노하우랄 것도 없는 정보입니다만

초보님들 중 이 사실을 잘 모르고 자꾸 문제가 발생하시는 분들이 계신 것 같아서

부끄럽지만 노하우로 글을 분류합니다.

초보님들 중 모르시는 분들이 많으신 것 같은데,

테마스토어에서의 순정으로 돌아가기 기능은

테마스토어를 설치할 당시를 기준으로 한 시스템 파일들의 상태로 되돌아가는 기능입니다.

백업이 그때 이루어지기 때문입니다.

따라서 그 기능은 엄밀히 말하자면 순정 펌웨어 상태 고대로 돌아가는 기능, 은 아닌 거지요.

초보님들이시더라도, 순정으로 되돌릴 필요성을 느끼실 정도이시라면

순정으로 돌아가는 방법 정도는 알아두실 필요가 있고, 스스로 능동적으로 알아보셔야 마땅하다고 생각됩니다.

순정으로 돌아가는 가장 보편적인 방법은

시스템 영역만 순정으로 되돌리시려면 자신의 펌웨어 버전과 동일한 버전의 factoryfs.tar 파일을 오딘으로 밀어넣어주는 겁니다.

이건 직접 만드는 방법도 많이 소개되었고, 버전별로 올려주시는 분들도 여렷 계시는 걸로 알고 있습니다.

다운 받아두시거나, 아님 직접 순정펌으로 만들어두시거나 하시기 바랍니다.

하지만 이 방법은 시스템 영역 전부가 순정으로 돌아가는 '메이저 리스토어' 방법입니다.

파일 하나 둘, 혹은 몇 개만 되돌리고 싶으시면 순정 파일을 직접 루트 익스플로러로 덮어주시거나

테그라크 업데이트 기능으로 적용해주시거나

..아님 아예 테마 적용하기 전에 시스템 영역을 (부두나 테그라크 패치자의 경우) 백업을 해두셨다가

혹시 문제가 생기거나 필요에 의해 이전으로 돌아가고 싶으실 때 그 녀석으로 리스토어 해주시면 됩니다.

필요 이상의 부차적 설명이 딸려와버렸습니다만,

이 글의 핵심은,

테마스토어의 순정 돌아가기 기능은, 테마스토어 설치하시고 테마 적용하시는 시점을 기준으로 한 시스템 영역 상태를

순정으로 판단하는 것이니 그 전에 수동으로 다른 테마를 적용해두신 상태시거나 키드로 기본어플 삭제를 해두신 상태시라면

그 상태가 고대로 반영된다는 사실입니다.

..그걸 꼭 명심하셔 달라는 글이었습니다.

이상으로 글 마칩니다.

조심조심, 그리고 재미나게 스맛폰 생활 이어나가시기 바랍니다 ^^

--------

추가사항입니다.

아래 댓글 보시면 아시겠지만,

씨이익님의 말씀에 따르면

펌웨어 업그레이드를 할 경우 테마스토어에 백업된 '순정' 파일과 현재 내 폰의 '순정' 파일의 펌웨어 버전 차이가 발생하게 된다고

합니다.

그러니 테마스토어 설치, 사용 이후에 그대로 펌웨어를 업그레이드 하신 경우에는 순정 되돌리기는 꼭 직접 순정 파일들을, 혹은

순정 factoryfs.tar을 이용해서 하셔야 할 듯합니다.

1 2
  • ?
    양춘묘
    추천...^^
  • ?
    제가 테마스토어는 거의 이용하지 않는 관계로 제가 정확히 알지 못하고 있는 걸 수도 있으니

회원님들께, 혹시 정보가 잘못되었다면 댓글로 정정 부탁드립니다.

(떡님과 벼리님께 늘 요게 죄송합니다. 키드는 완전 사랑해주고 있는데 테마 수정은 옛날 버릇을 버릴 수가 없어서 --;)
  • ?
    눈물
    저같은 경우는 모비포맷->순정펌웨어설치->루팅 후, 테마스토어로 딱한번 테마를 변경했습니다.
    그럼 당연히 순정테마가 백업되겠죠.
    그러나 이상태에서 다시 순정테마복구를 해보아도 [시스템영역 비정상]이라는 오류가 났습니다.
    이후, 테스트를 위해 여러차례 모비포맷후, 아무것도 하지않고 루팅과 테마스토어만 설치해봤지만 역시나 같은 오류가 났습니다.
    저처럼 순정상태에서 백업된 파일로 복구해도 안되는 경우도 있습니다.
  • ?
    감사합니다, 양춘님^^
  • ?
    추천할 수밖에 없는 아주 좋은 글이네요. 짝짝짝~! ^^
  • ?
    LionCHip
    쉬운 설명 감사합니다
  • ?
    방울속안개
    수고하셨습니다.
  • ?
    그러시군요..
    그러시다면 눈물님의 경우엔 순정 복귀는 되도록이면 factoryfs.tar 파일로 하시는 게 낫지 싶네요.
    파일 한둘만 되돌리실 땐 테그라크나 부두가 제공하는 업데이트 기능들 이용하시는 게 좋겠구요.
    그리고 루트 익스플로러로 덮어주는 방식은, 저 같은 경우엔 테그라크 업데이트 기능 사용하게 된 이후부터는 되도록이면 피하고 있습니다.
  • ?
    씨이익
    예를들어
    SK22펌 사용하며 처음 테마스토어에 접속합니다.
    그러면 sk2용 프레임워크파일 등이 백업됩니다.

