쎈빛
추천 수 31

SK05 에서 나온 부두입니다. 2010년 12월 2일에 등록된 부두가 아닙니다. ^^

새로운 부두에 대해서는 제가 아직 올려보지 않아서...차후에 수정하겠습니다.

Voodoo5 CMR 모드 및 각종 패치별 벤치글입니다. 궁금하시면 보세요 ^^

http://matcl.com/s/?mid=newbie&document_srl=514142

저도 맛클에서 오래 있었다고 생각은 하지만 정작 아는게 없네요.

그나마 조금이라도 저와 같은 초보님들에게 도움이 되고자 이 글을 작성합니다.

초보끼리는 통한다는 말이 있듯이 아마 저랑 많이 통할거 같아서 씁니다. ㅋㄷ

틀린 점이 있다면 고수님들께서는 반드시 지적 해주시기 바랍니다.

그리고 갤럭시S를 쾌적하게 사용할 수 있게 해주신 능력자님들께 감사하고 있습니다. 스샷찍는 방법을 알려주신 맛클 회원님들도 감사합니다 ^^

혹, Liliniser 님께서 불펌 금지라고 하셨는데 링크다는 것도 기분이 상하시다면 쪽지 주세요 ^^ 삭제하겠습니다.

※ 혹시 눈이 안좋으셔서 그림이 안보이시는 분들은 클릭하시면 그림 대빵 커집니다 ^^

Misson 1. Liliniser 님의 부두를 공략하라.

Liliniser 님의 부두를 적용하는 방법입니다. (http://matcl.com/s/105503#692)

부두에 관한 파일 및 조금 더 자세하고 Liliniser 님께서 직접 설명하신 글을 보시려면 링크를 따라가 주세요.

저보다 알기 쉬운 설명일 뿐더러 여러 회원님들의 댓글이 달려있어서 혹시라도 일어나는 문제점에 대한 조치가 가능합니다. 저는 Liliniser 님을 도저히 따라갈 수 가 없군요. ㅜ_ㅠ

부두를 적용함으로써 달라지는 점은 몸으로 느낄 수밖에 없지만 quadrant 라는 어플을 이용하여 대략적으로나 수치로 표현한 값으로 비교해 보도록 하겠습니다.

프로요 순정 상태의 벤치값입니다. 숫자는 숫자일뿐이니까 너무 연연하지는 마세요 ^^

이제부터 본격적으로 갤럭시S에 부두를 입혀보겠습니다.

1. 갤럭시 S 다운로드 모드로 진입 하기

오딘을 이용해 작업을 하기 위해선 다운로드 모드로 진입을 해주셔야 합니다.

진입 방법은 "홈 키 + 전원 키" 입니다.

2. 오딘으로 부두 커널 입히기

오딘은 http://matcl.com/s/105503#692 에서 오딘 1.7을 받아주시면 됩니다.

기타 다른 파일들도 모두 받으시기를 권장합니다 ^^ 어차피 써야하니까요.

폰 연결 후 최초의 모습입니다. PDA 버튼 을 클릭해주세요 ^^

PDA 버튼 클릭 후 모습입니다. 받으신 Liliniser 님의 부두 커널을 선택 해주세요.

Start 버튼 을 클릭해 주세요. 그러면 진행됩니다.

모든 작업이 끝난 상태의 오딘의 모습입니다.

이 동작이 모두 끝나고 나면 갤럭시S 가 자동으로 재부팅 이 됩니다.

재부팅 실행 중 여성의 목소리가 들리면서 "첫번째..." "두번째..." "완료하였습니다."라고 하면서

안드로보이가 춤을 추며 홈화면이 뜨게 됩니다.

부두를 입히고 나서의 최초 상태는 파일 시스템이 ext4 로 변환이 된 상태이고

루팅은 아직 되어 있는 상태입니다.

ext4로 변경이 제대로 되어 있는지 확인하기 위한 방법입니다.

ADB 툴을 이용하여 겔럭시S에 연결합니다. (표현이 정확한지는 모르겠습니다.)

adb shell

$ mount <ㅡㅡㅡ 명령어를 입력합니다

adb 툴을 이용하여 mount 명령어를 친 화면입니다.

ext4시스템으로 변경했을 때의 벤치값입니다. 숫자는 숫자일 뿐이니 너무 연연하지 마세요. ^^

3. Nilfs 시스템 으로 변환하기

Nilfs2 시스템으로 변환하기 위해서는 우선 ext4를 rfs로 변경 해주셔야 합니다.

