JHOLLEH
추천 수 24

안녕하세요.^^

처음으로 강좌을 올려봅니다.. ㅎㅎ

(만약 중복이거나 문제가 될시에 삭제하겠습니다.)

(이 강좌는  디컴파일, 컴파일  등 기본적인 지식을 알고계셔야  작업이  가능합니다.)

ps. 팁을 주신  SPAPA 님 /  Blacky™ 님 / eprince1015 님 감사드립니다.

전 처음에 작업했을땐, 아이디을 새로 추가해서, 복잡하게 했는데... 파파님에게 여쭈어 보니까, 똑같은 방법이라서,
쉬운 방법을 설명해 드립니다.^^

우선 경로는 framework-res.apk/res/해당 폴더 (각 기기마다 다릅니다...)/keyguard_circlelock_clockwidget.xml입니다.

이 경로로 들어가 파일을 열으시면,

앞 문단에,

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<LinearLayout android:orientation="vertical" android:id="@id/clock_root" android:paddingTop="35.0dip" android:paddingBottom="6.0dip" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content"

이렇게 보이실 텐데요...

그 아래줄에,

<TextView android:textSize="50.0dip" android:textColor="#ffffffff" android:ellipsize="marquee" android:gravity="left" android:id="@id/circle_owner_info" android:paddingTop="35.0dip" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginLeft="20.0dip" android:singleLine="true" android:shadowColor="@color/black" android:shadowDx="1.0" android:shadowDy="1.0" android:shadowRadius="1.5" />

추가 해주시면 됩니다.~~ (marginLeft / Top, text size 는 직접 알맞게 수정해주세요~~) 제 폰 같은 경우는,
이 상태가 딱 맞드라구요~~ ㅎㅎ

그러면 아래 처럼 이렇게 되겠죠??

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<LinearLayout android:orientation="vertical" android:id="@id/clock_root" android:paddingTop="35.0dip" android:paddingBottom="6.0dip" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content"
<TextView android:textSize="50.0dip" android:textColor="#ffffffff" android:ellipsize="marquee" android:gravity="left" android:id="@id/circle_owner_info" android:paddingTop="35.0dip" android:layout_width="fill_parent" android:layout_height="wrap_content" android:layout_marginLeft="20.0dip" android:singleLine="true" android:shadowColor="@color/black" android:shadowDx="1.0" android:shadowDy="1.0" android:shadowRadius="1.5" />
그럼 짠~~

충전 하실때도,

이렇게 수정이 됩니다.

