랄라스윗먼데이
추천 수 31

안녕하세요랄라입니다.

제가 이렇게 긴 강좌를 쓰게 될줄은 생각도 못했네요...

근 3개월 가까이 끙끙대며 이 프로젝트에 매달렸었는데, xda에서 화룡점정을 찍어줘서

드디어 프로젝트를 마무리 할수 있게 되었네요.

마침 학교1년 선배이신 연아찡 경기도 기다릴 겸

강좌를 쓰게 되었네요.

쉽게 파일만 교체하는 방식으로 가능하면 아주 편리하겠지만,,,

smali 작업을 필요로하는지라 하나하나 차근차근 알려드리겠습니다.

먼저, 필수항목들입니다.

1. 노트3 + 킷캣 + 루팅

2. AndroidMultitool (첨부파일)

- Winows OS XP / 7 / 8

- Installed Java on Windows

- Installed Microsoft Powerpacks(첨부파일)

- Installed .NET framework

3. MyDeodexer_1.0 (첨부파일) thanks to 짱구삼촌님

4. 자신이 바꾸고자 하는 1002x954 해상도의 그림파일

5. Notepad++

6. 7zip

자 이제 그럼 시작해보겠습니다.

AndroidMultitool과 MyDeodexer은 미리 압축을 풀어 각각 폴더를 만들어줍니다.

먼저 위대하신 짱구삼촌님께서 앱자료실에 올려주신 MyDeodexer를 이용합니다.

먼저 노트3와 컴퓨터를 연결시키고 usb디버깅 권한을 얻어줍니다.

그리고 압축을 푸신 후 Start.bat를 실행시킵니다.

그런다음 1번 Pull system을 선택하여 폰에서 컴으로 다이렉트로 system폴더를 뽑아옵니다.

(저는 백업도 할겸 1번을 했습니다.)

그후 다시 초기화면이 나오면 3번 Deodex a stock ROM을 선택하여

모든 파일들을 디오덱싱 해줍니다.(시간이 꽤 걸립니다. 필요하지 않은 파일들을 제외시켜주시면 시간을 절약하실수 있습니다)

그런후 완료되면 7번 Make CWM flashable Zip을 선택하여 실행해줍니다.

완료되면 폴더안에 Deodexed_CWM.zip라는 파일이 생깁니다.

이 zip 파일을 AndroidMultitool폴더에 복사해줍니다.

이때 미리 준비해둔 그림파일도 같은위치에 복사해줍니다.

다음으로 7zip으로 Deodexed_CWM.zip를 열어서 system/app폴더 안에 "SViewCoverService.apk"파일을 클릭해서 들어가줍니다.

res/drawable-sw360dp-xxhdpi에 보면 "mainbg_pattern_mainarea.png"파일이 있습니다.

이 파일을 뒤에 .bak을 붙인다던지 이름을 바꾸셔서 백업해 줍니다.

그런 다음 미리 준비해놨던 그림파일 이름을 mainbg_pattern_mainarea.png로 바꿔준뒤 

거기다가 붙여넣어줍니다.

이제 뒤로가기 3번을 누르시면 framework 경로가 나옵니다.

여기서 "SViewCoverService.apk", "framework-res.apk", "twframework-res.apk"

이 세 파일들을 Ctrl누른상태에서 선택하여 우클릭하여 복사를 누르고 바로 확인을 누릅니다.

그런다음 닫아줍니다.

다음으로 AndroidMultitool폴더에 복사된 

"SViewCoverService.apk", "framework-res.apk", "twframework-res.apk"

이 세파일들을 Files 폴더에 복사해줍니다.

그리고 AndroidMultitool을 실행해 줍니다.

왼쪽의 Installing Framework 항목에서 점3개 버튼을 눌러 "framework-res.apk"을 선택

install을 눌러서 설치합니다.

이번엔 점3개 버튼을 눌러 "twframework-res.apk"을 선택 후

install을 눌러서 설치합니다.

다음은 Decompiling 항목에서 점3개 버튼을 눌러 "SViewCoverService.apk"을 선택 후

decompile을 눌러 디컴해줍니다.(이때 체크박스는 해제상태입니다.)

이제 "Decompiled_apk"폴더 안에서 smali를 수정해 주겠습니다.