내장SD카드에 보시면 Voodoo 라는 폴더 가 생겼을 겁니다.

그 폴더 안에 우선 "disable-lagfix" 라는 폴더를 생성 합니다.

이것으로 rfs 시스템으로 돌아가기 위한 준비는 모두 끝입니다.

Nilfs2 시스템에서도 방법은 동일합니다.

폰을 재부팅 하시게 되면 다시 여성의 목소리와 함께 "첫번째...두번째...완료되었습니다" 라는 메시지와 함께 안드로보이가 춤을 추며 다시 홈화면이 뜨게 될 겁니다.

rfs 로 변경 이 제대로 되었는지 확인해보겠습니다.

ADB 툴을 이용하여 겔럭시S에 연결합니다. (표현이 정확한지는 모르겠습니다.)

adb shell

adb툴을 이용하여 mount 명령을 쳤을 때 그림입니다.

이제 Nilfs2 시스템으로 가기 위한 조건이 만족되었습니다.

Nilfs2 시스템 을 이용하려면 Voodoo 폴더 안에 "disable-lagfix" 폴더를 제거 한 후

"enable-nilfs" 폴더를 생성해주시면 됩니다.

폰을 재부팅하시면 여성의 목소리가 나옵니다 "첫번째...두번째...완료되었습니다"

마찬가지로 안드로보이가 출현한 후에 홈화면이 뜨게 될겁니다.

Nilfs시스템 으로 제대로 변환이 되었는지 확인을 해봅시다.

adb shell

adb툴을 이용하여 mount 명령어를 쳤을 때 화면입니다.7.jpg

4. 루팅 하기 및 해제하기.

이제 슈퍼유저 권한을 획득해 봅시다. 슈퍼유저 권한을 얻기 위해서는

Voodoo 폴더에 "enable-su" 폴더를 생성 해 주시면 됩니다.

마찬가지로 적용이 되기 위해서는 재부팅이 필요 합니다.

해제하는 방법은 "enable-su"폴더를 제거 해 주시면 됩니다.

루팅이 되었는지 확인하려면 어플에 superuser 어플 이 생겼는지 확인해 보시면 됩니다.

5. 변경된 리커버리 모드

부두 커널을 입힘으로서 리커버리모드가 약간 수정되었습니다.

확인하시려면 리커버리 모드로 진입하시면 됩니다.

리커버리 모드 진입 방법은 "볼륨 다운 키 + 홈 키 + 전원 키" 입니다.

update.zip 메뉴를 이용하여 루팅 및 각종 테마 적용 등 다양한 작업을 할 수 있습니다.

차후에 DeODEX 커스텀 롬을 설명할 때 한 번 더 언급하겠습니다.

작성하고 보니 그냥 그림 가져다가 붙여넣기 한 글이네요. 뭐한건지...

하지만 저도 초보다 보니 왠지 조금이라도 초보님들의 입장에서 글을 작성할 수

있을 것 같아 이런 글을 작성해 봅니다.

아마도 브레이크 님께서 차후 팁을 올리시면 그걸 보고 따라하시면 될 것 같습니다.

다음에는 어떤 내용이 될지 장담할 수는 없지만 하나하나 올려볼 생각입니다.

물론 저보다 더 능력있는 분들이 맛클에는 많이 계시기에 별 필요가 없다고 생각하지만...

'제니 좀 먹으려고요! ㅋ 글 하나 작성하면 제니를 준답니다!!!'

혹시 제가 글을 쓰면서 잘못된 점이 있으면 바로 알려주시기 바랍니다

리플보다는 쪽지로 알려주시는게 제가 수정하는게 쉬울 것 같습니다.

저와 같은 초보님들 포기하지 마시고 이것저것 만지다 보면 어느정도는 이해할 수 있으실 겁니다.

저희가 자동차를 탈 때 엔진의 구조나 타이어의 재질, 앞으로 가는 원리 이런 것들까지

이해하면서 자동차를 운전하지는 않습니다.

단지 만들어진 차에 키를 꼽고 운전만 하면 되는 것이지요.

앞으로도 차에 키를 꼽는 방법에 대해 글을 올려볼 생각입니다.