나중에 sl28신펌이 나와 펌웨어 업그레이드를 했습니다.
    그리고 계속 테마스토어를 이용합니다.

어느날. 테마들을 순정으로바꾸고싶어졌습니다.
    이 때! 테마스토어를 이용해 순정복구를 선택하면!

현재의 sl28펌웨어가 적용된 폰에!
    처음 백업된 sk22용 테마파일들이 덧씌워집니다.
    그러면 그때부터 무한리붓이 시작되는겁니다.

테마스토어 공지,설명을 보고 내용을 이해했다면 알 수 있는 내용이지만...
    잘 이해못하신 분들도 있겠죠. (읽어보지않아 그러셨던 분은 없으리라.. 믿고싶습니다. ^^;)

정말 순정의 모양으로 돌아가고싶으시다면!
    순정파일을 직접 설치해주심을 권장합니다.

이게 맞나요? ^^;

폰이라 쓰기 힘들어 일단 여기까지.. ^^
  • ?
    추천씩이나 해주셔서 몸둘 바를 모를 따름인 글입니다 ^^; 감사합니다, 레스타트님^^
  • ?
    KaRAME
    오호,,,많은 초보분들이 읽어보시면 좋을글입니다^^
    저를 비롯한 많은 초보분들에게 도움이 될 것 같네요^^ 추추천천~
  • ?
    씨이익님 설명을 듣고 보니 문제 발생의 대부분의 원인이 여기에 기인하는 듯하군요.

씨이익님, 오늘도 나이스 하셨습니다^^
  • ?
    저같은 초보에게는 참~ 좋은글입니다. 추천합니다.
  • ?
    RR™
    흠..
    제가 기억하는대로는 펌웨어별로 백업을 하는걸로 알고있습니다.
    예전에 복구할때도 SK22_어쩌고 SL28_어쩌고 되있던거 같네요.
    물론저또한 틀릴수도 쿨럭;
  • ?
    RR™
    아니군요.. 죄송합니다;

근데 예전에 SK22_DialerTabActivity 식으로 된건 확실한데
    지금보니 또 아니네요??;;
  • ?
    테그라크 이용자인 경우엔 루트보단 오히려 테그라크 리커버리의 업데이트 기능으로
    작업하는게 더 안정적이죠~ㅎㅎ
  • ?
    많은 도움이 되었습니다^^
  • ?
    좋은 글 너무 감사합니다 ^^

추천 +_+ 합니다 ^^

고맙습니다 (__)
  • ?
    씨이익
    사실 요즘 저도 직접 만들어 적용하는데 맛들어서...
    근래에는 테마스토어 잘 사용안해봤어요. ^^;
  • ?
    설명이 쉬우셨다니 다행입니다 ^^;

초보님들을 위해 써놓고도 정작 쓰는 동안에는 설명의 수위 조절을 미처 신경 쓰지 못하는 멍청이 짓을 해버렸는데, 정말 다행이네요 ^^
  • ?
    감사합니다^^
  • ?
    초보님들께 테마스토어란 테마 변경을 위한 한줄기 동앗줄 같은 존재라 더더욱 초보님들 위주로 한 이용 팁들이 필요한 듯합니다^^
  • ?
    또카라미님께도 좋은 글이 되셨다니 기쁘네요^^ 감사합니다~
    LavI
    ㅋㅋㅋ 닉네임님 추천입니다~ㅋㅋㅋ

저도 이거 노하우로 써놨는데 ㅋㅋㅋㅋ

테마수동변경하는법 끝에 순정테마복구법으로.ㅋㅋㅋ

그냥 순정복구법만 따로 써둘까봐요^^ㅎㅎㅎ
  • ?
    부족한 글이나마 도움이 되신 것 같아 저도 좋습니다^^ 감사합니다.
  • ?
    역시 훈남~~^^
  • ?
    그러셨군요 ^^