SViewCoverService/smali/com/sec/android/sviewcover 경로로 가줍니다.

SViewCoverView.smali를 Notepad++로 열어줍니다.

위의 도구단추 중 망원경버튼을 누르고 alpha라고 치고 "다음찾기"를 눌러줍니다.

invoke-virtual {v0, v1}, Landroid/widget/ImageView;->setImageAlpha(I)V 라는

구문이 찾아질텐데 이 바로 위에 보시면

const/16 v1, 0x1a 라는 구문이 보입니다.

1a를 ff로 바꿔줍니다.

이 작업을 총 4번 해주시면 됩니다. 1a가 2번 10이 2번 있을껍니다.

그런후 저장하고 종료하시면 됩니다.

다시 AndroidMultitool 프로그램에서

Compiling 항목에서 점3개를 누른후 

Decompiled_apk 폴더안의 SViewCoverService를 선택합니다.

compile을 눌러 컴파일 해줍니다.

프로그램을 종료합니다.

거의 다왔습니다!

이제 Files 폴더안의 "SViewCoverService.apk"을 7zip으로 열어줍니다.

거기서 "META-INF"폴더와 "AndroidManifest.xml"를 선택 후 우클릭 복사 선택 후

Compiled_apk/SViewCoverSerivce에 풀어줍니다.

7zip에서 나옵니다.

이제 Compiled_apk/SViewCoverSerivce 폴더로 가서 "SViewCoverService.apk"

열어줍니다.

그리고 같은 폴더에 아까 복사해준 "META-INF"폴더와 "AndroidManifest.xml"

드래그해서 넣어줍니다.

다되었습니다!

이 "SViewCoverService.apk"를 644권한으로 system/app에 투척하시면 됩니다!

(이때 중요한 점은 기존파일은 백업필수구요,, odex파일도 삭제하거나 이름을 바꿔줘야합니다.)

그런다음 재부팅하시면 준비한 배경을 만나보실수 있답니다.

미진한 글솜씨에도 읽어주셔서 감사합니다.

+) 제가 중요한 부분 한가지 빼먹은게 있네요...

AndroidMultitool을 실행하기 위해서는 몇가지 조건이 필요합니다.

위에 필요조건부분에 설명 추가했습니다~

Extra Form
첨부
VisualBasicPowerPacksSetup (1).exe-x  [File Size:436.3KB/Download:54]
AndroidMultitool_3.2_win7.zip  [File Size:11.51MB/Download:84]
MyDeodexer_1.0.zip  [File Size:2.52MB/Download:86]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    영어라 못알아듣겠더니;; 쉽게 알려주셨군요! [2.2.7/E330SKSUCNA7/4.4.2]
  • ?
    넹~ ㅎㅎ 강좌라 하기에도 부끄러운... 단지 해석에 불과합니다 ㅎㅎ
  • ?
    추천... 그게 어플이 따로 있었네요. 프레임워크 깠다가 묶어서 던졌다가 안 되길래 \'왜 안 바뀔까\' 하면서 다시 까는 삽질만 하고 있었는데 -_-;; [2.2.7/N900KKKUENB3/4.4.2]
  • ?
    네 ㅎㅎ 저도 4.3때까지 android.policy.jar 뜯어서 낑낑댔는데 킷캣부터 따로 빼냈더라구요 ㅎㅎ
    MINU♡
    허헙 ......ㅋ강좌 내셧네요 ......성공햇어요 그파일찾으니 - .- 눈감고만들엇네여
  • ?
    그쵸 ㅎㅎ 원리는 간단한데 프로그램들이 다 생소한 것들이라 시간이 좀 걸리네요 ㅎㅎ
  • ?
    음, 그러면 뷰 커버 어플에 있는 이미지만 교체하면 framework-res에 있는 패턴 이미지는 따로 교체하지 않아도 되는건가요? [2.2.7/N900KKKUENB3/4.4.2]
  • ?
    넵 [2.2.7/E330SKSUCNA7/4.4.2]
  • ?
    그렇군요. 감사합니다~!! [2.2.7/N900KKKUENB3/4.4.2]
  • ?
    제가 확인한바로는 4.4올라가면서 framework-res에 있던 패턴 이미지가 저 어플로 빼내왔네요 ㅎㅎ framework-res안에 보시면 패턴 파일 없어졌어요~
  • ?
    April11
    apk manager 로 하다보니..중간에 어라? 하는 부분이있엇는데 ㅎㅎ;; 저같은 분들을위해서...... 컴파일 후 오리지널 apk 에서 "META-INF"폴더와 "AndroidManifest.xml"를 언사인 apk에 덮어주시고 이미지 교체해주시고 이름바꿔서 644 투척하세요 ^^;;;;;;저만 아리송한거였나요 덜덜... 성공해서 이쁜배경잘쓰고있습니다 감사합니다!
  • ?
    DsRespect
    어! 그럼 혹시 s뷰커버 dpi도 따로 수정가능할까요? 나중에 짬내서 뜯어봐야갯네여 [2.2.7/N900SKSUENAB/4.4.2]
  • ?
    성인물
    해외판은 그냥..... 이미지만 바꿔줘도 되던데요?
  • ?
    15 추천수 돌파 축하드려요!!
  • ?
    해외판 기준 강좌를 국내판에 똑같이 적용시켜도 된거랍니다^^
  • ?
    cameo09
    감사합니다~이미지는 바꿧으나~투명이 안되네여~ 안드로이드툴이 실행이 안되네여~안열려서 멈췃네요~ ㅠ,ㅜ 이미지만 바꾸니 뷰커버설정할떄 색상그대로나오는군요~ ㅠ,ㅜ죄송하지만...도와주시면안되나요~ 아미치겟네여~ ㅠ,ㅜ
  • ?
    cameo09
    AndroidMultitool_3.2_win7.zip 실행이 왜 안될까여? ㅠㅡㅜ
  • ?
    RyaZ_CAT
    Deodexed_CWM.zip 이거 만드는것까지 했는대 안에 파일이 없내요 ㄷㄷ;;
  • ?
    cameo09
    먼데이님 너무 친절하게 강좌잘보았습니다~진짜 저는 넘무지해서 안되나봅니다~아~투명도망하면될거같은데,,, 수정해주신게시판을 보고 안드로이드툴이 잘됩니다~다음으로 7zip으로 Deodexed_CWM.zip를 열어서 system/app폴더 안에 "SViewCoverService.apk"파일 자체도 안보이네요 파일이 없다고하네요~그래서 여기서 뷰커버어플만따로추출해서 이미지만바꿔주니 이미지는변경이됩니다만...~ㅜ,ㅡ근데 글써주신왼쪽의 Installing Framework 항목에서 점3개 버튼을 눌러 "framework-res.apk 여기서 에러가뜨네요~아 ~~~~멘붕이~
  • ?
    재징징
    잘 적용되네요 감사합니다^^
  • ?
    베브
    아직은 어떻게 하는지 모르겠지만 곧...어째든 감사합니다~~
  • ?
    MyDeodexer를 이용해서 1번까지는 되는데 3번하면 어떤 파일을 찾을수없습니다가 계속 뜨네요;; 그리고 다 끝나고 7번까지해서 Deodexed_CWM.zip를 만드는것까진 성공을 했는데 저 폴더안에 저 파일이 없네요 왜이런걸까요
  • ?
    선시아
    개인 블로그에 출처 남기고 내용 가져갈게요~ ^ㅅ^
  • ?
    뒷붓일 수 잇겠지만.. 킷캣 OS에서만 적용이 가능한가요? 젤리빈은 힘들까요?
  • ?
    유이쿤
    강좌 잘받습니다~ 일단 감하드리고용 질문드리겠습니다. 왜 설치하라는거 다하고 그다음 시키는데로 다했는데 스타트.벳 다하고 나면 알집생기잖아요.... 그안에 보면 파일이 있기는 있는데 app폴더 들어가면 아무것도 없어요 왜그러는 거죠???????3일동안 이거만 붙잡고 있습니다...... 도와주세요
  • ?
    Mr.koo
    저 혹시 com.sec.android.sviewcover.apk 좀 주실수 있으세요? 잘못해가주고 삭제를 눌러버렸네요 ㅠㅠ kyunglok99@naver.com 으로 주시면 감사하겠습니다
  • ?
    PenZal
    ^^ 잘 읽어보았습니다. 많은 도움이 될 거 같습니다.
  • ?
    lobers
    감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
강좌 최신순 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 -