 테마스토어등의 시도를 제대로 안하고... 막~ 하다가 그래서 그런가 봅니다. 신기해서리..ㅎㅎ

이것도 pc 처럼 현재 내 pc를 통째로 이미지 떠서 엉망되면 cd(나 usb)만 넣고 엔터 몇번으로 복구되는
    그런 기능도 언젠가 생기지 않을까 고대하고 있습니다.

고수분들 덕에 이렇게 혜택을 보네요 ^^
  • ?
    폭주윕
    저..ㅠㅠ adb 연결방법을 모르겟어요 ㅠ cmd 들어오면
    c:WUsersW이현수 이렇게 뜨는데요 ㅠ 여기서 어떻게 하면 들어갈까요?ㅠ
    cd 를 치고 나서..
    cd android_SDK 를해도 지정된 경로를 찾을수가없다고 떠요 ㅠㅠ
    알려주세요 ㅠㅠ
  • ?
    네이버에서 adb shell 만 쳐봐도 사용방법 무수히 많이 나와있습니다. ㅡㅡ...
  • ?
    가츠
    매일 고생하십니다..^^
    외장 SD 패치까지 되는날을 손꼽아 기다립니다^^*
    감사해요~
  • ?
    열휘
    저도 터미널로 적용 하였습니다 그런데 확인은 어찌하나요.. 어려워서 ㅠㅠ
    반응은 아마도 적용이 된것 같습니다 부팅부터 느낌이 다른데요^^!

고생하셨습니다 .. 무한감동 입니다 너무 빠릿한 느낌 완전 신세경 이군여!!!

감사 합니다 진심입니다^^~
  • ?
    LIGnex1
    이카루스님~!! 낙엽님 커스텀 롬 적용한 갤스에 적용해도 괜찮을런지요??

제껀 테크라크님패치 했고 와이프껀 낙엽님꺼 올려줬거든요..

근데 오늘 덜컥 이카루스님 패치적용해버렸는데 괜찮을런지요???

다시 복구하는데 문제 생기거나 이런거 아닐까요,,,

댓글읽어봐도 낙엽님 패치 하신분은 없는거 같아서 적어봅니다;;;
  • ?
    폭주윕
    이번엔 잘 되다가 마지막에 icarus.sh 파일을 열수없다고 하네요 ㅠㅠ
    분명히 갤스 sd카드에 넣었는데 안되네요 ㅠ
    busybox sh /sdcard/icarus.sh 이렇게 쓰면 sh: can\'t open\'/sdcard/icaurs.sh\'
    라고 뜨네요 ㅠㅠ
    어떻게 해야하는지 알려주세요 ㅠㅠㅠ 답답해서 죽겠어요 ㅠㅠ
    물론 box인스톨도 다했어요 ㅠㅠ
  • ?
    글을 길게 적었다가 지우고 다시 씁니다. 제가 낙엽님커펌은 사용한적이 없어서, 직접도와드리지는 못합니다만, 원리는 알고 있으므로 아래 정보를 알면 말씀드릴수 있을것 같습니다.

1. 낙엽님 커펌에 낙엽님외장마운트 패치까지 하셨는지 알아야 합니다. 제 추측이 맞다면 아직 외장패치는 않아신듯합니다만...
    2. 루트익스플로러로 /system/bin/playlogos1 파일을 Open in Text Editor로 여시고, 해당 스크립트 내용을 알려주시면 문제발생할지의 유무와 발생시 해결방법을 알려드릴수 있습니다.
    3. 루트익스플로러로 /system/bin 폴더 안에 playlogos1 XXXXX와 같은 파일이 존재하는지 확인해주시기 바라며, 만약 있다면 그 파일명을 정확하게 적어주시기 바랍니다.

테그라크는 문제없이 적용됩니다.

^^~~
  • ?
    터미날이나 adb에서 앞의 프롬프트가 #이 되지않은듯 합니다만..
    $로 나오면 su 치시고 혹, 겔스를 보면 allow 라고 나오는지 확인하셔서 allow를 눌러보세요.

만약 안된다면, 루팅이 제대로 되어 있는지도 확인하시고, 루팅해제하셨다가 다시 루팅하시고 진행해보세요~.
  • ?
    폭주윕
    루팅을 다시햇는데... 이번엔...비지박스가 설치할려고하면..done라는 표시가 뜨네요 ㅠㅠ
    이건 어떻게 해야되나요? 검색을 해봐도..딱히 잘안나오는듯해요 ㅠ
    busybox의 버전이 마켓에올라와있는버젼인데요.. 이게 안되네요.. 이전버전을 해서 하라고하는데..
    그렇게 해봐도... 되지가않아요 ㅠㅠ
    어떤방법이없을까요?ㅠㅠ
  • ?
    죄송하지만 adb shell을 cmd창에서 어떻게 실행 시켜야 하나요?
  • ?
    소히
    오... 이카루스님 소스 4줄 훔쳐다가 제가 쓰는 스크립트에 옮겨 심었습니다.
    굳이 init.rc를 건드리지 않아도 제대로 적용은 되는 거군요. 흠흠.. :)
  • ?
    ㅋㅋㅋㅋ. 소히님이시라면야 ㅎ.
    아!~그런데 스크립트 짜는게, 해놓고 보면 간단하다고 하더라도, 적용방식을 어떻게 강구했고, 어떻게 구성했는지가 힘들다는것을 아실거에요~.ㅎㅎㅎ

배포, 본스크립트구조로 어플제작은~~살짝쿵 삼가해주세용~~~. 제 아이디어의 자존심이랍니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보잘것업지만. ㅎㅎ^ 너그러이 이해하여주세요~

조만간에 어플로 제작하려구요~
  • ?
    폭주윕
    이카님 ㅠㅠ 고생이많으시네요 ㅜ
  • ?
    저 궁금한게 생겼는데요...참고 글 읽어 보면서 파티션 옵션이 ro 인 system 영역에는 deadline 으로 할 때 조금 신경 쓰이는 부분인 io로 인한 메모리 부하는 없을 듯한데 어떨까요...?
  • ?
    겔ssssss
    핵펀치와 같이 사용하려고... 계속 눈팅중 ..ㅜㅜ

목빠져요~~~~~ㅎㅎㅎㅎ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
분류 최신순 목록 검색 쓰기