안녕하세요 ㅎㅎ 맛클에서 항상 눈팅으로 도움만 받다가 제가 아는게 생겨서 좀 공유하고자 이렇게 글 썼어요 ㅎ
팁이라고 부르기도 조금 부끄럽고 많은 분들이 아실거라 생각되지만 어디서도 보지 못했고
제가 어제 직접 resurrection에도 올려봤고 CM9도 올려봐서 모두들 성공하실거라 생각되서 이렇게 올립니다 ㅠ

build.prop을 수정하는 방법을 다들 검색해보셨을텐데요.
보통 이제 ro.product.name=GT-I9100라고 쓰여있는 부분을 ro.product.name=SHW-M250S 이렇게 바꾸고 뒤에도 GT-I9100을 찾아서 다 SHW-M250S로 바꾸시라는 글들 많이 읽어보셨을꺼에요 ^^
제가 수정하고 싶은 부분은 이 부분이 아니에요.
저렇게 보통 수정을 해서 커롬을 올리게 되면 처음 핸드폰 부팅하실때 영어 화면으로 핸드폰 시작이 나와서 한국말을 고르게 되어있더라고요
그런데 build.prop에 보니까
ro.product.locale.language=en
ro.product.locale.region=US
이 부분이 있었어요.
급 호기심이 생겨서 삼성 순정 build.prop을 root explorer로 열어봤더니
ro.product.locale.language=ko
ro.product.locale.region=KR
이렇게 적혀있는게 아닙니까?

정말 별 생각없이 CM9이랑 resurrection remix ICS v1.4 버전 압축 풀고 거기에 있는 build.prop을 저렇게 고쳤어요.
그리고 리커버리 모드에서 올렸더니 installation update... 다음에 별말 안뜨더니 그냥 complete라고 하고
gapps 다 깔고 다 하고 부팅하니까 부팅이 되더군요.
그리고는 처음 시작부터 한국어로 부팅을 시작해요 ㅎㅎ

저는 UC21 순정펌에서 사용하는 어플 갯수가 조금 많아서 CM9 실사용하기가 조금 불편하더라고요 그래서 1시간만에 순정 덮고 룰즈 커널 입혔기 때문에 어느 부분에서 오류가 생기고... 어느 부분이 저렇게 함으로써 개선이 되는지는 아직 잘 몰라요 ㅠㅠ
많은 부분을 테스트 해보고 노하우로 올렸어야 하는데... 제가 테스트를 해보지 못하고 올리는 점은 사과드립니다...
고수님들의 많은 지적과 가르침 부탁드려요 ^^
  • ?
    충석
    저는 어플도 많이 사용하지 않고해서 빌드프롭 수정없이 그냥 올려서 사용중이에요 ㅎㅎ 팁 감사합니다 ^^
  • ?
    SkyMaP
    감사드려요 ㅠㅠ 첫 팁인데 이런 따듯한 댓글을 ㅎㅎ 방학이 되고 시간이 많이 있을때 하나하나 테스트해서 더 좋은 노하우로 보답하겠습니다 ^^
  • ?
    빵딩
    저도 마찬가지로 어플사용갯수가 적어서..

그리고 롬을 이리저리 옴겨다녀서 걍 gt-i9100을 유지중입니다^^
  • ?
    SkyMaP
    제가 급격한 변화는 별로 안좋아하나봐요 ㅎㅎ CM9 올렸다가 resurrection 올리니까 또 뭔가 어색해서 CM9으로 바꿨다가 그것도 결국엔 뭔가 손에 안익더라구요 ㅠㅠ 항상 런처를 바꿔도 배경화면 설정은 거의 비슷하게 유지하는 터라... 근데 이번에 맛클에서 처음으로 테마를 받아서 바꿨더니 너무 좋네요 ㅎㅎ 커롬은 방학때 만져보구 테마를 애용하게 될것 같아요 ^^
  • ?
    메틴Vol
    보통 ro.product.model과 ro.product.name만 바꾸어도 되지 않나요..? 다 바꿔야하는건가요?
  • ?
    홍군_
    오호 ㅎㅎ 좋은 팁이네요 ^^
  • ?
    SkyMaP
    저는 ro.build.description이랑 ro.build.fingerprint까지 전부 다 바꾸는 편인데요 위에 두 분과 같이 그냥 GT-I9100을 안바꾸시는 경우도 있구요 ㅎㅎ 제가 알려드린 팁은 ro.product.locale.language=en랑 ro.product.locale.region=US 이 부분을 ro.product.locale.language=ko랑 ro.product.locale.region=KR로 바꿔도 문제 없이 롬이 올라간다는걸 알려드린거에요 ㅎㅎ 제 팁의 경우는 바꾸지 않아도 올라가는데는 아무 문제 없구요 ㅎㅎ SHW-M250S를 안바꾸고는 올려본적이 없어서 그 부분은 제가 대답을 해드릴수가 없어요 ㅠ 죄송합니다 ㅠ
  • ?
    SkyMaP
    감사합니다 ^^ㅎ
  • ?
    메틴Vol
    네.. Locale 값 변경은 기기의 기본 CSC값이나 지역, 언어코드와 관련이 있기 때문이죠.. 전 하드웨어가 국내것과 다른 N7000의 경우에도, 그 2개만 바꾸어줘도 동작하기때문에 I9100은 다른가, 해서 어쭤본 거에요ㅎㅎ
  • ?
    SkyMaP
    그러면 저거 ko랑 KR은 SHW-M250S로 고쳤을때만 바꿀수 있는건가 보네요 ㅎㅎ
  • ?
    감사합니다
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2