딸기봉봉
추천 수 7
간단한 갤투 듀얼부팅방법입니다.

타 커스텀롬 카페나 개인 블로그에서는 어느정도 정보가 공유되는데, 아직 맛클에는 듀얼부팅에 대해 정리해놓은게 없어서

일단 기본적인 설치방법만 적어놓겠습니다.

저 역시 듀얼부팅으로 cm9을 메인으로, 나머지 하나는 한번쯤 올려보고 싶었던 롬이나 관심있는 롬을 올려보고 있습니다.

SiyahKernel이 지원하고 있는 듀얼부팅은 쉽게 말해서, 두가지 롬을 한 폰으로 번갈아 가면서 쓸수 있게 만들어놓은겁니다.

기본적으로 ics롬과 최신버전 siyah kernel(v3.2.2)이라는 전제하에 적겠습니다.

-준비물

듀얼부팅에 몇번 실패했었는데, 디벨로이드카페의 청월님의 글을 보고 알게된 사실입니다. 

해외갤투와 국내갤투의 파티션부분이 일부 다르기 때문에 국내갤투에 적용되지 않은 파티션부분을 적용시켜주셔야 됩니다.

첨부된 pit파일을 받아주시고, 오딘과 두번째 롬을 다운받아서 폰내부파일에 저장해두십시오. 

(순정pit파일은 맛클 레이지님께서 자료실에 올려주셨더군요-skt-참고바랍니다)

그리고, 순정롬상태에서 보다는 커스텀롬을 올린 상태에서 하는걸 추천드립니다. 

_몇몇 분들께서 순정롬상태에서 pit을 올리시다가 벽돌이 되셨다는 말을 들었습니다.

_폰내부저장공간이 2.1기가 이상이어야 됩니다.

_Siyah kernel이 지원하는 롬을 준비하세요

죄송하지만 순정롬을 쓰실분들께서는 뒤로가기를 눌러주세요...

-적용방법

1. 메인으로 삼으실 커스텀롬(cm9 등등)을 적용하신 후에 다운로드모드에서 첨부된 pit파일을 오딘으로 올려줍니다.

(오딘을 키시면 "PIT"라는 버튼이 있습니다. 그 버튼을 누르시면, pit파일을 올리실수 있습니다)

2. 리커버리모드로 진입하신 후에 siyah kernel을 올려주십시오. 전원을 끄신후, siyah kernel 리커버리모드로 진입하십시오.

(당연히, 메인롬을 올리셨을때, siyah kernel을 먼저 적용해두시는게 편하실겁니다.)

롬을 백업해줍니다_backup and restore에서 backup to internal sdcard로 진입하셔서 백업하시면 됩니다.

<-----백업된 롬이 메인롬이 됩니다...

3. 백업이 완료되었다면, 두번째 롬을 올릴 준비를 합니다.

처음 롬을 올리실때를 기억하시죠? 풀와이프를 해줍니다. 그 후 두번째 롬을 평소하던식으로 올려줍니다.

4. siyah kernel 리커버리 기본화면으로 돌아와서 아래 순서대로진행하고 reboot system now을 누르면 됩니다.

dual-boot options >> Clone 1stROM to 2ndROM (듀얼부팅에 필요한 구성요소를 생성합니다..시간이 좀 걸립니다)

>> backup and restore >> restore from internal sdcard (메인롬을 복구합니다..역시 시간이 좀 걸립니다)

>> reboot system

5. 재부팅하시면 기존에 siyah kernel로고가 나오던 화면에서 카운트(3..2..1)가 표시되는걸 보실수 있으실겁니다.

카운트상태에서 홈키를 눌러주시면 두번째롬으로,  가만두시면 메인롬으로 들어가집니다.

