네.. 그렇습니다. IU글씨로 어륀지를 시켜놓고 찍어봤습니당^^

안녕하세요~

Reason입니다^^

어제 1레벨 달성한 기념으로 드릴껀 없공..

제가 사용 중인 헤드폰와 겔럭시튜너값을 올려보려합니다.

노하우라고 하긴 ㅜㅜ 부족하지만 내용상 노하우란에 올렸습니다.

헤드폰는 베이어다이나믹 770PRO이구용!

모니터용으로 산건데 아직은 음악만 듣고 있네요ㅜㅡ

임피던스값이 높은편이어서(휴대용기기연결치고는) 휴대용앰프를 살까했었는데

부두사운드를 사용하고 앰프가 없이도 충분히 잘 사용 할 수 있게 되었습니다.

부두사운드 컨드롤앱을 만들어주셔서 정말 감사합니다(_ _)

부두사운드 사용의 전과 후는 음량확보와 소리가 많이 다르네요.^^

EQ는 사람마다 또 곡마다 기기상황에 따라 조금씩 달라질 수 있다고 생각하는데요.

저도 일명 V자 소리를 좋아합니다. (고역과 저역대↑, 중역대↓)

그런데 이렇게 들으면 편하긴한데 보컬의 목소리을 좀 더 강조해서 들으면 어떨까 해서

노래를 들으면서 이에 맞춰서 기존의 EQ설정에서 과감히 탈출?! 해봤습니다.

겔럭시 튜너값은 다음 음악들을 들으며 조절했습니다.

(요즘 듣고 있는 음악입니다)

파일형식: flac,wav

박혜경: 고백, 주문을 걸어, Lemon Tree

김범수: 그대 모습은 장미

윤하: 기다리다, 오늘 헤어졌어요

태연: 만약에, 들리나요

BMK: 물들어, 꽃이피는 봄이오면

장혜진: 사랑했나봐

서영은: 잊을 만도 한데

롤러코스터: 습관, 숨길 수 없어요

박정현: 미아

거미: 기다리고 싶어

아이유: 좋은날, 파티시엘, 잔소리, 첫 이별 그 날밤

제가 좋아하는 장르와 스타일이 예상되는 곡선정이네요^^

참고로 윤하님의 오늘 헤어졌어요는 다른 곡에 비해 악기소리와 베이스 음이 강하고 거칠더라구요..

첨에 들을 땐 귀가 아프더군요. 그래서 들을 때 불편하지 않도록 설정을 좀 더 조정했습니다.

위 값이 제가 사용하는 값입니다.

베이스가 좀 강하시다면 300값을 줄이고 2400을 좀 더 올려도 괜찮은데용

최대한 거슬리지 않고 보컬부분을 중점으로 맞춰봤습니다.

(전에는 12, 0,3,6,12로 놓고 사용했습니다. 하이엣소리가 헤헤^^)

음악시 사용하는 어플은 Poweramp 트라이얼 버전이구요.

파워앰프의 EQ와 TONE적용하지 않은 상태에서 세팅을 했습니다.

적용하면 소리가 달라집니다^^

일단 위의 값은 770PRO에 제 귀에 맞춘거라서요.. 절대 참고만 되셨으면 합니다.

사용기기에 따라 또 사용자분의 귀에 따라 또 개인취향에 따라

소리의 설정은 완전 다르니까용~!!!!!

소니번들이어폰도 사용 중인데요. 헤드폰 사용 할 때와 소리가 다르지만,

이이폰을 들을 때도 위 값으로 만족하며 듣고 있습니다.^^

어제 읽은 글에서요

부두출력을 최대로하고 미디어볼륨을 조절하는게 좋은가

미디어볼륨을 최대로 하고 부두로 출력조절을 하는게 좋은가

라는 질문에 후자가 좋다고 하시는 분들이 많으셨던 것 같은데용

저도 어제 실험해봤는데..

저의 경우는 미디어볼륨을 최대로 해놓고 부두로 조절시

오히려 노이즈가 생기더라구용..

부두출력을 올리고 미디어볼륨을 올리면 노이즈가 없고 깨끗하고요..

제가 알고 있기로 화이트노이즈는

인간의 가청주파수대 내에 존재하는 모든 주파수에서 동일한 음량으로 소리가 날경우에 들을 수있는 잡음

으로 알고 있는데용..

증상은 대락

볼륨을 죽였을 때 들리는 기분나쁜 잡음/파열음/전기 신호/음향신호
가청역에 있어서 단위주파수의 음압레벨이 주파수에 관계없이 일정한 음
무음 상태로 틀어놓았을 때 들리는 "샤~"하는 소리

존재하는 주파수의 스펙트롤이 전부 균등하게 포함되어 있는 노이즈

일종의 전파간섭에 의한 잡음

요런걸로 알고 있습니다.

근데 오히려 미디어볼륨이 최대치에서 이런 증상이 생기네요..

왜인지는 정확히 모르겠지만, 휴대폰앰프의 출력과 헤드폰의 임피던스값 때문일듯합니다.

(휴대폰의 화이트노이즈를 줄이거나 없애기위해 저항어뎁터를 쓴다는 글을 읽어본적이 있거든용)

아닐로그나 디지털의 설정도 기기상황에 따라 달라질 수 있는지 않을까 하는 생각입니다.

요고는 절대 테클이 아닙니다^^;; 그냥 저의 경우를 말씀드린거구용.

제가 알지 못하는 다른 이유에서 일수도 있으니 정확히 아시는 분께서 정정해주셔도 좋습니다.^^

읽어주셔서 감사합니다 (^ ^) (_ _)

• ?
    BoUnD™
    이히히;;
    추천날립니다.
    갤스 싸구려 번들쓰고 있어서... 흑 그냥 EQ질도 막하고 있는 1인입니다
  • ?
    Reason
    BoUnD™님^^ 감사합니다. 저도 그동안 번들만 쓰다가 어떻하다가 하나 구입했어용^^
    싸구려번들이라도 사용자가 훌륭하시면 된거죵^^
    임재범씨 헤드폰을 보면서 부끄러웠습니다.ㅠㅠ
댓글 쓰기 권한이 없습니다.
정렬 목록 검색 쓰기
등록된 글이 없습니다.
1 - 2