에테리스
추천 수 16

주의!!

해당 정보는 linux의 시스템과 명령어를 어느정도 숙지해야 안전한 진행이 가능합니다.

자신이 리눅스에 무지하다 싶으면 따라하지 않기를 바랍니다.

자신이 리눅스에 대해 지식이 있다 하더라도 테그라크 리커버리 등의 통백업을 미리 해두시길 권장합니다.

---------------------------------------------------------------------------------------------

강좌에 앞서 먼저 필요한 준비물입니다.

- 루팅된 기기
- 해당 게시물에 포함된 dexopt-wrapper
- busybox 설치
- autoDEOTool
- java
- java 환경변수
- ADB
- ICS (Android 4.0) 이상 이 올라간 기기

입니다.

안뇽하세요 에테리스임다 (__)

여러분의 성원(ㄱ-?)에 힘입어 odex <-> deodex 강좌를 한번 스샷으로 만들어봤습니다.

해당 강좌는 ICS 순정락을 만드는 과정을 직접 써내려간 것입니다.

직업이 프로그래머라... 약간 전문적인 용어가 나올 수 있으나 왠만하면 모든 명령어가 어떤 역할을 수행하는지

적어두었습니다. 참고가 되시면 좋겠습니다. ^^

- 참고

필자의 기기는 갤럭시노트 (SHV-E160K)입니다.

이전에 쓰던 갤럭시S2(SHW-M250K)도 마찬가지 방법으로 가능했습니다.

타 기기에 대해서도 이 방법이 유효한가는 저도 정확한 답변을 드릴 수 없습니다. ㅠ.ㅠ

1. 먼저 autoDEOTool을 다운받으세요.
autoDEOTool 다운로드 위치 : http://blog.naver.com/softdx/60158878801

2. 루트 익스플로러 등을 이용해 /system/framework 폴더의 모든 내용을 복사해놓습니다.
(딸랑 android.policy.jar / odex만으로는 deodex가 되지 않습니다.)

15. busybox 명령어를 실행합니다. 이 부분이 안되시는 분은 busybox를 재설치해보세요.

명령어는 스샷이나 아래 리플을 참고해주세요.
여기에 복사했더니 이상하게 나옵니다..;;

이제 바뀐 android.policy.jar 파일에 대해 대응된 완벽한 임시 odex파일이 생성된 것입니다.

16. 마지막 단계입니다.
mv [임시 odex파일이름] android.policy.odex
(생성된 odex파일을 android.policy.odex로 덮어쓰기 하는 과정입니다.)
chmod 644 android.policy.*
(제 강좌는 android.policy.jar / odex를 건드린 것이니 해당 permission을 644(rw-r--r--)로 바꾸는 과정입니다.
chown root.root android.policy.*
(해당 파일의 소유자를 root로 바꿉니다. 안드로이드는 Linux이나 그 구조상 group은 사용자 임의의 group을 할당하지 않습니다.)
reboot
(모두 스마트폰에 정상적으로 등록되었습니다. 재부팅을 해줍시다.)

17. 정상적으로 되셨다면 위와같은 ICS 순정락을 보실 수 있습니다.
(앗..리체님 아이콘 가져다 쓰는거 들켰닼ㅋㅋㅋ 배포안했어요 리체님 +.+ 저만쓰고 이thㅓ요!)

잘 적용되셨나요?

안되셨다면 차근차근히 다시 해보시길 바랍니다.

