마왕gggg
추천 수 2

몇일째 베터리와 고클럭 두마리 토끼를 잡으려고 부단히도 노력했습니다..

일단 결과를 말씀드리자면 성능도 쭉 ~ 끌어올리면서 베터리도 적게 다는것은 무리가 있습니다..

먼저 테그라크님 홈피에 있는 공식을 이용해서 각클럭당 전압의 제곱을 해서 배터리 소모량을 구했구요

나온값에 cpuspy 어플을 이용해여 각레벨당 cpu가 동작하는 퍼센트를 곱하여 수로 산정하였더니...

(저같은 경우는 약 레벨0=25%,레벨1=25%레벨4=50%, ,3,4레벨은 적더군요.실사용입니다. 음악을 들어서 레벨4가 높은것으로 판단되며 인터넷이나 게임을 돌리면 레벨0,레벨1이 많이 사용됩니다.)

결과적으로는 기본설정과 비교해 큰차이가 없었습니다.

다만 문제는 레벨0과레벨1사용이 커지면 베터리차이가 어마어마하게 벌어진다는 거죠..

사실 하위클럭이 작업할떄 소모되는 배터리량은 차이가 별로 없습니다.

이해가 되실지 모르겠는데

이제 노하우를 말씀드리자면 베터리를 아끼고 싶으신분은 레벨0에서 1.0~1.2 클럭을 잡으시고 최저전압을 찾으세요

저같은 경우 1.0에 1235전압이 프리징없이 되더군요..(기본설정 1275)

이렇게 사용하면 베터리를 아끼실수 있습니다.

높은 성능을 내고싶은 분은 고클럭 이용하십시오 그렇지만 그에따른 고전압을 사용하게되면 베터리는 감수 하셔야 합니다..

그리고 800클럭 레벨1에 해당되는 곳은 무조건 최저전압을 찾아야 합니다.

그부분은 어차피 고정클럭이고 cpu가 많이 사용하는 부분이므로 최저전력을 써서 배터리를 아끼시는게 좋습니다..

이하 하위클럭은 베터리량이 미미하여 설정을 하든 안하든 큰차이가 없다는것을 알려드립니다.

두서없이 써서 이해가 안가실꺼같네요..ㅡㅡ

요점은 1. 최고클럭 설정시 배터리가목적인지 최고클럭이 목적인지 절충이 목적인지 확실히 정하고 가장 효율적인 클럭과 최소전압을 찾아라!!!(고클럭 만이 답은 아닙니다....)

2. cpu 레벨0과레벨1에서 하는작업은 베터리 소모량이 굉장히 크다 그러므로 하위 클럭과 전압설정에 목숨걸지 말자!!

이건 확실치는 않지만 내부전압에 관한겁니다.

아직 내부전압이 뭔지도 모르긴합니다만 이것저것 바꾸고 실험 한결과 그냥두는것이 상책이다!!라는결론이 나오더군요..

3.내부전압은 확실하지 않는 이상 건들지 말자!!!!!(건들면 괜히 프리징과 버벅임이.. 내릴땐 그렇다처도 올릴때도 말썽이더군요...)

이상입니다..

• ?
    마왕gggg
    아참 하위클럭을 신경쓰지 마라 이말은 맞는말은 아닙니다.(저는 인터넷을 많이하다보니 고클럭을 이용함.)
    동영상을 주로 보면 레벨2 400클럭을 주로 이용하고 음악을 들으면 레벨4 100클럭을 주로 이용합니다.
    동영상과 음악을 많이 보시는분은 하위클럭도 최저전압 찾으시면 분명 베터리 절감효과 느끼실수 있습니다.^^
  • ?
    실제적이라는 느낌이 와닿네요 전 1.3에 코어전압 1265 다른 레벨은 조금씩 전압을 낮추어서 사용하는데 문제없네요.
  • ?
    좋은 정보 감사합니다. ^^
  • ?
    마왕gggg
    코어전압 그정도면 복받으신 겁니다..그리고 갤스는 cpu수율이 대부분 좋은듯해요 낮은 전압에도 고클럭을 돌릴수 있으니..저는 갤크인데 1.3돌리려면 안정적을 1320전압이 필요하더군요.. 이러면 베터리광속 퇴근이라 ㅜㅜ 근데 확실히 폰 쓰기 빠릿한 클럭은 1.25이상부터가 좋더군요.. 겔스님들은 씨퓨가 좋으니 낮은전압에 고클럭 도전해보세요!!
  • ?
    jisume
    동영상은 주로 레벨3를 이용하고, 5.1ch를 킬 경우 레벨2로 올라갑니다 ^^
  • ?
    마왕gggg
    아 그렇군요...저는 항상 5.1채널 켜놔서...좋은정보 감사합니다^^
  • ?
    마왕gggg
    아! 그리고 저는 최저전압 찾을때 프리징이 일어난 전압에 +10해서 전압 설정합니다. +5해도 일단은 프리징 없이 되는데 쓰다보면 또프리징이 오더라고요 안전하게 +10!!
  • ?
    설정법에 이제 조금이해가 가네요 잘읽고 가요
  • ?
    유용한 정보 감사합니다. 이걸 토대로 다시 한번 값을 찾아야겠어요^^
  • ?
    이제 저전압이란게... 있구나!! 쬑금 알고 갑니다.. 눈팅만 몇년째인지 맛클님들 항상 감사합니다..
  • ?
    야쿠쟈
    오 감사합니다.
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2