모두 함께 차를 운전할 수 있는 그 날이 오기를 바랍니다 ^^

허접한 글 읽어 주셔서 감사합니다 (_ _)a

1 2 3
  • ?
    한통속
    친절하신 설명에 저같은 초보는 힘을얻습니다..

고맙습니다.
  • ?
    JKSSS
    안녕하세여 호주에서 맛클을통해...많이배우고 있는대요...호주나 외국에서 보니 3버튼 리커버리모드밎 다운로드 모드가 안되더라고요...한국에서도 혹시그런물량이있는지????궁굼하네요~~
  • ?
    JKSSS
    아~~~맞다 위에 픽스를위해서 리커버리모드 로들어가야하는대...들어자지못하는 1 인......ㅠ.ㅠ
  • ?
    쎈빛
    ADB 이용해서 ADB REBOOT RECOVERY 하시면 됩니다 ㅋ
  • ?
    워니k
    안녕하세요~저도 리커버리 못 들어가다가 위에 답글 보고 들어가져서 정말 감사하게 생각했는데~이건 또 뭔일이래요;;;apply sdcard:update.zip <<요고 선택하는거 아닌가요?? 경고창이 뜨면서 빨간 글씨로 첨에는 오픈할수 없다고 나오더니 그다음부턴 마운트할수 없다고 나오는거 같아요~영어라;;; 이게 무슨뜻이죠?? 부탁드려요~^^
  • ?
    s20o0s2
    이거 갤크(k)도 이용가능한건가요 ?ㅜ
  • ?
    도리코
    오 감사합니다.
  • ?
    맛클가입하고 로그인해서 잘보고 갑니다. 도움이 많이 되었네요
  • ?
    아주 상세한 설명 감사합니다 드뎌 성공했네요 ^^
  • ?
    강태공
    얼마전에 여기 가입 하고 오늘 부두 패치 따라 해보았는데요 위에 그림처럼 하나 하나 따라했는데 PDA 커널파일 찾기에서 위에 그림처럼 파일이 나오지 않네요 혹시나 해사 파일명 zlmage 치니까 되던데요 그다음 스타트를 누르잔아요 그리고 그다음 진행이 되지 않아요 그림에서 처럼 pass란 초록색 글도 안보이고요
  • ?
    강태공
    자가 글을 똑바로 보지 않고 했네요 재부팅 되면서 아줌마 목소리 나와요
  • ?
    부두패치에서 스타트누르고
    Added!!
    Odin v.3 engine (ID:10)..
    File analysis..
    SetupConnection..
    Initialzation..
    여기서 멈추고 계속삽질하고있는데어떡하죠
    프로요sk22 버전인데
    좀도와주세요 ㅜㅜ
  • ?
    쎈빛
    ------------------------------------------------------------------------------------------
    여기까지는 SK05버젼 부두에 관한 리플~~~ 12월2일에 올라온 부두는 아직 준비를 안했습니다 ㅎ
    ------------------------------------------------------------------------------------------
  • ?
    쎈빛
    뺏다가 다시 해보셔요 ㅎ ^^;;;
  • ?
    superuser까지 생겼는데
    2번째 글보고 마켓들어가서 받을라고 했는데
    마켓이 없어요 ㅠㅠ 어떻게 해야되죠??
  • ?
    빼서 다시하려하니까
    업그레이드가완료되지않았습니다
    화면뜨고 증상은같네요
    앞면에꼳아도 뒷면에꼳아도 몇번시도해도안되네요
    센터다녀와야댈듯
  • ?
    이거 외장메모리 SD 카드 있어야만 되는 루팅인가요???
  • ?
    나류토
    홈키가 가운ㄷ ㅔ 키 아닌가요? ㅡㅡ;; 왜 같이 눌렀는데 다운로드로 진입이 안되는 것인지 아웅 ㅠㅠㅠ
    이런 초보적인거 여쭤봐서 죄송요
  • ?
    블랙캣
    저도 처음에 다운로드 집인 안되서 왜 그러지 한참 고민하다가..