성공하시면, 추천버튼 꾹~ 눌러주시는 센스 부탁드려욧~~ ㅎㅎ
  • ?
    Dainty™
    그럼 기본의 충전중문구는 놔두고 저것만 추가하신건가요?
  • ?
    JHOLLEH
    넵^^ 충전중 문구는 건들지 마시고, 단지 위에 추가만 해주시면 됩니다.^^ 전 폰트 변경한는 방법을 연구하러~~ ㅎㅎ
  • ?
    Dainty™
    저 방법대로 하면 환경설정에서 사용자정보를 통하여 글씨도 바뀌는거죠?
  • ?
    아니 저게 어떻게ㅎㅎㅎ 아무리봐도 어떻게 저렇게 만드셨나 놀랍습니다ㅎㅎ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    넵^^ 사용자 정보을 통하여 글씨도 변경됩니다.~~
  • ?
    Dainty™
    저 한줄추가하면 된다니!! 감사합니다^^
  • ?
    JHOLLEH
    아.. 아닙니다~~ 저보다는 eperince1015 님~~ 부터 발견하셨잖아요 ㅎㅎ~~ 참고 참고하면서, 제작했습니다. ㅎㅎ 감사합니다. ㅎㅎ^^
  • ?
    혹시 사용자 정보를 불러오는 구문이 marquee인가요? 알고십네유ㅠ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    전 또, smali 을 수정해야 하는지 알고, 찾고 또 찾았는데... 아이디을 하나 만들고 그 해당파일을 설정해볼까 해서, 성공 했는데, 제가 복잡하게 성공 했는데...~~~ 이렇게 쉬운 방법도 솔직이 파파님 덕북에 찾게 되었습니다.~~
  • ?
    Blacky™
    오올 저런생각을 어찌 하셨는지! 감사드립니다 ^^ [2.1.7/E110SKSJME1/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    marquee 는 그.. 줄 한도(?) 가 넘으면 자동으로 움직이는 부분이고... 그 아이디 부분 쪽입니다.~~ @id/circle_owner_info 이 부분 입니다.^^
  • ?
    manho
    오, 아애 구문을 넣으셨군요!
  • ?
    JHOLLEH
    ㅎㅎ~~ 모두 3분 덕북에 해결 한것입니다.^^ 제가 더욱 감사드립니다.^^
  • ?
    JHOLLEH
    넵^^ 이제 폰트 해결만 하면 되는데.... XDA 에 가봐야 하나... 폰트을 추가을 해야 하는데... 감이 안스더라구요 ㅠㅠ
  • ?
    어익후ㅎㄷㄷ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    Blacky™
    사용자 정보를 불러오는 구문은 valeus/string.xml입니다^^ marquee는 글씨가 찼을때 움직인다는 뜻입니다~ [2.1.7/E110SKSJME1/4.1.2]
  • ?
    보니까 여러 xml보다보니까 textstyle이란것도 있더군요! 그것도 한번 참고하시길.... 아닐수도있지만;; [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    폰트 명이..... kopub돋움 입니다.^^
  • ?
    네네ㅎㅎ 안드로이드는 어렵네유ㅠ 애플은 또 얼마나ㅋㅋㅋ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    manho
    그래도 이것만으로도 엄청나시네요. 일 잘 되시길 바랍니다!^^
  • ?
    Blacky™
    어제 강좌보면서 폰트 추가를 해봤는데, 우선 자바언어를 이해해야할것 같네요 ㅠㅠ 일단 제가 배운것만 알려드립니다. assets에서 font폴더를 추가하고 자신이 원하는 폰트를 넣은뒤에 androidManifest.xml과 values/attrs.xml과arrays.xml에 추가하고싶은 폰트의 명령어를 넣어줍니다. 그리고 추가되는 xml파일에 추가된 폰트를 인식하는 명령어를 넣어주면 된다고 하던데... 저는 머리가 안좋아서 그냥 포기했습니다 ㅠㅠ [2.1.7/E110SKSJME1/4.1.2]
  • ?
    제가 도전해보겠습니다ㅎㅎㅎㅎㅎ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    예^^ 폰트 해결 하고, 다시 오겠습니다. ㅎㅎ(?) 아니면, 더 능력자 분님이 해결에 주실수도....??
  • ?
    그런데ㅠㅠ 자기가 선택할수는 없겠죠? [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    exprince1015 님만, 믿겠습니다 ㅎㅎ(?) 저도 도전 해보러 갈게요~~
  • ?
    Blacky™
    사실 외부폰트추가는 음... 앱개발자가 해야할일 같네요.. [2.1.7/E110SKSJME1/4.1.2]
  • ?
    아니!아니!안되! 믿지마유~~~~~~!!!! ㅎㅎㅎ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    JHOLLEH
    @exprice1015 안드로이드 텍스트 에서 해당되는 폰트 이름을 넣으면 될것 같은데.... 근데 이렇게 쉽게 되지 않는다고... 파파님께서 알려주셨어요 ㅎㅎ~~
  • ?
    JHOLLEH
    블랙키님. 혹 강좌 출저 알수 있을까요?? 쪽지 보냈습니다.~~ 확인 부탁드려요 ㅎㅎ
  • ?
    JHOLLEH
    그 방법도 괜찮은데. ㅎㅎㅎ~~ ......ㅋ
  • ?
    오늘 도서관에서 자바책 빌려서 보고있는데 뭐 그거에관련된 파트가 없는것 갇네요ㅠ 아는만큼 보인다니까 제가 아는게 없을지도 흑흑 [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    추천~~~수고하셨습니다ㅋ 저도 계속 외부폰트지정 연구중ㅎㅎ
  • ?
    JHOLLEH
    저도 계속 연구중에 있습니다. ㅠㅠ 그리고 파파님, 2분 덕분의 팁때문에, 해결할수 있었습니다. ㅎㅎ 감사합니다.^^
  • ?
    혹시...사용자 문구를 표시안함으로 했을때..는 그 공백은 그대로 남아있죠??
  • ?
    chitos7
    결과적으로 ZU가 최고라는 거죠.?ㅎㅎ
  • ?
    제 글은 아니지만 추천수가 댓글수에 비해적다고 생각합니다ㅠㅠ 여러분 추천한번씩~~~♥♥ [2.1.8/M250KKKJME3/4.1.2]
  • ?
    본문내용 추가구문에는 visibility 속성이 지정안되어있어... 저렇게만 추가하면 공백이 그대로 유지됩니다.
  • ?
    Dainty™
    파파님 저 문구 추가하고 idl값도 추가해야하나요?
  • ?
    아닙니다. 기본적으로 원래 있는 id를 가지고 추가한거라 다른거 손댈거 없이.. 그냥 저 구문하나만 추가하면 끝납니다.
  • ?
    Dainty™
    그렇군요 댓글 감사합니다^^
  • ?
    JHOLLEH
    헉~~ exprice1015님, 글도 아니신데.. 이렇게 도와주셔서 감사드립니다.^^
  • ?
    감사합니다^^
  • ?
    c00267
    추천합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2