라비님 글이 훨씬 영양가 있고 좋은 글이죠^^

저는 그냥 짧은 생각에, 초보님들이란 한 가지 팁 정도씩 단순하게 알려드리는 쪽이 더 기억에 남고 도움이 되실 듯해서 단순무식하게 즉흥적으로 글 써올린 것에 불과합니다 ^^;
    LavI
    닉넴님..그러지마세요.ㅠㅠ

닉넴님이 훨얼씬....좋은글이자나요...전..글도 못써서 스샷으로 다체우는..ㅎㅎㅎ
  • ?
    도움이 되셨다니 기쁘네요, 예술이야님^^
  • ?
    저는 스샷 올릴 열정이 부족해서 글로 때우는 거에요. 스샷이 훨씬 이해에 도움이 됩니다. 기초 수준에서의 설명이라면 더더욱! 제가 그래서 라비님 좋아라 합니다^^ 멋지세요~
  • ?
    불도저님, 저도 고맙습니다 (__) ^^
  • ?
    아이구, 그걸 또 일일이 확인해 주셨네요! RR님, 쌩유베리망치^^
  • ?
    지당하신 말씀이십니다 ㅎㅎ

저는 요즘은 심지어 ui 음원 파일들까지도 업데이트 폴더에 넣고 돌릴 지경입니다, 쿠어억...
  • ?
    모스맨
    그럼 제가 지금 테그 원낸드 모드인데

해제 안하고 바로 오딘으로 덮어도 순정으로 돌아가는건가요?
    LavI
    ㅋㅋ닉넴님...스샷첨부한 순정테마복구법올렸습니다..쿠쿠쿠
  • ?
    좋은 글이네요 ㅎ 추천 쾅!!ㅋ
  • ?
    원낸드 상태에서는 공초를 하시면 시스템 영역이 초기화되는 게 아니라 데이터 영역이 초기화되기 때문에 깔아두신 앱들이 몽땅 날아가버리고 맙니다만,

factoryfs 덮으시는 건 문제 없지 않나 싶네요... 저는 해본 적이 없어서...

테그라크 상태시면 그냥 업데이트 기능 이용하세요.

업데이트 폴더에 00이나 05 둘 중 기억하기 좋은 쪽 택하셔서 폴더 하나 만드시고, 그 안에 시스템 영역의 파일들을 몽땅 넣어두는 겁니다. framework 폴더와 app 폴더 각각 만들어서 그 안에 넣어주시는 거죠. 그냥 폰의 system 영역 내 framework 폴더와 app 폴더를 몽땅 복사해서 tegrak/ update/ 00/ system/ 폴더 안에 붙여넣어버리시면 됩니다.

그러면 시스템 영역 전부 순정으로 돌리고 싶으실 때 그냥 테그라크 리커버리 모드에서 업데이트 기능으로 그 00 폴더만 적용시켜 주시면 되는 거지요.

---- 사운드 쪽 테마도 적용하고 그러시는 거라면 media 폴더도 복사해서 같이 놓아두셔도 되구요.
  • ?
    라비님^^ 엄지 두 개입니다! 투 썸즈 업!
  • ?
    우리 집 책상이 갑자기 쿵 울리길래 왜 울리나 했더니 파란카프카님이 추천 쾅 해주셔서 그랬군요^^ 감사합니다~
  • ?
    (알림체크댓글) 라비님 말씀에 따르면 원낸드 해제 하고 해야 한다네요. 안 하고 하면 시스템 용량 0되는 에러 뜬다고 합니다. 혹시라도 일 있으시기 전에 제 댓글이나 알림쪽지나 라비님 글 보게 되시기 빕니다.

---업데이트 기능으로 전부 순정 돌리는 방법은 원낸드 해제하실 수 없는 상태나 그런 때를 위해 필요할 수도 있으니 그건 기억 해두시면 좋구요.
  • ?
    장추삼
    그렇군요. 그렇군요. 내 폰이 무한리붓걸렸었던 이유를 알았어....알아버리고 말았어........
    씨이익님 감사드리고.
    닉넴님. 정말 감사드려요.. 이 페이지 즐겨찾기 추가 들어갑니다. 더부러.. 추천...!!!

그런데. 제가 눈이 좀 나빠서 그런데. 죠기~~! 춤추는 애들 누군가요???
  • ?
    도움이 되셨다니 기쁩니다^^

춤추는 애들은 제시카와 소녀들입니다^^
  • ?
    시현
    좋은글 감사합니다^^
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
  • ?
    장헌
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -