Bulldozer™
추천 수 11

안녕하세요.

Bulldozer 입니다.

맛클에서 테마적용 한것 이외에 노하우 게시판에 글 쓴것은 너무 오랜만이네요~ ^^

예전에 공부하며 썼던 글들은 이제 저 멀리 뒤에 있어서 보이지도 않는군요 OTL... ㅋ

요즘 갤투에 Siyah 커널을 사용하려고 이것 저것

확인해보다가 좋은 자료가 있는 곳을 알게되어 공유하고저 글을 씁니다.

물론 XDA 에서 정보를 얻으시는 분들은 이미 알고 있는 글일테지만요 ^^

해당 글에는

CPU gover 에 대한 설명이 아주 자세히 되어 있습니다.

(역시나 SmartassV2 와 Lulzactive 가 XDA 에서도 가장 효율적이고 많이 사용하는 governer 라고 하는군요)

아시겠지만 Lulzactive 는 smartass 와 interactive 를 기반을 우리의? 테그라크 님이 만든 governer 입니다.

한국 화이팅~!!! ^^;

그리고 I/O Scheduler 에 대해서도 아주 자세히 설명되어 있습니다.

대충 다들 아시다시피 SIO 가 대세이군요...

SIO, NOOP, Deadline 순으로 일단 추천은 하였네요~ ^^

그리고 Dual Core 를 사용하는 CPU 에 대해 나와있네요~^^

/sys/module/pm_hotplug/parameters/loadl

/sys/module/pm_hotplug/parameters/loadh

등의 설정값 변경으로 효율적으로 secondary cpu 에 대한 구동을 제어할 수도 있습니다.

이건 저같은 경우는 개인적으로 사용하는 /system/etc/init.d 내부에 넣어놓은 스크립트에 약간 loadh 를 쪼여서

사용 중이긴 합니다. ^^

자세한 내용은 아래 링크에서 확인하시면 됩니다.

뭐 단지 링크만 가져온것이기에 이 글을 쓴 xda 개발자에게는 링크 가져간다고 물어보거나 하진 않았습니다 ^^;

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=19846297

---------------------------------------------------------------------------------------

2012년 1월 31일 추가 수정

xda 글 중 thunderbolt script 에 해당하는 글을 링크 합니다. ^^

thunderbolt script 의 제작자인 파카츄~! 개발자의 글인데...

단순히 본인의 script 를 올린다는 목적 보다는

해당 script 에 들어가 있는 조건 들이 어떠한 원리인지 간략히 설명을 포함하고 있어서

관심 있는 분들에겐 좋은 정보들이 될것 같아 링크 합니다. ^^

단순 링크이기 때문에...

이 전 글과 마찬가지로 따로 개발자에게 링크를 가져간다는 쪽지를 보낸다는 등의 행위는 하지 않았습니다.

그리고 이 글은 지금 블로그에 정리하고 있는 CPU governor, I/O Scheduler, Dual Core 에 대한 글

정리가 끝나면 별도로 정리를 할 예정입니다.

글 링크 입니다.

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?p=18549017

해당 링크 포함 내용

1) governor

2) i/o scheduler

3) LMK(low memory killer0

4) RAM script

5) journaling/barriers (ext4 등의 file system 에 대한 개념이 우선 되어야 이해가 될겁니다. ^^

아래 제가 예전에 올린 노하우 글 중 file system 에 대한 글을 보시면 간략히 내용이 있습니다.)

6) over clocking/under voltage

7) busybox

8) odexed/deodexed

9) nandroid backup

10) voodoo color

등등 너무 많네요... ^^;

그리고...

해당 글에 포함되어 있는 addon 스크립트 들이나 thunderbolt script 의 cwm update.zip 파일에서

압축을 풀고 나오는 sh 파일 들을 acro-edit 등의 tool 을 이용하여 열어보세요~

그러면 스크립트가 어떠한 트윅을 포함하고 있으며, 변경 되는 parameter 가 어떠한 거신지

아주 쉽게 아실 수 있습니다.

그리고 개인에 맞게 수정을 하셔서 개인적 사용을 하셔도 되겠죠~^^

---------------------------------------------------------------------------------------

그럼 목요일인데 좋은 하루 보내세요~

내일은 벌써 금요일 인잖아요~^^

해당 글과 관련한 내용을 개인 Blog 에 정리 중입니다.