이 글 쓰는데 1시간 반이 걸리는군요 낄낄..ㄱ-

강좌를 이만 끝내겠습니다. ㅇ,.ㅇ
Extra Form
첨부
8.png  [File Size:202.2KB/Download:0]
dexopt-wrapper  [File Size:5.4KB/Download:441]
screenshot_2012-05-31-15-01-09.png  [File Size:241.8KB/Download:0]
screenshot_2012-05-31-15-26-49.png  [File Size:1.48MB/Download:0]
16.png  [File Size:7.0KB/Download:0]
15.png  [File Size:5.3KB/Download:0]
14.png  [File Size:5.8KB/Download:1]
13.png  [File Size:2.9KB/Download:0]
12.png  [File Size:1.3KB/Download:1]
11.png  [File Size:4.8KB/Download:0]
10.png  [File Size:548.9KB/Download:1]
9.png  [File Size:344.8KB/Download:0]
8.png  [File Size:187.8KB/Download:0]
7.png  [File Size:93.4KB/Download:0]
6.png  [File Size:385.1KB/Download:0]
4.png  [File Size:163.8KB/Download:0]
3.png  [File Size:87.8KB/Download:2]
1.png  [File Size:250.3KB/Download:0]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    이런글에 아무 댓글도 없다니. 아 방금 올리셨구나. 강좌 감사드려요. 시간날떄 한번 해봐야겠어요.
  • ?
    램블러
    최고에요! 아직 읽지 않고 댓글부터 달아요~ 이걸 위해서 몇 일간 얼마나 검색을 하고 구글링, 네이버링~ 네이트 까지 혹시나 해서 ㅎㅎ 첨으로 하는 odex > deodex 등등.. 여러가지 알기도 하고 adb 관련도 설치했어요! 시도는 여러번 했는데 매번 벽돌이라서.. -_ㅠ 계속 테그라크커널로 복구 하고 다시 하고 했었는데.. 강좌 보고나서 잘 따라해서 성공 할게요~! 감사합니다!!
  • ?
    램블러
    보면서 댓글 달고 있어요~ '위 경로대로 AutoDeo' _framework 에 넣었는데 아무 반응 없으신 분은 _framework/framework 가 아닌 _framewrk/파일들 이런식으로 해보세용~
  • ?
    램블러
    차근차근 아주 잘 되다가 15. busybox 명령어를 실행합니다. 에서 막혔네요. ㅠㅠ 비지박스 삭제하고 재설치 해봐야겠어요~
  • ?
    램블러
    넵! 저도 이제까지 다른 강좌에 있던 명령어랑 끝 줄이 달라서 이상해서 찾아봤더니 그러네요~ 감사합니다 :0//
  • ?
    램블러
    앗 ㅠㅠ 다 오류는 안떠서 됬구나 해서 재부팅 했는데 chown root.root android.policy.* 을 안했네요. ㅠ..ㅠ 무한 부팅~~~~ ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    램블러
    마지막 chown root.root android.policy.* 까지 넣고 재부팅 했는데 벽돌이 ㅠㅠ 으엉... 오류는 안난거 보면 흠 파일 수정이 문젠것 같아서 다시 시도하러 갑니다.
  • ?
    램블러
    악! 성공했어요!!!!! 완전 감사합니다아아아 ㅠㅠ 으어 감사합니다 감사합니다 ;D 우와웅
  • ?
    램블러
    framework-res.apk 메뉴버튼 락 풀리는 것도 이런방식으로 수정하면 되는건가용? LG 는 에테리스 님 framework-res.apk 와 비교해 보니 용량이 틀려서 뭔가 내용이 달라서 이것도 직접 수정해야 할 것 같아요. ㅠㅠ
  • ?
    저런 되셧군요!! ^^!! 축하해요~ 뭐가 문제던가요? ㅎ_ㅎ
  • ?
    화이루
    기쁨이 여기까지 전해지네요ㅋㅋ 전 잘모르지만 테마만드시는분들께 엄청 유용해보이네요^^ 고생하셨습니다
  • ?
    framework-res.apk는 odex작업이 아닌 compile <-> decompile 작업이 필요해요. values/bools.xml 파일에서 false 에서 false 를 true로 고치면 됩니다.
  • ?
    비지박스 명령어는 busybox dd if=/system/framework/[odex파일 이름] of=[임시odex파일이름] bs=1 count=20 skip=52 seek=52 conv=notrunc 랍니다. 참고하세용~~
  • ?
    씽싱
    감사합니다.. LG U+ 노트에도 framework-res.apk, android.policy.jar 모두 수정하여 ICS 락 적용했습니다.. odex 분해는 처음 하는거라 좀 긴장했습니다..
  • ?
    축하해요~
  • ?
    램블러
    축하드려요~ ㅎㅎ
  • ?
    램블러
    count=20 <- 요 명령어를 안썼더라구요~ㅎㅎ
  • ?
    phyb
    깔끔하게 정리해주셨네요 정말 수고많으셨습니다~^^
  • ?
    디얼스
    어렵네요.. 기종은 상관없나요??
  • ?
    리눅스의 구조를 파악하시면 그나마 더 나으실겁니다. ^^ 기종은 글쎄요.. 제가 써온 갤투와 갤노트는 통신사 상관없이 전부 가능합니다. 다만 다른기기에 대해선 저도 확실한 답변을 드리기 어렵네요..;;
  • ?
    쫑이~
    이 방법은 저도 갤스, 갤투, 갤투HDLTE에서 모두 성공한 방법이니 모든 기기에 적용가능할하다고 봐도 될것 같네요^^
  • ?
    (앗! 댓글이 지워졌네;;) 혹시 쫑이님~ 아래 댓글보니 갤스 적용시키신거 같은데 파일 공유 혹시 안될까요? ^^a
  • ?
    쉰짱구
    저는 처음디오덱스부분부터오류가나네여ㅜㅜ프레임워크몽땅넣고 5번누르면 지정된 파일을 찾을수없다면서 오류가 나는데 해결법있나요?
  • ?
    라이킨
    4번부터 막히네요.....autoDEOtool/_framework/framework 전부 들어가잇고 자바,자바환경변수,adb 모두다잇는데 autoDEOtool.bat 실행시키고 5치고 엔터치면 아무반응이없네요.....
  • ?
    라이킨
    punlog 님 말대로 저도 아무반응없길래 파일들을 옮겨서 해봣는데 지정된경로를찾을수없다는문구가 쫘르륵뜨더니 deodexjar폴더에아무것도없네요... 이럴땐어케해야될까요?..
  • ?
    라이킨
    punlog 님 말대로 저도 아무반응없길래 파일들을 옮겨서 해봣는데 지정된경로를찾을수없다는문구가 쫘르륵뜨더니 deodexjar폴더에아무것도없네요... 이럴땐어케해야될까요?..
  • ?
    램블러
    흠 저는 경로 바꾸고 autodeo 재실행 해서 첨부터 해봤더니 되던데.. 뭐가 문젤까요..
  • ?
    강좌를 쉽게 정리해 주셔서 감사합니다... 아이콘은 어떻게 바꿔요?? 색깔도 흰색이 아닌 다른 색으로 변경하고 싶은데.. 암튼 시간 나실때 꼭 가르쳐 주시길 바랍니다.. 복 많이 받으시구요.. 다시 한 번 감사드립니다...
  • ?
    forthy

