저같은 경우 어제 갑자기 이어폰에서 소리가 끊기더니
스피커로 음악이 나오기 시작하더라요

이어폰이 안 꽂힌 것도 아닌데  스피커로 나와서 처음에는 소프트웨어 문제인줄 알았습니다

루팅한 기기에 xposed며 무음카메라이며 프리징이며 여러가지를  건드리다가 상단바에 있는 밝기 조절 창이 사라진 적이 있었거든요

이건 공장초기화하고 순정펌으로 다시 덮어도 고쳐지지가 않더군요 ㅡㅡ;; 아예 시스템 파일부터 부트로더까지 모조리 밀어도 보았습니다.  물론 설정 들어가서 밝기조절 상자도 수십번은 체크, 해제했지요... 재부팅도 여러번하고요

어찌어찌해서 상단바 밝기조절창이 없어졌을때 복구하는 방법을 찾긴 했지만 뭔가 기분이 그렇더라요(플레이스토어에서 밝기 관련 앱을 받으셔서 그 앱의 기능을 활성화하고 비활성화하시면 됩니다. 전 display brightness라는 앱을 깔았는데 다른 앱도 상관 없을거예요.그 앱기능 사용하실거면 그냥 활성화 상태로 놓으셔도 됩니다. 어쨌든 그렇게 하면 밝기 조절창이 다시 생기게 됩니다)

그러다가 어제 이어폰 인식이 이상해져서 구글링으로 이어폰 인식이 안될 때 인식되도록 해주는 앱(soundabout이라는 앱입니다)을 받아서 사용해 봤는데 잘 되더라요... 그 앱은 강제적으로 사운드 신호를 이어폰으로 보내게 하는 앱이라서 이어폰이 꽂혀있든 안 꽂혀있든 신호가 이어폰으로 가게됩니다. 신기하게도 이어폰 인식은 안되지만 이렇게 하니 소리 신호는 이어폰으로 잘 간다는 것을 알게되었습니다. 근데 문제는 스피커 이어폰 전환이 번거롭다는 것과 이어폰에 딸린 마이크와 리모컨이 안되다는 것이었습니다

일단 알게된 것은 시스템쪽은 차치하고 하드웨어적인 문제라고 칠 때,  소프트웨어적으로 이어폰 인식은 안되지만 적어도 신호가 닿아서 소리가 나오는걸 보면 딱히 이어폰이 인식되지 않는것은 아니다... 라는 이해가 가질 않는 문제가 되었습니다.

공장초기화를 하여도 안되는걸 보면 시스템 문제는 아닌가보다하고 단순하게 생각하여 기판에 문제가 생긴 것이라 단정짓고 서비스센터에 갔습니다

그런데 기사아저씨가 보더니 자기 이어폰으로 꽂으니까 잘 되더라요...*;:*

당황해서 제 이어폰으로 해봤는데 이번엔 인식이 안되더군요ㄷㄷ

왜그런지 물어봤는데 이게 폰의 하드웨어나 소프트웨어의 문제가 아닌 이어폰의 문제라고 합니다....

저는 갤오광 사서 딸려온 번들 이어폰밖에 없어서 차마 다른 이어폰으로 시험해볼 생각을 못했습니다 좀 더 엄밀히 말하자면 설마 이어폰 불량으로 인해 이런 일이 생길 수 있다고는 상상도 못했습니다

기사님 말씀 들어보니 원래 s5랑 갤오광 번들이어폰은 불량이 많아서 제 폰 딱 보고 감이 왔다고 하시더군요ㄷㄷ

그래서 이어폰 교체 받고 이왕 온거 서비스 센터에서만 할 수있는 무지막지한 공장초기화나 받고 갔습니다
보니까 이건 아예 운영체제 자체를 싹 밀어버려서 다시까는, fat32 형식 포맷에 가깝더군요

이전에 상단바 밝기조절 창 문제는 공초를 해도 해결이 안되었는데 이 무식한 공초로는 해결됐을지도 모르겠네요.. 그치만 이미 그 문제는 제가 해결했기에 대조할 방법은 없네요. 하여튼 이번 기회로 킷캣에서 롤리팝으로 업그레이드도 됐겠다 걍 루팅 포기하고 순정 펌으로 돌아가려구요

조금 얘기가 난잡하게 됐는데, 결론만 말씀드리자면 이어폰 인식문제는 하드웨어나 소프트웨어의 문제일 가능성도 있지만 이어폰 자체의 문제일 가능성도 있다는 겁니다 

그리고 역시 루팅은 하지 않는 편이 좋다는 것도 알게되었습니다. 루팅을 하더라도 시스템 쪽 건들다보면 공초로도 해결되지 않는 문제도  존재하니 되도록이면 순정을 사용하는것이 좋겠더라구요

하여튼 팁이라기 하기도 뭣하지만 조금이라도 도움이 되섰으면 좋겠네요...

폰 산지 2달 정도밖에 안지났는데 산전수전 다 겪네요...
  • ?
    갤오광을 사용하면서 여러가지 이어폰을 사용해봤는데 되는것이 있고 안되는것도 있더라구요. 사제 이어폰도 마찬가지입니다.
  • ?
    마오르
    아.. 이어폰 쪽에 관심이 많아서 이번에 하나 장만하려고 했는데 이게 또 이어폰별로 인식이 되고 안되고가 있군요... 그래도 앱으로 어느정도 해결이 되긴 되더라요 폰에 이어폰이 들어왔다는 인식은 못하는 대신에 그냥 주구장창 이어폰에다가 소리 신호를 보내도록 하는 앱이라 그런지 어떤 이어폰을 쓰든 일단 소리는 들릴듯해요 문제는 통화할 때 좀 불편하더라요 ㄷㄷ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.