관심 있으신 분들은 들러보세요~^^

http://bulldozer121.tistory.com/39

그리고 기존에 노하우 게시판에 올렸던 제 글들 링크 입니다.

CPU governor 나 I/O scheduler 등에 대해 관심 있으신 분들이라면

지금 링크 해 드리는 글들에도 관심이 있으실것 같아서요. ^^

=============================================

1. init process in Android-1

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=2580601

2. init process in Android-2

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=2643307

3. rfs/nilfs2/ext file system

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=2665825

4. JNI & Zygote process in Android

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=3923407

5. Android booting process

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=3938976

6. 벽/돌, 무한 부팅 등의 오류에 대한 원인 및 해결법

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=4073135

7. 테그라크 원낸드 + 내장 핵펀치(by 벼리) 유저용 /system 백업 및 복구 Script

http://matcl.com/index.php?mid=usrkn&search_keyword=bulldozer&search_target=nick_name&document_srl=3876103

=============================================

• ?
    감사합니다 도저님^^
  • ?
    린율대디님 댓글 감사합니다~ 도움 되셨길 바랍니다~^^ ㅋㅋ 형님... 어색하네요.. ㄷㄷ ㅋ
  • ?
    ^^ 좋은정보 감사합니다~!
  • ?
    까뮈~ ㅎ 더 좋은 정보들 알려줘~~~ +_+ ㅋㅋ
    LavI
    절 로그인하게 만드시는군요쿠쿠

항상 고퀄리티 팁이라ㅎㅎ
    명성도하위회원 자격 박탈~~!!!!!!쿵쿵쿵
  • ?
    라뷔~ ^^ 명성도 하위회원 크로쓰~!!!! +_+ 항상 건강생각하고~ ㅎ
  • ?
    좋은정보 고맙다 ^^
  • ?
    시야커널 사용자다~!!! ㅋㅋ 좋아? ㅎ 나도 곧 갈거임 ㅎㅎ
  • ?
    2jdsb
    siyah 써봤지만 void커널도 괜찮더군요 더 안정적인듯
  • ?
    전 룰즈 써요~ ㅎ
  • ?
    불현듯 테그라크님은 어떤 커널을 쓰시는지 궁금 하군요.
  • ?
    3시30분
    전 처음에 테그라크님이 너므 유명해서 외국인인줄알앗어요..ㅇㅁㅇ
  • ?
    저도 궁금하네요~ ^^ 룰즈도 좋지만 시야도 좋네요~^^ lulzactive v1 은 일단 포함하구 있구요~ ㅎ
  • ?
    유명하시죠~ ㅎ xda 포럼에 가보시면 더 유명하다는걸 알 수 있죠~ ㄷㄷ
  • ?
    모든 내용을 100% 해석만 할줄 안다면 참 괜찮을듯 하네요ㅠ 대충 번역기 돌려서 보니깐.. 이해도 대충되요 ㅠㅠ
  • ?
    혹시 Bulldozer님도 룰즈 쓰시나요?^^ 요즘에 듀얼코어의 배터리 성능을 확인한답시고 자꾸 쓰다보니깐 엄청 다네요.. 그래서 다시 핫플러그 모드로 돌아가려고 하는데 쓰시는 스크립트좀 알수 있을까요????
  • ?
    얼마 전 룰즈 쓸 때 까지는 개인적으로 사용하던 스크립트가 있었는데 지금은 시야커널로 옮겨 타면서 사용하고 있는 스크립트가 없네요~^^ 예전 사용하던 스크립에는 hot plug 관련 해서 secondary cpu 가동 % 좀 조정하구요. vm 관련 트윅 조금하구요 그담에 곰디님 스크립에 들어있는 build.prop 을 좀 가져다 섞어서 섰었어요~ ^^
  • ?
    governor 는 알맞게 트윅이 된 ondemand 나 conservative 가 좋다고 하네요 ^^ 뭐... blazing performance 라고 표현한 lionheart governor 가 별도의 governer 가 아니라 parameter 를 변경한 conservative 라는것만 보다라도... ^^
  • ?
    hot plug관련 가동%가 /sys/module/pm_hotplug/parameters/loadl /sys/module/pm_hotplug/parameters/loadh 여기서 바꾸는 건가요?? 링크걸어주신 본문에 보면 다른걸로 보이는데 룰즈커널에는 그 파일이 안보이네요ㅠ
  • ?
    잉? 그 파일이 없을리가 없는데요 ^^; 경로는 맞아요~ ㅎ
  • ?
    추가적으로 룰즈같은 경우는 순정과 같이 secondary cpu 구동 제어를 위해 load low, load high 에 대한 설정과 rate 가 지정되어 있을 겁니다. 여기에서 siyah 커널과의 차이가 좀 있어요. siyah 같은 경우는 screen off 시에 secondary cpu 를 어떻게 제어할지도 별도로 커널에서 지정이 되어 있구요.
  • ?
    load low와 load high는 있네요~^^ 이건 본문에 링크걸린곳에 참고하여서 바꾸었는데 잘 바꾸었는지 모르겠어요^^ rate는 정확히 무엇을 설정하는지 몰라서 못건드렸구요 ㅠㅠㅠ
  • ?
    load low 를 20%, load high 를 50% rate 를 200 정도로 맞춰 주시면 괜찮을 거에요~ 순정 값에서 크게 바뀌진 않으면서 약간 사향을 하는 정도요~^^
  • ?
    Bulldozer님 답변감사드립니다^^ 스크립트를 짜다보니 한가지 문제점이 발생했습니다. rate 값은 변하지가 않네요. 태스커로도 해보고 스크립트로도 해봤는데...ㅜㅜ
  • ?
    스크립에 echo 200 > /sys/module/pm_hotplug/parameters/rate if 문 없이 걍 이렇게 넣어도 되야하는데요 ^^; 왜 작성하시는 스크립에서 정상 작동을 하지 않는지까지는 제가... ^^;
  • ?
    변함없는 친절한 답변감사합니다^^ 결국엔 마지막 rate값은 변경이 안되고 400으로 고정이 되네요ㅠ
  • ?
    궁금한게있는데 제가 Skt갤투유저에요 펌웨어는el21이구 룰즈커널써요... 터그라크오버클럭애 io스케줄러들어가니까sio라는게없어요 noop과deadline은있는데.. 전 못하는건가요??
  • ?

