장지동꼬마
추천 수 0

여러번 저런 경우때문에 어디까지 가나 지켜봤는데 결국

SYSTEM 용량이 1메가 남았습니다...

원낸드라면 신경안쓰겠지만 일반 랙픽스라 시스템 용량이 그리많지않아

눈에 잘띄더군요

저의 증상은 대략 이러합니다.

* 키즈로 SYSTEM 용량 확보 대략 52메가 정도 되더군요

테마스토어로 설치하면 문제가 없었는데

루트 익스플로러로 간혹 시스템을 건들때

예) SD->시스템으로 프레임워크(약6메가)를 시스템까지만 옮겼을때

46메가가 되는게 맞고 퍼미션준후 프레임워크 폴더에 덮어씌우면

기존파일이(5.?메가)정도 된다했을때 1메가 내외로 용량 변화가 있어

51메가 근처에 있어야 되나 재부팅해도 여전히 46메가

덮어씌워질수록 용량만 줄어듬 그후 시스템 APP 삭제해도 용량은 돌아오지않음

테마스토어 들어가면 SYSTEM파일 손상되었다고 나오며 해결방법 나옴

(여기서 해결방법은 순정펌에서 팩토리만 돌리는 부분으로 표기가 되어있더라고용)

모든분이 그러겠지만 저같은 경우 불필요한시스템앱 삭제를 해놓았는데

다시 지우고 테마설정하고 여간 번거로운 작업일수없습니다.

이클 ->프로요 ->진저 SYSTEM이 RFS나 EXT4 부분과 간혹나타나더라고요

*해결방법

기존 랙픽스 부분을 RFS->EXT4로 EXT-->RFS로 변환후 재부팅 하시고 SYSTEM 용량 확인

정상으로 돌아온 부분확인하고 다시 원래 랙픽스로 돌아가시면 용량 확보되더군요

또한 테마스토어 들어갈때 시스템 체킹중 정상 포맷으로 인식됩니다.

그냥 저처럼 또 시스템 용량때문에 걱정하시는분들 계실까봐 올려보는데....

흠...제가 전문가적인 입장이 아닌 사용자 입장이라

초보적이거나 원시적이어도 봐주세요 쿠쿠쿠

• ?
    감사해요.

스피드모드사용중인데
    저도 어제 완전동일증상으로 다시 셑일했네요.

순정돌리고 다시 셑팅하고.
    각 단계별로 메모리확인은 물론이구요.

스피드모드에서 파일시스템만 변경하면 복원되는군요...

추천선물드립니다.
  • ?
    앗 감사합니다^^ 저도 무지 답답해서 해본건데
    도움이 되셨다니 좋습니다
  • ?
    야타왕
    좋은 정보 감사합니다. 테그라크에서 lagfix all 하기전 분명 키드에서 용량확보한게 45M 였는데 ㅣlagfix all 후 용량이 34M로 훅 줄었더군요 아마도 위 문제인듯 적용해보겠습니다.
  • ?
    도움되셨다니 기분이 너무 좋네요^^ 비온다는데 우산챙기세용
  • ?
    lagfix all 적용 전의 용량 - 파일시스템이 rfs로 /system 의 용량은 300MB
    lagfix all 적용 후의 용량 - 파일시스템이 ext4로 /system 의 용량은 292MB

파일시스템 변환에 따른 용량 변화이며 지극히 정상적으로 보여집니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2