혹시나 싶어서 전원을 끈 후 홈키와 전원키를 눌렀더니 귀여운 삽질맨이 보이네요 ㅎㅎ

전원끄고 해보세요 ㅎ
  • ?
    고인돌
    좋은 자료 감사합니다.^^
  • ?
    dh4926
    좋은 글 감사합니다.
    ㅋㅋㅋ
  • ?
    좋은 글 감사합니다^^
  • ?
    정말 진심으로 감사합니다 덕분에 잘 성공했습니다 너무 감사 드립니다
  • ?
    성공했어요 ^^
    꺄악~~
    그냥 괜시리 기분조아지는...
    감사합니다 ^^
  • ?
    왕랑
    감사합니다
  • ?
    감사합니다`!!!
  • ?
    천유
    많은걸 배워가네요 ^0^ 근데 잘못하면 벽돌된다고 하는데 따라면 하면 그런일은 없나요???
  • ?
    고동현
    재부팅어떻게해요..?2번재에서..
  • ?
    정말 수고 많으셨습니다^^
  • ?
    호지기
    루팅할려고 http://matpclub.com/s/?mid=newbie&document_srl=190147 에서 오딘으로 했는데 휴대폰꺼지 안켜지길래 20분정도 기다리다가 짜증나서 뽑았는데...

어플 다 날라가고...

이건 어떻게 해야하는건지...

혹시 네이트온으로 원격조종으로 해줄수 있으신분 좀 부탁드립니다...

이건 모 너무 어렵습니다...

부탁드립니다...

네이트온 wayoflife87

전화번호 01090239022
  • ?
    짱짱2
    정말 잘 봤는데요..잘 따라가다가 sdb << 요고에서 막히네요 ㅠㅠ 컴맹이라 요고 어찌어찌 찾아서 해봤는데 경로를 찾을수없다고 하네요 ㅠㅠ 저거 입력이안되요..죄송하지만 저고에대한거 부가설명즘 해주실분..ㅠㅠ 저거 말구두 물어볼게 넘 많은데 다른 카페에서랑은 대답들이 없어서요...sos0072@네이트 친추 또는 쪽지라도 부탁드립니다 ..
  • ?
    워니k
    실행창에서 c:>adb <<<< 요런거 말씀하시는건가요?? 그건 2번째 편지 위쪽에 링크 되어 있습니다^^
  • ?
    죄송한데요 ㅜㅜ 초보라 잘몰르겠어요읽어두 몇번을읽었지만 ㅜㅜ 이게 부두패치를하고 3번째글부터가 루팅을하는건가요 ?? 그리구 adb툴이 뭔지요....ㅜㅜㅜㅜ
  • ?
    초보자인 저에게는 많은 도움이 됩니다.

고맙습니다^^

다 알겠는데, ADB툴 들어가는 방법만 모르겠네요 ^^;;
  • ?
    와우와우 대박 쉽게 설명되어있네요
    루팅성공.. 잘보고가요^^
  • ?
    건들
    정말 쉬운 설명 감사합니다~~~
  • ?
    이거 디자이어hd에도 되는건가요
  • ?
    아줌마 목소리 첫번째, 두번째, 성공하였ㅅㅂ니다 이렇게 됐는데
    루팅은 어제 따로 햇는데..이렇게만 되도 부두 된건가용?
  • ?
    anywayzzz
    덕분에 많은 도움이 되었네요~
  • ?
    덕분에 많은 도움 되었습니다^^감사합니다^^
  • ?
    여기 다있네여~!!!감사합니다
  • ?
    munjungho
    부두가 뭐죠?ㅜㅜ
  • ?
    자세한 설명 잘 봤습니다. 감사 ^^
  • ?
    Grrrr
    언제나 감사해요 ^^
  • ?
    좋은 자료 감사합니다~
  • ?
    로얀
    너무나도많은도움이되네요
    감사합니다
  • ?
    찡이™
    공부가 많이 됍니다 감사합니다~~ ^.^
  • ?
    좋은정보 감사합니다...^^
  • ?
    신쪼질
    부두커널은어디서다운받나요 ㅠㅠ 안보이네요ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    안녕하세요 우선 고생이 많으십니다 ..
    이제 알아가려는 왕왕왕 초보입니다 ...다하고 확인좀 해보려고 했더니 ..저 adb<< 이걸 확인 해보기위해서는 ..점점 수렁으로 빠져들더군요 ..자바?? sdk?? 이클립스?? 머을 해야하고 연동시켜아한다하고 4개이상의 프로그램을 다운받고 연동하고 ..머머 하고 이거 하고 저거하고 머머머 ..아 그거 한번 확인 해보려다가 스트레스 싸여서 포기하고 확인도 못해보구 ...완전 지지 입니다 ..확인좀 하겠다는데 머가 이렇게 어려운지 ...ㅠㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -