Blacky™
추천 수 51

안녕하세요 ㅎㅎ
두번째로 맛클에 강좌를 써보는 쌩초짜 블래키입니다.
사실 이번 강좌를 쓰게된 계기가 테마 제작하시는 분들이 늘어나시면서 궁금하시는 부분중 하나가 바로
잠금화면 레이아웃인것 같아서 쓰게 되었습니다.
비록 부족하지만 이 글로 많은 도움이 되셨으면 합니다 ^^

=================================================

(이 게시물은 PC버전에 최적화되어 있습니다.)

=================================================

우선 레이아웃의 근원지인 framework-res.apk를 디컴파일 합니다.
그러면 아래와 같은 파일들이 나오실겁니다.

그러면 왠지 누르고싶게 생긴 res폴더가 보이실겁니다.
그럼 과감하게 눌러줍니다 (?)

ㄷ...당황하셨어요?
당황하지 마시고, 갤럭시S2, 갤럭시 S2 LTE와 같은 hdpi기종들은 layout-ko-sw320dp-hdpi에 접속..아니 들어가주시고
갤럭시S3, 갤럭시노트2와 같은 xhdpi기종들은 그 아래인 layout-ko-sw360dp폴더에 들어가주시면..!

짠! 엄청나게 수상한 두개의 파일이 보입니다.
여기서 아래파일은 누르지 마시구 위에 파일인 keyguard_circlelock_clockwidget.xml을 눌러주세요!
그러면 뭐라 엄청난 영어가 나오실텐데, 당황마시고 각 아이디의 기능을 보시면 쉽게 이해가 되실 겁니다 ㅎㅎ

아래 ID값들은 잠금화면에서 기능을 수행하는 놈들입니다,

@id/clock_root
상단바와 시계 사이의 간격입니다.

@id/clock_emergency
통신사 문구입니다. 보기싫으시면 그냥 0.0dp로 맞춰주세요.

@id/clock_clock
딱봐도 잠금화면 시계값입니다.

@id/zzz_hour01 ~ @id/zzz_minute02
시간/분 위치입니다. 세밀하게 조정하실수 있습니다.

@id/zzz_ampm
오전 / 오후 구문입니다.

@id/zzz_date_month
날짜입니다.

@id/dualClock_time_and_date
로밍시 나타나는 시계입니다. 저는 평생 볼 일이...

@id/dual_clock_home
마찬가지로 로밍시 나타나는 시계입니다.

@id/clock_weather
잠금화면 날씨에 관한 구문입니다.

@id/clock_weather_logo_icon
날씨정보공급자 로고 아이콘입니다.

@id/clock_charge
잠금화면 충전중 문구입니다.

@id/clock_charge_text
충전중이 아닐때 나타나는 사용자 문구입니다.

자 이제.. 의욕적으로 수정을 해야겠는데
막상 수정하자니 레이아웃을 모르시겠다구요?!?
그럴줄 알고 제가 아래에 다 적어놓았습니다!

아래 구문은 실제 레이아웃 수정에서 가장 많이 사용되는 구문들입니다.
(n은 상수값,x,y는 함수값)

android:padding y ="n dip"
상하 레이아웃 간격을 조절합니다.

android:typeface="serif"
굵기/크기 등을 일반적으로 조정하실수 있습니다.

android:gravity="x"
레이아웃 내에서 위치를 담당합니다.
왼쪽으로 밀고싶으시면 left를 사용해주세요 ㅎ

android:layout_margin x ="n dip"
좌우측 레이아웃 간격을 조정해줍니다.

android:textColor="#00000000"
글자 색상을 조절합니다.
위 기본값 #00000000은 투명입니다.

android:layout_width="n dip"
android:layout_height="n dip"
잠금화면 내에서 표시되는 이미지/텍스트의 크기입니다.

