아련그자체
추천 수 0

이전에 몇분 벽.돌만들고 또 이런글을 쓰려니 얼굴이 빨개지지만;;

그래도 이해를 돕고자 몇자 적겠습니다

사실 홈딜은 홈어플이 죽어서 생기는 것도 있지만

보다 구체적으로 말하면 홈어플에 깔린 위젯이 죽어서 생기는 것입니다

홈어플은 대체적으로 낮은 adj값을 가지지만

위젯의 경우는 그 값이 높기 때문에

어플구동시에 메모리가 부족하게되면

1차적으로 hidden app을 킬하고 그다음으로 위젯을 킬하죠

가끔보면 웹서핑이나 네이트온을 하다 홈키누르고

다른작업을 하다 다시 들어가보니

웹브라우저가 화면이 리로딩된다거나 네이트온 재로그인이 되는 현상이 그것이죠

게임과 같은 무거운 어플을 구동시키면 이것들을 모두 킬해서 메모리를 확보하고 게임을 구동하게 되죠

그렇지만 홈어플은 금방 살아납니다

문제는 위젯은 계속 살아나지 않다가 게임을 종료하게 되면 그제서야 하나씩 뜨게되고

이것을 보통 홈딜이라고 부르죠

그래서 홈딜도 1~3초만에 금방 끝나는게 있고 10초이상 오래걸리는 것도 있습니다

홈딜을 해결하려면 아까 제가 올렸던 몹쓸 방법말고.......

자양님의 갤럭시튜너나 기타 어플 또는 스크립트를 이용하여

minfree값만 잘 만져도 홈딜은 거의 없다고 봐야죠

다만 최근에는 폰의 사양이 점점 올라가고 있고 그에따른 프로그램의 요구수준이 높기때문에

300대의 가용램을 가진 갤럭시로서는 어쩔 수 없는 홈딜이 생길 수도 있긴합니다

• ?
    Leche™
    그렇군요^^;;

제가 런처프로로 7화면 모두 위젯과 DVR로 꽉 채워서 사용하거든요^^;;

유의 해야겠네요ㅠㅠ
  • ?
    완전 가득채우지 않는 이상은 홈딜은 심하지 않으실거에요
    dvr같은경우 어차피 하나의 프로세서에서 실행하기때문에
    수십개가 있다해도 각기 다른 어플 수십개와는 다르니깐요

그리고 혹시 keep in momory 기능을 사용하신다면 가능하면 사용하지 않는 편이 좋아요
    이게 adj값을 바꾸긴 하지만 자체적으로 바꾼다기보단 꼼수로 바꾸는거라..
    역시나 기본어플 지우고 램상주어플을 최소화시키는게 좋겠죠
    autostarts와 같은 어플을 활용하는 것도 하나의 방법이구요
  • ?
    Leche™
    네^^;;

안그래도 autostarts 쓰고 있습니다^^;;크크크

keep in memory는 사용하지 않는 것이 좋군요^^;; 꼼수;;;였나요? 그게?^^;;크크

여튼 좋은 정보 감사합니다ㅠㅠ
  • ?
    감사합니다!~
  • ?
    감사합니다!~
  • ?
    감사합니다!~
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2