룰즈 커널 자체에 sio 모듈이 없어요 ^^

커널에서 지원을 하는 scheduler 에 대해서 오버클럭 앱은 선택을 할 수 있는 기능을 제공하는 겁니다 ^^

오버클럭 앱 자체는 묘듈을 포함하고 있지 않아요 ^^

시야 커널 같은 경우는 sio 를 지원합니다 ^^

• ?
    아하 그럼 Sio를 지원하는커널을하면 저 앱에도 sio에대한 선택이 나오겟네요? 그런데 noop과 daedline의 차이점좀 ㅎㅎ
  • ?
    시야커널이 어디있는지도좀...ㅎㅎ
  • ?

그렇죠~ 커널에서 지원을 하는 scheduler 에 한하여

선택이 가능한거죠~ ^^

음... noop 과 deadline 은...

아주 간단히만 적으면요...

noop 은 단순해요

들어오는데로 i/o 를 처리합니다.

그 대신 일정 시간 time 을 주기로 처리 지연이 되고 있는 data 의 i/o 요청에 따라 우선 순위를 조정하긴 하죠...

deadline 은 일정 시간을 가지고

들어온 i/o 에 대해 처리를 하도록 scheduling 하는거에요...

결국 그 지정된 시간이 있기 때문에 그 이상의 처리 지연은 발생하지 않는다는 장점이 있는거죠...

flash 메모리 같은 핸드폰 환경에서는... 보통 하드 디스크에 적합한 cfq 등 보다는

noop 이나 deadline 혹은 sio 같은 단순한 스케쥴러가 더 적합하다는 글들이 대부분이구요 ^^

• ?

http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1263838

위 링크는 xda thread 이구요

해당 파일은...

http://www.gokhanmoral.com/gm/

이곳에 업로드 되고 있답니다.

댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2