지정된 경로를 찾을 수 없다고 계속 오류가 나길래 포기하려고 하다가 혹시나 해서

바탕화면에 있던걸 C드라이브로 옮기니까 되네요...경로에 "바탕화면" 요 한글이 안 들어가서

오류가 난듯 하네요

• ?
    쏜대

왜 14번에서 문구 입력하고 엔터를 치면 아무 반응 없이 그냥 스크롤만 한칸 내려갈까요....

• ?
    감사합니다. 너무 친절하게 설명되어 있어서 초보인 저도 한번에 성공했습니다. 뿌듯~ ^^
  • ?
    cheer

U+갤치디 성공했습니다~!!! ㅎㅎ

근데.. 락 이미지 못바꾸나요?

• ?
    cheer
    락이미지 경로 찾앗습니다~
  • ?
    냐향향

완죤 감사합니다 ^^ 전 다른분들 테마 이용하다가 순정락이 너무 싫어서 삼성락으로 넘어갈려고 강좌를 봤네요    ㅠㅠㅋㅋ 감사합니다!!

• ?
    디얼스
    갤스도 ics락 됄지..??
  • ?
    KID.
    이렇게쉽게정리해주셔서그런지 한번에성공했네요 감사합니다~~
  • ?

skt ue21 갈럭시s2 사용자입니다

저기에 입력란데로 하는데 몇몇 명령어를 치고 나오는 글들이 다르지만 그냥 무대포 정신으로 진행했더니 적용됐네요 너무 감사해요ㅠㅠ

• ?
    sbjtime

저는 2번이 이해가 아가는데요

2. 루트 익스플로러 등을 이용해 /system/framework 폴더의 모든 내용을 복사해놓습니다. 뭘 복사해서 넣으라는거죠?? 도저히 모르겠는데요 자세히좀 설명 해주세요
  • ?
    mk유성
    에테리스님 강좌보구 팁게의 파인데이님 hax빙글님 올려주신자료로 갤3잉크락 적용 했어요....ㅠㅠ 모두 모두 감사 드립니다......(--)(__)
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2