이러면, 갤투 듀얼부팅 성공입니다...........
Extra Form
첨부
gti9100_ext4.pit  [File Size:2.0KB/Download:217]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    오. 상당히 유용한 정보내요ㅎㅎ 정리감사합니다.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다 ^^. . . . ;; 저번 부터 해볼려고 햇는데 엄두가 안나서 차일피일 미루고 잇으는데....;;; 이렇게 자세히 설명해주시니 더욱 의욕이 생기네요 ㅎㅎ
  • ?
    요즘 시야커널 올리면 벽돌안되나요?ㅠ 그게 걱정되서 못올리고있네요 ㅠ
  • ?
    음......솔직히 전 시야커널로 인한 보드손상이란 말을 딱히 신뢰하지 않습니다.. 이러면 극단적일수도 있지만, 시야커널을 올려서 잘된다는 분과 안된다는 분의 숫자를 비교해보세요.. 이렇게 밖에는 말씀못드리겠네요. 커스텀롬이라던지 커널은 자신의 판단하에 올리는겁니다^^
  • ?
    저같은경우 cm9 설치후 부팅되었는데 cm9+시야커널하니 부팅아예 안되서 보드손상이란 결론이 나왔네요. 되시는분도 많겠지만 안된경우도 있읍니다. 조금 두려운건 사실이네요 ㅠ
  • ?
    터치리커버리가 문제가 있다는 말을 들은적은 있습니다. 저 같은 경우는 터치리커버리가 영 손에 익지 않아서, 오로지 전원키와 불륨키로만 사용합니다... 사실 이부분은 저역시도 자신있게 이렇다 아니다라고 말씀드릴 문제는 아닌거 같아요.....
  • ?
    터치리커버리가 문제있는건 확실한거 아닌가요 ? 거기다 시야커널 올리다가 벽돌되서... 사용자마다 다른게 사실이니..어쩔수 없지요
    먼저 이렇게 상당히 유용한 정보를 올려주셔서 감사드립니다.. 궁금한게.. 듀얼부팅의 장단점이 있을거 같은데.. 사용후기를 부탁드립니다.. 고민이되서요ㅜㅜ PC에서도 한번도 듀얼부팅을 해본적이 없어서 어떨지.. 잘 모르겠슴니다..
  • ?
    각자 독립적으로 나뉘어지니 듀얼부팅자체적으로 단점이라고 할것은 없습니다. 내장메모리용량에 어느정도 신경은 쓰셔야되지만 두가지롬을 한폰에 담는거니깐 당연하겠죠. 매력적인게 분명하지만 이것을 반대로 생각해보면 두가지롬이 한폰에 적용된다는게 어느정도는 폰에 무리를 주는 결과를 가지고 올수도 있습니다. 현재까지는 별 무리없이 듀얼부팅을 즐기고 있고,.메인롬을 두고 다른롬을 올려보면서 폰을 사용하는게 재밌네요. 마치 테마를 바꾸는거처럼 전혀 다른 ui의 롬을 올려보면서 지내고 있습니다^^
  • ?
    DQ
    저는 순정+룰즈커널 상태에서 cm9 올리다 플래식 과정에서 보드가 날라간적이 있는데 요즘은 CM9 설치설명에 있는대로 낮은 odin 버전 롬을 먼저 플래싱 하고 cwm으로 나이틀리 버전을 플래싱 합니다. (빌드프롬 수정없이 해외 롬 기본 상태로 플래싱) 그담에 시야커널도 플래싱 하고 이후로 터치CWM으로 여러가지 롬을 왔다갔다 하지만 문제된 적이 없습니다. 저는 볼륨버튼이 말을 잘 안들어서 풀터치로만 조작하는데 문제 없었습니다. 고로... 볼륨버튼으로만 조작하면 괜찮다 그런건 추측성 말일뿐 문제 된다면 버튼만 사용해도 문제 될겁니다. 제가 생각하는 보드고장 원인은 국내 롬 상태에서 zip install을 감행하면서 파티션 구조라던가 그런게 달라서 문제 되는게 아닌가 싶습니다. odin으로 플래싱 하면 파티션이 달라도 문제될게 없죠. 안전빵은 odin으로 해외롬을 입힌 다음에 zip install을 이용하는게 아닐까 합니다.
  • ?
    빵딩
    정말 감사합니다. 맛클 이전 글에 분명있었는데 리뉴얼 되면서 사라져서 여기저기 돌아다니면서 정보구하고 딸기봉봉님 덕분에 확신하고 설치중입니다^^
  • ?
    의외로 간단합니다^^ 성공하셨으면 좋겠네요
  • ?
    런처머신님의 방법을 저도 추천드리고 싶네요.
  • ?
    Hax빙글
    쉬운 설명 감사합니다! 덕분에 간단히 올렸네요.
  • ?
    잘올리셨다니 다행이네요^^
  • ?
    듀얼부팅하면 뭐가조은가요
  • ?
    본문 읽어보시면, 폰의 성능향상이 아닙니다. 자신의 폰에 두가지 롬을 집어넣어서 번갈아가면서 쓸수 있다는 겁니다 쉽게 말해서(이렇게 할수는 없습니다. 다만 예을 들어서) 자신의 폰에 갤럭시S2 롬과 갤럭시넥서스 롬을 넣어서 번갈아 가면서 쓸수 있게 한다고나 할까나~~
  • ?
    정리 감사합니다 기본 진저롬과 miui 커롬 두개를 할수잇나요?
  • ?
    MunsuJaang
    순정롬도 같아 됐으면 좋았을 텐데 아쉽네요
  • ?
    잘 배워갑니다
  • ?
    우와 듀얼부팅이 가능하군요
  • ?
    네감사합니다 lg통신은 안되는지요
  • ?
    SharkLine
    순정은 시야커널 자체가 안먹는지라 CM9 / 순정 듀얼부팅은 실패했네요.. 그래도 좋은 설명 감사드립니다

와우~ 성공했습니다 ^^ 감사합니다~

메인에 CM9 세컨드롬을 RESURRECTION REMIX롬 올려줬어요 ㅎㅎ

• ?
    mdd101
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2