음.. 어떠신가요 ㅎㅎ
생각나는대로 쓰긴 썼는데... 테마 제작하시는분들께 도움이 될진 모르겠네요...
암튼 이 강좌라도 참고하시구 좋은 테마 제작하시길 바라겠습니다~
수고하세요~ ㅋ
Extra Form
첨부
bdcam 2013-08-31 00-56-24-011.jpg  [File Size:28.6KB/Download:0]
bdcam 2013-08-31 00-56-18-754.jpg  [File Size:128.7KB/Download:2]
bdcam 2013-08-31 00-56-01-214.jpg  [File Size:28.7KB/Download:2]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    chitos7
    선 추천+스크랩 후 정독하겠습니다.ㅎ
  • ?
    Blacky™
    오홋 치토스님 감사합니다 ㅎ 스크랩 당하는건 처음이군요..ㅋ
  • ?
    오오 추천드려요~ 아 근데...잠금화면이 너무올라가있어서 그런데 원래대로 돌릴려면..숫자 몇정도가 적당할까요..ㅠㅠ또 어느부분을 손봐야되는지도쫌 ㅠㅠ
  • ?
    아...참고로 갤3입니다 ㅠ
  • ?
    Blacky™
    투명화 때문이시라면... @id/clock_root 에서 값을 늘려주시면 됩니다 ㅎㅎ 20~30정도 늘려주시면 될것 같네요
  • ?
    @id/clock_root 이부분만 늘려주면되나요??? 추가 구문없이요??ㅎ
  • ?
    Blacky™
    네 ~ ㅎ [2.2.1/E210SKSJMF1/4.1.2]
  • ?
    ΣSigma
    시간내서 한번 해봐야겟네요 ㅎㅎ [2.2.1/E160LKLJMC1/4.1.2]
  • ?
    MINTISH
    저도 선추천 후 정독하겠습니다 ㅎㅎ [2.2.1/E120KKKJMD2/4.1.2]
  • ?
    초급
    오 감사합니다 ㅎㅎ
  • ?
    갑사합니다. ^^ 추천~ [2.2.1/E210LKLJME2/4.1.2]
  • ?
    감사합니다ㅎ 이 문제에 대한 질문이 쇄도 했는데 끝내주셨군요ㅎㅎ [2.2.1/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    감사합니다^^ 추천!!!
  • ?
    갯™
    감사합니다. 많은 도움이 될거 같네요
  • ?
    희언
    궁금했던건데 감사합니다~ㅎㅎ
  • ?
    진개
    추천! 진짜 감사해요~~ 자세히설명해주셔서ㅎㅎ 시계를 s4처럼 바꾸려면 어떻게 설정 해야될까요? [2.2.1/E250LKLVMH2/4.1.2]
  • ?
    JaK™
    추천입니당 ㅎㅎ 전 xml 수정하고 디컴할때 유독 오류가 나더라구요 apk manager 에다가 시스템 앱이 아니라 그런거 같긴하지만// 다시 시도 해바야겠어욤
  • ?
    hope1743
    저도 선추천+스크랩 후 정독할게요. 강좌 감사합니다 :D
  • ?
    d0ngkoo
    하....방법 따라해서 시계 위치만 바꾸고 컴파일해서 집어넣고재부팅했는데 무한 통신사로고...:: 공초후 부팅하니 2분만에 공초상태로 부팅 근데 있다가 다시 핫부트되더니 무한 통신사 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다시 공초후 부팅하니 통신사부팅으론 안가고 멀쩡해 졌는데 키보드가없음!!!! 기본키보드며 파일탐색기며 모두다 지워서 한참 고민하다가 결국 다시 펌설치하네요 ㅠㅠㅠㅠㅠ하.... 이런일이 생기다니.. 크크크크크크크크킄킄ㅋ킄킄ㅋ킄크ㅡㅋ크킄킄ㅋ킄....
  • ?
    sup1377
    추천합니다. 좋은 자료네요.
  • ?
    감사합니다^^좋은글이네요
  • ?
    감사합니다
  • ?
    YG_
    그러면 프레임워크 문제가 아닙니다. 프레임워크문제로 무한붓이셧다면 공초로인해서 부팅이 정상적으로 되지않을뿐만아니라 꼬임이 생길 이유가 없습니다. 공장초기화는 시스템내부를 전혀 건들지 않으니 공초후 부팅이되셧다니 다른쪽 문제인듯 합니다.
  • ?
    감사합니다....그리고 혹시 문구와 시계위치를 서로 바꿀수는 없는지요....
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -