정후뉘뉘뉘
추천 수 4

안녕하세요

첫번째, 자신이 사용하는 어플의 이름을 기억하셨다가 그 목록은 제외 하고 삭제 하시기 바랍니다

최소한의 기본 어플(카메라, DMB 등등)만 남기고 모조리 삭제하는 기준입니다. 꼭 자신이 사용하는 어플은 삭제 하지 않기를 바랍니다

두번째, 기존 EL02목록이나 UC21목록에서 삭제해도 된다고 해서 삭제했다가 WIFI가 안되는 등등의 경우가 있어서

최대한 에러가 없이 안정되도록 하였습니다

세번째, 행여나 삭제 되어야 하는 목록이 없거나 삭제 안해야 하는데 삭제 목록으로 있거나 할 경우

수정하여 배포 하는 것은 자유입니다

네번째, 저는 삭제를 하지 않고 Root Explorer를 이용해서 갤럭시s2 내에 다른 폴더로 기본 어플을 우선 복사 해둡니다

후에 잘못 삭제했거나 다시 사용하고 싶은 어플이 있을때에 되살리기 위함입니다

다섯번째, 갤럭시s2 EL02 (진저) + UC21(ICS) 두 버전의 삭제 목록을 제 폰에 적용하기 위해 선별하고 합친 결과입니다

최소한의 기본 어플(카메라, DMB등등)만 남기고 모조리 삭제하는 기준입니다. 꼭 자신이 사용하는 어플은 삭제 하지 않기를 바랍니다

기본적으로 어플을 삭제전에 자신이 사용하는 어플인지 아닌지 확실히 할 필요가 있습니다

기본으로 깔려있는 어플중에 자신이 사용하고 있는 어플을 구분하는 방법은

1. 영어로된 APK 이름이지만 누구나 쉽게 구분할 수 있도록 되어 있습니다 (예. Memo.apk 메모장, MiniDiary.apk 다이어리)

2. APK 앞에 아이콘으로 구분합니다. 우리가 클릭해서 사용하는 아이콘과 APK 이름앞에 아이콘은 같습니다

삭제전에 자신이 사용하는 어플인지 확실히 하시고

그것은 제외를 하시거나

다른 폴더에 복사를 해두시기 바랍니다

그러면 나중에 복구를 하거나 다시 사용하고 싶어질때 쉽게 사용할 수 있습니다

가장 쉬운 방법은

Root Explorer 멀티 선택 -> MOVE -> 원하는 폴더로 이동

하면 삭제와 백업 2가지를 한번에 해결할 수 있습니다

* 필수 확인 *

* 삭제 및 보존 어플 *

최소한의 기본 어플(카메라, DMB등등)만 남기고 모조리 삭제하는 기준입니다. 꼭 자신이 사용하는 어플은 삭제 하지 않기를 바랍니다

보존 ( 사람들이 다른 프로그램으로 교체하지 않고 잘 사용하는 기본 어플)

- Gmail, E-mail, 뮤직플레이어, 녹음기능, Polaris Office, 알람, 계산기, 카메라, DMB, 갤러리, 내파일,

인터넷 브라우저(추가), 프로그램 모니터 위젯(추가), 캘린더 및 e-mail 전화번호 동기화 기능
라이브 배경화면 설정, 구글TTS+삼성TTS (농협 어플 실행관련)

삭제 (잘 사용하지 않는 어플 및 KT + 삼성 어플 + 구글 어플, 기본 어플 보다는 주로 새로운 어플을 다운 받아 사용하는 어플)

- 캘린더(위젯 포함), 각종 뉴스 App(위젯포함), 무비플레이어, 사진 편집기, 할일, 메모장, 다이어리,

기본 사전, 시계 위젯, 거울, V3, YOUTUBE, 날씨 App (위젯 포함), 가계부, 큰글씨홈, 포스트잇

다운로드UI(다운로드파일 보는 것), 음성 명령, 음성 검색, 라이브 배경화면

구글 App (구글 검색바, 지도등 싸그리), 삼성 App (음성입력, 삼성Apps, 소셜허브, 게임허브등 모든 삼성App)

올레 App (고객센터 포함 모든 App), 이유는 몰라도 진저시절부터 삭제하던 파일( CSC.apk Protips.apk 등)

* 농협 어플 *

kailc님께서 TTS 가 있어야 농협이 된다고 하셔서 삭제 목록에서 제외 시켰습니다

TTS 관련 항목이 2가지 있었습니다. 삼성TTS와 구글TTS. 2가지 모두 제외 시켰습니다

꼭 자신이 사용하는 어플은 남기고 삭제 바랍니다

Extra Form
첨부
1.jpg  [File Size:482.5KB/Download:40]
MediaProvider.odex  [File Size:142.2KB/Download:55]
댓글을 남겨야 다운로드가 가능합니다. 감사의 댓글을 달고 오른쪽 확인버튼을 눌러주세요.
다운로드시 일주일에 한개 이상의 게시물 작성이 필요합니다. 지금 자유게시판에 회원님의 하루를 남겨보세요.
추천♡버튼을 잊지 마세요. 추천인과 회원님 모두 포인트가 적립됩니다.
  • ?
    올려주셔서 감사합니다 ^^ 이거보고 지웠습니다~~ 감사해요
  • ?
    감사합니다 지우고나니 농협어플이 되질 않네요 어떤어플을 살려야 될까요 ?? ㅠㅜ 부탁드립니다
  • ?
    국민은행 어플은 잘됩니다. 농협 어플이 원래 루팅된 폰에서 잘 안되지 않나요? 농협을 안써서 잘 모르는데, supersu에서 루팅 풀어야 된다던데.. 나머진 그닥 연관 없는거 같은데 잘 모르겠네요..^^
  • ?
    루팅해제 하고서 잘 됐는데요,, 대체 몰겠네요 ㅠㅜ,,
  • ?
    농협이 안된다니 죄송하네요...(__) 저는 농협을 쓰지 않아서 그쪽으로는 테스트를 못했습니다. 제 생각에는 농협이 삭제 어플로 인한 문제는 아니지 않을까 생각이 들구요. 하나 궁금한것이 원래 루팅해서 농협을 잘 쓰시고 계시다가 삭제후에 안되는 건지.. 아니면 새롭게 루팅을 하신후에 바로 삭제를 하신건지 궁금하네요.. 만약 후자라면 루팅때문에 안되는거 같구요.. 루팅 펌웨어 중에서 supersu로 루팅 풀면 농협이 잘 되고. superuser로 해제시 농협이 안된다는 글을 봤는데.. supersu가 들어가 있는 루팅 펌웨어나.. superuser삭제후 supersu로 올리는 방법 게시물이 있던데.. 보고 함 해보시길 권해 드리구요.. 혹시나 복구를 해보실 생각이시라면 제가 쓰는 방법인데.. 약 5개정도의 apk.odex 파일을 한개씩 옮겨가면서 테스트 해봅니다. (퍼미션 확인하시구요).. 물론 이중에서 제거 해야 할 부분이.. Gamehub (게임허브) Samsung(삼성관련) Memo(메모장) 이렇게 이름만 봐도 딱 알수 있는 apk들은 제외하시구요.. CSC.apk Exchange.apk Protips.apk PopupuiReceiver.apk .. 처럼 딱 봤을때 무슨 어플인지 모르는 어플들만 한번에 5개정도씩 복사하고 농협 해보고 하시면 30분이 안걸려서 찾을 수 있습니다.. 대부분의 어플이 이름이 구분이 잘되는 어플들이기때문에 저렇게 잘 모르겠는 어플들을 구분하는게 쉽습니다.. 대략 이게 먼지 모르겠는 어플이다 싶은게 30개 안쪽으로 줄어들기 때문에 금방 끝납니다 (물론 복사 시켜 두셨죠??).. 제외시킬 어플들이.. Memo Readershub 같은 기본으로 들어간 어플들.. Samsung_이 들어간 삼성 어플들.. Olleh 가 들어간 올레 어플들.. 등등 구분이 잘되는 실행 어플들을 .. 제외하시고 복사를 다시 해보시기 바랍니다.. 부디 잘 되시길...
  • ?
    늘처음처럼1 - 혹시 루팅을 하시는 이유가 무엇인지 궁금하네요. 저는 메모리 사용량을 줄여서 배터리를 덜 달게 해보려고 사용했는데요.
    진저에서는 상당히 이득을 봤는데 ICS에서는 이득을 못보는 중입니다.
    이유는 정말 모르겠습니다. 진저에서는 삭제후에 메모리 사용량도 줄고 배터리 사용량도 줄었는데요.
    ICS로 온 이후에는 루팅 하나 안하나 배터리 사용량이 비슷합니다.
    메모리도 같습니다. 물론 메모리 정리하면 230메가 사용정도 되는데.
    핸드폰을 조금 켜놓기만 해도 루팅안한 ICS 330메가 정도로 비슷해집니다.
    기타 어플을 사용할때는 450~550까지 루팅후랑 루팅전이랑 비슷합니다
    제 생각에는 ICS가 기본적으로 어플을 사용하지 않게 하는 기능이 있는데요.
    - 환경설정 -> 애플리케이션 -> 전체 -> 어플 선택후 \" 사용안함 \" 체크 - 입니다.
    루팅 전에도 이 기능을 썼었습니다.
    이 기능을 쓰면 기본어플중에 모두는 아니지만 80%정도는 사용하지 않을 수 있습니다. 메모리도 상주 안하고 아이콘도 안뜨는 걸로 압니다
    그 때문인지는 몰라도 -> 루팅후나 루팅전이나 배터리 사용량이 비슷합니다 지금
    은행 어플은 중요한데 혹시 저와 같은 이유라면은 루팅을 해제하시고 방법을 한번 써보시는 것도 추천드립니다.
    저도 배터리 사용량에서 별로 이득을 못보는 중이라 그냥 루팅 풀어버릴까 생각중입니다
    그럼 화이팅!
  • ?
    와,,감동이네요,,,이렇게 긴 댓글을 달아주시니,,,님 말씀대로 차근차근 하나씩 해 보겠습니다,,,
  • ?
    음,,,그냥 옵티머스 2x부터 습관적으로 루팅을 해서 쓰다가,,얼마전 s2로 넘어와서도 첨 부터 루팅을 했네요..ㅠㅜ 님 말씀대로,,업뎃이 되고서 부터 다들 루팅의 필요를 못 느끼신다고 하던데,,, 그래서 저두 다시 순정으로 돌아 갈까,,,고민 중입니다, 댓글,,넘 감사합니다,,
  • ?
    순정 펌웨어로 돌아가신후에
    - 환경설정 -> 애플리케이션 -> 전체 -> 어플 선택후 \" 사용안함 \" 체크 -
    로 기본어플 사용량을 줄이시구 사용하시면 지금과 배터리나 메모리가 비슷할겁니다.
    지금 저도 리플 달고 순정 펌웨어 받고 있는중입니다. 저도 그냥 돌아가서 ICS 기능으로 어플 죽이고 하려구요 ^^;;
    우리 순정으로 만나요 ㅎㅎ ^^
  • ?
    슬리
    감사합니다^^
  • ?
    a237
    인터넷 어플이사라졌습니다.....이걸어뜩하죠....
  • ?
    인터넷 어플은 SecBrowser_KTT.apk SecBrowser_KTT.odex 입니다.
    제가 다른 브라우저를 쓰느라 삭제 목록에 써 놓은건데 ㅎㅎ
    너무 개인적으로 해놔서 피해 보는 분들이 많네여..
    Root_Explorer 로 삭제 전에 실행 가능한 어플들은 왼쪽에 아이콘이 표시가 되는데
    우리가 실행하는 아이콘이랑 같은거니깐 보시고 삭제를 안하시는게 좋은 방법입니다
  • ?
    cumte
    정말 감사드려요. 예전엔 항상 sk쪽 것만 올라와서 올레를 어떻게 처리해야 전전긍긍했는데 덕분에 싹다 말끔하게 정리했네요ㅎㅎ

저 그런데 궁금한 것이..그대로 지웠는데 지금 제가 카카오톡 이나 페이스북 의 링크가 안타지네요. 링크주소나 유튜브 같은 것을 누르면 카카오톡의 경우 그대로 튕기고 페이스북은 멈춰버립니다.
    또 이건 전에 루팅했을때도 그랬는데 이렇게 참조하고 기본어플을 지우면 나중에 쓰는데 별로 지장은 없지만 갤러리 에서 사진 편집 이 안되고 튕기더라구요. 답변 주실 수 있을까요??
  • ?
    링크가 안타지는 것은 기본 인터넷 브라우저 삭제 또는 구글 서치바 삭제 때문인것으로 보여지구요
    SecBrowser_KTT.apk SecBrowser_KTT.odex GoogleQuickSearchBox.apk 복구 하시기 바랍니다

갤러리에서 사진 편집 누르면 다운되는것은
    갤럭시s2 기본 사진 편집기를 삭제해서 그렇습니다
    다른 사진 편집기를 설치 하시거나
    PhotoRetouching.apk 복구 하시기 바랍니다
  • ?
    cumte
    친절한 답변 감사드립니다. ^^ 죄송하지만 한가지만 더 묻는다면, 브라우저의 경우 복구 대신 다른 브라우저를 다운받는 것으로도 될까요?
  • ?
    kailc
    농협은 tts파일필요합니다
  • ?
    ㅎㅎ 감사합니다
    제가 농협은 안써서 몰랐는데 덕분에 목록에서 삭제 시켰습니다
    ^__^
  • ?
    아마도 될겁니다
    굳이 순정 브라우저가 아이어서 실행이 안되는건 없었습니다
    저도 돌핀 1개만 설치해서 잘 쓰고 있었습니다 ^^
  • ?
    cumte
    답변 감사합니다 ^^ 큰 도움이 되었습니다.
  • ?
    AuraMj
    한가지 문의가 있습니다. 위 목록대로 삭제후에 플레이 스토어가 동작이 안됩니다. 삭제하지않고 sd카드로 이동해놓은거라 잘못 이동한게있나 살펴보아도 이상이 없는데 마켓만 동작이 안되네요.; 혹시 의심되는점 있으신지..ㅠㅠ 아 그리고 삭제후에 이런 경고문이 뜹니다. "com.google.process.gapps" 지금 회사라서 공초도 못하네요ㅠㅠ
  • ?
    AuraMj
    공초하엿습니다... 하ㅏㅎ
  • ?
    AuraMj님 공초랑은 상관이 없습니다 공초를 한다고 하더라도 이미 삭제된 파일이 새로 생기지 않습니다 app를 삭제후에 공초를 하더라도 그 파일이 없는 상태에서 공초가 됩니다 제가 보기에는 파일을 잘못 삭제 하신것 같습니다 위의 목록과 하나 하나 비교 부탁드립니다 위와 같이 삭제하셨을때에는 아무런 문제가 없습니다 현재 저도 플레이 스토이 이용하면서 잘 사용중입니다 아 그리고 com.google.process.gapps 는 제 기억이 맞으면 gmail, 전화번호, 캘린더 동기화 관련 에러로 기억이 납니다 위에 켈린더 동기화 파일을 넣어 놨으니 app 폴더로 이동 하고 퍼미션 조정 해보시길 바랍니다
  • ?
    AuraMj
    아 공초하고 순정커널 넣어서 다시 루팅 했어요.ㅎㅎ; 살살 보니깐 지메일을 삭제했더라구요.,ㅎㅎ 제 실수.ㅠㅠ 감사합니다.
  • ?
    AuraMj
    근데 요래 지워도 예전만큼 메모리가 줄진 않네요?? 허허
  • ?
    Saber_K
    혹시 UH17 seccalendarprovider apk와 odex 파일 가지고계신가요?
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2